-
08.06.2020, 11:51 #5536
- Поблагодарил
- 4238
Ясно. Спасибо! Ну а Владимиру, наверное, на какое-то время надо прекратить скоростные тренировки, дабы не навредить себе, если замечен *звонок* ...
Валерий UA3AO
-
08.06.2020, 13:48 #5537
- Поблагодарил
- 10
Ключ в первой половине так и ездит на столе, глыба на ключ UA3AMY точно нужна для побития мировых рекордов (к производителям ключей)
Последний раз редактировалось RN3AG; 08.06.2020 в 13:53.
-
08.06.2020, 20:07 #5538
- Поблагодарил
- 4238
For RU3YAA ---
Знаки препинания, которые учили Вы, применяются в международном радиообмене кодом Морзе открытым текстом обычно на английском языке. А у нас - читайте RN3ANT ))Валерий UA3AO
-
08.06.2020, 23:10 #5539
-
09.06.2020, 00:01 #5540
- Поблагодарил
- 4238
RA1AOM ! И я хочу такой... тоже пойду рекорды делать .... Аааа?
Валерий UA3AO
-
09.06.2020, 08:57 #5541
- Поблагодарил
- 2
Ну, мужики...вы тут понаписали.
Я все беру на заметку. Но для меня откровение, что люди срывают руки на электронном манипуляторе...хотя...почему бы и нет, если есть физическое перенапряжение мышц - скорей всего и такое возможно.
По поводу меня - вы же видите в ролике, что я, по ходу передачи, по ходу формирования знаков - вынужден ловить манипулятор - убегает, зараза.
Его нестабильное положение вынуждает меня сдерживаться....Да еще и камеру держу другой рукой. Тут, наверное, надо более чистый эксперимент провести, что бы сделать вывод о возможном срыве. Сама запись трехгодичной давности...пока еще рука на месте. С тех пор больше не повторял такого - работаю в эфире...Будем надеяться...не отвалится
Году так к 2015 - несколько лет - боль в правом плече, в дельтавидной мышце не позволяла без боли поднять руку выше головы. Думал - работа на вертикальном ключе доконала...отложение солей и прочая ....но наткнулся на видео олимпийских бегунов-прыгунов. Обратил внимание, что у некоторых на ногах наклеены какие то полоски. Вчитался и открыл для себя -КИНЕЗИОТЕЙП...так называлось то что в Спортмастере продавалось. Купил, наклеил и СРАЗУ задрал руку за спину. Эти ленты, типа скотч...просто снимают многолетнее напряжение в мышцах. Дня три проходил с наклейкой и эффект до сих пор сохранился. Так что, Слава, возможно и тебе поможет от "срыва". Там вся хитрость в схеме наклейки- разгрузки.
Сегодня, первый день на воле. Побегу ка я на Митинский радиорынок. Вдруг - уже работает.
Реально побегу - аккумулятор моего ржавого броневика - разрядился до 5 вольт. Надо попробовать его восстановить. Да и новую Ардуину с обвязкой надо закупить.Последний раз редактировалось UA3AMY; 09.06.2020 в 09:05.
73! Владимир
-
09.06.2020, 09:45 #5542
- Поблагодарил
- 1421
Добрый день, друзья! Если имеется ввиду манипулятор на видео в сообщении Владимира (UA3AMY) 5524, то это вполне возможно. Не помню как
там выполнена подложка на подошве. Сейчас я применяю противоскользящий коврик для мобильников. Их много разных исполнений. Этот сплошной (без бортиков), толщиной пару мм. с шероховатой липучей поверхностью. Манипулятор весом 1кг. держится на столе почти намертво.
-
09.06.2020, 11:37 #5543
-
09.06.2020, 12:03 #5544
- Поблагодарил
- 162
На мозги мне надо наклеить наклейку, а не на кисть
Раньше передавал то, что видят глаза (это при передачи текста с бумаги). Т.е. была связка глаза > пальчики. И в промежутке мог думать о чем угодно. Хоть таблицу умножения воспроизводить вслух. Сейчас (когда уже за 70) связка такая - глаза > проигрывание в уме того знака, которое увидел > пальчики. И не дай бог пропустить проигрывание, тогда смогу передать совершенно другой знак. И весь текст держать мозг в таком напряжение очень напряжно... При передачи смыслового текста раньше было так -произносишь в уме слово и оно передается на автомате. Сейчас заметил - сперва создаешь НАПИСАННЫЙ образ слова на воображаемой бумаге, а потом передаешь его по буквам. Не говорю про короткие слова - там работает мышечная память. Или это только у меня так, или это с возрастом возникает...... Поделитесь своими впечатлениями и анализом тем кто 65++....
На счет техники передачи, пальчиками как у тебя, или кистью, тоже большой разброс из практики судейства передачи сильнейших СРТ-шников СССР - Машунин, Зеленов, Пашнин, Гелясевич. На всех у меня есть видиозаписи их работы кисти. Сделаю ролик и выложу. Из всех, только Гелясевич передает так же как ты - пальчиками. Все остальные машут кистью - метр влево, метр вправо....... Так что видимо всё от бога....73 : Владислав ex RA3DH
-
09.06.2020, 13:02 #5545
- Поблагодарил
- 247
-
09.06.2020, 14:16 #5546
- Поблагодарил
- 2
Слава, я бы не сказал, что работаю "пальчиками".
Да, при летающем по столу ключе...не помашешь"метр...на ...метр".
Приходится сдерживаться.
Ну и надо же с умом "махать".
Очень экономно - как по закону этого...ну как его? пусть, для прикола - Лавуазье
- короче путь - меньше потраченное время.
На стол кисть ставится косточкой у основания ладони и ладонь-кисть ходит вокруг этой точки.
Пальцы подключаются в последний момент...последние несколько миллиметров.
Как передаю открытый текст? Трудно описать словами. Постоянно идет переключение между задачами.
Вот попытался осознать, как передаю фразу - ПРИВЕТ БРАТИШКА.
Похоже начинаю подсознательно напевать и одновременно формировать знак.
куда ПАй ти_ Ри наа тик_ТИ ТИ_ци Таа Таа_ТИ_ТАА и так далее. Похоже букву Ш не напеваю, а просто передаю 4 тире по мелодии.
При этом постоянно идет переключение с того, что передал на то что предстоит передать и как это должно быть. Не могу точнее описать
На прием еще чуднее.
Могу между принятыми буквами - читать любой другой текст ( например -книгу или, новостную ленту в интернете)
Все идет на большой скорости и хотя говорят, что напевы уходят...иногда ловлю себя на том, что напевы остались, только, как бы параллельно идут...
в подсознании
Это совершенно не мешает читать открытый текст.
Короче, чудить может каждый по своему - главное- быстро переключать сознание.73! Владимир
-
09.06.2020, 14:30 #5547
- Поблагодарил
- 814
-
09.06.2020, 15:22 #5548
- Поблагодарил
- 2
Сергей, вот именно - состояние.
Состояние - близкое к кайфу, когда удается принять оба позывных...и тот, что уходит под помеху и тот что в то же время валится на голову.
Очень быстро все это крутится в подсознании.
Обычно, безошибочно удается принять (угадать???) тот, что уходит под помеху.
Конечно, если уж совсем его накрыли, то подсознанию неоткуда его взять...
Но несколько децибел под помехой - человеческое ухо способно засечь и подсунуть подсознанию
Многие могут работать на широкой полосе приема и выбирать интересные (по почерку, манере, тону) для них позывные из многих десятков, присутствующих в полосе фильтра сигналов.
- - - Добавлено - - -
Да, еще "проиграть" - вот тут существует какое то время, после которого подсознание начинает чудить при проигрывании - придумывает зараза, и чем больше времени прошло, тем чуднее может быть ошибка. Как говорят умные следователи - врет как очевидец.
- - - Добавлено - - -
Чем хорош навык приема с записью рукой, а не на клаву? как раз тем, что можно недописав, но запомнив, один позывной записать над ним, под ним...другой и еще несколько. Они же идут с разными скоростями...73! Владимир
-
09.06.2020, 22:19 #5549
- Поблагодарил
- 162
Так как эфир для меня сейчас закрыт, то отвожу душу в Morse Runner. Вот там очень часто случаются такие ситуации, когда на второй позывной, который проходил вместе с первым, отвечаешь после окончания QSO с первым. А иногда, на подсознании, в глубочайшем пайлапе пальчики сами напечатали какой-то позывной и ты с удивлением, после твоего ответа, слышишь подтверждения от этого "фантома".
73 : Владислав ex RA3DH
-
10.06.2020, 02:16 #5550
- Поблагодарил
- 890
Лексееич, привет!
"На витрине-муляжи".
"Правильный" ключ выглядит так, весит под пару кило и не летает по столу несмотря на суффикс позывного. Коврик для мышки прекрасно удерживает ключ на поверхности. Я не чемпион,конечно, работаю пальчиками аккуратно, проблем с полетами нет.
- - - Добавлено - - -
Такой же ключ, поверхность-стекло, видео уже старое, скоро обновлю, постараюсь QRQ показать на новых ключиках а то здесь как говорится нога за ногу, и то с ошибками, вернее с одной :-)
https://www.youtube.com/watch?v=EQe3lkkj3nk
Два кило более чем достаточно для спокойной аккуратной работы до 200 знаков.Валерий (RA1AOM)
Социальные закладки