Страница 8 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 106 по 120 из 123
    Very High Power
    Поблагодарил
    327
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Как будто бы и ГОСТ5651-51 не запрещал для первого класса диапазоны выше 12 мгц, да только не было таких приёмников в массовом производстве.
    А их и не могло быть в массовом производстве, поскольку настройка таких приёмников при поточном производстве противоречила правилу потока-а именно, "та или иная операция должна укладываться во столько-то секунд".
    . И, конечно, не "низкое качество" октальных ламп тому виной.
    Разумеется нет.
    Виной тому был ограниченный выбор "рекомендуемых типов ламп для применения в бытовых радиовещательных приёмниках".
    В ПТС-47, ТПС-54 и ТПС-58 они, октальные, как-то работали себе.
    Разумеется работали, поскольку эти радиоприёмники были не бытовыми радиовещательными приёмниками, а профессиональными радиоприёмниками 3 класса, а соответственно и изготавливались по другим нормативам.

Кстати, желающие иметь такой аппарат в личном пользовании, могли приобрести набор для сборки такого приёмника:
    http://dl.dropbox.com/u/5852111/%D0%...%D0%A1-54.djvu

Не говоря уже про Р-250.
    А о чём тут говорить?
    Цены на вещательный и военный приёмник сравните и всё станет на своё место.
    И не "гудели", как кто-то тут заметил.
    Гудели, а именно преобразователи частоты на 6А7 и 6А8, как я тут и заметил.
    А другие лампы в число "рекомендуемых" для бытовухи тогда не входили.
    А почему гудели на высоких частотах-отдельная тема,могу спокойно лекцию на эту тему прочитать.
    А причина отсутствия обсуждаемых диапазонов ясна: на них, когда есть прохождение обычно высокий уровень сигнала, многие радиолюбители с таким явлением знакомы.
    Милай мой, не обеспечивалась так просто необходимая избирательность по зеркальному каналу на высоких частотах при ПЧ 465 кгц.
    А иначе бы и любители делали свои аппараты на 28 мгц с одним преобразованием сразу на 500 кгц.
    Остро не хватало глушителей, огромное количество энергии они потребляли. Да всё зря...
    С чего вы взяли что не хватало?
    Да и электроэнергии по сравнению с нашими вещалками на зарубеж они потребляли в сотни раз меньше.
    Например, одна из вещалок,расположенная в нашей области и вещавшая на КВ на Центральную Америку имела мощность 2 мегаватта.
    А для глушения иностранных голосов вполне достаточно было несколько разбитых "Вяз"ов установленных в центре города.

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    Думаю (если по теме)не стало смысла выпускать приемники не досягаемые для глушилок Кстати глушилка ни как не обозначалась ни буквами ни цифрами а просто "жужала" во всю ПЧ приемника.

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Цитата Сообщение от RA3DQP Посмотреть сообщение
    У нас дома была радиола "Урал-47" покупки примерно 48-49 года с 19 м. А не выпускали для внутреннего применения с диапазонами 13, 16. 19 м, думаю, чтобы "голос правды" не слушали. Hi!
    Думаю проблема в лампах. Доступные 6а8 и 6а7 (получше) аналоги соответствующих американских радиоламп не обеспечивали стабильной работы гетеродинной части на частотах выше 12 МГц.Одновременно еще падала и "крутизна преобразования" на этих частотах как следствие падение чувствительности не позволяло войти в рамки ГОСТа. В тоже время свободно конструировались(тотже Хитрук) и выставлялись на ВРВ РПУ с диапазоном и 19 и 16 и 13 и даже 11 м.Радиолюбители умели заставить работать РПУ как следует вотличие от массового производства.Следует еще вспомнить о т.н. клубах "дальнего радиоприема на КВ" которые существовали до ВОВ на правах коллективной радиоточки при домоуправлениях и т.п. Прием часто велся на РПУ прямого усиления с "приставкой" превращающей его в супергетеродин. Самостоятельно изготовил много приставок и убедился что замена 6а7 на 6а2п заметно повышала чувствительность и стабильность.

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Даже на 11 м вещает IRIB , но ее не слышно из-за прохождения.
    Вот в этом и дело. Какой смысл вещать, если тебя те кому ты вещаеш, не слышат.
    Вещаеш на сибирь, а слышит то подмосковье, то сибирь, то америка, а 3 года из 7ми
    вообще никто.

Без позывного
    Поблагодарил
    4
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    А их и не могло быть в массовом производстве, поскольку настройка таких приёмников при поточном производстве противоречила правилу потока-а именно, "та или иная операция должна укладываться во столько-то секунд".
    какой поток во время настройки ?
    работал паял на конвеере блоки питания к ЧПУ так настройщики каждый отдельно полностью блок настраивал
    работал на ТЗИА там тоже платы настраивали у каждого свой заказ у регулровщиков . что сразу идет быстро сдавали остальное в конце месяца сидели
    так же когда стали ширпотреб приемники делать для Томь -209 укв приемники сидел отдеьльно регулировщик на заказе
    никаких конвееров не было
    может в Новосибе конвеерная настройка была не знаю в Томске о таком не слышал

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    287
    А с чего вы взяли, что до 12 мгц это правило выполняется, а на более высоких частотах - уже нет?
    Виной тому был ограниченный выбор "рекомендуемых типов ламп для применения в бытовых радиовещательных приёмниках".
    Не подскажите, лампы 6К3 и 6А7 в какой из перечней входили?
    Разумеется работали, поскольку эти радиоприёмники были не бытовыми радиовещательными приёмниками, а профессиональными радиоприёмниками 3 класса, а соответственно и изготавливались по другим нормативам.
    А в чём отличие презренных бытовых приёмников от уважаемых профессиональных, если и частоты и детали одинаковые?

Гудели, а именно преобразователи частоты на 6А7 и 6А8, как я тут и заметил.
    А другие лампы в число "рекомендуемых" для бытовухи тогда не входили.
    А почему гудели на высоких частотах-отдельная тема,могу спокойно лекцию на эту тему прочитать.
    Прочтите мне лекцию, почему в бытовых приёмниках 6А7 "гудела" а в профессиональных - нет? И, что это такое - "гудела"?

Милай мой, не обеспечивалась так просто необходимая избирательность по зеркальному каналу на высоких частотах при ПЧ 465 кгц.
    А иначе бы и любители делали свои аппараты на 28 мгц с одним преобразованием сразу на 500 кгц.
    Я немного знаком с понятием "избирательность по зеркальному каналу". В ТПС-54, с тремя контурами по ВЧ она была вполне приемлимой для радиоприёма.

С чего вы взяли что не хватало?
    Да и электроэнергии по сравнению с нашими вещалками на зарубеж они потребляли в сотни раз меньше.
    Например, одна из вещалок,расположенная в нашей области и вещавшая на КВ на Центральную Америку имела мощность 2 мегаватта.
    А для глушения иностранных голосов вполне достаточно было несколько разбитых "Вяз"ов установленных в центре города.
    Нескольких... Заметно, что в этом вопросе вы дилетант. Начните хотя бы с данной мною ссылки.

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Думаю (если по теме)не стало смысла выпускать приемники не досягаемые для глушилок Кстати глушилка ни как не обозначалась ни буквами ни цифрами а просто "жужала" во всю ПЧ приемника.
    Глушилки себя обязательно идентифицировали. Для того, чтобы контрольные органы могли определить, встала она на частоту или нет, проспали операторы. И вовремя ли сошла с частоты? Позывной был двухбуквенный. В Куйбышеве, это был "ЦБ"

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    Вещаеш на сибирь, а слышит то подмосковье, то сибирь, то америка, а 3 года из 7ми
    вообще никто.
    Вы же не думаете, что организаторы вещания совсем плохие на голову? Частоты подбирались и использовались с учётом прогноза прохождения на "мишень", времени суток и так далее. Никто на 11-и метрах при отсутствии прохождения не вещал.
    Последний раз редактировалось UA4HLQ; 17.06.2011 в 19:57. Причина: Добавлено сообщение
    "Суди, дружок, не свыше сапога!" (с)
    Моя фантастика:
    http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Вот крутится в голове старый анекдот .
    Две рыбки спорят в аквариуме : Буль-буль-буль ..... Машут перьями-плавниками , булькают . То разбегутся по углам - то опять встретятся .... Наконец одна из них :
    - Ну ладно ! Бога нет ! Но кто тогда раз в неделю меняет воду и каждый день сверху еду бросает ?

По теме ? Обязательно . Нет заговора и никаких далёких мыслей . Тогда почему в более поздних транзистоных приёмниках нет ни 13 ни 16 ? В продаваемых тут . А в экспортных - ( ВЭФ 204 видели ? Тот же 202-й , вид сбоку ) - всё есть ! В смысле - было ! Что - опять смеситель не смешивал а ГПД не генерил ? И кому он был нужен - 75 метров ? И почему на барабане было не 8 а семь планок ? Для грамзаписи ?

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    А с чего вы взяли, что до 12 мгц это правило выполняется, а на более высоких частотах - уже нет?
    А я ничего и не брал.
    Просто на сопряжение контуров на более высоких частотах времени надо было больше.
    А на частотах выше 15 мгц уже намного больше.При условии если ещё при этом и лампа не загудит.
    Не подскажите, лампы 6К3 и 6А7 в какой из перечней входили?
    Подскажу,чё не подсказать, во второй послевоенный.
    А в чём отличие презренных бытовых приёмников от уважаемых профессиональных, если и частоты и детали одинаковые?
    Над тем что детали одинаковые я ржу.
    Железа тратилось на военные приёмники больше и ограничения по числу ламп не было.
    Регулировка ручная, а отнюдь не поточная.
    Прочтите мне лекцию, почему в бытовых приёмниках 6А7 "гудела" а в профессиональных - нет? И, что это такое - "гудела"?
    Ну читать вы и сами умеете, читайте:http://dl.dropbox.com/u/5852111/RCA.pdf

Будет мало, подскажу откуда сможете скачать RCA Receiving Tube Manual.
    Нескольких... Заметно, что в этом вопросе вы дилетант.
    Ну-ну, валяйте дальше!!!

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    А это Вы у них и спросите:http://russian.irib.ir/glavnaya/contacti?

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Тогда почему в более поздних транзистоных приёмниках нет ни 13 ни 16 ? В продаваемых тут . А в экспортных - ( ВЭФ 204 видели ? Тот же 202-й , вид сбоку ) - всё есть ! В смысле - было !
    Ясно же писал, время на регулировку.
    Для того чтобы повы перед заграницей можно было и больше потратить.
    Цитата Сообщение от hamradio66 Посмотреть сообщение
    может в Новосибе конвеерная настройка была не знаю в Томске о таком не слышал
    В данной теме ясно указан год, а именно 47-й.
    На радиоприёмниках 2 класса в это время в Новосибирске на заводе 590 была поточная настройка.Максимальная частота КВ диапазона была 15,8 мгц.
    По нормам довоенного ГОСТа на избирательность по зеркалке эта частота ещё проходила.
    Радиоприёмники же 1 класса (кстати вы их в справочниках не найдёте) настраивались индивидуально.И имели пять КВ диапазонов.
    Верх 22,5 мгц.

Поблагодарил
    287
    Ну-ну, валяйте дальше!!!
    Хорошо, валяю.

Список ламп приёмника ТПС-54, как известно, прилично работающего до 18 мгц

1. УВЧ на лампе 6К3.
    2. Смеситель на лампе 6А7.
    3. 1-й гетеродин на лампе 6А7.
    4. 1-й каскад УПЧ на лампе 6К3.
    5. 2-й каскад УПЧ на лампе 6К3.
    6. Детектор, АРУ, предварительный УНЧ на лампе 6Б8С.
    7. Оконечный усилитель на лампе 6П6С.
    8. Апериодический усилитель ПЧ для системы АРУ на лампе 6Б8С.
    9. 2-й гетеродин на лампе 6К3.
    10. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
    11. Кенотронный выпрямитель на лампе 6Ц5С.

Список ламп приёмника Рига-10, имевшего верхнюю частоту в 12 мгц.

1. УВЧ на лампе 6К3.
    2. Преобразователь частоты на лампе 6А7.
    3. Первый каскад УПЧ на лампе 6К3.
    4. Второй каскад УПЧ, детектор и АРУ на лампе 6Б8С (6Б8). 5. Первый каскад УНЧ на лампе 6Ж8.
    6. Второй каскад УНЧ и фазоинвертор на лампе 6Н9С.
    7. Оконечный каскад на двух лампах 6П6С.
    8. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
    9. Выпрямитель на лампе 5Ц4С.

Принципиальных различий в схемотехнике не наблюдается, за исключением того, что в ТПС применён отдельный гетеродин. И применённые в обоих аппаратах лампы явно "из одного списка".
    Сравним подавление зеркального канала на КВ-диапазонах
    Для Риги-10: "на коротких более 26 дБ"
    Для ТПС-54: "на коротковолновых - не менее 25 дБ"

А что у нас нормирует действовавший тогда ГОСТ5651-51?

Ослабление зеркального канала должно быть следующим: Для приемников 1-го класса ... на КВ - 25 дб (20 раз).
    В пределах нормы. И чувствительность у обоих аппаратов лучше 50 мкв
    Итого: Ничто, даже "гудящие" лампы не мешали массово выпускать Ригу-10 или другой подобный аппарат с более высокочастотными диапазонами. Ничто, кроме воли руководства страны.

http://oldradio.qrz.ru/radios/017.shtml
    http://oldradio.qrz.ru/radios/086.shtml
    http://www.radiolamp.ru/prom/gost-tuner.shtml

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    Принципиальных различий в схемотехнике не наблюдается, за исключением того, что в ТПС применён отдельный гетеродин.
    Ну класс!!!
    Я вам постоянно долблю про смеситель, а вы только сейчас заметили, что оказывается гетеродин в ТПС был отдельный.

Вы статью то про лампу 6К8 прочитайте, ссылку-то я вам давал, там про это написано.
    Ничто, даже "гудящие" лампы не мешали массово выпускать Ригу-10 или другой подобный аппарат с более высокочастотными диапазонами.
    Ещё раз повторяю, на 6A7, которая стояла в "Риге" при поточном производстве выпускать аппарат с пределом 15 мгц уже было проблемно.
    Чтобы делать вещательные аппараты до 22,5 мгц надо было уже преобразователь частоты делать на 2-х лампах и разбивать КВ диапазоны на несколько.
    Именно так в аппаратах 1 класса у нас в городе и делали.
    Вплоть до того времени, как завод делать ширпотреб перестал и полностью был переключён на выпуск одной военки.
    Ничто, кроме воли руководства страны.
    Ну, а когда позднее начали опять делать ширпотреб, то он просто-напросто руководству завода в хрен не стучал, поскольку жил завод за счёт военки, а ширпотреб не более, чем лишняя обуза.

Кстати, если есть большое желание к этому политику подвязать, так вы лучше найдите письмо товарища Суслова, в котором он писал, что надо вообще все КВ диапазоны из бытовых приёмников изъять, да и сюда на стол.
    Во какой будет аргумент!!!

Кстати, непонятно, а что вам мешало слушать вражьи голоса на частотах до 12 мгц???
    Очень неплохо они там проходили.

Поблагодарил
    287
    Ну класс!!!
    Я вам постоянно долблю про смеситель, а вы только сейчас заметили, что оказывается гетеродин в ТПС был отдельный.
    Вы оказывается долбите? А я это и без вас отлично знаю, ещё и на примере приёмника Ленинград-50, например. Который не будучи суровым трансляционным работал себе и на 19-и метрах.
    Оказывается, ваше "лампы свистели", это просто ваш неологизм эквивалентный слишком большой связи между сигнальной и гетеродинной сеткой в пентагриде? Так применяйте общепринятые термины, а не лично вами придуманные. И вас будут понимать.
    В общем, не вышло у вас убедить общество, что это было как-то трудно и почти невозможно делать в приёмниках диапазоны выше 12 мгц. Поскольку, такие приёмники были и параметры ГОСТ-а обеспечивали. То, что вы убедили в этом самого себя - не считается, извините.

Very High Power
    Поблагодарил
    327
    Поскольку, такие приёмники были и параметры ГОСТ-а обеспечивали.
    Да я уже здесь ссылку давал, что были, повторяю коль пропустили:
    http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s/wostok_r48.html

Схемотехника у них только отличалась от обычных рядовых, описанных в справочнике.
    А таких разных аппаратов( включая и этот, на который даю ссылку) около десятка в музее завода в трёх сотнях метров от моего дома находится.
    С КВ диапазонами за 20 мгц!

Very High Power Аватар для RA4DB
    Поблагодарил
    688
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Александр, я уже не помню по каким параметрам, но PAL, все равно лучше.
    В системе PAL для каждой строки передается яркостный сигнал и два цветовых (точнее, цветоразностных) - красный и синий. Третий - зеленый - получается матрицированием. В системе SECAM для каждой строки передается яркостный сигнал, и один цвет (поочередно либо красный либо синий). Второй цвет берется из соседней строки (по допущению, что две соседние строки окрашены одинаково). После этого зеленый цвет также получают матрицированием.
    Таким образом, у системы SECAM изначально цветовая четкость будет ниже, чем у PAL.
    Раньше система SECAM имела одно преимущество - чисто технически декодировать было проще, декодеры PAL в изготовлении и настройке были сложнее. Теперь все это делается на микросхемах, сложность уже не является определяющим параметром, так что у системы SECAM преимуществ не осталось.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от RN4AAB Посмотреть сообщение
    И PAL , и SECAM , лучше NTFS !
    С системой NTSC (NTFS - это из другой оперы) SECAM трудно сравнивать, так как они дают разные искажения, а вот PAL однозначно лучше NTSC просто потому, что PAL - это модернизированная NTSC.
    Последний раз редактировалось RA4DB; 18.06.2011 в 18:06. Причина: Добавлено сообщение
    Андрей (RA4DB)

Whatever happens, we have got
    The Maxim gun, and they have not.