Да, работаю на голый ft-897. 100вт.И то вряд ли будет,т.к.питание просаживается до меньше 11в. в передаче (компьютерный БП)
Вид для печати
Кроме утолщения проводников, есть и другие способы увеличения широкополосности. Что, в итоге, существенно уменьшает расстройку антенны в непогоду.
Офигенная фича от UR0GT, причем подтвержденная кое где практикой. Я ею заинтересовался, но пока отложил. У него не было сколь либо готового проекта широкого диполя в виде Inv.V. Был бы жив, наверняка сделал бы... :( А самостоятельное моделирование у меня быстро не получилось. Углубляться не стал, потому как местные условия не очень хороши для практических экспериментов и настройки, надо прилагать немалые усилия для перебрасывания одного плеча Inv.V через два соседних участка. И второго плеча через ЛЭП, хоть и низковольтную и из СИП-а. Одно дело закинуть при помощи спиннинга или рогатки леску и протащить одиночный провод, другое- широкую двухпроводную систему, которая для стабильности длинных пролетов должна иметь распорки, иными словами "лесенку". Поэтому пока в планах обычный однопроводный Inv.V, запитанный "лесенкой" с СУ в основании мачты.
Радиолюбителям-конструкторам давно пора забыть про текстолитовые изоляторы и переключатели. При воздействии атмосферных осадков лучшие это фарфоровые и полимерные материалы.
Это как дважды-два. Но фарфоровые более-менее доступны только орехи. Однако, то чтоне стоит орехи ставить на концы элементов, где есть пучность напряжения не стоит, я помню еще с прошлого века. Прогорали и орехи ИСО-3. Во-первых орехи загрязняются пылью, особенно если с них смазку не снять, во-вторых, имеют весьма существенную емкость между соединяемыми с их помощью проводами. Отсюда сделал вывод что орехи только для растяжек. А на тот момент применил что было (текстолит) в виде пластинчатого изолятора с расстоянием между отверстиями порядка 5-7см. После прогорания заменил на фторопласт. Сейчас для этих целей пользуюсь такими же пластинчатыми изоляторами но из поликарбоната. У меня на работе его есть некоторая куча в виде отходов... Даже задумываюсь над производством таких изоляторов для радиолюбителей "за недорого"... Из такого же поликарбоната сделал изоляторы для самодельной воздушной линии.
Там где пучность нужно усиливать изоляцию. Как правило достаточно 2 орехов, ну если мощность большая 3. А кто сказал что антенное хоз-во не требует ТО? На всякие "верёвки" после ореха ставлю леску Клинскую D=2,0 мм можно 3,0мм. Леска(100м-100руб.) стоит годами. Ну и не большая проблема периодически её заменить. Можно вставки из лески делать по 20-30см. В отношении поликарбоната - нужно ещё посмотреть. Знаю точно, что полимерные материалы - хуже фарфора в плане загрязнённости от атмосферных осадков. Фарфоровую изоляцию периодически нужно мыть, особенно где солончаки или много соли в почве.
По теме, КСВ уходит на любой ант. при осадках. Тут и обсуждать нечего. Изменение проводимости почвы и элементов антенны.
Предлагаю еще кардинальный способ:
Вообще в этом направлении ничего не делаем. Учитывая что антенна типа балконная, кабель значит короткий поэтому применяем полдюймовый или даже 7\8 и при рассогласовании подстраиваем тюнером трансивера. На КСВ "плюём" и потерь не замечаем.
Как вас избаловал тюнер... :(
С ним и FT8, действительно, можно на Фсё наплевать...
Я ж не про тюнер... а про потери, которых почти нет, значит и предмет разговора можно сказать отсутствует.
А резонанс в дождь у суррогатной антенны пусть уплывает на здоровье. Главное чтоб намокший дом с веревками ( а это у тех кто экономит на изоляторах) не становился частью антенны. Хи
Я про UR0... вообще ничего не читал.
Предложил самый простой способ. Он же(способ ) и самый эффективный потому как объясняет отсутствие потерь , а именно это главное.