Контактные пластины заменить на более жесткие и вполне можно работать.
Вид для печати
Контактные пластины заменить на более жесткие и вполне можно работать.
Спасибо это решено,там износ конусов,где то ранее читал про переделку на подшипники.
Мне кажется что проще сделать новый ключ на подшипниках чем этот переделывать. С нормальными регулировочными винтами без пластиковых головок.
Изменился мой электронный адрес: теперь --UA3AO2@gmail.com
поэтому с вопросами о приобретении книги или ключей прошу на новый адрес
Вложение 299564
https://youtu.be/_E-cyz0QVTs
Это видео сделано для YouTube на английском языке
День добрый! Попался мне вот такой ключик:
Вложение 300020
Чем-то похож на ключ от РБМ, но основание и крышка немного другие и есть юбочка на кнобе. Подскажите, кто знает, как он называется и с какими р/станциями применялся?
ut2uf---
Ключ подразделений связи армий Варшавского Пакта. Изготавливался в Механической лаборатории в Будапеште. Входил в комплект радиостанции Р-104-М и других.
Олег, по вашему вопросу ясно, что второго издания книги *Ключи, соединившие континенты * у вас нет... Этот ключ там на 54 странице )
Уважаемые Коллеги!
У меня товарищ стучит на ключике от w1sfr. От ключа он в восторге. Я пытался выяснить причину восторга, но товарищ ответить не смог. Ключи обзываются торсионными. Я понимаю, что такое торсион и как он работает, но как штырек длинной всего 2-3 см может работать? И какая будет жесткость? А ведь он работает! Интересно из какого материала торсион. Кто-нибудь из наших пытался делать подобные конструкции? Хорошая/плохая конструкция? Стоит/не стоит повторить? Вопрос наверное скорее к ra1aom. Ну и ко всем тоже.
Сайт изготовителя w1sfr.com
Олег! Лет двадцать назад...UA3AO презентовал мне пилу (SIDESWIPER) которую он собрал...скорее как иллюстрацию к возможному варианту ключа.
Ось - обычный винт. Пружины плоские, торсионы:) оказывается.
Работает стабильно. звезд с неба не хватает...но размеренно и не спеша...с чувством поездки на раритетном паровозе.. Бронза тяжеленькая. Обрати внимание, как Валерий Алексеевич решил контактный узел - обычно у ключей стойки вертикальны к основанию...у Алексеича они в горизонтальной плоскости.
Будет возможность и настроение сниму короткое видео работы этого инженерного чуда.
Вложение 300866
For UT2UF --
Олег, то что нам показывает W1SFR едва ли может быть торсионным манипулятором - слишком короткая вертикальная часть / торсион. Так что это гибрид какой-то пружинно-магнитный . Может быть кто-нибудь даст внятное объяснение этого устройства .... подождем )
когда я изучал в институте торсионы, на примере торсионной подвески БТР-2, торсионы как то совсем по другому выглядили :)
Совершенно верно. Вот еще пример "торсионной подвески"
Плоская, бронзовая :) Ш - образная пружина подвески . И пружина и подвеска!!!
Лучшего ключа в руках не держал!!!
Вложение 300874
Уважаемые коллеги, вопрос:
Очевидно, что классический манипулятор телеграфного ключа имеет 3 контакта: точки, тире и средний. Существует ли в природе некий стандарт, как они должны быть распаяны на разъеме типа "jack stereo 3.5 mm"? Ну, если не стандарт, то, хотя бы общепринятые (промышленные) варианты?
В гугле не забанили, но однозначного ответа не нашел. Спасибо. 73!
В любом описании импортного трансивера приводится распайка джека. Точки на носик, тире на промежуточный контакт...ну и "земля"...:)
На манипуляторе - точки у 99 процентов операторов распаивают под большой палец. Наши доморощенные теоретики паяют наоборот, думая, что длинный указательный палец имеет более высокую собственную частоту...:) теоретики...мля :)