-
19.12.2022, 17:26 #46
- Поблагодарил
- 1844
-
19.12.2022, 17:38 #47
- Поблагодарил
- 2490
Первый шаг; договориться с владельцем или дежурным насосной, отключить частотник или насосную.
Когда на 100% будет выявлена причина, решать вопрос не умоляюще с владельцем оборудования от которого эта помеха.
У меня в 70м от усадьбы тоже запустили насосную с частотниками, тоже думал что в этом причина. А потом договорился с диспетчером электросети и отключили кратковременно весь населённый пункт, шум эфира упал всего на 10дб.
Связисты с электросетей искали помеху транзисторным приёмником. Выше Вам советовали. Достаточно с двух мест прослушать и на пересечении прямых обнаружить помеху. Это если она локальная. Часто на ТП (подстанции) искрит линейный разъединитель ну и т.д.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
19.12.2022, 18:46 #48
- Поблагодарил
- 976
Сообщение от RJ3FF
В первую очередь проверить наличие фильтров ( предварительно ознакомившись с описанием) и наличие ( соответствие ТУ) экранировки кабелей.
Александру, с его служебным и жизненным опытом, в первую очередь - следует озаботиться бюрократией. Закон защищает (бесплатно!) права "пользователей радиочастотного спектра".
Думаю, Александр теперь сразу сообразит
1. Фиксировать факт, что помеха радиоприему связана с оборудованием насосной станции.
Хорошо бы подготовить наглядный индикатор помехи. Например - портативный приемник на батарейках, на котором хорошо слышна помеха. Насос выключили - помеха пропала...
2. Попробовать найти российскую вещательную станцию (не в деревне, а в чистом поле. Из автомобиля). У меня _сейчас_ отлично идёт на 1413 ретрансляция Вести FM.
Если помеха забивает вещалку - то это _повод_ заявить претензию на создание помех радиоприему. Вплоть до умышленной постановки помех приёму сигналов Гражданской обороны.
3. Выявление и ликвидация источника радиопомех - теперь платная услуга Роскомнадзора? Я, наверное, отстал от жизни... Можно документ в студию?
---
А изучение схем, монтажа, фильтров, кабелей, сертификатов - это уже потом. Как "жесты доброй воли".Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
19.12.2022, 20:08 #49
- Поблагодарил
- 2490
Подобная тема была на форуме. У нашего коллеги RA3WDK. Сколько он потратил время на отыскание и предъявление ? Годы.
И всё мимо, с нашим подходом чиновников. Наверное как результат я и не слышу Ивана в эфире.
У меня насосная огорожена колючей проволокой и высоким забором. Можно позвонить только через МЧС. Начальник как всегда ничего не знаю и знать на хочу иди те.. лесом. Какие фильтра? сертификаты? КИПа ? мужики Вы о чём. Тут недавно из-за непогоды
у жителей на приличные суммы бытовые приборы и электроника погорели и что? Форс мажор, непреодолимая сила, страхуйте и компенсируйте у страховщиков.....
У меня на приёмнике идёт помеха,..... ну так выключите приёмник73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
19.12.2022, 21:01 #50
- Поблагодарил
- 1844
Привет, Юра.
Я как раз прислушался к тому, что мне здесь советовали.
Сетевой фильтр, кстати, у меня стоит.
Сначала обесточил свой дом, ничего не изменилось.
Потом попросил владельца соседнего магазина вырубить всю рекламу, не помогло.
Потом сел в машину и проехал по улице. Сразу же за моим участком начался сильный шум, который продолжался, когда проезжал пару соседних домов и эту ПНС. Определился небольшой квадрат поиска.
Зашел к одному и попросил по очереди отключить его три новогодние гирлянды на бане, доме и на заборе-не помогло. Пожалел, что заехал, так как какой-то мутный мужик оказался, не хотел этого делать, а потом сказал, что типа от меня помехи есть, он же не доматывается)) Жаль, что он теперь меня знает)))
А потом я вспомнил, что днем в пятницу видел служебный грузовик возле ПНС и рабочих. Решил позвонить в водоканал, где подтвердили, что запустили станцию. Пригласили на завтра в отдел КИП для детального разговора. Сказали, что они не занимаются обслуживанием станции. Просто их попросили власти включить, они включили и передали ее сельсовету местному. А с кем они будут заключать договор-не знают.
Сначала начну с отдела КИП, уточню марку частотного преобразователя, как устанавливали, другие подробности, а уж потом буду решать, с кем еще говорить. К сожалению или счастью, пока буду пытаться решать на уровне знакомств, а потом посмотрим. Задача первая-или все исправить до пятницы, или отключить на время проведения Кубка Черноземья. Вторая задача-решить это окончательно. Это к вопросу о пунктах 2 и 3.
О результате сообщу. Если у кого будут еще дельные предложения, то буду признателен.
RW3RN
-
19.12.2022, 22:28 #51
- Поблагодарил
- 4770
Повесил дома китайские гирлянды.
На 160м шум эфира был 1-2 балла. Стало 59+10 !!!
NB Убирает до 57...
Нафиг выброшу после Нового Года !!!
-
19.12.2022, 22:40 #52
- Поблагодарил
- 229
-
19.12.2022, 23:04 #53
- Поблагодарил
- 5
Что то похожее встречал. После всех организационных мероприятий, совместно с РЧЦ вышли на соседнее здание, а в нём на то ли стабилизатор 3ф сети, то ли на преобразователь напряжения сети. Так вот, этот шкаф был со встроенным интерфейсом RS-485 для передачи информации в цифровом коде в автоматизированную систему или на компьютер. Причём ни каких кабелей к этому разъёму подключено не было. К тому же повезло что была возможность отключения этого интерфейса, причём простым нажатием соответствующей кнопки. Шум эфира после этого вернулся к обычному состоянию.
R2RA
-
19.12.2022, 23:05 #54
- Поблагодарил
- 305
Три копейки личного опыта!
Пару лет назад у меня резко повысился уровень помех со стороны ж.д. станции в 200 метрах от меня - направление стратегическое Северная Америка, да еще и на УКВ важнейший сектор, причем помеха на УКВ была значительно сильнее. Я несколько раз помотался по району в машине с УКВ и КВ приемником, было много световых ж.б. опор, которые видимо давали утечку и соответственно помеху, но такого явного не находилось ничего, хотя сектор был определен, он совпадал с направлением антенн, но более точно определиться не мог. Переговорив с бывшим коллегой, работником обслуживающим радиосвязь на ж.д. попросил его при помощи прибора (честно сейчас не помню как назывался), определяющего источник помех, помочь походить по станции и найти источник. Походили по станции нашли один светильник ДРЛ, родом из прошлого, почему то светивший днем, но как то я в это не верил, так как удалившись от него на 20-30 м помеха резко исчезала. Тогда предложил пройти пешком в сторону дома. Недалеко от дороги была обнаружена стена автомойки, которая давала сумашедший уровень помех в широком спектре частот. Одет я был прилично, имел начальственный вид))), зашел объяснил ситуацию, что мы ищем источник помех, он находится в стене и надо проверить, что за ней. Мой вид и вид работника в сигнальном жилете с диковинным прибором в руках обезоружил работников мойки и они нас впустили. Внутри помещения на той стене, которая излучала помеху проходил кабель от спутниковой тарелки, которая располагалась на крыше, этот кабель и давал бешеную помеху, почему, мы так и не поняли. Тут подьехал АВТОРИТЕТНЫЙ ХОЗЯИН мойки и как то странно начал доказывать, что ничего тут быть не может, что у них недавно был пожар и что они поменяли всю проводку! Недавний пожар и начало моей выросшей помехи совпадало! Но что там было, определить было невозможно! Ибо закон о частной собственности человек трактовал очень правильно, и больше никаких осмотров не допускал!
К чему столько слов!!?? Конечно по закону мы имеем "право", разобраться в появлении чрезмерного источника помех, но "закон" в данном случае почти не работает и помочь нам могут, только люди обличенные какими то официальными правами и сертифицированными приборами, ходить с каким то Дегеном, конечно можно, и даже можно найти, но врятли это будет воспринято, кем то серьезно и адекватно, поэтому надо просить официальных лиц, и если там нет близких или заинтересованных лиц, то это почти невозможно((((
А вот вопрос с устранением более сложный((( в частную жизнь нас никто не пустит и будут к сожалению для нас, по своему правы, тут можно не спорить, положительные истории, тут как исключение.
А если что то пылит от предприятий, то любой гл.инженер любой конторы, если он не за Вас, докажет, что у него на каждый блок и устройство есть паспорт, в котором есть слова, что устройство сертифицировано и имеет электронную совместимость! но не с нами!!! и будут тоже по своему правы, это не их головная боль, ибо есть документ!
Поэтому тут только личная заинтересованность ответственных лиц, помощь компетентных товарищей, друзей, коллег, соседей и то не факт......... к великому сожалению(((
Но.....лучше попробовать и сделать все возможное, чем казнить себя за бездействие в этом вопросе, во время тестов!_____________________
R5RC Роман - ex RA3RPS
Немного DXсинга, немного Контестинга, как ляжет ФТестинга, по прохождению и настроению УКаВистинга!
-
20.12.2022, 01:38 #55
- Поблагодарил
- 3287
Достаточно просто отключить антенну, чтобы определить по сети или по эфиру...
- - - Добавлено - - -
Со своими гирляндами и прочими "шумелками" проще, выключил если мешают и всё.
А что делать с соседским "шумом"?
Ко всем не находишся, многие и на порог не пускают.Александр
73!
-
20.12.2022, 06:06 #56
- Поблагодарил
- 2124
"в котором есть слова, что устройство сертифицировано и имеет электронную совместимость! но не с нами!!!".
Неправильно.
См. Технический регламент ТР ТС 020 "Электромагнитная совместимость технических средств".
Статья 4 и Приложение 2
tr-ts-020.pdf
По работе применяли для изготавливаемых блочных кустовых насосных станций систем ППД частотники мощностью до 1,6 МегаВатта.
Обязательно применение фильтров в конструкции частотников.
"- электромагнитные поля, в том числе вызываемые непрерывными колебаниями и
переходными процессами" - они даже с фильтрами есть.
Там ТАКОЕ летит...Последний раз редактировалось RW9WT; 20.12.2022 в 06:15.
Держаться за ключ, это не значит работать на нем.
Алексей (RW9WT)
-
20.12.2022, 08:14 #57
- Поблагодарил
- 305
[QUOTE=RW9WT;1922073]"в котором есть слова, что устройство сертифицировано и имеет электронную совместимость! но не с нами!!!".
Неправильно.
См. Технический регламент ТР ТС 020 "Электромагнитная совместимость технических средств".
Статья 4 и Приложение 2
tr-ts-020.pdf
Как раз совсем НЕ правильно или Не совсем правильно, но какая разница, если это не работает.............
"""Статья 4. Требования по электромагнитной совместимости
Техническое средство должно быть разработано и изготовлено таким образом,
чтобы при применении его по назначению и выполнении требований к монтажу,
эксплуатации (использованию), хранению, перевозке (транспортированию) и
техническому обслуживанию:
- электромагнитные помехи, создаваемые техническим средством, не превышали
уровня, обеспечивающего функционирование средств связи и других технических
средств в соответствии с их назначением;"""
Здесь нет самого главного - нормирования!!! Определяющего числовые параметры данных помех, порядок их определения, используемые алгоритмы и инструменты для определения и т.д. и т.п.
А так используя такую ссылку мы все имеем право обеспечить нам в точке приема уровень помех - до Белого шума!!! Но это же утопия, и таких законов тысячи и тысячи((( написано все очень хорошо и очень правильно!!! Но без определения числовых значений - это все лирика((( Поэтому использовать эту статью могут те - о ком я подробно упомянул ранее.....
Ну помните наверно народную мудрость - про устройство гужевых повозок , закон и вектор его направления........_____________________
R5RC Роман - ex RA3RPS
Немного DXсинга, немного Контестинга, как ляжет ФТестинга, по прохождению и настроению УКаВистинга!
-
20.12.2022, 08:14 #58
-
20.12.2022, 09:13 #59
Обратитесь к опытному психологу, и он подскажет, что делать!
Вкратце - пока вы будете заявлять "хозяину" источника шума, что у вас проблема из-за него и просить войти в ваше положение и помочь - шансов у вас мало.
Вопрос надо ставить так - вы с помощью новейшей японской аппаратуры обнаружили трансцендентные лингвальные магнитные поля, оказывающие влияние на состояние и здоровье человека. И примерно установили, где находится источник вредного излучения. Лично вам оно не угрожает, потому что вы живете далеко, а вот тому, кто находится непосредственно рядом с ними, тому будет плохо. Не сразу, медленно и постепенно, но будет плохо. Далее следует описание признаков проявляющейся болезни, совпадающее с признаками алкогольного синдрома. После чего заявляете, что согласно закона вы обязаны предупредить об этом, чтобы вас не обвинили в "оставлении в опасности" и т.п. После можете вежливо откланяться. С высокой степенью вероятности вас остановят и попросят помочь точно определить источник.
Дальше надо немного поломаться, ну типа "Я очень занят, да зачем это мне надо, мне-то ничего не грозит..." Потом соглашаетесь и вперед!R2AYX
-
20.12.2022, 09:13 #60
- Поблагодарил
- 2124
2 RA3RPS
В частности, для частотных преобразователей действует:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совместимость технических средств электромагнитная
СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРИВОДА С РЕГУЛИРУЕМОЙ СКОРОСТЬЮ
Часть 3
Требования ЭМС и специальные методы испытаний
Глава 6
(Капслок не мой - из названия Стандарта)Последний раз редактировалось RW9WT; 20.12.2022 в 09:22.
Держаться за ключ, это не значит работать на нем.
Алексей (RW9WT)
Социальные закладки