Виктор, обратись в Благе к UA0JL, он поможет.
Вид для печати
Виктор, обратись в Благе к UA0JL, он поможет.
Посмотрел... Действительно, не до конца. Я,правда, уже и не помню где брал этот файл. Ну ладно, остаётся надеяться, что можно почерпнуть что-то полезное из того, что есть.
И второе - а действительно ли нужно непременно стабилизированное напряжение для питания усилителя мощности? Я как-то делал, у меня было не сто вольт, а сорок и просаживалось до 35 при токе 10А - ну и ничего страшного. А то ведь придётся рассеять в тепло ватт 300-400 с таким стабилизатором. Мне было бы жалко энергии - она не халявная, да и габариты растут существенно.
Пока.
Добавлено через 1 час 5 минут
Извиняюсь - уже исправил.
К примеру, в усилителе Ameritron ALS-600 источник не стабилизированный
50 вольт 20 ампер и работает нормально.
...как специально к Дню Радио свезло...прикупил GVM 4000!!
Лепота!...А старый - на дачу, в деревню!! Кстати безотказно работает до сих пор, есть защита по току и по превышению напряжения на выходе..если интересно могу выложить схему. Ни одной дефицитной детали нет, разве, что трансформатор, который я нашел на какой-то свалке старых железяк от малогабаритных сварочных аппаратов (12в).Доматав немного (не разбирая!, поверх имеющихся обмоток) получил 16в.
ОК. При нагрузке 20а , принажатии педали просадка ~0.25...0,4в
...да ничего мудреного, все давно известно, но эта схема у меня работает уже очень давно , безотказно и надежно, - и чего я только не делал сней, и коротил и перегружал ...все нипочем.
Трансформатор и диодный мост (сборка 35 А 1000в, тоже на небольшом радиаторе от какого-то мощного транзистора типа ) и сетевой фильтр с предохранителями не показал. Транс - чем "больше", тем лучше...400вт достаточно, если есть возможность, лучшн на торроидальном сердечнике - это понятно и так.
Использовал интегральные стабилизаторы SD1083( встроенная защита от перегрузки, 7,5 А).Наша замена КР142ЕН22 и кажется LT1083(85?).Посажены на большой радиатор от какойто тиристорной сборки все 5 штук (SD1083 в параллель, предварительно отобрал по близости вых напряжения при фиксиров. напр.управления). Стоят эти схемки недорого.Можно набрать 1,5 -2 десятка и подобрать.
А далее все из схемы понятно .Защита от превышения напр.на вых на тиристоре КУ-202. контакты реле сдвоил. Кстати провода от С1 не делать тонкими - там приличный ток !. Иногда понадобится поставить С2, это как правило когда R3,R4,P1 находятся "далеко" от SD1083-их....
Жаль цифровик не работает (залил морской водой) - показал бы фото...
Евгений, а нельзя ли схемку пересохранить с бОльшим разрешением (или выложить в формате spl) - не видно номиналов деталей и мест соединений (можно перепутать с простым пересечением)...
...поскупился на величину разрешения при переводе схемы в формат BMP.Повтор ю рис. - тут почетче видно...
...да и на схеме полярность тиристора и стабилитрона с точностью до наоборот.
...вот правильная схема..
Я на это сразу обратил внимание, но подумал, может быть, из-за невысокого качества картинки у меня "глюки":):):)...
А зачем Вы сохраняете в формате bmp. Это самый "тяжелый" формат из всех видов широкораспространенных картинок. Попробуйте сохранить в gif или jpg, глядишь - и еще бОльшее разрешение можно дать.
ЗЫ. А схемка в spl, все-таки не помешала бы - ну хочется мне к ней пририсовать транс, диодный мост, индикаторы тока и выходного напряжение, вообщем, иметь для себя, любимого, законченную схэму:)...
Добавлено через 4 минуты
Вдогонку...
Евгений, а не лучше ли контактами реле разрывать "фазу", то бишь, плюсовой провод...
Ну, не знаю, как это "без разницы". Еще со времен уроков по электротехнике в школе, потом по "утюгам" в интституте, в голове осталось об обязательном размыкании фазы. Правда, речь идет о сетевом напряжении, тем не менее.
К тому же большинство диодов и диодных мостов изготовлены конструктивно так, чтобы минусовой вывод "сидел" на корпусе. В Вашем случае (или у того, кто будет повторять) может произойти так, что срабатывание реле не даст эффекта, если минусовой вывод моста будет "сидеть" на корпусе, тот - на проводе заземления, к которому будет подключен корпус трансивера...