-
08.05.2020, 23:17 #826
- Поблагодарил
- 10241
Уважаемый Валерий Алексеевич, ваш возраст и ваши седины не должны вам позволять хамского (неHAMского, а именно хамского) обращения на форуме.
Каким образом я получил позывной вас абсолютно не должно волновать. Но, если вы так обеспокоены этим вопросом, то отвечу, что экзамен сдавал не в РО СРР за беседой за "рюмкой чая", а в организации, которая уполномочена принимать квалификационный экзамен на радиолюбительскую категорию. Может вам ещё и протокол того экзамена предоставить? И квитанцию об оплате за экзамен?
Теперь же перейдём к вашему утверждению, что:
Это означает, что И. Е. Григорьев, подписывая всяческие регламенты проведения соревнований по СРТ, нарушает
Вот он будет удивлён, если ему об этом сказать.
Или эСэРТэшники — не радиолюбители?
P. S. Смените, пожалуйста, свой менторский тон. Если ошиблись или ляпнули что-то, не подумав, то имейте смелость признать свою ошибку.
P. P. S. О! Пока писал, ещёодиндва человека нашлись, у кого мнение совпадает с моим. Вот же ж мытупыенедалёкие!Последний раз редактировалось RU3YAA; 08.05.2020 в 23:25.
Слухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
09.05.2020, 04:03 #827
- Поблагодарил
- 162
В свое время Валерий UA3AO был настолько категоричен к применению пятизначных групп, что при запуске проекта контеста Кубка RCWC, где применяется 5-ти значная группа при обмене как номер QSO, вышел из членства клуба RCWC. Ну что же - это его право. но делить знание морзянки и умение ею работать на радиолюбительскую составляющую, и категорически не признавать те же знания и умения в других видах этого ИСКУССТВА, я считаю не верным. Строго оберегать только радиолюбительскую тематику в рамках форума на qrz.ru и не пущать крамолы СРТ сюда, для меня лично не понятно. Ведь методик, видов изучении морзянки и работе с ней очень много, и не стоит ограничиваться только приемом на слух без записи смыслового текста и его передачи. Просто Валерию хочется, чтобы все остальные виды работы с морзе были на другой площадке, в другой теме или другом форуме. А может стоит объединиться по одним флагом????
73 : Владислав ex RA3DH
-
09.05.2020, 05:37 #828
- Поблагодарил
- 393
-
09.05.2020, 05:46 #829
- Поблагодарил
- 0
я принимаю только в голову, но это сыграло надо мною злую шутку
при переходе с записи рукой на компьютерные логи, выяснилось следующее: я настолько привык принимать "в голову", а потом записывать позывной руками, что так и продолжал делать при работе в тэстах. это было настолько медленно именно для темповой работы в соревнованиях, что пришлось переучиваться, хотя к этому времени я не плохо знал азбуку морзе
а сейчас при повседневной работе я стараюсь всё ЩСО держать информацию в голове, а уже по окончании заношу в лог. память тренирую и поддерживаю
здесь почему то в основном разговор идет о приеме. так и передавать надо тоже из головы. очень помогает наращиванию скорости/качества передачи цитирование наизусть каких нибудь стихотворений на ключе. проверено лично. помогает.
с праздником Великой Победы всех!
помяните отцов/дедушек и на радио, за ключ.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
09.05.2020, 06:07 #830
- Поблагодарил
- 520
Или эСэРТэшники — не радиолюбители?Это означает, что И. Е. Григорьев, подписывая всяческие регламенты проведения соревнований по СРТ, нарушает
Пожалуйста остудите эмоции и прогматично подумайте.
Пожалуй поддержу Валерия, в радиолюбительской работе в эфире применение не разрешенных кодов и сокращений (в т.ч. и 5-ти значных групп)действительно запрещено, думаю с этим никто не будет спорить.
При изучении телеграфа тренировка на "группах" в принципе для радиолюбителя не нужна и даже вредна, этот навык не нужен при работе в эфире, поэтому лучше сразу учиться принимать/передавать смысловую информацию....
С праздником Великой Победы !!! и давайте жить дружно, даже без маленьких войн !!!73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
09.05.2020, 06:38 #831
- Поблагодарил
- 2
Владислав, Валерий был абсолютно прав (в отношении пятизначных групп в эфире)
А на форуме можно обсуждать любые телеграфные темы.
Да, можно учить телеграф любыми удобными способами.
Я считаю, что должна быть крепкая основа - школа.
Разучивать безошибочный прием с записью несмыслового текста-
именно этот способ позволяет исключить не только подсчет точек и тире,
но и "додумывание" непринятых букв.
Сейчас, количество горе телеграфистов зашкаливает. А в кластере они очень заметны
Вместо 5 додумывают букву H (латинскую) и пишут ... типа RP7HO вместо RP75
Ни кто не запрещает при этом принимать и смысловые на слух.
Но сначала - твердое усвоение алфавита.73! Владимир
-
09.05.2020, 07:40 #832
- Поблагодарил
- 36
Вопрос новичка.
Частенько в эфире слышу УД. Задумываюсь, хотели передать ?
Характерная ошибка, или ... этт, у меня лыжи плохо едут?
-
09.05.2020, 08:17 #833
- Поблагодарил
- 247
-
09.05.2020, 08:29 #834
-
09.05.2020, 08:33 #835
- Поблагодарил
- 162
Ну вот и началось!....
Ну тогда попробую ответить по пунктам:
- в СРТ есть упражнения непосредственно связанные с радиолюбительством, а именно Morserunner и RufzXP. И очень многие радиолюбители пользуются MR именно для тренировок в контестовом режиме. А вот почему СРТ- шники массово не переходят потом в радиолюбительство, так это потому, что школ и кружков типа советских ДОСААФ осталось как пальцев на одной руке. И те люди, которые есть, готовятся, как сборники России по СРТ для участия в Чемпионатах Мира, и им просто нет времени чтобы к основным тренировкам добавить ещё и работу в эфире
- пож. дайте ссылку на какой-то запрет передачи вместо номера QSO, при работе в контесте, абревиатуру из любых знаков латинского алфавита в 5 знаков. Только не путайте это с запретом на передачу т.н. зашифрованных сообщений. В противном случае клуб RCWC вот уже почти 10 лет в Кубке RCWC передает именно такие группы. И никто нас , как организаторов, пока не посадил как нелегальных радистов.
- при изучении телеграфа ВСЕ, повторяю ВСЕ, будущие радиолюбители проходят "курс молодого бойца" именно как в СРТ (с приемом и передачей группового текста). И никакого смыслового текста в методиках бывшего ДОСААФ нет.
- радиолюбители , претендующие на 1 категории обязаны принимать смешанный текст в 60 зн/мин именно в групповом формате текста, что по скоростям соответствует 2 взрослому разряду по СРТ
И всех нас, знающих телеграф, родила именно методика СРТ. Так что же вы свою мать то не уважаете и ваших братьев, которые пошли не по вашему пути...
Жду опровержений ......73 : Владислав ex RA3DH
-
09.05.2020, 08:34 #836
-
09.05.2020, 08:42 #837
- Поблагодарил
- 139
Владислав, все верно сказано. Да и многие в радиолюбительство пришли после службы в войсках связи, а там как раз группы-пятизнаки. Кроме этого, многие коротковолновики участвуют в соревнованиях по СРТ.
Я еще помню в свою бытность, как краевой радиоклуб передавал тренировочные несмысловые тексты в эфире. Все это было, все это есть. все это будет. И про донесения Штирлица все верно. Нельзя передавать только закодированные сообщения, к которым несмысловой текст не относится. Этот вопрос обсуждали уже много лет назад.Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
09.05.2020, 08:43 #838
-
09.05.2020, 08:44 #839
- Поблагодарил
- 0
их не будет, ибо все верно сказано.
а почему СРТ-шники, которые добились знатных успехов не шли в КВ?
да просто некогда им было, я так думаю. Станислав Зеленов, к примеру, имеет (или имел) КВ позывной, но в эфире практически не работал. Пензюки и Пензючки (там была очень сильная школа СРТ) тоже были малоактивны на КВ и позывные имели чисто номинально.
Вы слишком категоричны в своих утверждениях. наверное опыт, заслуги-разряды-звания имеете? молодых бойцов многое количество подготовили в ДОСААФе? или спортсменов по СРТ?
как то Вы не умеете понять, что ключевое слово изучение. синоним-разучивание. с нуля. а не закрепление, не наращивание скорости.
только не смысловой текст позволяет исключить домысливание принятого знака. и последующая проверка принятой р/граммы с не смысловым текстом даст возможность увидеть конкретные ошибки в приеме.Последний раз редактировалось RW9RN; 09.05.2020 в 08:52.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
09.05.2020, 09:35 #840
- Поблагодарил
- 2
Ну началось....СРТэшники не шли на КВ по многим причинам, а главная - НЕ УМЕЮТ они. Ни читать, ни передавать из головы. Еще лет сорок назад Слава Зеленов с грустью говорил - РОБЯТЫ, РАДИСТЫ...завидую вам...ну не умею я
Не смешите вы весь мир своими пятизнаками на КВ...не смешите своим телеграфным косноязычием...Спросишь такого "телеграфиста" про WX? а он про ANT
Вот тут...послушайте попробуйте записать на бумажку...
http://qrqcwnet.ning.com/page/theodo...sevelt-mcelroyПоследний раз редактировалось UA3AMY; 09.05.2020 в 09:41.
73! Владимир
Социальные закладки