-
22.12.2015, 19:12 #76
- Поблагодарил
- 564
Работаю по возможности, 162 по DXCC на одну антенну есть. А спросил у уважаемого UA3AO c тем, чтобы знать, есть ли какое-либо устойчивое кодосочетание для этой конкретной ситуации.
Конечно, в эфире мы найдем, друг друга, поискав около UP3, но знать хочется…
А кто не спрашивает, тот 599ТУ и скиммеры.Александр (когда-то UA3KPP, UA3-17015) 73!
Телеграфист - это звучит гордо! (с) М. Горький?
-
22.12.2015, 19:23 #77
- Поблагодарил
- 2
UA3AO, Валерий Алексеевич, прошу прощения за офф
Срочно удалить, дабы не путать молодежь.
И главное - в СССР, а затем и в России знаками препинания практически не пользовались. Их не знают 99.999 процентов российских операторов. На открытых линиях передавали ЗПТ, ТЧК и т.д. В международном эфире следует пользоваться международными знаками препинания. Посему - выдрать эту таблицу с корнем, тем более там этот "КОСТЯ"...брррр73! Владимир
-
22.12.2015, 20:13 #78
-
23.12.2015, 01:01 #79
- Поблагодарил
- 4238
Всем спасибо за проявленный интерес и вопросы по теме
FOR RA9JC = Начало ищите в убитой очень разговорчивыми участниками теме "Коды, жаргон, сокращения" , а продолжение здесь (найдите post с заголовком "Язык CW для начинающих".
Коды, выделенные как французские используйте в работе с французами, как ARRL @ CARL -только с американцами и Канадой.
Формирование жаргона, сокращений и кода началось в конце XIX века и часть их дошла до наших дней.
Вы должны были знать о запрете использовать вымышленные коды, когда получали позывной.
FOR UA3BAJ = Я же привел "UP 3" в качестве примера, а можно указать и иначе, если вы успели посмотреть куда QSY. На практике можно и не указывать , на сколько отойти, а просто дать UP и сдвинуться по частоте в разумных пределах -3-5кГц-и звать там желавшего с вами работать. Он найдет!
Относительно использования знаков препинания в работе с россиянами и зарубежными радиолюбителями дам сведения , когда закончу передачу кодов, жаргона и сокращений. Видимо, до Нового года успею (осталось передачи на две...)
73Валерий UA3AO
-
23.12.2015, 07:20 #80
- Поблагодарил
- 45
RA9JCI, у вас очень странные вопросы.
Самый доступный источник по коду Морзе
https://en.wikipedia.org/wiki/Morse_code
На него ссылается, например RSGB - Сообщество радиолюбителей Великобритании, - это серьезная организация. В той же статье есть варианты коде Морзе, отличные от действующего ныне стандарта ITU. Q-код и некоторые коды жаргона есть в Регламенте любительской радиосвязи в приложениях(в украинском точно есть).
Почему никто не читает первоисточники?
-
23.12.2015, 08:02 #81
- Ekaterinburg, Nizhnevartovsk, Salekhard
- Поблагодарил
- 20
Википедия никогда не была первоисточником и быть не может, даже для самых уважаемых и серьёзных радиолюбительских организаций. Это всего лишь справка, основанная на первоисточниках, которые и указываются в ссылках к статьям. Первоисточником могут быть только законы, регламенты, уставы, ГОСТы и прочие официально утверждённые государственными органами документы. Поэтому я и спрашиваю, не проще ли привести оригинальные тексты международных, российских, военных первоисточников и не заморачивать голову разным "национальным", "любительским" и прочим "клубным" радиофольклором? Тем более, что Валерий UA3AO сам же заявляет "о запрете использовать вымышленные коды" и сам же с этим полностью согласен.
-
23.12.2015, 09:04 #82
- Нижний Новгород NN 07/с. Безводное NN 45
- Поблагодарил
- 575
Друзья! Еще раз обратите внимание на название темы: ЯЗЫК CW ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.
Большое спасибо Валерию Алексеевичу за эту тему! Начинающие зачастую не знают, где найти необходимую информацию. Если вы хотите помочь топик стартеру или заметили какие-то (с вашей точки зрения) неточности, пишите ведущему в личку, потому что вспыхивающие здесь дискуссии только мешают НАЧИНАЮЩИМ, которые "не читают первоисточники", потому что не знают, где их искать.
Это тривиальная истина. Конечно это не первоисточник, но в качестве источника информации, не воспринимаемого, как догма, вполне годится. Тем более, что в статье, на которую сослался UR5IQJ, ссылки на некоторые "первоисточники" имеются.73! Николай RA3TT
-
23.12.2015, 10:15 #83
- Поблагодарил
- 4238
Достоверность информации для изучающих язык CW
"Почему никто не читает первоисточники?"- UR3IQJ
Более, чем смелое заявление! Читаем, читаем.... Правда ваш совет для многих остается нереализуемым - все на английском языке! Я собираю информацию уже лет 50 исключительно из первоисточников- печатные издания США конца XIX начала ХХ века по теме "телеграф", и передаю накопленные мной сведения в читабельном виде на русском языке не только для начинающих. И воздерживаюсь советовать искать ответы на вопросы в информационной свалке, называемой Wikipedia.Валерий UA3AO
-
23.12.2015, 10:39 #84
- Поблагодарил
- 564
Александр (когда-то UA3KPP, UA3-17015) 73!
Телеграфист - это звучит гордо! (с) М. Горький?
-
23.12.2015, 12:16 #85
- Поблагодарил
- 4238
Язык CW для начинающих
Коды5.doc
Повторю для RA9JCI - Жизнь первоисточников весьма непродолжительна, а поэтому отправлять к ним можно только не понимая, что научно-техническая революция, развитие средств массовой коммуникации, стремительное развитие общественной жизни привели к появлению на свет огромного количества новых слов и значений, т.е. к тому, что называется "неологическим взрывом". Обычные словари не успевают регистрировать все эти изменения. Так что воздерживайтесь отправлять к устаревающим "первоисточникам", или откройте тему и поступайте на свое усмотрение.Валерий UA3AO
-
23.12.2015, 13:04 #86
- Поблагодарил
- 1519
В предверии новогодних праздников во всю в эфире идут "несистемные" коды (сокращения) -
- XMAS, HNY.
...
Возраст нашего хобби,увы, возрастает.
Мы уже считаем наиболее добрым пожелания ЗДОРОВЬЯ,
типа остальное приложится.
В телефоне это просто - сказал слово.
А как такое пожелание передать телеграфом?
Вроде "системного" кода (сокращения) нет?
I wish you health - что то из этого сконструировать?
...
Всем удач в наступающем году и ЗДОРОВЬЯ!RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
23.12.2015, 14:28 #87
- Поблагодарил
- 3183
Все больше замечаю, что телеграфисты чаще стали использовать открытый текст. Возможно, опытные понимают, что редко используемые коды могут быть неправильно поняты на той стороне, а остальные за счет все меньшего использования кодов в обычном QSO.
Себя я вообще считаю самоучкой, когда начал изучать морзянку - ДОСААФ как раз развалился. Через несколько лет сам начал вспоминать буквы и набивать их себе на магнитофон ( организовав обратную связь вход/выход для записи тона).
Спасибо О.Г. Колозину UA3WZ (SK) , когда никому ребята уже были не нужны, время лихих 90-х, он взял как то нас бедолаг (меня и еще одного р/л) и поработал с нами 3-4 урока, показал , как проводить QSO. Ну а потом - Р-104, самодельный трансивер , все QRP и ручной ключ на табуретке
Так вот, мы старались записывать все коды, на что он нам сказал, что это не обязательно. Более важные - Q-коды (именно в р/л интерпретации), и то их всего несколько, которые нужно помнить, а остальные меняются со временем и уже не являются той константой, за которую надо держаться.
Здесь я позволю себя немного добавить информации, именно из того, что чаще слышу -
RCVR - Приемник - чаще RX , он же прием , если говорится, что условия приема (в теме CONDX) и т.д.
TRCVR - Трансивер - TRX
SSS – Очень медленные замирания - ни разу не слышал (могу быть не прав) - слышал и применяю сам VY QSB
A PIPE LINE – Связь с очень хорошей слышимостью - повсюду слышу Solid copy (причем CPY от DL и USA - остальные уже COPY)
GOTAWAY - “Переход” (смена диапазона в тесте) - PSE QSY TO
Часто слышу HPE CUAGN - (т.е. сокращение HOPE) и т.д.
FER - за (чаще TNX FER QSO)
FOR - для, во всех случаях
Ну и конечно , если условия позволяют - то в QSO можно использовать больше кодов, если CONDX ES BAD - то проще и самое основное, причем только такими кодами, которые будут точно на 100 % приняты на той стороне (по этой причине ES уходит из большинства QSO - из за помех).
Наверно, поэтому точка .-.-.- , так как H/5/ и наша точка одно из сложных в приеме. Тем более, в английском - запятой практически нет, поэтому точка, которая передается 99% как разделитель в интернет адресе, хорошо выделяется кодом .-.-.-
Скорее всего, мое виденье этого вопроса не совпадет с профессионалами в CWИван
-
23.12.2015, 20:05 #88
- Поблагодарил
- 4238
FOR UC4A =
Владимир, повторите, пожалуйста ваш вопрос мне на UA3AO@RAMBLER.RU Мне понадобится дня два, чтобы подготовить ответ.Валерий UA3AO
-
23.12.2015, 21:12 #89
- Поблагодарил
- 5630
Валерий Алексеевич, не отправляется, к сожалению, пишет об ошибочности адреса. Спасибо заранее, две-три недели есть "на размышления"...
UC4A, Владимир
-
23.12.2015, 21:18 #90
- Поблагодарил
- 209
Странно - у меня нет никаких проблем с этим адресом ua3ao@rambler.ru ...
Иногда такие "ошибки" возникают при копировании адреса. Если копировали, попробуйте просто набрать его.Последний раз редактировалось RU3AX; 23.12.2015 в 21:23.
Борис RU3AX
Социальные закладки