Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 96
    Standart Power Аватар для EW1LN
    Поблагодарил
    6
    http://www.qsl.net/ew1ln/power25.html
    простенький, тяжёленький, месяц уже где-то трудится, при КЗ плюётся
    шариками металла на отвёртке на клеммах и выключается
    Немного подшаманенная схема с журнала Радио.По защите срабатывает
    даже при подключении трансивера с разряженными элетролитами.
    Можно было бы уменьшить скорость сработки, да лучше "мгновенно", я так считаю...

Very High Power Аватар для EX8AB
    Поблагодарил
    564
    Цитата Сообщение от EW1LN
    73 de EW1LN Алексей
    Алексей, а до какого максимального выходного напряжения Вы проверяли свой БП (если, конечно же, проверяли)?

Поблагодарил
    6
    не проверял, выставил резисторами и стабилитроном возможность получения 12 и 13.8 и на этом закончил, тем более что на входе максимум 21 вольт без нагрузки - некуда было проверять.
    А вопрос о высоковольтности полевиков ?
    Думаю, что сетку экранную стабилизировать не получится

Без позывного Аватар для SacreD
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от spbtvmaster
    Видимо, Вам попадались поддельные "кренки" китайского или нового отечественного изготовления.
    полностью согласен с spbtvmaster`ом. Импортные кренки тоесть 317 и тп лично у меня ниразу не выходили из строя, может повезло и еще все впереди но я так не считаю.. ни разу ни токовая, ни тепловая, ни защита по рассеиваемой мощности никогда на моей практике не выходили из строя. Настоящая LM317Tу нас в районе $1 стоит, но качество ее говорит само за себя, так что делайте выводы: покупать паленые кренки за 2-4рубля, и тратить кучу времени на перепайку конструкции, либо же с концами купить импортную лм-ку.

Very High Power Аватар для EX8AB
    Поблагодарил
    564
    Цитата Сообщение от EW1LN
    Думаю, что сетку экранную стабилизировать не получится
    Да не-е-е, сетку мне (пока) питать не надо. Мне бы проверенную схему на 100В и 20А. Самому макетить и тестировать не с руки - нет условий. А вот взять готовую, проверенную кем-то схему, закупить комплектующие и тупо () повторить - это нужно...

Standart Power
    Поблагодарил
    151
    Кренки вообще-то не горят. Горят транзисторы, которыми усиливают эти кренки! Поэтому нет никакой разницы импортная она или нет. Вообще я уже переделал компьютерный блок питания на 400 Ватт. Отлично работает! Всем спасибо за ценные советы!

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    4761
    Цитата Сообщение от RA0JEP
    Посоветуйте, пожалуйста, несложную схему трансформаторного блока питания на 13,8 В/20 А, с хорошим КПД (нет места для больших радиаторов).
    Виктор! Мой Вам совет: здесь часто продают плоки питания. Цена - 3тыс. руб. С доставкой будет порядка 3,5тыс. Самому делать дороже получится. Сам когда-то пытался сделать, но плюнул и купил.

Без позывного Аватар для SacreD
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RX4HX
    здесь часто продают плоки питания. Цена - 3тыс. руб. С доставкой будет порядка 3,5тыс.
    да сколько же блоков можно собрать за теже самые деньги.. процентов 70 уйдет на трансформатор, а остальные рублей 300 на детали+корпус+провода с клеммами.. или у вас все все так дорого?

Поблагодарил
    6
    Цитата Сообщение от EX8AB
    Мне бы проверенную схему на 100В и 20А.
    не, к сожалению полевики тОковые, но не высоковольтные, да и
    все номиналы следует изменить, как и операционник и TL431 не смогут
    на таком напряжении работать. При таком напряжении схемотехника уйдёт от микросхем. Есть полевики более высоковольтные, но с промышленными не сталкивался, всё на ширпотребе пытаюсь конфетку с ... сделать. Остаётся под вопросом управляющая часть. А при 100В не готов даж чего и сообразить...
    Да, про промышленные, эт что-то типа болванки как спичечный коробок, с медной станиной в 5 мм(сток) и под болт затвор и исток. Один вот такой на мой БП и защиты не надо

ЗЫ На двух аналогичных полевиках симметричный усилитель на 160м из 1.5ватт сделал более 70 - не хватило на работе блока питания и клеток в ослиллографе померять напряжение
    в перспективе 500Вт на 20ку от 300в от сети на 10ти 1800вольтовых полевиках - запас по КСВ - 5, 500ватт в радиатор в худшем случае и 500 на антенну...
    Не бойтесь полевиков, они хорошие

High Power
    Поблагодарил
    0
    А какие проблемы сделать такой блок? Обычный стабилитрон на 110в (или цепочка, несколько транзисторов - мощных полевиков впараллель. На вход соответствующую напругу - вольт 130 минимум. Всё это на Агромадный радиатор. Предвижу большие проблемы при изготовлении трансформатора, выпрямителя и поиске подходящей ёмкости (тысяч 50 микрофарад на 150 вольт) , а стабилизатор - самое простое. Мне почему-то кажется, что суперстабильности от такого БП не потребуется - если просядет напруга на пару вольт, ну и фиг-то с ней. Ну а ежели всё же нужно стабильней,то тоже не проблема - пускай без микросхем,но на дискретных деталях всё получится.
    И вообще - это интерес академический или же действительно есть потребность в таком устройстве? Если для дома - непонятно зачем, если на работе - проще купить готовый.

Поблагодарил
    6
    Цитата Сообщение от UA1ZH Посмотреть сообщение
    А какие проблемы сделать такой блок? Обычный стабилитрон на 110в (или цепочка, несколько транзисторов - мощных полевиков впараллель. На вход соответствующую напругу - вольт 130
    Проблем никаких не вижу. Просто отметил, что схемотехника уйдёт от микросхем и, соответственно, от простых и эффективных решений.
    Транзистор и куча стабилитронов - просто, но не эффективно. Я бы сказал, пошло

High Power
    Поблагодарил
    0
    Ну да,типа не круто... Это удар по самолюбию конструктора,но зато работает. Иногда и денежку зарабатывать надо. И если кому-то и землю копать приходится,то мне - пошло.

Поблагодарил
    6
    Цитата Сообщение от EX8AB Посмотреть сообщение
    Да не-е-е, сетку мне (пока) питать не надо. Мне бы проверенную схему на 100В и 20А. Самому макетить и тестировать не с руки - нет условий. А вот взять готовую, проверенную кем-то схему, закупить комплектующие и тупо () повторить - это нужно...
    Цитата Сообщение от UA1ZH
    Ну да,типа не круто... Это удар по самолюбию конструктора,но зато работает. Иногда и денежку зарабатывать надо. И если кому-то и землю копать приходится,то мне - пошло.
    В итоге пошло думать про стабилизатор, если про него и слова не было

High Power
    Поблагодарил
    0
    А если не стабилизатор, то тогда вообще - какие проблемы? Может, и выпрямитель тут ни к чему? Ведь про него тоже ничего не сказано. Достаточно трансформатора или даже автотрансформатора - вот и будут искомые 100в, 20А. Если сеть потянет,конечно...

Добавлено через 2 часа 45 минут
    Кстати, чуть не забыл - 100в стабилизатор можно изобразить и на доступных микросхемах (LM317 и LM723). Примеры есть в книге "300 схем источников питания...", качается с моего сайта - http://www.ua1zh.narod.ru/sprav/books/books.htm

Standart Power Аватар для UR5SAJ
    Поблагодарил
    3
    to UA1ZH- А.А.Зеленский, В.Ф.Солодовник, В.А.Шевелев "Многочастотные кварцевые генераторы" (rar. 850Kb) - архив битый.