-
03.01.2012, 23:45 #901
- Поблагодарил
- 22
Сейчас, из любопытства, прокрутил свои вызов, рапорт и окончание QSO BPSK31.(позывные в начале и в конце) С паузами примерно 2-3 сек. В сумме 1мин 20 сек. Округлим до 1мин 30сек и умножим на 2. Получается на QSO около 3 мин.
Можете не комментировать, или даже не читать. Это Ваше право.
Я тоже.Последний раз редактировалось UA3WFO; 03.01.2012 в 23:50.
Alex!
Политика — искусство зла во имя добра...
-
04.01.2012, 00:53 #902
- Поблагодарил
- 88
Ну "за гранью" немного преувеличено да и не операторское мастерство, больше "железо и soft", но пришлось постараться - 2-el квадраты, IC7600, roofing 3kHz, DSP-200Hz, удавленное до 100Hz + перестраиваемый "ручной" Notch... DM780, позывной собирался как "пазл", из-за двойной дроби /qrp/p, дальше проще чуть добавил на передачу до 45-50Вт.
Я прошу прощения, наверное, в какой-то мере, это я спровоцировал этот "бедлам" на частоте... но... все равно, было интересно, спасибо!
Если можно, Андрей, маленький совет, вставайте на CQ немного в стороне от общей "свалки", основная проблема была в "китайце" которого Вы наверное даже не слышали, но он стоял в 50-70Гц от Вас...Василий UA0\D2\R2QMN
-
04.01.2012, 01:12 #903
- Поблагодарил
- 2661
Заметил, что по большей части народ, работающий в "цифре" не знает, или знает ,но не обращает внимание на неправильное использование буквосочетания "К" и "KN".в конце передачи. Вот "идешь" по водопаду и видишь : "....de XX0XXX , XX0XXX pse k". Думаю, что ухватил вторую половину передачи общего вызова. Зову - оказывается XX0XXX звал ZZ0ZZZ. А если б в конце было "KN" , тогда и звать нечего. Все ясно- слушаю только своего корреспондента. И меня звали неоднократно, когда сам звал кого-то, хотя в конце передачи стоит "KN". Т.е. человек не знает что такое "К" и "KN".
И такая картина постоянно.73. Сергей.
-
04.01.2012, 02:13 #904
-
04.01.2012, 04:19 #905
- Поблагодарил
- 214
Игорь, встречал DX-ов которые всё это передают и вы рады этому QSO, так как работаете с DX-станцией и претензий наверное у Вас к ней нет а вот к другим почему то "жесткие требования"? Я про то что корреспондент на ваш взгляд передаёт много ненужной информации. Для оператора на той стороне возможно это нужно и важно. Если Вам передают номера клубов наверняка оператор хотел поделится с вами информацией которая вам могла бы быть полезна.Что плохого если с Вами делятся информацией про аппаратуру, антенны, компьютерное оборудование? Обратите хоть раз внимание на эту информацию она бывает очень интересна и полезна, не нужно этим пренебрегать, многие из Japan работают на Home Made персональных компьютерах, неоднократно встречал в эфире. Казалось бы а что в этом интересного? что там в Japan проблема купить компьютер? да нет не проблема, просто радиолюбителю более 80лет и он его собрал в этом возрасте ради спортивного интереса специально для радио.
Если у Вас много времени отнимает информация которую Вам передают и по вашему это информация лишняя и ненужная для Вас, не работайте вообще с этими станциями не отвечайте им вообще. Зачем тогда выходить в эфир, ради 599 TU 73 ??? Тогда какой в этом интерес? Может в таком случае стоит задуматься о смене увлечения (хобби)?
При работе в "жестких" условиях пайлап, DXpedition, контест, естественно объём информации минимален , с этим трудно не согласиться , ну а в повседневной работе каждый работает как ему хочется, нравится Вам это или нет.
Изучайте клавиатуру и Ваш цифровой мир радиосвязи станет более интересен Вам и претензий у Вас не будет не к кому.
-
04.01.2012, 06:53 #906
- Поблагодарил
- 103
Можно и KN вставить, но я при CQ использую такой макрос
CQ .......... UW2ZW CQ pse k
кто увидит даже один раз позывной, увидит что это CQ
А сами по себе, два позывных подряд, ни о чем не говорят..
При плохом приеме, практикую до пяти позывных давать..
И при проведении QSO. не нужно давать несколько раз позывные..
Достаточно одного.
Отвечу за себя.
Если человек передает не всю аппаратуру что у него на столе и под столом и антенны что в огороде, а только то на чем он работает со мной, то я этому только рад, так как я могу понять на что он меня принимает.
А вот про комп, особенно самодельный интерфейс.., какая прога (это только реклама) используется, можно не говорить, какой от этого толк, на качество сигнала оно не влияет..Владимир
-
04.01.2012, 07:02 #907
- Поблагодарил
- 1291
...согласен с вами,Леонид,я обычно,когда вижу,что после моего вызова,корреспондент называет меня по имени,значит он уже посмотрел инфо в qrz.com и поэтому не даю сведений об аппаратуре,антенне и т.д.Но если он после того,как я представился,передает подробное инфо о своей станции,то как-то неудобно ему не ответить тем же,хотя иногда параллельно видишь,что появилась интересная тебе станция.Терпение и вежливость прежде всего.
-
04.01.2012, 07:13 #908
- Поблагодарил
- 2064
Народ уже плотно подсел на различные электронные логи,которые вставляют имя и город из базы данных.Я перехал из Ефремова в Тулу в 2007 году и сразу поменял макросы и начал активно работать.Пофиг! Не далее как вчера при устойчивой связи корреспондент передает приветы для меня в Ефремов.....Он и не смотрит на экран...Правда это беда не большая,но ведь у меня не только QTH поменялся,но и локатор,а некоторые квадраты локатора собирают для какого-то там диплома.И RDA тоже поменялся.А в базах прежний. И если при обычном QSO на это можно не обращать внимания,то в соревнованиях это конкретно раздражает...
А то макросы...макросы.... они у каждого свои...Лень набить-грузите чужие и исправляйте на свои данные.Вот мои для MMVARI -мне не жалко.Последний раз редактировалось RQ3P; 04.01.2012 в 07:17.
-
04.01.2012, 07:19 #909
- Поблагодарил
- 1291
...Петр,могу только повторить-терпение и вежливость..я обычно,пока идет длинная тирада,просматриваю,кто интересный появился на диапазоне...
Последний раз редактировалось UA3DTK; 04.01.2012 в 07:25.
-
04.01.2012, 07:42 #910
-
04.01.2012, 07:46 #911
- Поблагодарил
- 2064
Простите,какая тут к черту вежливость? Пока он передает,ваша прога влупила из базы данные(возможно неверные),вы заняты другим делом-смотрите кто есть по диапазону..В MMVARI есть возможность одновременного приема 5 станций различными модами-когда тут обращать внимание на то,что передает корреспондент? В моем понимании вежливость и терпение-это не отвлекаться от корреспондента.Другое дело что и корреспондент должен понимать,что занимает время другого информацией,о которой он не спрашивал и не делился...Вот вчера работал с несколькими станциями /qrp -это интересно и это заставляет внимательнее относиться к приему.А читать что у кого-то компьютер Pentium и операционка Windows не то что неинтересно,но и просто жаль времени.Это было актуально лет 20 назад-сейчас нет.Как и модель интерфейса-они все стандартные.Если бы кто-то применил дополнительно самодельный интерфейс на операционных усилителях,как применяли 20 лет назад-это было бы интересно.Тогда эти интерфейсы вытягивали сигналы RTTY не хуже теперешней JT65.И все на самодельных Синклерах.В нынешних стоят просто трансформаторы и оптопары.
К стати заметил,что самые короткие QSO любят проводить на WARCах.Самые длинные на 80 и 10м.
-
04.01.2012, 07:51 #912
- Поблагодарил
- 214
Владимир в таком случае и нет смысла информировать корреспондента о том на каком трансивере и антеннах идёт работа в эфире, так как это ближе к рекламе радиолюбительской аппаратуры.
Вообщем, для меня очень сильно сокращённая информация при проведении QSO допустима только в случаях при вызове DX, в пайлапах, DXpedition, контестах, а также когда слышу и понимаю что со мной желают провести QSO ещё много станций.
Стараюсь сократить переданную информацию когда QSO уже было с корреспондентом но вызываю его на другом диапазоне, для "коллекции"
Спору нет, всё должно быть в меру. При проведении сильно укороченного по информации QSO, всегда есть вероятность что информация может быть не принята полностью и придёться повторять. Наблюдал это и не раз.
В последнее время больше стараюсь работать без макросов, с клавиатуры, это не просто, но так интереснее.
-
04.01.2012, 08:06 #913
- Поблагодарил
- 103
-
04.01.2012, 08:33 #914
- Поблагодарил
- 214
Владимир где Вы увидели что я что то перекручиваю? Всё просто и понятно.
Компьютеры и другое вспомогательное оборудование для работы в эфире стали неотъемлемой частью нашего хобби, почему информацию про то на каком TRX (или список этих TRX-ов) а также список об антеннах на которых работает оператор в эфире будет уместен в информации об аппаратуре а то при помощи чего эта аппаратура работает, за счёт какого вспомогательного оборудования это всё функционирует неуместно информировать своего корреспондента и это будет рекламой?
Мне кажется список TRX и антенн в таком случае как то ближе будет к рекламе.
Спорить с Вами не буду Вам виднее.
Как уже было ранее сказано Валентином UA3DTK
Про минимум информации при проведении QSO в BPSK да и в других цифровых видах, я не против, главное что бы это было тоже в меру. Не всем понравится 599 TU 73 и больше ничего.
-
04.01.2012, 08:46 #915
- Поблагодарил
- 2661
Владимир, вот здесь все правильно, в конце "К" (конец передачи). А если б вы звали кого-то, или уже в QSO с кем-то, то в конце надо ставить "KN"(конец передачи, слушаю только своего корреспондента).
Когда служил радиотелеграфистом, то за такую вольность в обмене можно было получить радионарушение 3 категории и, соответственно, пару нарядов вне очереди hi. Просто вот по таким "косячкам" можно определить знает ли корреспондент CW. А ведь про эти "K" и "KN" в радиолюбительских кода все подробно прописано.73. Сергей.
Социальные закладки