Вы сообщали что у вас лето.Неужели зима уже наступила.Еще не известно что будет по холодам.
Вид для печати
Прочитал всю ветку,возникает несколько вопросов: не будет ли деградировать этиленгликоль(основа антифриза)при этектролизе( свечи накаливания,я так понял,контактируют с антифризом; КПД вашего прибамбаса стремится к нулю из-за бешеного потребления энергии...контакты реле быстро сгорят от большого тока и частого срабатавания...
Не проще бы было плотно намотать медную"отпущенную" трубку на выхлопной коллектор по типу бойлера и через штуцера включить в рубашку охлаждения,на входе поставить эл.магнитный клапан и управлять им ,скажем,от реле включения вентилятора охлаждения(вентилятор включился-клапан закрылся),сам девайс закрыть кожухом из оцинковки,для повышения кпд...Кстати подобную конструкцию можно применять и для подогрева солярки в зимнее время,включив последовательно в разрыв трубопровода...Я подобную конструкцию применял на КАМАЗе,очень эффективно,скажу я вам,гораздо лучше чем "соляра через компрессор"...Сами знаете,какая у нас солярка зимой,сплошной парафин...
Я думаю и с антифризом будет эффект...А главное-никакого гемора с "ПИД-регулированием" и потребление энергии минимально(включение-выключение клапана):hi:
самому не приходилось на практике сталкиваться, прогресс идет и поспеть трудно. Для ознакомления посмотрите (мне понравилось, коротко и более-менее понятно, а применение дело техники):
http://www.e-ope.ee/_download/euni_r...a.zip/_56.html
Проще намотать трубку, закрыть, поставить клапан??? Это проще? Пусть КПД и стремится к нулю, но эффективно и если рено, еще раз повторюсь, ставить такой подогрев штатно на автомобили, предназначенные для эксплуатации в холодном климате, то значит и этиленгликоль не деградирует. И с чего ему деградировать, на свече же не горит дуга, а просто антифриз протекает через нагретый металл. При деградации этиленгликоля температура замерзания снижается что ли? Если да, то есть у меня портативный рефрактометр (такой http://www.abamet.ru/tools/sosh/tools/refraktometr.php ), понаблюдаю за антифризом. Предохранители на 25А на свечу не перегорают, реле 30А, появиться у меня амперметр на 50А замереем ток на свечу поточнее. Может на камазе и есть место где трубок накрутить можно, но тут... Да еще и не известно протянет эти трубки помпа, или еще насос дополнительный ставить, тогда уж совсем все просто будет...
Петр,мне тоже не риходилось,посто слышал про эфект Хола.На автомобиль надо чем проще там лучше.Я имел в аиду поставить на каждый свечной провод по токовому трансу.Транс-феритовое или пермалоевое кольцо с обмоткой.С обмотки снимать первоначальный импульс напряжения от броска тока.Далее на какой нибудь компаратор напряжение или на тригер.Отловили импульс и запомнили-скажем горит лампочка.Т.е.все 4 лампочки.
Датчик хола наверное только переменное поле отслеживает,но не уверен что так.При работающей свече,вокруз провода будет ведь только пастоянное магнитное поле.
Ну вы поняли про "бросок" или "выброс" вокруг проводника свечей.
если для постоянного контроля тока, то лучше чего либо с наружным шунтом, чтобы в салон не тащить толстенные провода (да и стрелочному приборчику в машине некомфортно будет), типа такого:
http://ru.aliexpress.com/product-gs/...olesalers.html
а вот с коммутацией токов таких величин надо быть готовым к обгоранию контактов, т.к. постоянный ток вещь противненькая. По крайней мере поставить искрогасительные цепочки - дольше проживут контакты у реле.
судя по информации в сети и постоянный ток тоже. Оказывается это уже применяют в малогабаритных цифровых приборах с успехом. А я то думал каким образом китайцы шунты на приличные токи в свои тестера заталкивают. А вот насчет отлавливания импульсов в авто мне кажется дело не совсем благодарное, там их столько будет. Надо усилия применить для защиты от помех. ТС конечно молодец, сварганить такую штуку. А для контроля можно четыре шунта ампер по 50, а к ним уже чего либо пристроить либо с переключателем либо по-иному.
может я чего то непонятно высказал, но имелось ввиду по ссылке - вместо стрелочного амперметра - лучше цифровой для контроля, а то если стрелочный большая вероятность растрясет в машине механизм ( это если для постоянного контроля). А искрогасительные цепочки - так речь о RC параллельно контактам силовых реле.