-
14.03.2012, 19:51 #61
- Поблагодарил
- 132
Не совсем понятно кто перевернул...Подождите жечь то. Может почитаете еще? Наверняка найдете в них о том, что активное сопротивление НЕ ИЗМЕНЯЕТ фазы между током и напряжением. Так ведь это не ложь. Профессоры Вас не обманули. И я написал то же самое. Резистор не изменил фазу между током и напряжением. Они как были "подвинуты" "до него", так и остались...
А вот элементы тюнера L и С это сделали. Так и профессоры тоже самое пишут...
Или в ваших учебниках не так?
Может у кого нибудь есть такой учебник, где написано, что стоит в цепь с реактивностью включить резистор, как мгновенно изменится сдвиг фазы между током и напряжением, и станет нулевым!? Т.е. резистор изменяет сдвиг фазы между током и напряжением? Нет? Ни у кого?
Тогда прошу прения по этому вопросу прекратить. Раз уж реактивные элементы схемы создали этот сдвиг, то он останется...Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 14.03.2012 в 20:13.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
14.03.2012, 20:41 #62
- Поблагодарил
- 6213
Читаем ваш же пост №56:http://forum.qrz.ru/post663790-56.html
Видимо вчера действительно сильно устали...
Есть! У меня. И не один такой учебник. ТОЭ. Раздел "Цепи синусоидального переменного тока". Для простейшей цепи с последовательным соединением R и L тангенс угла сдвига фаз между током и падением напряжения на этом участке: tgф=XL/R
Конечно, нуля достичь можно только при обрыве в этой цепи, но сдвиг между током и падением напряжения на участке цепи ВСЕГДА будет определяться соотношением реактивной и активной составляющих полного сопротивления этого участка цепи.--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
14.03.2012, 21:20 #63
- Поблагодарил
- 257
http://www.toehelp.ru/theory/toe/lec...lecture04.html
Да, не НЕ ИЗМЕНЯЕТ, а открытым текстом: ток в цепи емкости опережает приложенное напряжение, ток через индуктивность отстаёт, а через активное сопротивление ВСЕГДА совпадает с напряжением!
С чего Вы решили, что ток, прошедший через индуктивность, сохранит сдвиг фаз и на активном сопротивлении?
В следующем полупериоде ток сначала пройдёт через сопротивление, а потом через индуктивность. Ваше рассуждение от этого маневра тока не пострадает?Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
14.03.2012, 21:42 #64
- Поблагодарил
- 132
У Вас замечательные учебники. Не сжигайте их пожалуйста.
Из них следует, что сдвиг между током и напряжением в цепи из L,C и R будет нулевым только при равенстве реактивных сопротивлений емкости и индуктивности. (tgф=XL/R) Это происходит в паралельном или последовательном контурах. Резонансы тока или напряжения.
Во всех остальных случаях сдвиг есть. И существенный. Посмотрите на схему тюнера. Разве реактивные сопротивления конденсатора и катушки индуктивности равны? Нет. Значит можете посчитать сдвиг?
К сожалению Вы ссылаетесь на мой пост, где я ни словом про сдвиг не обмолвился...
Только через емкость. Только через индуктивность. Только через сопротивление...
А если в цепи несколько разных сопротивлений, активное и реактивное? Влад! Вы принципиально избегаете арифметику?
Из закона сохранения энергии. Законов Кирхгоффа. Еще карандаш и бумага. Чего у Вас из этого нет?
Ах вот куда денется 78,4 ВАР оставшихся в тюнере. Спасибо.
Кстати. Тангенс угла потерь конденсатора. Добротность катушки. Они связаны с потерями в реактивном элементе. Формула tgф=XL/R ничего не напоминает? Добротность контура, в котором сопротивление потерь 10 Ом падает, значит потери возрастают в контуре? А случайно tgф=XL/R не обратная ли величина добротности контура? Которая определяет потери в контуре...
Спасибо за помощь.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 14.03.2012 в 22:06.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
14.03.2012, 22:11 #65
- Поблагодарил
- 335
-
14.03.2012, 22:33 #66
- Поблагодарил
- 132
Схема, кроме L, С и R элементов, безусловно содержит соединительные провода.
В проводах от выхода трансивера до точек соединения с проводами идущими к конденсатору течет ток 1,4 А. На концах этих проводов около трансивера напряжение 70 В. Следовательно в этих проводах сдвига между током и напряжением нет...
В проводах, идущих к конденсатору, течет реактивный ток конденсатора. А в точках соединения этих проводов с проводами от генератора, напряжение 70 В. Значит в этих проводах.... сдвиг между током и напряжением равен 90 градусов. Но! Только если сопротивление этих проводов пренебрежительно мало. Если же сопротивление есть, или в эту цепь включить резистор, угол изменится. Но не станет равным нулю. Просто перестанет быть равен 90 градусам...
В проводах идущих к индуктивности и резистору.... аналогично. Только не 90 градусов а другой сразу...
Сдвиг определяется между напряжением и током. Напряжение между двумя точками цепи. И током текущим между этими же двумя точками.
Если Вас интересут сдвиг между напряжением и током в участке провода, т.е. между точками цепи только провод, то... я ничего Вам интересного сказать не могу. Ток то течет между этими точками. Да вот напряжение равно нулю.
Но если между этими точками провод имеет сопротивление, а ток течет реактивный, то сдвиг появится... Ведь появится и напряжение...Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 14.03.2012 в 22:38.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
14.03.2012, 22:41 #67
- Поблагодарил
- 335
-
14.03.2012, 22:46 #68
- Поблагодарил
- 6213
Вот: http://rn9ape.narod.ru/post_56.jpg
могу... простая задачка для 2-го курса.--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
14.03.2012, 23:08 #69
- Поблагодарил
- 132
Все зависит от того, к чему подключена каждая цепь.
Например резистор подключен к источнику напряжения переменного тока 70 В.
Сопротивление резистора 10 Ом. Ток 7 А. ..... сдвиг будет равен 0.
Тот же резистор подключен к трансиверу через Г тюнер.
Сдвиг есть.
Тот же резистор подключен к сетевой розетке, а в сети аварийная ситуация, приводящая к перекосу фаз. Сдвиг есть. Потому что изначально напряжение в розетке комплексное...
В случае резистора и катушки соединенных последовательно.
Подключим к источнику напряжения переменного тока. В цепи потечет комплексный ток. Сдвиг есть. Причем. Ток, текущий через резистор комплексный. И напряжение на резисторе комплексное. Не смотря на то, что в резисторе выделится та же мощность, что выделилась бы и без катушки, значения тока и напряжения другие чем были бы без катушки. И именно сдвиг между током и напряжением "обеспечивает" ту же мощность...
Паралельно соединенные и источник напряжения. На резисторе нет сдвига. На катушке есть. От источника потребляется бОльшая мощность, чем потребляет только резистор и измеряется в ВА. Но на резисторе выделится таже мощность, что и с последовательной катушкой и без катушки...
и тд...
Добавлено через 55 секунд
Получается ноль или не получается?
Добавлено через 5 минут
Еще раз. Сдвиг между током и напряжением образован реактивными элементами тюнера. Резистору деваться некуда. Я прекрасно понимаю, о чем Вы. Но посчитайте ток и напряжение. И замерьте. Вы совсем о других значениях говорите...
(в этой цитате я веду речь о резисторе в цепи с двумя реактивностями)
Все же расчеты в теме есть...
Сам резистор не вносит сдвига между током и напряжением. Но изменить то уже существующий ведь тоже не может... Цепь ведь содержит реактивности. Значения тока и напряжения .... ну понимаете в плену какого Вы стереотипа?Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 14.03.2012 в 23:19. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
14.03.2012, 23:10 #70
Главная заслуга автора темы, что он её очень точно назвал, только кавычки зря поставил, причем источником всех глупостей как раз сам автор в основном и является...
Скажу всем по секрету, что он может очень много тем открыть с названием "Всякие глупости о..."
Попросим...
-
14.03.2012, 23:13 #71
- Поблагодарил
- 335
-
14.03.2012, 23:21 #72
- Поблагодарил
- 47
Добрый вечер всем! Игорь вот я об этом тебе и говорил как-то ранее - пожалуйста объясняй подробнее , до запятой (хи-хи). Твои оппоненты не могут понять о чем идет речь и отсюда вся полемика о сдвиге. Оппоненты, просто у Игоря такая манера повествования, пожалуйста не обижайтесь - про сдвиг все верно, он уже создан ранее реактивностью, а на резисторе он просто де факто. Удачи, 73!
Alex ex UA4AEB
-
14.03.2012, 23:25 #73
- Поблагодарил
- 132
Оно у всех обычное. И у меня. Запись математическая имеет комплексный вид... Имеется в виду наличие реактивности...
Добавлено через 3 минуты
Привет. Нет. Они все это знают. Им нравится меня путать, пытаются поговорить до оговорки, за которую можно будет отстебать...
На форуме забава такая. Всеж давно все построили перестроили сработали и тд...что хотели.
И вовсе не из ненависти все. Забава такая.
А некоторые играют роль "Промокашки". (с)Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 14.03.2012 в 23:35. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
14.03.2012, 23:34 #74
-
14.03.2012, 23:38 #75
- Поблагодарил
- 132
Удачи!
Седня пусть гуляють... А я отдохну. Потом опять пойдут цифры, расчеты... говорить будут только по делу... другие помалкивать.
Спасибо! 73!Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
Социальные закладки