-
13.01.2004, 08:57 #91
- Поблагодарил
- 5
Игорь меньше всего я хотел, обсуждать правильность (или неправильность) данного способа обучения. Разве можно сравнивать обучение в оборудованых классах ДОСААФА, при личном присутствии инструктора, с заочным обучением. Там все таки все делалось из под палки, где неявка на занятия могла закончится плачевным письмом в военкомат, а от сюда уже мог быть закрыт путь в довольно блатные армейские должности связистов, в лучшем случае Р109 на плечи и кросс 10 км по пересеченке.... И курсанты которым действительно светило попасть в армию это прекрасно понимали.... Или занятия многоборцев радистов, кто хотел заниматься , те непропускали занятий, а кто пропускал то быстро отсеивался, и из группы в 20 человек , непосредственно до первых соревнований доживало от силы 3-4 человека.... Мне тоже непонаслышке известны все нюансы изучения Азбуки Морзе, но здесь другая ситуация. В принципе жопачасами можно изучить морзянку без всяких методик, и для таких затевалась эта ветка, что бы хоть как то направить и посоветовать, в конце концов по этой методике у меня есть человек которого я заставил изучить морзянку в течении всего лишь одного месяца, а через два месяца этот человек уже стучал ключом в Республиканском чемпионате (помните такие?) и занял 3 место в подгруппе 3 категория. Одна лишь разница в том что обучение проходило очно, и в конце занятий я уже стоял с дубиной сзади , что бы он не халтурил....
В общем можно и закрыть эту ветку, но кому от этого легче будет? Думаю тем кто начал самостоятельно изучать, легче небудет, где они вообще что нибудь по этой тематике найдут? В инете в лучшем случае пока можно найти только напевы и расшифровку радиолюбительского кода. А обучения без разбития на занятия может просто окончится полной кашей в голове иразочарованием в своих способностях, а потом мы будем слушать оправдания тех кто пытался и несмог, потомучто мол дубовый слух. Хотя даже с самым дубовым слухом можно прекрасно освоить телеграф на скорости 100-110 зн. в мин.
С Уважением,
Андрей UN7JHS!
-
13.01.2004, 09:01 #92
- Поблагодарил
- 5
Скажем так, это была моя попытка, а выйдет из этого что нибудь или нет, время покажет.
По крайней мере ни кому хуже небудет....
-
15.01.2004, 12:45 #93alex_niko75Гость
Попытка не пытка, думаю, что тот кто имеет желание, Ваши уроки освоит. Я впервые увидел такие подробности именно здесь, молодец Андрей!
Я свою школу CW прошел на дополнительных занятиях НВП еще в 1986 г, занятия были добровольные ни кто за уши не тянул, из 16 желающих до финала дошли 2, а обучал меня ER5AL Анатолий Шиков ex UO5OAL за что ему большое спасибо, иначе бы в эфире на коллективке UO4OWN (ER5KAA) работать не разрешили -если не здашь 60 знаков.
В настоящее время, благо многие имеют нафаршированные компы, изучить CW, думаю, проблем нет, пусть даже для начала только на прием.
Желающим -терпения и удачи!!
-
15.01.2004, 18:50 #94
Большое спасибо за такую тему!
Из живого эфира уже начал мало-помалу разбирать...
скоро доделаю что-то простенькое для CW
в связи с чем встаёт вопрос: с самого начала я хотел потратить уйму усилий, но все-таки сделать ключ НЕавтоматический, однако впослдествии я понял, что это нецелесообразно - такие эксперименты в начале..
.
Посоветуйте автоматический ключ, какую схему и саму механическую часть для начала выбрать
-
16.01.2004, 07:07 #95
- Поблагодарил
- 5
Ну схему можно любую, на какую хватит опыта.... А механическую часть здесь сложнее, я свой манипулятор сделал из обычного ручного ключа, но вряд ли у вас есть обычный ключ. Там есть такая колодка на которой держится каромысло ключа, эта колодка переворачивается и закрепляется на боку к подложке, вместо каромысла, крепится на колодку алюминевая пласитина, на одном конце пластина жестко закреплена, на другой, по обе стороны установлены контактные группы, одна група для точек, одна для тире, общий провод на саму пластину.... Надо бы сдеть фото, так наверное непонятно быдет....
А первые связи все таки рекомендую подцепить к трансиверу комп...
-
16.01.2004, 19:33 #96
- Поблагодарил
- 226
Схем Дроздова неплохая, работает сразу. Ну а манипулятор конечно дело трудное, особенно если тисков нет.
-
16.01.2004, 19:44 #97
- Поблагодарил
- 125
http://dxsoft.com/ru/products/cwtype/ - если есть компьютер, не ломайте руки об паяльник! Хочешь с клавиатуры, хочешь с манипулятора, и даже с минимальной радиолюбительской квалификацией можно собрать за пару выходных переходник с ключами на двух транзисторах...
р-107 и подобное комлектовались маленькими ключами-"клоподавами", берем таких пару штук, откручиваем головки и крепим основаниями дрг к другу. Натягиваем одну общую пружину. Для ямба готово! Вот только готовый манипулятор купить проще, чем найти армейский клоподав...
-
16.02.2004, 10:02 #98
- Поблагодарил
- 5
еще статьи по этому поводу:
http://un7ppx.narod.ru/info/raznoe/cw.htm
http://un7ppx.narod.ru/info/raznoe/qcode.htm
http://un7ppx.narod.ru/info/raznoe/zcode.htm
http://un7ppx.narod.ru/info/raznoe/zcode.htm
все это с сайта http://un7ppx.narod.ru
Имхо самая крутая справочная информация для КВшников....
-
23.02.2004, 21:32 #99
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от alex_niko75
Попытка не пытка, думаю, что тот кто имеет желание, Ваши уроки освоит. Я впервые увидел такие подробности именно здесь, молодец Андрей!
Я свою школу CW прошел на дополнительных занятиях НВП еще в 1986 г, занятия были добровольные ни кто за уши не тянул, из 16 желающих до финала дошли 2, а обучал меня ER5AL Анатолий Шиков ex UO5OAL за что ему большое спасибо, иначе бы в эфире на коллективке UO4OWN (ER5KAA) работать не разрешили -если не здашь 60 знаков.
В настоящее время, благо многие имеют нафаршированные компы, изучить CW, думаю, проблем нет, пусть даже для начала только на прием.
Желающим -терпения и удачи!!
Кстати, вот еще очень достойная софтина
http://www.w5nc.org/ruffz.htm
Упражняюсь почти каждый обеденный перерыв, просто для фана. Жаль только что она под ms-dos голый, приходится грузиться с дискеты.
-
27.02.2004, 22:32 #100
- Поблагодарил
- 29
Игорь Аркадьевич Вашими бы устами да мед пить. Все у вас просто получается – не надо давить на клавиши – ставь декодер или транскодер и ты уже CW контест оператор! Пожалуйста – проводи по 5 связей в минуту или по 300 за час, а заодно попивай себе чаек. Неплохо смотрится со стороны.
Да не тут –то было! Когда в полосе телеграфного фильтра находятся сразу несколько зовущих станций с одним уровнем, Ваш компьютер такое примет, что потом уже никто не разберет. Человеческое ухо еще никто не отменял.
Давить на клавиши все же придется, а если услышанный позывной за 1-1,5 секунды не набрать и не нажать Enter, то за контесты нечего и думать, это не считая того, что из массы станций зовущих на скорости 150-200 зн/мин. нужно правильно услышать и запомнить нужный позывной.
Так что природу не обманешь, Нью Васюков в этом деле не предусмотрено.
И наконец, для таких молодых как я, – дорогу осилит идущий, дерзайте и не сдавайтесь, пусть вас не пугает то, что из всех начинающих изучать телеграфную азбуку только каждый десятый доходит до конца и начинает без помощи компьютера проводить рядовые QSO, а из 100 ХЭМ – ов знающих CW, не более 10 в контестах уровня WW, могут показать себя перед лицом всего радиотелеграфного мира т.е. серьезно поработать на результат.
-
28.02.2004, 08:01 #101
- Поблагодарил
- 2095
Еще раз про любовь ( был такой фильм).... к телеграфу.
Чувство приятное. Вспоминаешь Чемпионаты СССР ( личный рекорд 21 место). Зачем изобрели SSB?! Правда, если сказать честно, я не достиг желаемого уровня- очень непринужденно беседовать CW. Каждому свое. Хотя, наверное, можно научиться при желании.
А в тестах с QSK (ВК) душа просто пела.
-
28.02.2004, 17:28 #102Игорь UN7GMГостьПервоначальное сообщение от serrge
Игорь Аркадьевич Вашими бы устами да мед пить. Все у вас просто получается – не надо давить на клавиши – ставь декодер или транскодер и ты уже CW контест оператор! Пожалуйста – проводи по 5 связей в минуту или по 300 за час, а заодно попивай себе чаек. Неплохо смотрится со стороны.
Да не тут –то было! Когда в полосе телеграфного фильтра находятся сразу несколько зовущих станций с одним уровнем, Ваш компьютер такое примет, что потом уже никто не разберет. Человеческое ухо еще никто не отменял.
:-). А вот в лог вводится ключом, параллельно с выдачей в эфир позывного. И не более того. Но и не менее. Ну не люблю я CW в клавиатурном варианте. Надеюсь, что такое право у меня есть. Поэтому и был сделан транскодер. А как управляться в пайлапах я знаю, не первый десяток лет работаю телеграфом в тестах.
С уважением,
Игорь UN7GM
-
01.03.2004, 01:11 #103
- Поблагодарил
- 29
To: UN7GM Забираю свои слова обратно. 73!
-
01.03.2004, 16:31 #104
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Ted
Дополнение к теме: из песни слова не выкинешь... Страничка из учебника по скоростной радиотелеграфии.
-
01.03.2004, 20:03 #105
- Поблагодарил
- 237
Рис. 39 - просто супер ! ;-))
Социальные закладки