-
12.03.2008, 12:53 #16
- Поблагодарил
- 28
Спасибо, прочёл статью. Да. Очень интересное кино получается. До сих пор этого не знал и думаю, что многие даже не подозревают об этом.
Именно с этим столкнулся, провод был порядка 20 метров и на 40-метровом диапазоне, кошмар что было, не согласовывалось ни как и напряжение было огромное, ни как не мог понять в чём дело.
-
13.03.2008, 18:47 #17
- Поблагодарил
- 8636
может не так все страшно. антенны , кратные половине длины волны работают нормально. но, питаеимые с конца, имеют имеют высокое сопротивление, порядка 1-2 килоом. отсюда и высокое напряжение в точке питания.
-
13.03.2008, 19:40 #18
- Поблагодарил
- 28
В том-то и дело. Антенна длинной пол волны, но питаемая в середину - диполь только так и работает, а питаемая с конца при длине равной или кратной пол волны , наверное из-за высокого сопротивления на конце имеет очень высокое напряжение, и поэтому так работать нельзя. О чём и был у меня вопрос, насчёт длинного провода. Длинный не длинный, а обязательно должен иметь определённую длину и ни как иначе. Эта длина не фиксированная, не одна, а множество подходящтих длин и множество-же совершенно недопустимых, о чём я раньше никода не слышал (может плохо слушал, допускаю) от нашего любительского сообщества.
Теперь я для себя уяснил этот крайне важный вопрос о "верёвках", да другим случайно забредшим на этот форум будет интересно, кто ещё этого не знал. Кстати, и G5RV именно по этой причине требует очень умного подхода, что бы нормально работала, а может вообще не работать, если просто подключить и ожидать, что будет работать на всех диапазонах, хотя позиционируется как вседиапазонная. Так, что иногда полезно что бы антенна была совсем и не резонансная.
-
13.03.2008, 20:07 #19
- Поблагодарил
- 286
Вы излишне категоричны. Действительно, антенна с длиной кратной половине длины волны может не согласовываться покупным тюнером. Её нужно согласовывать параллельным контуром, включая её на «горячий» его конец, а фидер подводя к отводу катушки. Этот способ, мало того, что почти не требует заземления и противовесов, но и существенно уменьшает приём помех блуждающий по домовым проводкам и цепям заземления и наводки от той же антенны соседям и себе самому. Поскольку входное сопротивление такой антенны высоко, а сопротивление цепей заземления обычно значительно меньше.
В тоже время, антенна с длиной кратной нечётному количеству четвертей волны элементарно согласуется любым тюнером, но требует развитого заземления или системы противовесов, по которым потечёт значительный ток при передаче и которые при приёме будут хорошим источником помех для вас и для благодарных соседей.
)
-
13.03.2008, 20:23 #20
- Поблагодарил
- 28
Не знаю, на сколько я категоричен, возможно. Но я столкнулся с этим лично, а далее приводил просто исследования радиолюбителя не то англичанина, не то американца, я даже не знаю, кто он такой (не обратил внимания). Здесь на данной ветке есть ссылка на его статьи. Кроме того я сам читал в каком-то английском источнике именно то, о чём я написал, но я тогда не придал этому значеня. Не знаю как насчёт покупного тюнера. может самодельный действительно лучше, но и в данном случае покупной тюнер вроде не плохой, с диапазоном согласования от 6 ом до 1600 ом и с КСВ до 32.
С другой стороны, раз такая беда существует, то зачем насиловать аппаратуру и изобретать велосипед, если теоретически так работать не рекомендуют, не проще-ли изменить длину антенны или фидера? Думаю это более грамотный подход, хотя я тут делитатнт а не авторитет.
-
13.03.2008, 21:06 #21
Вячеслав, а если Верикальную антенну вам сделать? Морковку например!? GP!?
Влюбленный в Радио
www.ra6hss.narod.ru
-
13.03.2008, 21:33 #22
- Поблагодарил
- 28
Морковка исключена, насчёт вертикала думаю, но я же писал - крыша мягкая покрыта толью, ни чего ни куда не поставишь и не закрепишь (вот соображаю, может быть вертикал, да и то с трудом,да и то бы без противовесов кабы). Раньше были натянуты с моего дома на другой диполя и дельты, а сейчес эти антенны порвали выросшие высокие и густые деревья, прегородив и отрезав путь к соседним домам, через них не пербросишь, на них тоже не получается, они впотную почти к дому - сплошная стена.
-
13.03.2008, 21:45 #23
- Поблагодарил
- 286
Наносите визит в "Горзеленхоз", договариваетесь там и к вам приезжают дяденьки на автомобиле с "рукой", которые аккуратно подрезают ножовками вымахавшие сверх меры деревья.
-
13.03.2008, 22:16 #24
- Поблагодарил
- 28
Да как бы не так, деревья сравнительно молодые, вымахали и продолжают интенсивно расти, а при ветре размахивая своими ветками порвали вдрызг мои антены, даже фидеры, вроде из довольно толстого кабеля. Пилить их ни кто не будет, что вы не знаете, они скорее и с удовольствием и восторгом спилили бы мою антенную мачту если бы она там была. У любителей гладкошерстных кошек или облезлых гамадрильчиков есть сильные общественные организации, адвокаты, общественность и какие никакие законы, а у радиолюбителей, этой крайне разобщённой группировке нет ни защитников, ни законов - только враги. И каждый поэтому выживает как может, каждый ведёт перманентную борьбу не на жизнь, а на смерть, за своё в общем-то вроде законное право установить эту жалкую антенну. Телевизионных иной раз посмотришь - лес, а радиоантенна вызывает зло и раздражение. Такова селяви.
-
13.03.2008, 22:36 #25
- Поблагодарил
- 8636
насчет от 5 до 1600 Ом наверное преувеличивают. относительно 50 Ом. раз МФЙ не согласует, значит эти цифры взяли с потолка. даже если согласовать обычным П- контуром на выходе конденсатор должен стоять такой же , как и в аноде, а там у нас Рое 1-3 кОм.
-
13.03.2008, 22:43 #26
- Поблагодарил
- 0
Полностью согласен с UA4LHQ
И добавлю свои три копейки:
Простой и многодиапазонной ант. может быть только провод равный или кратный половине длинны волны (гармониковая ант.). Высокое входное сопротивление такой ант., питаемой с конца – только благо. (малы потери и тд). Ну а способов укрощения высокого напряжения на конце, в литературе (проф. и любительской) описано море. Сложно сделать тюнер для работы с большими напряжениями (нужны хорошие изоляторы и высоковольтные детали). Этим и ограничен диапазон сопротивлений согласования наших любительских тюнеров. Заведите конец луча в окно, потом простейший контур, а уж к контуру можете подключить трансивер через ваш тюнер. Другой – простой и эффективной ант. с вашей топографией пожалуй не сделать.
Вложения
20067_0001.djvu (41.8 Кб, 129 просмотров)
20068_0001.djvu (44.0 Кб, 103 просмотров)Последний раз редактировалось UA1ZI; 14.03.2008 в 09:42. Причина: Добавлены вложения
-
13.03.2008, 22:48 #27
- Поблагодарил
- 8636
раз импортный тюнер не согласует полуволновую проволоку, значит заявляемые цифры от 5 до 1600 Ом от лукавого. в случае питания полуволнового провода у Вас на антенном разъеме будет примерно такое же ВЧ напряжение, как и на анодном КПЕ усилителя. т.е игрушечный КПЕ 941-го или подобного прошъет.
если провод однодиапазонный, можно прицепить или паралельный контур с отводом или 1/4 шлейф и найти на нем точку с нужным Вам сопротивлением, она будет недалеко от конца шлейфа.
если хотите работать на нескольких диапазонах, можно запитать диполь по системе UA4PA. длина кабеля и половины диполя должна равняться 1/2 или кратно самого низкочастотного диапазона. делал по такому типу переключаемые наклонные провода, получалось Рвх в районе 200-400 Ом, МФЙ уже по зубам.
Добавлено через 13 минут
насчет G5RV лучше делать своими руками. набор МФЙ - развод. у нас двое делали своими руками, остались довольны, а двое купили , выбросив почти по 2000р.
"фирменная" сдеана из стальной проволоки, покрыта чем то блестящим, но не медью, двухпроводка тоже из сталюки. за счет потерь в ней получается вроде как не очень большой КСВ. у первого купившего т.н. "медь облезла через неделю" и он оставил от антенны только изолятор.
второй купивший повесил ее вместо 20м диполя. при подключении ее к трансиверу прием ухудшился на несколько баллов по сравнению с диполем.
тоже снял и выбросил.Последний раз редактировалось R6CW; 13.03.2008 в 23:02. Причина: Добавлено сообщение
-
14.03.2008, 10:28 #28
- Поблагодарил
- 28
Отвечаю сразу всем. Во первых MFJ-929 действительно согласовывает в диапазоне 6-1600 ом и КСВ до 32. Это очень хороший тюнер, практически антенный анализатор показывает частоту, прямую мощность, отражённую мощность, КСВ, ёмкость антенны и её индуктивность (всё это светится на его дсплее), что ещё надо?
Прочёл за это время массу литературы в основном ангоязычных авторов и убедился (теоретически), что длинный провод ни в коем случае не должен быть длинной пол волны или кратный ей, а для много диапазонного варианта вообще должен быть не резонансный. Лучшие результаты для работы во вседиапазонном вартианте даёт антенна с резонансом на 10 МГЦ (а не на 80, 40 и т.д. -любительских диапазонов, как может показаться с первого взгляда). Мы всегда строим антенны резонансные, а в профессиональной связи есть антенны стоячей волны, на каждом шагу и с сумасшедшими КСВ и это - норма. Насчёт G5RV - никогда не будет работать хорошо на всех диапазонах при случайной длине фидера. Длина фидера должна быть кратна нечётной длине четверти волны (1/4, 3/4 и т.д.) т.е. на каждом диапазоне необходима своя длина кабеля, всё остальное от лукавого. Это я узнал недавно из теории, а немного раньше столкнулся на практике (почему и задал этот вопрос на форум и начал искать теоретические выкладки этому). Практический совет - если на каком-то из диапазонов G5RV работает плохо или вообще не работает, необходимо увеличить или уменьшить фидер на 1/8 длину волны данного диапазона.
Всё это наверно справедливо и к обычным диполям. (Вы ни когда не задумывались что это за странные длины плеч у ВИНДОМа - всё от туда же).
Вы можете со мной совершенно не согласиться, но я повторяю, что здесь я привожу выводы иностранных радиоинженеров, а не мои личные и за что купил, по том и продаю, хотя, повторяю, сам с этим сталкивался и не мог понять, что же происходит.
Попутно может кто объяснит, нужно-ли ставить симметрирующий фильтр (или запорную пробку ввиде нескольких витков фидера на кольце) на фидере, я знаю, что это рекомендовалось и у меня на дельте это стояло, а на обычном полуволновом диполе надо или нет?
-
14.03.2008, 10:38 #29
- Поблагодарил
- 5
Меня луч, равный или кратный полуволне (антенна Фукса), неоднократно выручал.
Только не пытайтесь его согласовывать напрямую покупным тюнером, потому что тюнер не справится с очень высоким входным сопротивлением этой антенны и вообще может сгореть от перенапряжения.
Зато антенне Фукса не нужны хорошие противовесы, как лучам другой длины - даже с одним совсем коротким противовесом КПД и усиление антенны почти не уменьшается, плюс максимально излучающая часть полуволнового луча удалена от радиостанции и земли, она в средней части луча, а не у его основания, как у четвертьволнового луча.
Вот более подробная информация по антенне Фукса:
-
14.03.2008, 10:55 #30
- Поблагодарил
- 286
Социальные закладки