Страница 12 из 186 ПерваяПервая ... 256789101112131415161718192262112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 180 из 2788
Like Tree155Спасибо

Тема: Имейте совесть когда в PSK работаете

Very High Power Аватар для RN9AAA
    Поблагодарил
    58
    to RA3ICK

Таким образом мы ровным счетом ничего нужного не увидим, без второго приемника
    для контроля IMD передатчика.

Радиолюбитель Аватар для R3D-209
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    3569
    Цитата Сообщение от Шавкат Посмотреть сообщение
    Я конечно дико извеняюсь,но вот с еаким сигналом не справится ни какой фильтр!!!!
    Да их тут сотни. Тысячи!!!
    Правда человеку сделали замечание он извинился и ушёл чиниться.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RN3QO.JPG 
Просмотров:	241 
Размер:	197.8 Кб 
ID:	27092  
    73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!

Standart Power Аватар для RW3AS
    Поблагодарил
    2
    Я говорил что на «КВ» диапазонах, весь участок диапазона частот отведённого для цифровых мод помещается в полосу «ПЧ» «SSB» трансивера, и там усиливается, детектируется. Только после этого попадает в звуковую карту для последующей обработки. Так как сигналы по уровню могут иметь разницу более 100 дб, линейность данного тракта в принимаемой полосе частот может вызвать большое сомнение. Небольшое избыточное усиление или незначительная для «SSB» нелинейность одного из каскадов, не оптимизированное усиление по каскадам после первого смесителя. Всё это в конечном счёте, сузит динамический диапазон, вызовет перекрёстную модуляцию и на скринах появятся бульдозеры, а в форумах подобные темы.
    SSB\CW -трансивер предназначен для этих мод, а для работы в цифре, трансивер нужно должным образом подготовить!!!
    Последний раз редактировалось RW3AS; 05.12.2009 в 23:15.
    Если в голове есть мозги, а не годовые кольца, то прежде чем пошевелить языком,
    пошевели извилинами.
    :: Сергей :: UA3-170-416, RA3AHV, UA3AIK, UM3A, RW3AS.

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от RA3ICK
    в миксе есть такая штука - полный дуплекс, и вот там можно видеть что происходит с твоим сигналом когда перекачиваешь НЧ.
    Только она еще ничего не гарантирует, т.к. в лучшем случае это самоконтроль по ПЧ, а в дешевых трансиверах зачастую вообще подается на УНЧ часть входного аудиосигнала.

Цитата Сообщение от RA3ICK Посмотреть сообщение
    недавно попробовал качнуть в ПСК ватт 300, никто не жаловался, главное не задвигать бегунки громкости до упора, а лучше добавить мощности по ВЧ.
    Если это был усилитель с максимальной Pвых хотя бы 500-600Вт, могу поверить что очень плохо не было. А мощу нужно только звуком регулировать, ручка мощности на трансивере всегда должна быть 100%.

Цитата Сообщение от EW4DX Посмотреть сообщение
    А как пожаловаться? Это же надо специальный макрос создать. А ручками набирать - это не каждый сможет... Да и лениво...
    Согласен, к тому же многим на это наплевать по причине дилетанства или потому что сами такие же "качки".

Very High Power
    Поблагодарил
    43
    RA3ICK
    Отключите трансивер и включите комп на передачу. "Полный дуплекс" вам покажет что? Перекачку трансивера по НЧ или ВЧ?
    Последний раз редактировалось RA3DRI; 05.12.2009 в 18:06.
    Victor!
    Быть может, эти электроны
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков! ( В. Брюсов)

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от rttyman Посмотреть сообщение
    Согласен, к тому же многим на это наплевать по причине дилетанства или потому что сами такие же "качки".
    Во первых, хотелось бы понять выражение "качки".
    Как его определять, по PEP или IMD! и сколько это в цифрах??
    Почему все молчат. Сам удивлялся. Садятся на голову, работают 4 станции на одной частоте и никто не ругается..
    Думаю что главная причина: не все уверены что он примет инфо, а потом выполнит..
    Это не CW. где можно и в сторонке дать, и инфо будет принята.
    Иногда слышу (чаще всего в доп. окне), что дают QRL?, но если он даже 10 Гц
    в стороне, то никогда не давал в ответ что занято, иногда просто вкл на передачу секунд 3-4.. Так как пока под него настроишься и т.д. то он уже и CQ начнет давать

Заблокирован
    Поблагодарил
    378
    Это не CW. где можно и в сторонке дать, и инфо будет принята.[/quote]

А вы попробуйте поработать на одной частоте видом излучения USB и LSB и поймёте в чём разница.Аналогичная картина происходит и в цифре при приёме в режиме LSB на USB и на оборот.Я работаю на ВЧ - USB на USB,а на нч- USB в LSB. По этому видят друг друга,но не слышат.

Very High Power Аватар для RN9AAA
    Поблагодарил
    58
    Цитата Сообщение от UA0ZAY Посмотреть сообщение
    а на нч- USB в LSB. По этому видят друг друга,но не слышат.
    Это что то из разряда, если колбасой на язык то бутерброд вкуснее.
    Для BPSK нет разницы LSB-USB, а вот для QPSK это критично всегда USB и не важно ВЧ или НЧ диап.

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от UA0ZAY Посмотреть сообщение
    А вы попробуйте поработать на одной частоте видом излучения USB и LSB и поймёте в чём разница.
    А какое имеет отношение SSB к ПСК??

Добавлено через 2 минуты
    Понял что ты имел ввиду...
    Так это разные частоты, и если я его не принимаю, так он мне и не мешает..
    Пусть себе работает..

Standart Power Аватар для RN3DMU
    Поблагодарил
    37

Восклицание

Всем доброго времени суток!
    Сегодня работал PSK31 на 7MHz, встал 7036,0 а через 30минут после моего CQ CQ de RN3DMU... мне на голову встал сначало один, а через некоторое время еще двое товарищей.
    Ну разве это дело друзья? Давайте уж будем соблюдать правила!!!, ведь их не просто так придумали.

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от RN3DMU Посмотреть сообщение
    Сегодня работал PSK31 на 7MHz, встал 7036,0 а через 30минут после моего CQ CQ de RN3DMU... мне на голову встал сначало один, а через некоторое время еще двое товарищей.
    Я уже похожие случаи описывал, со мной такое случалось много раз.
    Думаю что они не со зла.
    Дело может быть в том, что они начинали работать когда тебя и слышно не было...
    Это издержки малой мощности и капризы прохождения..

Standart Power Аватар для RW3AS
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RN3DMU Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток!
    Ну разве это дело друзья? Давайте уж будем соблюдать правила!!!, ведь их не просто так придумали.
    Подобные случаи описаны у меня на сайте.
    Многие работающие в цифровых модах сталкивались с тем, что на вашу частоту кто-то плавно наплывает, при этом обвиняет вас в нестабильности частоты.

Причиной этого явления является следующее. Как правило, кто-то из этой приплывшей на вашу частоту пары радиолюбителей, использует трансивер эконом класса, не имеющего высокостабильного термокомпенсированного генератора «TXO». При работе на передачу из-за своей малогабаритности такие трансиверы обладают сильным нагревом и не имеют достаточной площади радиатора и массы для отвода тепла. Как следствие этого их выбег частоты при передаче может достигать 25 герц. Второй из этой плывущей пары включил «AFC»-автоподстройка частоты и не зафиксировал свой трансивер на передачу кнопкой «Lock», и постоянно подстраиваясь под напарника, они вместе плывут по диапазону. А если у них ещё и одинаковые трансиверы, то скорость плавания может удваиваться.

Поэтому настоятельно рекомендую, всегда фиксировать свою частоту передачи нажав копку «lock» и очень избирательно использовать кнопки «AFC»-автоподстройка частоты и «Snap»-быстрый захват.

А если станция появляется внезапно и начинает давать CQ, то у него вероятно не настроена звуковая карта, и как следствие этого имеется большая разница между частотами приёма и передачи.
    Если в голове есть мозги, а не годовые кольца, то прежде чем пошевелить языком,
    пошевели извилинами.
    :: Сергей :: UA3-170-416, RA3AHV, UA3AIK, UM3A, RW3AS.

Standart Power Аватар для RN3DMU
    Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от RW3AS Посмотреть сообщение
    Поэтому настоятельно рекомендую, всегда фиксировать свою частоту передачи нажав копку «lock» и очень избирательно использовать кнопки «AFC»-автоподстройка частоты и «Snap»-быстрый захват.
    Я этими кнопками и не пользовался раньше. Совсем недавно заинтересовался работой в *цифре* и провел всего ничего связей.
    Спасибо за совет.

High Power
    Поблагодарил
    478
    Я не знаю, может не в тему. Но...

Обычно раньше пользовался встроенной звуковой для цифры. В пакете вроде как не заметно, а вот в BPSK замечал, что на мой общий вызов все время отвечают немного в стороне. Я не обращал внимания - быстро перестраивался. Но получалось так, что я постепенно "уплывал". Пока мне кто-то из корреспондентов не заострил на этом внимание. Если в миксе поставить фулл дуплекс, то было видно себя на водопаде, причем в самом деле немного второне.
    В общем я решил попробовать на другой звуковой (благо их у меня в ПК на тот момент было 4 штуки). И обычная VIA за 300 рублей показала себя с лучшей стороны. Стало все отлично: где передаю - там и принимаю.

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от RW3AS Посмотреть сообщение
    Причиной этого явления является следующее. Как правило, кто-то из этой приплывшей на вашу частоту пары радиолюбителей, использует трансивер эконом класса, не имеющего высокостабильного термокомпенсированного генератора «TXO».
    Не согласен..
    Тогда почему не уплывают, а остаются..
    Когда кто то плывет, то его видно, да и таких, я практически и не видал..Единицы, а таких случаев на порядок больше..
    Сам чаще работаю на CQ так что наблюдаю за обстановкой вокруг себя...