С ДН по Е полю то же самое - дифференциальный приёмник поля
Вид для печати
С ДН по Е полю то же самое - дифференциальный приёмник поля
ЗЫ. Наличие ферритового сердечника принципиально ничего не меняет в работе рамки. Сердечник лишь концентрирует и усиливает магнитную компоненту поля, которая так же протыкает ту же рамку.
Хорошо, скажу иначе. У рамки с магнитодиэлектриком мы, уменьшая площадь витка, можем сохранять ту же ЭДС на зажимах, увеличивая эквивалентное мю магнитодиэлектрика. ЭДС от Е поля при этом существенно уменьшается.
Хороший аргумент. В смысле тоже хороший -))
Но я при классификации антенн смотрел бы на превалирующее поле в ближней зоне в сравнении со свободным пространством.
Это понятно. Меня сейчас интересует вопрос в рамках темы, а на сколько это существенно для случая простой рамки в плане помехозащищенности.
В рамках темы - согласен. Чем меньше рамка, тем лучше ее компонентная селективность.
Владимир, а если добавить волшебное слово "практически"?Цитата:
во, как оно
Особенно красиво будет, если добавить так: "практически не имеет свойства обратимости" :D
- - - Добавлено - - -
А вообще-то разницы нет. Что короткий спиральный "хвостик", что примерно такая же ферритовая палочка с катушкой - эффективность примерно одинаковая...
Селективность в ближнем поле помехи, естественно. Чем меньше размер рамки, тем она ближе к элементарному идеалу в смысле соотношения Е и Н полей.Цитата:
Как именно будет проявляться компонентная селективность у обычной рамки.
Это даже без учета сердечника.
Контур тока и излучает, и принимает.
Миша, это самая мудрая мысль из всей словесной белиберды про магнитную рамку.
Моя реальная рамка (а не виртуальная, как во всех последних сообщениях) принимает только магнитную составляющую поля.
А то, что что навелось на рамку электрическим полем, давится в дифференциальным усилителе.
Давится потому, что потенциалы на концах провода, наведенные электрическим полем, практически равны.
(в малой рамке эти gjntywbfks практически синфазны)
К вопросу "малошумности" антенны близко приближается вопрос выбора режима приёма, вернее - выбор усиления трактов ВЧ, ПЧ, НЧ, выбор ручного усиления или АРУ, положения аттенюатора и выбор акустической системы. В "Инструкции по эксплуатации радиостанции Р-143", например, для разных режимов работы (АТ, ЧТ, ОМ, работа в условиях помех и т.д.) конкретно рекомендовано как устанавливать переключатели и регуляторы. Для другой аппаратуры есть аналогичные рекомендации и указания. В наших современных трансиверах можно так накрутить усиление и выбрать такой режим приёма, что с любой "малошумной" антенной приём будет очень некомфортный. И наоборот, правильный выбор ослабления аттенюатора, усиления по ВЧ, ПЧ, НЧ и т.д. и т.п. реально помогает работать в тяжёлой помеховой обстановке. Хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации на этот счёт.
А я и написал что потеряла, так и то что по параметрам чуть меньше была , то для "шумного" эфира (где ЕСТЕСТВЕННЫЙ шум на 5-10 мкВ) это даже хорошо, он, шум, в приёмник лезть не будет, его то, шум, зачем ловить? А то что слабее и не поймать хоть каким приёмником (под шумом то)