-
04.12.2010, 19:22 #31
- Поблагодарил
- 892
Здравствуйте всем!
Посмотрел два учебника,которые есть у меня. Ротхаммель 1969г. и Гончаренко 2005. В обоих скзано "линия с электрической длиной волны КРАТНОЙ половине длине волны".... И что же будет при волновом резонансе в линии ? Вы проверяли ? В учебнике Ротхаммеля на стр.26 в последнем обзаце сказано "Основным преимуществом настроиных линий является то, что при таком методе питания вибратор можно возбуждать не только основной волной, но и ВСЕМИ высшими КРАТНЫМИ гармониками.............При этом полное входное сопротивление вибраторов без изменения трансформируется из точек ZZ(питание вибратора) к входу линии передачи(т.е. на другой конец линии передачи)
Добавлено через 18 минут
И вот тут немного несрастуха.... 1/4 отрезки работают под определённые сопротивления. Т.е. согласования определённых сопротивлений требуются опрделённые волновые сопроивления линии - вот тут формулы говорят об этом.
А вот 1/2 линия может быть ЛЮБОГО волнового сопротивления. И это то-же из учебника. Так что свойства двух последовательно включеных 1/4 отрезков не сохранились. Или я где-то не прав ?
Добавлено через 3 минуты
При этом отпадает ещё привязка к волновому сопротивлению линии.Т.е. то очём я писал выше.
Добавлено через 4 минуты
А вот это вроде про вибраторы антенн.....Последний раз редактировалось RA9DM; 04.12.2010 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей (RA9DM)
-
04.12.2010, 19:55 #32
- Поблагодарил
- 193
Простите за прописную истину , но на всякий случай - коэф.укорочения при расчете применяли для именно Вашего кабеля ?
ex RX9CBS Дмитрий
Спасибо ГРЧЦ ! Теперь R8AIJ из SV-04
-
04.12.2010, 20:31 #33
- Поблагодарил
- 132
издания для радиолюбителей. Хорошие. Но я про учебник. Извините. В инете должен быть вывод этой формулы. Да и в этих книгах навярняка есть про нечетность.
просто представьте, что в "центре" 1/2 отрезка стоит сопротивление вычисляемое по формуле для 1/4.
вообчето она есть. просто связана с другим.
Главное. При равенстве сопротивлений подключенных к 1/2 отрезку имеем что хотим. В других случаях не то.
Просто иногда есть заблуждение, что вот к любой антенне можно подключить 1/2 кабель, и например, ее сопротивление померить 50 ом анализатором. А это не так. Хорошо если кабель тоже 50 ом.
Или еще хуже. Сопротивление антенны любое, поставим 1/2 кабель, а тюнером сделаем из 50 ом трансивера другой трансивер.
2 ТС. Почему трансивер 50 омный? Да нет в нем никакого сопротивления. Просто при мощности 100 Вт, он имеет на выходе 70В при 1,4А. (никаких других, это не розетка, где ток может быть любой,а напряжение не измениться) И если его нагрузка равна 50 Ом, то в ней выделится 100 Вт. При другой мощности, другие ток и напряжения. Все по закону Ома. P=U*I R=U/I
А если сопротивление антенны не 50 Ом, то как не крути, кроме настоящего трансформатора, напряжение на антенне никак не 70В при 1,4А. Другое. Ну и вот. Эти ток и напряжения должны быть и на другом конце 1/2 отрезка кабеля. Понимаете? Не сопротивление, а ток и напряжение.
Ну вот. Какое сопротивление антенны? Пусть даже чисто активное. Например 100 Ом. Какой кабель не подключай (кроме 100 омного) будет реактивность.
Чем хорош 1/2 отрезок? Тем что он эту реактивность в точности повторит на другом конце. Заметьте, не 100 Ом.
Что призойдет, если к другому концу 1/2 кабеля подключить 100 омный трансивер? На этом конце тоже будет реактивность. Обратная, и обе они как бы нейтрализуют друг друга (если примитивно).
Стало быть раз на выходе 100 омного трансивера, например при мощности 100 Вт, 100В и 1А, то и на антенне теже 100В и 1А. Ну и 100Вт.
А если трансивер 50 омный? Тюнером из 70В и 1,4А никак не получить 100В и 1А.
Что и всегда.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 04.12.2010 в 20:38.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
04.12.2010, 21:25 #34
- Поблагодарил
- 892
Нену дайте ссылку. Я вот поискал и не нашёл. Как то размазано получается у вас....Типа где-то есть, а то что у вас немного не точно....
Добавлено через 1 минуту
Опять вот - она есть ,но где поищите типа сами....
Добавлено через 2 минуты
?????? это как ? Любой источник энергии имеет внутреннее сопротивление.Просто 50 Ом у трансивера на 100Вт мощности в непрерывном излучении.Так принято.
Добавлено через 37 секунд
ТАК ЧТО ЖЕ???
Добавлено через 5 минут
Вот тут согласен с вами полностью.Тюнером мы согласовываем выход передатчика с входом системы линия-антенна. И всё. Либо анодную цепь лампы с требуемым нам сопротивлением.П-контур веть то-же тюнером можно назвать.
Добавлено через 6 минут
Вот тут я пропустил....Почему нет-то ??? При кпд тюнера 100% так и будет. На входе тюнера будет 70в1.4а на выходе 100в и 1а при другом сопротивлении...
Добавлено через 1 минуту
...равное 100Ом
Добавлено через 5 минут
Вот тут неясно - какой вход со стороны приёмника то ???Передатчик на лампе ? Через П-контур в полосовики ? Полосовики как включены ? Нада веть чтоб они имели высокоомный вход, только тогда через п-контур. а если низкооомные то обязательно обход.
Добавлено через 13 минут
Уверяю вас - изменится. Как и все источники и резетка имеет внутреннее сопротивление. Иначе бы свет не моргал в такт нашим беседам в эфире :-) И у потребителей света в самом конце улицы (считая от ТП) было-бы всегда 220в....Закон Ома для полной цепи.
Добавлено через 8 минут
Как обычно и бывает на форумах, от основной темы вопроса мы таки ушли....Давайте всё же выясним у автора вопроса про вход приёмника. И потом уже ответим корректно на его вопрос.Последний раз редактировалось RA9DM; 04.12.2010 в 21:25. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей (RA9DM)
-
04.12.2010, 22:18 #35
- Поблагодарил
- 132
Мне конечно приятно, но не надо меня переоценивать. Я не гений, что б в двух словах изложить то, что великие не каждому объяснить на протяжении книги могут...
Я этого не открывал, и доказывать и отстаивать не буду. Все это есть в учебниках.
Согласен. Попробывал, сходу не выходит. Но есть. Мне попадалось. Найду, то пришлю.
например посмотрите на (2) здесь http://www.toehelp.ru/theory/toe/lec...lecture42.html
Нет связи с сопротивлениями на входе выходе. Но есть связь с прочностью. Хоть распределение тока и напряжения прямая, но не U0 и I0. Возможен пробой. Хоть мощность и соответствует кабелю.
Это да. А у трансивера оно какое? Если он и не источник тока и не напряжения? Дело не в этом. Проще рассуждать не сопротивлениями.
Итак. На выходе трансивера 70В при 1,4А соответственно 50+J0 Ом. И при помощи тюнера Вы можете превратить их в 100В и 1А при 100+j0 Ом? Или трансформатором?
Итак. Продолжение.
Получили на входе 1/2 кабеля реактивность. Поймите! Не 100 ом! А напряжение и ток связанные этим коэффициентом. Но значения то комплексные! Что делают L и C тюнера? "Превращают" ее в 50 Ом. Т.е. "доводят" 70В и 1,4А до соответствующих значений. Комплексных! На входе 1/2.
Какое сопротивление "видит" кабель в тюнере? 100 ом? Но как это так Вы тюнер настроили? Он то "видит" реактивность...
зы. Вы меня не подкалывайте. я и сам собьюсь. но я пытаюсь помочь...Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 04.12.2010 в 22:33.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
04.12.2010, 23:15 #36
- Поблагодарил
- 892
Ну так и я не гений....И я не доказываю....Я цитирую учебники, которые есть. Вы говорите что они неточны. На каком основании ?
Добавлено через 1 минуту
Ну веть не об этом речь....не о пробое...
Добавлено через 3 минуты
А почему нет-то ????? А что тюнер ,это не транформатор ??? Тюнер по моему и есть трансформатор сопротивлений,настраиваемый.Поэтому и тюнер(tuner - настраиватель). Для того и служит....Иль чёт не то несу я ....
Добавлено через 6 минут
Вы что привязались то к какой-то реактивности.....Пускай он её видит.Тюнер для того и служит,трансформировать и компенсировать(если необходимо). Что тут неясного то, помоему и без учебников понятно.
Добавлено через 4 минуты
Давайте вернёмся к чётности и нечётности 1/2 отрезков.С чего всё и началось.
Каждый отрезок 1/2 имеет трансформацию 1:1 независимо от волнового сопротивления линии. НУ КАКАЯ разница-то - сколько их собрать последовательно, если не происходит трансформации сопротивлений ни в одном отрезке ?????? По моему уже проще некуда....
Добавлено через 3 минуты
50 Ом при мощности 100вт.(или как в тех паспорте прописано) А источником чего является трансивер по вашему мнению ????? Высокочастотной энергии ! Точно !
Добавлено через 12 минут
И вот цитата из вашего учебника,тот на который вы ссылку прислали. :
" Таким образом, резонансными называются частоты, при которых в линии укладывается целое число четвертей волны."
Т.е. тут есть зависимость четности и нечётности. НО 1/4 ОТРЕЗКОВ !Последний раз редактировалось RA9DM; 04.12.2010 в 23:15. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей (RA9DM)
-
04.12.2010, 23:22 #37
- Поблагодарил
- 132
Извините. Я может не так выразился. Это не учебники. Это книги для радиолюбителей. Одна, прекрасное наглядное практическое пособие. И справочник. К сожалению, из-за сжатости изложения имеет недостатки. Один профессор, очень рекомендовал ее как иллюстративное практическое дополнение, и показывал ее неточности. И гордился дружбой с А.К.
Вторая, вообще прекрасна, но на другую тему и с другой целью. Знаю, что она также теперь входит в список дополнений.
Но это не учебники основ.
Нечетное. Не четное.
И главное. Не сопротивление. А ток и напряжение. А уж потом, говорят, что 1/2 это повторитель сопротивления. Но никакого сопротивления он не повторяет. А повторяет значения тока и напряжения. А они в 50 омном тракте на нагрузке отличной от 50 ом, никогда не будут равны U0 и I0. Всегда будут комплексными.
С трансформатором тоже не все так просто. Потому что он должен трансформировать и ток и напряжение.
А трансивер(100вт 50 ом) не может при напряжении 70В выдать другой ток, отличный от 1,4А, и другое напряжение при токе 1,4А.
Поэтому хоть мы и говорим, что 1/2 повторитель сопротивления, а ведь и действительно коэффициент между током и напряжением будет неизменен, и не комплексный, ток и напряжение то при этом комплексные.
70В и 1,4А будут только на 50 омной нагрузке. На любой другой, напряжение и ток будут комплексные. И связаны коэффициентом равным сопротивлению нагрузки. Причем он будет комплексным, если сопротивление нагрузки не чисто активное.
А 1/2 отрезок лишь повторит это соотношение на другом конце. Потому что пол волны. Только фазу повернет. Другая длинна внесет свои изменения.
Никаких чудес и загадок.
Да. При подключении 1/2 кабеля к 100 ом антенне, соотношение тока и напряжения на входе кабеля равно 100. Но сами значения тока и напряжения комплексные.
И вот только если к входу кабеля подключить 100 омный трансивер, в антенне будет такое же напряжение и ток...
А тюнер не првращает 70В и 1,4А при соотношении 50, в 100 и 1. А превращает 70 и 1,4 в комплексные...И...соотношение тока и напряжения в нагрузке будет 50. Хоть она и 100 омная. Потому что трансивер...
Пошел на второй круг. сорри.
Не не мой. Просто формулу нашел...
Антенна Бевереджа, антенна "змея"....Наверное.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 04.12.2010 в 23:41.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
04.12.2010, 23:45 #38
- Поблагодарил
- 892
Спор зашёл за количество 1/2 отрезков.....Точнее за их чётность и нечётность. Спорить больше не могу. Говоря одно и тоже. Любой вам скажет , что пофиг сколько их , отрезков этих , четное кол-во или не чётное. И вы так и не доказали обратное. Даже мой колхозный довод не опровергли :
"""Давайте вернёмся к чётности и нечётности 1/2 отрезков.С чего всё и началось.
Каждый отрезок 1/2 имеет трансформацию 1:1 независимо от волнового сопротивления линии. НУ КАКАЯ разница-то - сколько их собрать последовательно, если не происходит трансформации сопротивлений ни в одном отрезке ?????? По моему уже проще некуда...."""
Добавлено через 4 минуты
И немного про трансивер с тюнером так же по колхозному :
Имеем трансивер с Rвых=50ом и ЧИСТА активную нагрузку 100ом. Ставим меж ними тюнер и настраиваем ксв=1 на вых. трансивера. Имеем 70в 1.4а на трансивере и 100в 1а на нагрузке. Или не так ???Последний раз редактировалось RA9DM; 04.12.2010 в 23:45. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей (RA9DM)
-
04.12.2010, 23:51 #39
- Поблагодарил
- 132
Если трансивер кабель антенна имеют одинаковые сопротивления, то безразлично сколько длин чего укладывается. Кроме "чудес" из-за того, что сопротивление антенны не постоянно в полосе частот и ...
Если речь идет о не равенстве сопротивлений, то два по полволны дают волновой отрезок. Возникает волновой резонанс. Понимаете? Волна оказывается в отрезке длинной равной собственной.
Не понимаете? ФАЗАИгорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
04.12.2010, 23:56 #40
- Поблагодарил
- 892
-
05.12.2010, 00:35 #41
- Поблагодарил
- 132
Резонанс. Полный резонанс. Волновой резонанс. Это одно.
"Резонанс токов", "резонанс напряжений", "четвертьволновый резонанс", полуволновый резонанс". Это другое. В кавычках, потому что оба слова связаны.
В кабеле случится настоящий резонанс.
Я так думаю.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
05.12.2010, 07:59 #42
- Поблагодарил
- 892
[quote=RN3AHT/WWW;463344]В кабеле случится настоящий резонанс.
....и его разорвёт в клочья. :-)))73! Сергей (RA9DM)
-
05.12.2010, 08:28 #43
- Поблагодарил
- 286
Волновой резонанс, это вам не какой-то полуволновой. Это настоящий!
-
05.12.2010, 20:47 #44
- Поблагодарил
- 257
А девятая по счёту волна ... Всё молчу...
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
05.12.2010, 21:10 #45
- Поблагодарил
- 1415
Я в шоке ! Разъем , кусок кабеля , катушка + палочка = такие страсти !
Где АВТОР !!! Как дела с СУПЕРАНТЕННОЙ ?-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
Социальные закладки