Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 86

Тема: Фильтр TVI

QRP
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от RW4HM Посмотреть сообщение
    А что есть , кроме тестера?
    Все авторы использовали доступные ИМ материалы.
    Выход тут один - нужно измерять реально имеющийся кусок фольгированного тексталита.
    Потому настраивать фильтр без приборов очень неблагодарное занятие.
    Скорее всего вы правы (Все авторы использовали доступные ИМ материалы). Да, с приборами действительно туго. Я живу в маленьком поселке, единственный радиолюбитель. Варюсь так сказать в собственном соку. Кроме Ц-шки имеется еще собранный своими руками ГСС и ВЧ-вольтметр из Универсально прибора Я. Лаповка (UA1FA), да цифровая шкала-частотомер собранная лет 20 назад из купленного в магазине набора. К сожаленю она дальше 30 мГц не читает. так что буду собирать точно по описанию в статье RV9CX. Что ж, дорогу осилит идущий.

Всем кто ответил спасибо!

Silent Key
    Поблагодарил
    669
    Цитата Сообщение от RA9SGI Посмотреть сообщение
    Приборов для снятия АЧХ фильтра у меня нет,
    Вполне достаточно ВЧ генератора и осциллографа с полосой пропускания не менее 50 МНz, а лучше 100 MHz и более. Настраивается легко растяжением витков катушек.

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2317
    Цитата Сообщение от RU4HD Посмотреть сообщение
    Кто применял такие Фильтры верхних частот ANTI-TVI <- 08. HAMRADIO - Каталог | СЭМЗ "РЭМО"
    Я применял и сейчас на соседской коллективной антенне стоит. Весьма полезная штука, хотя места внутри коробочки достаточно, можно было бы порядок увеличить. Ничто не мешает их два последовательно воткнуть.
    А смутило меня вот что
    По-моему, Вы мне в личку писали, но я письмо отложил, потому что разбираться надо, да так и не дошел к нему. Сейчас не скажу, позже отвечу. Загонял в моделировщик именно мои данные и получал правильные параметры на выходе, так что за свои размеры могу поручиться.

QRP
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от RZ3QS Посмотреть сообщение
    Вложение 122366Вложение 122367Вложение 122368
    Работает немного подправленный. Как закончу новый трансивер хочу повторить 9-го порядка http://dl2kq.de/pa/1-18.htm
    А как расчитывали площади пластин конденсаторов? Более подробно о конструкции вашего фильтра можно? Можно по e-mail (он есть на этом сайте). Так же просмотрел инфо по ссылке http://dl2kq.de/pa/1-18.htm А практические конструкции этих фильтров можно где-нибудь посмотреть?

Заблокирован
    Поблагодарил
    117
    Цитата Сообщение от RU4HD Посмотреть сообщение
    Кто применял такие Фильтры верхних частот ANTI-TVI <- 08. HAMRADIO - Каталог | СЭМЗ "РЭМО"
    Интересует результат.
    Фильтры верхних частот применяют для подключения к телевизору и они (любые конструкции) работают хорошо. По крайней мере те, которые я применял. Но лучше хорошо согласовывать передающую антенну с линией передачи и тогда не понадобятся ФВЧ. При хорошем согласовании, работал на Р-140 (1,3 кВт) и все ТВ антенну находились внутри передающей антенны и ни на одном канале помех не было (16 каналов частота от 50МГц до 600МГц дальность альтернативного ТВ 16 км) сам телевизор стоял на Р-140. (добейтесь КСВ1 и помех не будет)

QRP
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    так что за свои размеры могу поручиться
    Понятно. Буду придерживаться их.

Поблагодарил
    2317
    Цитата Сообщение от UA0SNM Посмотреть сообщение
    лучше хорошо согласовывать передающую антенну с линией передачи и тогда не понадобятся ФВЧ
    абсолютно некорректное утверждение. Одного согласования часто недостаточно. Сейчас так упростили входные тракты телевизоров , а тем более, усилителей, что хоть засогласуйся.

Заблокирован
    Поблагодарил
    117
    Откликнитесь, кто повторял фильтр TVI конструкции RV9CX
    Делал тот фильтр, ерунда.

Название: SAM_1038.JPG
Просмотров: 611

Размер: 129.0 Кб Вот этот фильтр подавляет всё, что выше 21МГц на 80дб. ФНЧ.

Работал с ним на Р-140, держит и не греется. Правда его длина ровна ширине телевизора. ТВ видно чуть выше.

Заблокирован
    Поблагодарил
    117
    абсолютно некорректное утверждение. Одного согласования часто недостаточно. Сейчас так упростили входные тракты телевизоров , а тем более, усилителей, что хоть засогласуйся.
    Ещё раз пишу, что применял Р-140 и при КСВ1 ни на одном ТВ (а их у меня в доме работают 8 штук, первый куплен в 1994г, остальные чуть позже, могу разместить даже внутренности телевизора, все иностранного производства) нет ни черточки не шороха, всё идеально, а вот когда искусственно менял КСВ, то результат был такой: при КСВ1,1 - рябь практически закрывала сюжет, КСВ1,2 - изображение полностью гасло, КСВ1,3 - телевизор захлопывался ни звука ни изображения экран черный. Это потому, что антенны (телевизионные) находятся внутри передающей антенны.

PS. и при этом ВНЧ подключён. Помеху излучает сам кабель в точке, где находится сгусток стоячих волн. А ВНЧ стоит сразу после УМ. и защищает только то, что излучает генератор (УМ).

Поблагодарил
    2317
    Делал тот фильтр, ерунда.
    Наверняка, в вашей ситуации нужно было просто не его использовать.
    Этот фильтр работает, как и положено, графики соответствуют требованиям. Он просто не может быть ерундой по определению при некривых руках.

Впрочем, на фоне того, что больше половины вопрошающих даже представления не имеют о путях проникновения помех и борьбы с ними, я с вами могу согласиться, дабы не вступать в бесполезные споры, коих полно с вашим участием.

Заблокирован
    Поблагодарил
    117
    Наверняка, в вашей ситуации нужно было просто не его использовать.
    Я фильтры не использую, пока их не проверю приборами. Но посмотрите на тот, который я разместил (фото) и сравните с тем, что тот автор предлагал. Видите, конструктивную и профессиональную разницу. Приборами проверял и тот фильтр.

PS. В большей степени помехи излучает не генератор, а кабель, когда появляется сгусток стоячих волн. А в этом случае никакой ФНЧ не поможет, он стоит сразу после УМ. А нужно обеспечить идеальное КСВ и это не сложно при любой антенне.

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    работал на Р-140 (1,3 кВт) и все ТВ антенну находились внутри передающей антенны и ни на одном канале помех не было (16 каналов частота от 50МГц до 600МГц дальность альтернативного ТВ 16 км) сам телевизор стоял на Р-140. (добейтесь КСВ1 и помех не будет)
    А нужно обеспечить идеальное КСВ и это не сложно при любой антенне.
    А зачем сделал фильтр шириной с телевизор .... ?

Заблокирован
    Поблагодарил
    510
    Приборов для снятия АЧХ фильтра у меня нет,
    Если нет приборов то самое правильное решение купить готовый фирменый фильтр.
    Фильтр от завода РЭМО - великолепное решение. Использую уже много лет. Покупал давно - обошёлся с пересылкой 1400 Р, сейчас цена больше, но поверьте - он того стоит. Изготовить в домашних условиях ФНЧ с подавлением 70 дб если и реально то дешевле обойдётся купить готовый. К томуже у вас на руках будет паспорт фильтра, который при выяснении причин создания помех можно предьявить жалобщикам и инспеккции. Любительским радиостанциям разрешено иметь внеполосные (побочные) излучения - 50 дб, а этот фильтр обеспечивает более - 70 дб.
    Это не реклама - это оценка фильтра
    вот ссылка
    Фильтр нижних частот LPF-1 «BARRIER» - Фильтры нижних частот <- 07. HAMRADIO - Каталог | СЭМЗ "РЭМО"

Big Gun Аватар для R3MM
    Поблагодарил
    3486
    В большей степени помехи излучает не генератор (передатчик), а кабель, когда появляется сгусток стоячих волн. А в этом случае никакой ФНЧ не поможет
    Вы пишите об основной частоте сигнала передатчика, но как известно на выходе передатчика присутствует сигнал второй, третьей и следующих гармоник. Как думаете, при работе на диапазонную антенну (например 21 МГц) какое будет КСВ на частотах гармоник 42, 63 МГц? ВЧ напряжение этих гармоник наведённое на соседские антенны и пришедшее на вход телевизоров так же действует негативно, так нужен ФНЧ или нет?
    Последний раз редактировалось R3MM; 16.07.2014 в 15:00.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2662
    Цитата Сообщение от RW9SJ Посмотреть сообщение
    Фильтр от завода РЭМО - великолепное решение.
    Не сомневаюсь! Вот только этот фильтр , как и любой другой, ПРАВИЛЬНО работает только на ту нагрузку, на какую настроен. Короче, если ваш фильтр подключен к антенне или ко входу усилителя мощности, имеющего Rвх отличное от 50-ти ом, то характеристика фильтра будет иная, чем если бы он был нагружен на эквивалент антенны (50 ом). Т.е он уже не будет фильтровать сигнал как надо.