Вот так, примерно...
Вид для печати
Что самое интересное, доводилось запускать после транспортировки ACOM1000, там анодный транс идет отдельно (покрайне мере мы так получали), и устанавливается в корпус уселителя перед эксплуотацией. Так вот на сколько я помню, он был гораздо меньше ОСМ1-1.0, или я что то путаю. Так там две ГУ-74. Неужто мой, ГУ81 не потянет. Может я что то путаю или там у транса железо другое и за щет этого габариты меньше.
Вот посмотрите здесь http://ampermetr.ru/trans/OSM1/
Есть у меня еще ОСМ1-0,63. Я так думаю, на киловатном анодное, и на 0,63 анодное. Сумарно получится 1630вт железа на анод. А на накал и управление есть небольшой трансик на 0,16кВ А. Этого я думаю будет достаточно для ГУ81. Нехочу на 2х ГК71 городить. Если еще ГУ81 раздеть, то начальная емкость будет меньше. Хотя уселитель делаю на НЧ. 160-30м. Делать конечно буду все диапазоны, а по отдаче как получется. Гонятся за выхлопом на ВЧ не собираюсь.Цитата:
ОСМ1-1,0, как раз - круглосуточно
Александр спасибо за ссылку. Все верно рание ребята подсказали. Х,Х, составляет 18-20% от номинала транса. Успокоился окончательно. Можно спокойно скидывать вторичку и мотать свое.Цитата:
Вот посмотрите здесь
Да, всё правильно. В выходные перематывал ОСМ1-0,4 под блок питания для трансивера (13,5 вольта/20 ампер). Оченно этот транс под это применение подходит. Пришлось сматывать часть первички, поскольку изделие было на 380 вольт. Смотал, но немного переборщил: ток х.х. получился 0,45 ампера. Домотал витков десять и получил 0,35 А - то, что доктор прописал. А затем вторичку проводом 2,5, под 20 вольт... чуть тонковат провод, но толще нет.
Вообще, с ОСМ-ами легко работать: разобрать/собрать для проверки тока х.х. или определения числа витков/вольт, дело нескольких минут.
Понял, что нет смысла. Сопротивление обмотки тестером не меряется, ну пусть оно - 0,05 ома. Тогда при 20-и амперах падение напряжения на обмотке будет только 1 вольт. И ещё вольт семь сядет на стабилизаторе.
Кроме того, видел блоки питания и с двухмиллиметровой выходной обмоткой.
Может чего и не до понял??? Зачем зажимать транс в тисы? Достаточно соединительные пластины трансформатора склеить любым подручным клеем (конечно же не бумажным я имею в виду) с добавлением порошка феррита (чем ниже проницаемость тем лучше). Порошок изготовляется самостоятельно, раскрашиванием ферритового кольца молотком (к примеру) до мелкого порошкового состояния. Стягивается обычными, уже предусмотренными (конструктивно) пластинами и "выстаивается" (для затвердения субстанции сутки). Не обнаружите у такого транса, не гудения, не нагревания. Ну и еще. Для максимальной выходной мощности 2,7 кВт в режиме СW / SSB для трансивера с выходной лампой ГУ-43Б для питания всех систем на базе трансивера Дроздова вполне достаточно одного транса мощностью 1,1 кВт!!! Проверено десятилетиями практической работы.
Ой, никогда писал про усилители, но как-то в недоумении :О
2.7 кВт с ГУ-43Б при трансе 1.1 кВт? в импульсе наверно можно и больше...:)
Остаётся определить время длительности импульса и время работы УМ в таком режиме. :)
Вообще то пора бы радиолюбителям договориться о методике испытания наших усилителей на надёжность, отсюда можно будет судить о правильности подбора всех деталей УМ, тогда можно будет как то их сравнивать и говорить что есть ОК. Как пример такое испытание: режим непрерывного излучения несущей на номинальной мощности в течении 5 минут, измерения мощности (или анодного напряжения если речь идёт о анодных трансформаторах) произвести в начале и конце испытания.
Вы хоть бредятину не пишите. ГУ-43Б никогда 2,7Квт не выдаст! У неё мощность рассеиваемая анодом всего 1Квт. У Вас что КПД усилителя 300% ? :) Для получения 2,7Квт выходной мощности нужен транс МИНИМУМ 5Квт. габаритной мощности.
Наверное имелось в виду 0,7Квт. Тогда всё правильно.