Страница 7 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 106

Тема: Inverted V

Silent Key
    Поблагодарил
    2453
    Цитата Сообщение от UA3ASR Посмотреть сообщение
    ...да, при высоте 12м сопротивление этих лучей получается около 48 ом, - из них 37 ом это потери в близкой земле. Т.о. остается 11 ом - и это на 9 ватт, то бишь грубо говоря в эфир "излучается" 9:4 = 2,25 ватта!!
    Что ж остается только завидовать Вашей усидчивости!
    Такой глупости я не читал даже у SPINa

Без позывного
    Поблагодарил
    30
    Цитата Сообщение от deneb Посмотреть сообщение
    по очереди-частный дом,мачта 12 метров стоит на земле,у меня 3 категория,т.е.160-40м + 14,10м. 80 м.трансивер есть,сейчас дособирал тлг на 14 метров, а в планах все мои диапазоны,попутно собирается вседиапазонный трансивер.
    Теперь ПОЧТИ есть от чего плясать.
    Я забыл еще о Ваших приоритетах - ДХ или просто по месту пообщаться.
    Откровенно говоря, не нравится мне ИнвВи кроме как на 1-2 диапазона на крыше. Во дворе я сторонник ГраундПлейн_ов. Если Вам не хочется связываться с согласующими устройствами на каждый диапазон - посмотрите на траповый http://www.yl3bu.lv/technical/antenn...0_14_18_21_mhz
    Это удобный вариант, если на крышу поставить, раз настроить и все.

А если хотите еще эффективнее ( это мой выбор ) - тогда просто ГП и у основания согласующее на каждый диапазон. Противовесы не ниже 2 м от земли - и ходить мешать не будет и настроить удобно.

P.S. Если у Вас еще и крыша железная - это вобще повезло - отличный противовес дл GP.

Standart Power Аватар для DL1PBD
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от RA9CTW Посмотреть сообщение
    Такой глупости я не читал даже у SPINa
    О-о-о-пс! Глупость написали, однако!

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    вы всё время пишете о вашей работе и ни слова омощности вашего аппарата,судя по фото внизу ближе к нам стоит амплифаер и отнюдь не 10 ватт!
    Я пишу о своей работе с совершенно одинаковой мощностью, на природе и дома используется один и тот же УМ моей конструкции http://cqham.ru/gu91_um.htm на лампе ГУ-91Б. А причем здесь УМ он работает и там и здесь. Вы думаете можно 100Вт. с антенной IV да даже с 3эл. яги затоптать пайлап? Я кстати более скажу, дома мощность с моего УМ поболе будет, так-как на природе бензоагрегат просаживается. Он у меня всего 1.2Квт. Хотя реально держит 2Квт. но с подсадкой напряжения до 200В. Соответственно и анодное вместо 2.2Кв. остается от силы 1.9Кв. и ток анода не 1.7А. а всего 1.4А. а самое главное накал подсаживается.
    Так, что все это не в пользу полевого варианта.

Standart Power
    Поблагодарил
    398
    Цитата Сообщение от UB5G Посмотреть сообщение
    Я забыл еще о Ваших приоритетах - ДХ или просто по месту пообщаться
    ну с Де-Иксами конечно,может не пойдёт,но я люблю работать с малой мощностью,плюс желание быстрее выйти в эфир, поставил инвертед,теперь настроить и в эфире общатся с коллегами а там можно непосредственно обсудить любые вопросы - думаю,будем встречатся на бендах! а ссылка интересная,Г-П у меня была только на 10 метров,на более нижние диапазоны не пробовал...думаю,стоит взять эту конструкцию к вниманию! спасибо,73!

Без позывного
    Поблагодарил
    30
    но я люблю работать с малой мощностью
    Ну я это тоже полюбляю Дело в том, что наилучшая длина GP 5/8 волны.
    Вот можно здесь посмотреть - http://cityradio.narod.ru/cb/antennes/gp.html
    Если Вам интересна работа начиная с 10 метрового диапазона, то высота штыря будет равна 6.3 метра. Такая антенна будет работать вполне хорошо до 40 метрвого диапазона. У меня правда чуть больше - примерно 7 метров, и работаю на всех диапазонах от 40 до 10 метров на 10 Ватт. Есть и ДХ и всякие экспедиции и мемориальные станции. Тоесть одним штырем закрываю 7 диапазонов. А ИнвВи сами посчитайте, а, главное, посмотрите в ММАНе на угол излучения GP и ИнвВи. Вопрос отпадет сам собой. Поставте Вашу мачту на изолятор и вдоль нее протяните несколько медных проводов в качестве полотна антенны - ( если мачта железная ).
    Будет отличный ГП. А там и ДХы подтянутся. Удачи !
    А здесь - по настройке противовесов.
    http://www.dl2kq.de/ant/3-10.htm

P.S. Виталий, так как тема топика ИнвертедВи, то будет неверно с моей стороны обсуждать здесь GP. На форуме об этих антеннах написано много, так что, перечитайте на досуге, тогда мысли выстроятся в логическую цепочку.

Very High Power Аватар для UA5AA
    Поблагодарил
    217
    ...вчера убрал свой многодиапазонный вертикал и вернулся к инвертодам. В связи с тем, что мачта стала повыше (около 15 м) инвертоды, особенно на 20 и 40 м стали работать"значительно веселее". В 3,5 мгц "воткнулся " сразу (Z=56+j0), с 7 и 14 мгц пришлось повозиться (3 раза "валил" и поднимал антенну). Зато теперь все - ок!

Вертикал у меня не пошел однако....
    1. Возможно потому, что рядом (30м) высокий лес
    2.Очень трудно удерживать частоту.
    3.Приходится долго ждать, чтобы ответили DX или удаленные станции (а это на дачном участке не очень то убобно - времени дефицит и так)
    4.Антенна оказалась достаточно шумновата...возможно из-за параметров земли, или и-за того, что сделана из мачты)
    5. За 2 недели тестирования - только один раз VK, несколько W и JA....

Так, что уж - IV форева!!(по крайней мере для моего дачного варианта)

Без позывного
    Поблагодарил
    30
    Евгений, спаибо за КуЭсО. На 3.5
    Стрелка не гнулась, но 9 баллов стабильно. ВОбщем, связь практически случайная - на 9 м ГП. Так как на ВЧ никого, ( Кроме 10 мгц ) , а на остальных контест ... то зашел на 80 метров про погоду послушать ..
    Так что подтверждаю, Ваш ИнвВи работает. QSL прислать ?

P.S. Хмм. E_QSL - это мы щас.

Поблагодарил
    217
    То UB5G:
    ....ок.
    Потому стрелка и не гнулась, что у Вас ГП - его выстрел пролетает мимо меня.
    А насчет карточки, то у меня сейчас их нет. (абы - что, делать не хочу, а чтоб приличную сделать - надо деньжат подкопить, да и подготовить хорошо макет (фото и т.п.))
    Так, что выслать в ближайшие 2 месяца не смогу и Ваша карточка на Ваше усмотрение.

Хотя хочу признаться - карточки получать - одно удовольствие - хоть из LU, хоть из UA3, и ни в какое сравнение с eqsl не идет (хотя я им активно пользуюсь).

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    619
    Цитата Сообщение от UA3ASR Посмотреть сообщение
    2.Очень трудно удерживать частоту.
    Это как? Частота уходит?

Поблагодарил
    217
    ....частота не уходит - это меня "уходят" станции ближней зоны, которые меня не слышат. Скажем DX "идет" на 7..8 баллов, а местный товарисч сидит в полукилогерце от меня и идет на +25, причем меня вероятно вообще не слышит.(пару раз подходил, просил "свалить", а мне в ответ или вообще ничего или...)

Добавлено через 1 час 29 минут
    ...а вот еще некие изыски в отношении инвертодов.
    Исходные данные:
    - мачта 15 м дюралевая
    - полотна антенн(3,5;7;14 мгц) разведены под углом 30 гр друг к другу

Произвел некий расчет, с учетом близкой земли (NEC-2) и определил при каких углах излучения системы инвертодов их усиление будет равно усилению изотропного вертикала (усиление 0 dbi):

Частота(мгц)....R(маnna)....R(nec-2)....Потери(ом)....Угол.излуч.(гр)....Усилен ие(dbi)
    .....3,5..............42ом...........59ом..........7ом.......... .......27.....................0,02........
    .....7,05.............56ом...........59ом..........3ом.......... .......13.....................0............
    ......14...............37ом...........41ом..........4ом......... .........6.....................0,56........

Таким образом, учитывая то, что оптимальные углы излучения по диапазонам (с учетом средних широт и времени суток(года) составляют:

...-3,5мгц......20-30 гр.
    ...-..7мгц...17-25.гр.
    ...-..14мгц..7-15.гр.,
    то очень даже ничего (ну ессно для простого типа антенн), к тому же "зенитные" составляющие диаграммы позволять "держать" частоту.

Добавлено через 1 час 32 минуты
    ..прошу прощения , но таблица перекосячилась, а возможности редактирования почему то нет, да еще и выкидывает постоянно, требуя авторизации.Все более не могу - пошел на СКР

Standart Power
    Поблагодарил
    25
    Подскажите - при размещении InvV на крыше (думаю поставить G5RV как InvV) - на какой минимальной высоте должны быть концы лучей над крышей, чтобы у соседей с верхнего этажа утюги не разговаривали и лампочки дневного света не светились?

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Цитата Сообщение от kmike Посмотреть сообщение
    Подскажите - при размещении InvV на крыше (думаю поставить G5RV как InvV) - на какой минимальной высоте должны быть концы лучей над крышей, чтобы у соседей с верхнего этажа утюги не разговаривали и лампочки дневного света не светились?
    От высоты лучей на крыше не зависят наводки от антенны.

Поблагодарил
    217
    ...донастроил, свои инвертоды на даче. В файле 1, что было, в файле 2, что стало.

пы.сы:
    для тех кому непонятоно будет:
    - шаг сканирования 100кгц, поэтому график "не достает" до линии ксв=1
    - есть паразитные резонансы на частотах около 11 и 19 мгц
    - на 21 и 28 мгц немного не вписался, резонансы 21,4 и 27,3 мгц. Но работать можно ксв не превышает 1,8 (на графике этого не видно, опять же по причине большого (100кгц) шага сканирования. На 21,2 ксв=1,5, на 28,5 ксв=1,8
    - при подстройке отрезал от первоначального варианта по 25см с каждой стороны у IV на 7 мгц, по 20 см у IV на 14 мгц (вот тут я просчитался и резонанс у меня улетел аж до 14,3 мцг., но валить антенну высотой 15 м уже было в лом)Но он оказался "тупым" и на 14,2 ксв= 1,4 при j еще =0.
    - ксв на резонансных (j=0) частотах: 3,680 - 1,3; 7,56 - 1,1; 14,3 - 1,15
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3хIV-1.jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	150.1 Кб 
ID:	13972   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3хIV-2.jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	150.8 Кб 
ID:	13973  

Без позывного
    Поблагодарил
    30
    To Eugene.
    К InvV в огороде я отношусь скептически. Че-то у меня таких углов :
    7мгц...17-25.гр. не получается.
    Во всяком случае, на ГП на том же месте до японцев легко, а на ИнвВи - никак на 100 Ватт SSB. Именно на Японию лучше всего антенны сравнивать - на 40 они почти каждый вечер и не только на 7070

ГП можно даже слегка наклонить, если нет мачты 10 метров, или провод вокруг мачты обмотать.
    ИМХО, в ИнвВи 2 достоинства - легко получить 50 Ом и одна мачта. Ну и в радиусе 2-3 Ткм будет слышно. Вот и все.