-
17.03.2012, 14:07 #91
- Поблагодарил
- 132
Если речь идет только об одном резисторе, напрямую подключенному к источнику тока или напряжения, никаких сдвигов фаз не происходит.
Более того, и в наших всех случаях резистор НЕ ИЗМЕНЯЕТ существующего сдвига между током и напряжением...
В случае с коаксиальным кабелем, этот сдвиг формируется в кабеле. И поскольку резистор не изменяет сдвига фаз, а сам резистор является нагрузкой, то ток и напряжения в нем такие, которые ему "дадут"... (он получит их через кабель, в котором сдвиг и формируется)
В другом случае, сдвиг формируется на элементах тюнера. А резистор "получает" ток и напряжения (является нагрузкой) через тюнер...
Но именно отличие сопротивления резистора от 50 Ом, "виновато" в постоянном сдвиге фазы в кабеле, и переменном (в зависимости от отличия от 50 ) в тюнере...
Более того. Речь пока идет о активной нагрузке. Если же нагрузка будет содержать реактивность, изменения фазы между током и напряжением .... но когда же дойдем до этого?
зы.
Помимо расчета мощности в резисторе, расчет приведенный мною ранее имеет и еще одно практическое применение. Для каждого элемента тюнера была определена мощность в ВАР. Именно эта мощность является основанием для выбора конденсатора и индуктивности. Речь об электрической прочности элементов. При выборе конкретного реактивного элемента, он должен выдерживать именно эту реактивную мощность....
Аналогично и для кабеля... При работе с ксв не равным нулю, кабель должен быть расчитан на величины токов и напряжений (максимальные значения).Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 17.03.2012 в 14:18.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
17.03.2012, 14:37 #92
- Поблагодарил
- 326
-
17.03.2012, 14:40 #93
- Поблагодарил
- 132
Просьба.
Как ТС я категорически против обсуждения в этой теме "механизма", в следствии которого ток и напряжение падающей волны оказываются в кабеле, при сопротивлении нагрузки не равном 50ти Ом, противофазными.
Все это подробно расписано во всех учебниках.
Для подробных споров по данному вопросу, прошу открыть соответствующую тему.
Однако, я не против, если кто то в пределах одного поста покажет как из синфазных тока и напряжения трансивера, получаются противофазные ток и напряжение падающей волны. А какой сдвиг получится у отраженной и какой сдвиг происходит в момент "отражения"... (сам я этого делать не буду...)Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
17.03.2012, 14:52 #94
- Поблагодарил
- 178
Не пойму я ни чё! Т.е. напряжение на резисторе начинает расти, а ток ещё дремет слегка, типа куда торопиться-то! Потом напряжение начинает падать и вот оно =0, т.е. на резисторе нет ничего, а ток ещё есть, так что-ли?
Юрий УА4ЦДТ С цифрой в завязке с 2008 года!
-
17.03.2012, 15:05 #95
- Поблагодарил
- 326
-
17.03.2012, 19:07 #96
- Поблагодарил
- 132
Не совсем так. Ни ток ни напряжение не становятся равными нулю. Они не одновременно достигают минимума или максимума... Линия же их "симметрии" проходит не по нулю, а по уровню U0 (70) и I0(1,4) в кабеле, а при тюнере 1,4 А и .... 14 В! (в данном случае)
2 Юрий. Спасибо.
180 градусов только в идеальном кабеле (без потерь)... Но об этом позже...
Главное мы выяснили. Снижение мощности в нагрузке происходит из-за уменьшения размахов тока и напряжения на резисторе.
А вот какую роль играет сдвиг фаз и как он определяет нагрев кабеля или тюнера... после...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
17.03.2012, 21:32 #97
- Поблагодарил
- 257
Стоп! Реактивности у нас идеальные. Без потерь. Следовательно, 39,2 Вт будут бегать "по кругу". К ним добавится ещё 39,2. Затем ещё, ещё, ещё ... - в общем, когда в России закончатся нефть и газ Вы спасёте Отечество!
Ну, подумайте хорошенько, у Вас глубокий заскок. 40% энергии не попадает в нагрузку!
Поцепите на вход и выход СУ эл.лампочки с большим сопротивлением и сравните их свечение.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
17.03.2012, 22:29 #98
- Поблагодарил
- 132
Я обсолютно согласен с Вами. Тем более, Вы уже дважды пытались...
Прошу у всех прощения. Ошибка, которую я совершил в самом начале, не приводит к ошибке в расчете численного значения мощности в резисторе. Однако она приводит к ошибке в численном значении реактивной мощности, на которую должны расчитываться конденсатор и индуктивность тюнера. А так же, как Вы справедливо заметили, и к фазам.
Ошибка классическая. Раз ток от трансивера втекает, то ток в индуктивность с резистором и ток в конденсатор вытекают.
На самом деле, правило простое. Все токи в замкнутом контуре, текут в одну сторону.
Конденсатор, индуктивность и резистор образуют этот самый замкнутый контур...
Я до сих пор "задерживал" рисунки... Раз Вы настаиваете на подробном разборе, подождите, пока я выложу все рисунки и исправленные расчеты для Г тюнера...(если конечно этого не сделает кто то другой)
Заодно и проверим, привела ли распространенная ошибка к расчету мощности в резисторе...
Выражаю опять благоданость за терпение Юрию.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 17.03.2012 в 22:41.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
17.03.2012, 22:42 #99
- Поблагодарил
- 3
Владимир, взглянните на этот процесс со стороны. Базовые законы(...энергия на исчезает и не появляется...). На пути от трансивера до нагрузки есть тьюнер и линия. Протекающие токи возбуждают в этих элементах поля энергий, ктотрые и сьедают из полезной. Поэтому то в нагрузке всегда меньше, чем с трансивера. тьюнером можно согласовать выход трансивера и на Гвоздь. Спросите-ну и где же делась энергия? А это будет мизерное излучение с гвоздя, плюс гипер поле в катушках и конденсаторах тьюнера(хоть котлеты жарь). Поэтому лучше делать эффективную антенну, чем накачивать тьюнер энергией. Трансивет покажет, что отдал 100 ватт. Но если антенна не смогла перевести эти 100 ватт в эл.магн.поле, то остаток и пропадёт в тьюнере и линии. Просто тьюнер спасает ваш трансивер от выгорания. Если бы эта энергия не тратилась с тьюнере и линии, то можно было бы их делать маленькими и тоненькими.
А видимый эффект с лампочкой слегка обманывает.
Такой же эффект и при передаче электричества на большие расстояния. И там работают те же законы. И приходится идти на компромисы в преобазованиях и передаче, чтобы меньше излучалось(улетало) и больше бы доходило до потребителя.Евгений, VA3ATT
-
17.03.2012, 23:25 #100
- Поблагодарил
- 170
А вообще-то, ТС полезно было бы начать вот с этого:
http://forum.qrz.ru/post662726-2488.html
Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
18.03.2012, 12:56 #101
- Поблагодарил
- 257
Тадас! Огромное спасибо!!! Как пишут иногда: ржу не могу!
VA3ATT. Я это всё понимаю. Но ТС начал с идеального примера.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
18.03.2012, 17:55 #102
Нет, не "просто". Спасти от выгорания могут и схемы защиты, снижающие мощность, а тюнер обеспечивает "выдачу" всей номинальной мощности трансивера. Как этой мощностью распорядится тюнер, фидер и антенна - другой вопрос. Чем меньше потерь в этих устройствах, тем большая доля всей мощности излучиться. И в пределе, если тюнер и фидер идеальные - в антенну попадет 100%, какие бы коленца безграмотный автор топика здесь перед нами не выкидывал. Это надо понимать. Полезно иногда включать абстрактное мышление, чтобы ясно уловить суть вопроса - надо знать, как работают схемы "без потерь", хоть их и не бывает в реальной жизни.
Социальные закладки