-
22.12.2010, 04:05 #106
- Регистрация
- 18.01.2010
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 6,118
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 3232
- Поблагодарил
- 1877
[QUOTE=EW4ET;470332]Полностью согласен - тем более что для США и большинства других стран Россия и СССР суровая сибирская страна где по улицам среди снегов ходят медведи и неменее суровые мужики в ушанках и валенках с калашами наперевес и построить такое там (в смысле здесь) абсолютно нереально....Как пример - резонанс перелета Чкалова в США, когда толпа окружив самолет тыкала пальцами в двигатель и вопила: сделано в СССР - такое не возможно! Но сделали и в гости прилетели...[/QUOTE
Уважаемый коллега! Не такое уж тёмное было население" США и других стран ", чтобы не иметь реального взгляда на Россию, а голливудские гротескные образы воспринимал только уж совсем зашоренный обыватель. У многих своего снега с медведЯми хватает ( на той же Аляске, или Канаде ), их этой экзотикой не удивишь.
А с " калашами " наперевес... да, ходили, в " лихие " 90-е, но к образу тогдашнего СССР это отношения не имеет.
Кто мог удивляться в США феномену создания UW3DI? Относительно небольшая часть населения, называемая радиолюбителями. Профессионалы и эксперты в разных областях прекрасно сознавали потенциал наших изобретателей и конструкторов, которые, в основной массе, работали только на ВПК, на " оборонку ". Удивляло больше то, что появилось нечто и " для народа ", да ещё возможное для повторения в сугубо любительских условиях, потому что до этого многие изобретения наших Левшей и разработчиков не выходили на массовый уровень, имея эксклюзивный и штучный характер.
Сцена, где Вы описали встречу Чкалова с американцами, тоже живописна: " Толпа ( так и хочется написать - дикарей ), окружив самолёт, тыкала пальцами в двигатель и вопила - такое невозможно! ".
Эпизод явно надуманный, специалисты " толпами " так эмоционально своё мнение не выражают, а не специалисты порой не могут отличить бензиновый движок от дизеля.
В чём фишка удивления? Американцы уже очень давно привыкли везде и всегда быть первыми. И когда кто-то, с несравненно меньшими техническими возможностями, делает что-то на их уровне, они удивляются. И делают выводы. И продолжают подстёгивать и стимулировать своих учёных, разработчиков, многочисленную инженерную рать.
Их не сломил наш первый запуск человека в космос. Они поступили как спортсмены, предпочитающие быстро забывать о поражениях. И быстро отыграли упущенное.
UW3DI - прекрасный и очень своевременный аппарат. Он позволил значительно развиться нашему движению и стимулировал к конструкторскому творчеству целое поколение. С выходом нашей техники на совершенно другой уровень, сегодня навряд ли кто повторит такой подвиг в одиночку. Поэтому Юрию Кудрявцеву ещё раз- большое спасибо...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
22.12.2010, 04:46 #107
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,338
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15293
- Поблагодарил
- 1610
Есть предложение от человека, так и не достроившего свой UW3DI.. От меня тоесть..
(постройка затормозилась на стадии кручения ФСС, потом перерыв, потом уже и концов не нашёл.. А работать в эфире так хотелось.. так хотелось.. что выбор был сделан в пользу трансиверизации Катрана, чем восстанавливать после длительного перерыва коробку с проводами и с сомнительными перспективами качественной настройки и отсутствия опыта.. )
Давайте медведей оставим на Аляске, Чкалова в небе, а Битлз в Ливерпуле..
Если при здравствовании автора легендарного аппарата мы не можем выяснить - что есть прототип и что есть клон - то всё остальное теряет всякий смысл..
А оно, по большому счёту - так уж ли важно?
Конструкция появилась, и оказалась как нельзя кстати - и хорошо повторяема, и с относительно недефицитными запчастями.
Так радоваться надо, что сборка и работа на нём доставила массу удовольствия и положительных эмоций (ко мне не относится), а не ковырять - кто у кого слямзил частотный расклад. Тем более, что уже кажется выяснили - такие кварцы просто легче было сп.. слям.. достать короче.. Именно такую версию озвучил Борис RU3AX, и она мне кажется более убедительной - по причине того, что видимо он знал толк в деле.. гы.. конструирования "из того что было на расстоянии вытянутой руки". Сорри - мы все родом из СССР..
Скажите спасибо, что Юрий Кудрявцев не засунул туда двухзатворные полевики, и не разместил один функциональный узел на трёх маленьких платках..
Поэтому вытирайте пыль со своих сохранившихся UW3DI, и не забивайте себе и людям головы всякой чепухой..
Лучше включайте его иногда, слушайте, вспоминайте золотые годы и утирайте слезу.
Можете ещё внукам байки рассказывать:
"А вот это, внучок, твой дедушка сделал на кухне у твоей бабушки с одной скру-драйв и вот этой коробочкой со стрелкой, за что получал сковородкой по темечку не раз.. И поди ж ты - работает до сих пор!! А ты уже пятую лентяйку к телевизору покупаешь, потому что не знаешь как батарейки менять.."73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
22.12.2010, 04:50 #108
- Регистрация
- 10.02.2008
- Адрес
- Oceanside, штат Нью-Йорк
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 2,475
- Поблагодарили
- 1531
- Поблагодарил
- 3302
Игорь, ну здесь я не согласен. Среди американских радиолюбителей не так много грамотных инженеров и просто технически подготовленных любителей, ведь здесь для того, чтобы выйти в эфир, всегда достаточно было просто сдать экзамен(ы) на лицензию, получить позывной, и купить все в магазине, начиная от микрофона и ключа и кончая антеннами и мачтами, а дальше идет установка и эксплуатация. В отличие от этого в СССР все надо было сделать самому, это было чисто техническое увлечение, и совсем не такое массовое. Поэтому для среднего здешнего любителя построить трансивер типа UW3DI, и не из набора деталей, а с нуля, это достойно уважения и удивления. Согласитесь, ведь это же действительно не так просто!
Есть, конечно, грамотные специалисты с хорошими руками и головой, знаю таких, видел и конструкции, достойные уважения, был как-то на собрании группы энтузиастов 10Ггц диапазона, перед некоторыми можно снять шляпу. Но таких немного.
Это скорее можно отнести к каким-то компаниям, чем к отдельным любителям.
Добавлено через 2 минуты
Вот это точно!Последний раз редактировалось N2HO; 22.12.2010 в 04:50. Причина: Добавлено сообщение
73! Георгий, N2HO ::
-
22.12.2010, 05:54 #109
- Регистрация
- 18.01.2010
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 6,118
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 3232
- Поблагодарил
- 1877
Так в чём наши разногласия, Георгий?
В то же время, ...
Мы можем гордиться своими новаторами-одиночками. И славить их имя. Но были бы рады, если бы их замыслы и проекты в массовом порядке воплощало государство со своей экономической машиной: для удовлетворения личных запросов граждан. Может, в техническом индивидуальном развитии что-то и потеряли бы, но зато не пришлось бы " мелочь по карманам тырить ".73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
22.12.2010, 06:16 #110
- Регистрация
- 12.02.2006
- Адрес
- Тбилиси
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 247
- Поблагодарили
- 24
- Поблагодарил
- 11
И Кудрявцеву , да и Лаповку повезло, что они , работая в организациях, наверняка оборонных " почтовых ящиках", имели НОРМАЛЬНЫХ руководителей, которые не ставили палки в колеса их творчеству... Уж у меня хватило нервотрепки с работниками отдела режима, когда работал на авиационном заводе... С одной стороны мощная технологическая поддержка, материал, станки... А с другой стороны, как ВЫНЕСТИ готовый аппарат домой???? Сейчас это вызывает нервную улыбку, но тогда....
-
22.12.2010, 06:18 #111
-
22.12.2010, 23:46 #112
- Регистрация
- 05.11.2010
- Адрес
- KO23PV
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 111
- Поблагодарили
- 62
- Поблагодарил
- 583
Игорь, практически полноность согласен с вашим мнением за исключением процитированного......специалисты нервно покуривали в сторонке, а большинство обывателей носилось вокруг и вопило....все-таки и среди радиолюбителей Америки большинство - обыватели....
P.S. а медведя и снега энто опять же об обывателях...EW4ET
-
23.12.2010, 00:14 #113
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Ты прав Игорь ! Яшин аппарат , опубликованный в "Радио" в 1964 году работал гораздо лучше ДИ ! Я там только ГУ-50 заменил на ГУ-19 , поэтому не было нужды напружинивать 6Ж11П высоким (+300 В.) анодным ! "Палок" на прием там вообще не было , а "десятка" раскачивалась запросто . Если бы Яша не поленился его более тщательно описать , то он бы пошел легко . Я помню , как Юра создавал свое радио ! Поначалу была заложена совсем другая идея . Меня , к примеру , удивляла несерьезность размеров контуров . А лучшим в ту пору был аппарат UA4IF Александра Федоровича Камалягина , который его не описывал лишь по той причине , что схема была очень близка к KWM-2 . Кстати Юра тоже принял к сведению Коллинзовский трансивер . ДИ похож на многие конструкции того времени , но сдирать один к одному - это наговор . Да и миф о легкой настройке этого трансивера развеян массой публикаций в журнале "Радио" якобы по усовершенствованию ДИ , хотя на самом деле люди просто не могли его грамотно собрать и настроить . Самой толковой была публикация Вали Козлова UW3BN , которая действительно существенно улучшала этот трансивер .
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
23.12.2010, 00:57 #114
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- UA
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,271
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 2649
- Поблагодарил
- 1255
Не так восхищаюсь схемотехникой трнсивера, как его слесаркой.Спустя несколько
лет после публикации, из столовых стали истчезать люмениевые подносы
А позже их и вообще не стало.Последний раз редактировалось UR5CBZ; 23.12.2010 в 01:00.
-
23.12.2010, 01:04 #115
- Регистрация
- 09.04.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург, Россия
- Сообщений
- 2,810
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 1870
- Поблагодарил
- 2380
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
23.12.2010, 01:19 #116
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- UA
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,271
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 2649
- Поблагодарил
- 1255
-
23.12.2010, 03:08 #117
- Регистрация
- 10.02.2008
- Адрес
- Oceanside, штат Нью-Йорк
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 2,475
- Поблагодарили
- 1531
- Поблагодарил
- 3302
Я в те времена имел друзей на предприятии, где когда-то работал (Московский НИИ Радиосвязи на Нижегородской улице), и мне за 50р. сделали первоклассное шасси и кожух, с двухцветной покраской передней панели и гравировкой, для ДИ-2. Любо-дорого было работать на нем! Где этот аппарат теперь?? Был продан в середине 80-х куда-то во Владимирскую область... По глупости теперь даже фото нет.
Последний раз редактировалось N2HO; 23.12.2010 в 03:18.
73! Георгий, N2HO ::
-
23.12.2010, 05:58 #118
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Георгий , мы с вами в одно время работали в МНИИРСе , я в НТО-4 вместе с Леней Лабутиным . Контора почти развалилась , а жаль , школа была отличная ! К сожалению вас не помню ! Тогда там еще работали Лева Хатунцев , Миша Левит , Саша Жильцов , Миша Леушкин , Андрей Снесарев , увы , все SK ...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
23.12.2010, 17:34 #119
- Регистрация
- 10.02.2008
- Адрес
- Oceanside, штат Нью-Йорк
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 2,475
- Поблагодарили
- 1531
- Поблагодарил
- 3302
Да, Вас я помню только по редакции "Радио", уже в 80х годах, а Лабутина встречал в МНИИРСе, мы с ним вместе там на курсах повышения квалификации учились. И Жильцова помню. Я работал в НТО-3, у Теплякова, четыре года (1970-1973), после института. Действительно, школа была отличная!
Время летит...Последний раз редактировалось N2HO; 23.12.2010 в 17:39.
73! Георгий, N2HO ::
-
23.12.2010, 18:03 #120
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Теплякова знал ! Из мниирсовцев иногда перезваниваюсь с Борисом Лебедевым , он возглавлял институтский ДОСААФ . Многих уже нет , а здание , хоть и облезло , но еще стоит , большая часть сдается в наем . Кстати , я долго жил в Бостоне , а затем в СА , есть exstra class call KB7JAW , менять на укороченный не стал , нравится перевод суффикса ! Из радио IC-7800 , ACOM-2000 , но интерес потихоньку иссякает , все , что есть сработал и подтвердил , а в контестах не работаю ! В свое время я изготовил для институтской коллективки UK3ACM несколько вариаций ДИ , но с применением микросхем 235-ой серии , недавно один такой аппарат дали послушать - не уступает современным продвинутым "японцам" !
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
Социальные закладки