Сообщение от
RJ3FF
У них есть тенденция публиковать всё , что не попадя. А у наших ( хорошо, что не у всех) - читать всё это широко раскрыв рот.
Один такой перец, как-то опубликовал данные своего "исследования", согласно которым уровень сигнала в контрольной точке, расположенной в нескольких сотнях метров от передающей антенны продолжал расти даже при увеличении количества радиалов больше сотни.
Не учёл он только, что при таком устилании земли металлом растёт доля энергии, захватываемой в т.н. поверхностную волну, которая на больших ( 100-200 км для 160) расстояниях затухает, так и не добравшись до ДХ. За счёт этого у него и рос уровень сигнала, а он выдавал это за рост КПД. Почему-то многие стали эту статью цитировать , безоговорочно ей доверяя.
Сам же я неоднократно давал ссылку на другое , уже настоящее, исследование, проведённое весьма грамотным человеком ( тоже "оттуда" ) с учёной степенью, согласно которому при увеличении количества лежащих на земле радиалов свыше 32х, даже при достаточно сильно укороченной антенне, КПД имеет мизерный прирост, не стоящий таких затрат.
П.С. я тут как-то ( в прошлом году) решил поработать в кубке РФ на ту самую унжу с 9ю радиалами ( больше не успели положить до сугробов) только на 160.
Борис , RW9USA, потом позвонил мне и сказал, что мой сигнал был самым мощным из европейской России, не считая UA4M и UA4S, которые и ближе и мощнее.