Страница 6 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 106

Тема: Inverted V

Standart Power
    Поблагодарил
    398

Red face

может есть у кого схемка или ссылка на схемку ГиР-а,чтобы настроить антенну? ...и ещё - по схеме ксв-метра - положение переключатель прямая - обратная,в одной схеме в радиохобби положение *обрат.* было к цепи которая к гнезду подключения трансивера,а в другой схеме всё было наоборот - *прямая* это цепь к гнезду трансивера, а *обрат*(или отраж.) - к гнезду антенны? подскажите пожалуйста!

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    Цитата Сообщение от deneb Посмотреть сообщение
    может есть у кого схемка или ссылка на схемку ГиР-а,чтобы настроить антенну? ...и ещё - по схеме ксв-метра - положение переключатель прямая - обратная,в одной схеме в радиохобби положение *обрат.* было к цепи которая к гнезду подключения трансивера,а в другой схеме всё было наоборот - *прямая* это цепь к гнезду трансивера, а *обрат*(или отраж.) - к гнезду антенны? подскажите пожалуйста!
    Судя по последнему вопросу у Вас очень мало опыта, поэтому Вам схема ГиР-А не поможет. Во первых будут проблемы с изготовлением, настройкой самого ГиР-а. А потом проблемы с его применением. Если уж Вам сложно разобраться как работает КСВ-метр!? Могу дать хорошие советы по КСВ-метру. 1) Хорошо измеряющий КСВ-метр это полосковый, он самый простой кстати делается на основе куска стеклотекстолита. 2) Диоды в КСВ-метре должны быть ГД507. Вот при двух этих условиях можно изготовить довольно точный прибор.

Very High Power Аватар для UA5AA
    Поблагодарил
    217
    ...

Standart Power
    Поблагодарил
    398
    Цитата Сообщение от UA3ASR Посмотреть сообщение
    однако человеку который задал вопрос по IV все интересно знать, у него нет Ваших 30 лет опыта...
    спасибо за поддержку,да,опыта в постройке и наладке антенн мало,больше по ремонту различной аппаратуры,а работал я раньше на диполь,с ним проще было разобратся! сейчас поставить могу только инвертед,место не позволяет пока развернутся,потому куча вопросов.Прочитал ещё на сайте CQHAM статью -инвертед,миф и реальность- возникли сомнения,плюс взялся просчитать его в Мане - появились вопросы,обратился на форум к более опытным товарищам!а ксв-метр я знаю как применять,и на полосковых линиях проще применять на укв,мне кажется.Да и с малой мощностью таким ксв-метром не вымеряешь. Просто различие в схемах породило очередной вопрос,а ин-нет пока единственное средство общения с коллегами, я в конце 2006 приехал из подмосковья,аппарат неудалось провезти,здесь начинаю с нуля,поставил сейчас инвертед,собираю усилочек на 10 ватт к радио-76 взамен пакостного старого, на выходных ещё подниму на 160.40 антенну,всё в селе а работаю в Киеве,вот и кручусь как умею!Поэтому и прошу помощи в моих вопросах!73

Без позывного
    Поблагодарил
    30
    To Виталий UR4UBQ

Вы живете в часном доме ? Мачта на земле или крыше ?
    Диапазоны выше 80 метров планируете ?
    10 Ватт на 160 и 80 метров Вас очень огорчат.

Very High Power Аватар для R2HD
    Поблагодарил
    802
    Цитата Сообщение от UB5G Посмотреть сообщение
    Из личного опыта: начало 2005 года, после 20-ти летнего перерыва заново оформил позывной, собрал трансивер, повесил что-то среднее между диполем и инвертором, 12м точка запитки, два луча по 37.5м, кабель 75 ом, на честные 9 Вт в диапазоне 160м за пару месяцев отработал практически со всеми бывшими республиками бывшего СССР (кроме 0-го района) + несколько стран Европы.
    Главное желание этим заниматься, а мощность, как и все остальное - дело наживное...

Поблагодарил
    217
    ...

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    ...да, при высоте 12м сопротивление этих лучей получается около 48 ом, - из них 37 ом это потери в близкой земле. Т.о. остается 11 ом - и это на 9 ватт, то бишь грубо говоря в эфир "излучается" 9:4 = 2,25 ватта!!
    Что ж остается только завидовать Вашей усидчивости!
    Классный расчет. Непонятно чего. Я конечно много глупостей читал в форуме но это переходит все границы.

Без позывного
    Поблагодарил
    30
    Цитата Сообщение от Robin Посмотреть сообщение
    Из личного опыта: начало 2005 года, после 20-ти летнего перерыва заново оформил позывной, собрал трансивер, повесил что-то среднее между диполем и инвертором, 12м точка запитки, два луча по 37.5м, кабель 75 ом, на честные 9 Вт в диапазоне 160м за пару месяцев отработал практически со всеми бывшими республиками бывшего СССР (кроме 0-го района) + несколько стран Европы.
    Главное желание этим заниматься, а мощность, как и все остальное - дело наживное...
    Я не это имелл виду. Возможно на 160 метров это и так - я там отработал 20 лет назад на 50 ватт. А сейчас в городах там такие помехи, что ужас ..
    Вот попробуйте поработать на 80 метров на 9 Ватт.
    Стандартный ответ - "Это шо, КуЭрПист наши уши проверяет? ".
    Я поэтому и спросил про 40 метров. Там на 9 Ватт Ваш результат легко сделать за несеолько дней. И народ ГОРАЗДО доброжелательней.

Поблагодарил
    217
    .

Заблокирован
    Поблагодарил
    138
    вот не хотел в полемику вступать , но не удержался. ПАА-ПРАШУ батенька свои оценки оставить при себе. А по существу - сами прмоделируйте в мамане и в NEC-2 и все может быть поймете ...
    Для особо одаренных повторяю. В эту субботу-воскресенье был на природе, ставил IV на 40-80м. совмещенка, на 10.5 метровой мачте в Японии рапорта 59+20. Затаптывал всех в пайлапах. Дома в огороде стоит такой же точно, рапорта в Японии 5.7, 5.8 редко 5.9. Блин, люблю я этих теоретиков. Хоть чем считай а 30db!!! разницы. Так что считайте хоть Мманой хоть NEC-2,3,4,5-9. Я сам пользуюсь Мманой. Ну и что, резонансы она просчитает, длинну и все!!! Правда это касается простых антенн. Многоэлементные антенны программы считают более корректно, но это не заслуга программ а просто на многоэлементные антенны меньшее действие оказывают окружающие предметы и все! А все остальное зависит от места расположения, и тогда все расчеты в помойку. В одном месте IV работает как из пушки, в другом посредственно а в третьем вообще никак. И никакие заклинания и расчеты не помогут. Я кроме умения клацать по клавишам еще все на практике проверяю и довольно часто. Через неделю опять поеду ставить очередные IV но совершено в другое место. Как она будет работать там, НЕ ЗНАЮ! И никто не знает!

Добавлено через 5 минут
    вот не хотел в полемику вступать , но не удержался. ПАА-ПРАШУ батенька свои оценки оставить при себе. А по существу - сами прмоделируйте в мамане и в NEC-2 и все может быть поймете ...
    Кстати какой это у Вас моделировщик Вам про оставшиеся Ватты в антенне посчитал. И вообще откуда Вы такую ахинею вычитали про сопротивления про мощность в антенне. Вы сами то поняли, что написали?

Very High Power Аватар для R2HD
    Поблагодарил
    802
    Вот попробуйте поработать на 80 метров на 9 Ватт.
    Уверен, что при желании результат будет аналогичный или даже лучше, чем на 160, а то, во что превратилась восьмидесятка, для этой темы это ОФФ, да и обсуждать это бестолку, сам на ней появляюсь очень эпизодически, особого желания работать там нету по ряду причин....

Standart Power
    Поблагодарил
    398
    Вы живете в часном доме ? Мачта на земле или крыше ?
    Диапазоны выше 80 метров планируете ?
    по очереди-частный дом,мачта 12 метров стоит на земле,у меня 3 категория,т.е.160-40м + 14,10м. 80 м.трансивер есть,сейчас дособирал тлг на 14 метров, а в планах все мои диапазоны,попутно собирается вседиапазонный трансивер.
    Цитата Сообщение от UA3VFS Посмотреть сообщение
    Для особо одаренных повторяю. В эту субботу-воскресенье был на природе, ставил IV на 40-80м. совмещенка, на 10.5 метровой мачте в Японии рапорта 59+20. Затаптывал всех в пайлапах. Дома в огороде стоит такой же точно, рапорта в Японии 5.7, 5.8 редко 5.9. Блин, люблю я этих теоретиков. Хоть чем считай а 30db!!! разницы. Так что считайте хоть Мманой хоть NEC-2,3,4,5-9. Я сам пользуюсь Мманой. Ну и что, резонансы она просчитает, длинну и все!!! Правда это касается простых антенн. Многоэлементные антенны программы считают более корректно, но это не заслуга программ а просто на многоэлементные антенны меньшее действие оказывают окружающие предметы и все! А все остальное зависит от места расположения, и тогда все расчеты в помойку. В одном месте IV работает как из пушки, в другом посредственно а в третьем вообще никак. И никакие заклинания и расчеты не помогут. Я кроме умения клацать по клавишам еще все на практике проверяю и довольно часто. Через неделю опять поеду ставить очередные IV но совершено в другое место. Как она будет работать там, НЕ ЗНАЮ! И никто не знает
    вы всё время пишете о вашей работе и ни слова омощности вашего аппарата,судя по фото внизу ближе к нам стоит амплифаер и отнюдь не 10 ватт!

nomade Аватар для US4IPQ
    Поблагодарил
    2321
    Цитата Сообщение от deneb Посмотреть сообщение
    вы всё время пишете о вашей работе и ни слова омощности вашего аппарата
    Тоже хотел спросить... что за коробочка.

Поблагодарил
    217
    .