для EW6EM
У вас только эмоции, а истина у UA3PRS, можете ознакомиться: https://www.youtube.com/watch?v=gE_ndTqlm8s
Вид для печати
для EW6EM
У вас только эмоции, а истина у UA3PRS, можете ознакомиться: https://www.youtube.com/watch?v=gE_ndTqlm8s
Ради истины хотелось бы видеть работу и до вмешательства, хотя это я могу и так увидеть , на примере работы другого аппарата. У меня эмоций Z, а вот у обсиральщиков icom их выше крыши, я не только про 9700. Конкретные цифры не приводят, но мантру про косяки заучили твёрдо. Разбирайте, мажте пасту, пропаивайте всё (особенно повеселило)- повторяю(просто так) люди уже более 2 лет работают и цифрой и через луну- не горит трансивер, хоть ты тресни(вот сейчас- эмоции) надоело эти ьоа-бла читать, открываешь ветку чего полезного узнать, а там кроме пурги не видно ни зги.
- - - Добавлено - - -
И Вы хотите сказать, что это перегрев? Любой здравомыслящий радиолюбитель(не любитель радио(- понимаете про что я? Увидит что это не из-за перегрева. Как вариант -прострел лампы УМ при передаче, может гроза, а может ещё что либо подобное, но такая картинка никак не из-за теплового режима.
Честно говоря, даже не знаю, как Вам ответить. Как будто Вы противник того, что я в своём трансивере делаю какие-то улучшения и доработки и делюсь с другими радиолюбителями об этом. В Ваших сообщениях много слов и эмоций, но цифр(которых сами просите) я увы не вижу. Тепловое сопротивление я и правда не рассчитывал. Но тот факт,что поверхность прилегания для подложки транзистров в основании корпуса никоим образом не обработана после отливки и обладает существенной шероховатостью (которую видно на глаз), для меня неоспоримый повод для нанесения термопасты, чтобы хоть как-то улучшить тепловой режим транзистора. Применённые в выходных каскадах 144 и 430 МГц транзисторы AFT05MP075NR1 по справочным данным рассчитаны на получения от них максимальной мощности 75 Вт. Но на 144 МГц трансивер имеет отдачу до 100Вт. Каково им работать в запредельном режиме, да ещё и без термопасты? Замеров температуры корпуса транзистора до нанесения термопасты у меня нет, и уже не будет - я не буду ради этого снова раскручивать корпус, отпаивать разъемы , смывать пасту, мерить и тд. Но могу сказать то, что до нанесения пасты при включении передачи встроенный индикатор температуры довольно быстро показывал её рост. После нанесения пасты рост показаний встроенного индикатора уже не такой стремительный. В качестве эксперимента, в момент написания этого сообщения, я дал несущую на мощности 100 Вт в диапазоне 144МГц в течении 1 минуты. В начале индикатор показывал 3 палочки, по истечении 45 секунд палочек стало 7 и не изменилось вплоть до наступления 60 секунды. Пожалуй, предлагаю закончить тему с термопастой.
В планах по дальнейшим доработкам установка радиаторов на ПЛИС Altera Cyclone V и корпус стабилизаторов напряжения. Случайно коснулся корпуса альтеры, обжёгся. Замерил температуру, оказалось, что корпус микросхемы нагрет до 73 гр.Ц. И это при том, что корпус аппарата был холодным, аппарат не работал на передачу, лежал со снятой нижней крышкой, а комнатная температура в тот момент была ок. 20 гр.Ц. Какова будет температура при интенсивной работе - можно только догадываться, но явно будет больше. Предчувствую возражение, что альтера по справочному листку может работать до 125 гр.Ц. Скорее всего да, сможет. Но какова будет при этом деградация кристалла, и даже текстолита под м/с, как данный тепловой режим повлияет на наработку на отказ - большой вопрос.
Михаил, ни боже мой. Ни разу не противник. Сам, практически во всех трансиверах перебывавших у меня, да и у моих знакомых многих, делал доработки, , но к примеру в 7300 ничего, отличный аппарат, в 7100 есть что доработать именно по усилению и работе АРУ, как и в 7410 и в 9100(там занимался этим), были недочёты в серии 746-756 именно с перегревом и выходом из строя элементов-не отнять, поэтому соглашусь, что во многих аппаратах есть что улучшить. Но когда безапелляционно, на ровном месте- .. менеджеров icom вешать на реях- обманули, так вот как добились снижения температуры корпуса, ручка работает не так, да это косяк мирового масштаба..- вот именно эти крики на весь белый свет, порядком надоели, к тому же повторюсь в который раз-не один год уже работают именно 9700 и почему то не выгорают. Фото, которое здесь привели- явно не выход из строя из-за перегрева- это сказка может быть похожа на правду, для тех, кто плохо ориентируется в таких вещах. По поводу ПЛИСки не скажу- поскольку не знаю, только почему Вы считаете, что при передаче она будет ещё больше греться? И всё таки(хотя да- мне бы тоже было неспокойно с такими температурами), но, если у неё рабочий температурный режим до 125 градусов, то почему она не может работать при тех же 70-90 без ущерба для своего здоровья? В начале 2000-х, попросил человек глянуть ТВ, сони вроде бы, отработал лет 7-8 и захандрил, причину неисправности не помню, но поразил факт, что по цепи 80 вольт, стоял транзистор в стабилизаторе, с которого получалось 12!(на минуточку)В. Двенадцать, из 80, на небольшом радиаторе-пластине, температура его была такова, что, пардон за натурализм, послюнявленый палец шипел, и ничего, работало. Поэтому, каждый..... как хочет, в смысле так и поступает.
Внимание вопрос- каким образом реализовано измерение температуры в трансивере 9700?
Доброго времени суток.
По поводу измерения температуры. Судя по схеме, в трансивере есть три канала измерения температуры. Датчиками являются терморезисторы, которые распаяны на платах УМов около выходных транзисторов. Все три сигнала приходят раздельно на порты сопроцессора(м/к STM32).
Планы по поводу установки радиатора на ПЛИС поменялись после того, как подняв плату MAIN, я увидел, что в отливке шасси имеются специальные площадки под термопрокладки. Площадки расположены как раз под ПЛИС Альтера, АЦП и ЦАП. Установив термопрокладки, поставил плату на место. Нагрев ПЛИС заметно снизился - судя по пирометру, температура с термопрокладками снизилась на 25 градусов.Вложение 319780Вложение 319781
Доброго вечера. Это понятно, я хотел уточнить насколько близко они к выходному каскаду и что же их всё таки максимально подогревает- корпуса транзисторов, участок платы, или же радиатор.
Ценная информация. Получается плата просто лежала(а может и не лежала) на этих площадках. Похоже, что не только полупроводников не хватает в мире, но и таких мелочей. Либо, как и во всех отраслях производства, рассчитывается всё с таким прицелом, что бы потом зарабатывать на ремонтах, либо увеличивать продажи нового.
Проектировщики проектируют как надо, а технологи после этого смотрят как это удешевить не сильно отклоняясь от проекта. Это везде так.
Почитав темы про модели трансиверов, которые выпускаются в настоящее время, заметил, что значительный нагрев - "болезнь". Просто эпидемия какая-то! Производители начали "неподетски" экономить на металле. Если посмотреть толщину стенки шасси в месте крепления выходных транзисторов передатчиков, то можно заметить, что у более ранних моделях она была толще на 1.5мм...2.5мм. Сейчас отсутствие термопасты под корпусами транзисторов - норма.
Похоже, что производители начали относиться к выпуску связной аппаратуры для радиолюбителей, как в выпуску детских игрушек. Время "жизни" которых, от нескольких часов до нескольких дней, несмотря на "не детскую" цену.
Главная цель всех производителей сегодня - это получение максимально возможной прибыли при максимальной минимизации затрат. Качество выпускаемой продукции их интересует ровно настолько, чтобы изделие отработало гарантийный срок. Больших успехов производители достигли в направлении создания веществ с программируемым сроком службы. Многие "косяки" делаются совершенно сознательно, а не по "забывчивости" , чтобы изделие не работало слишком долго. Увы, но это современная тенденция производства абсолютно всех вещей вокруг нас - от копеечных до очень дорогих.
2мм. Толще не нужно чтобы не было деформации платы.
- - - Добавлено - - -
Доброго времени суток. Терморезисторы распаяны с верхней стороны платы УМов близко к корпусу выходных транзисторов. Передача тепла от транзистора к датчику через пару мм текстолита. С радиатором не контактируют.
Плата Main не лежит на площадках, поскольку там есть пассивные компоненты (конденсаторы). Особенно много их под ПЛИС. Несколько конденсаторов продавили терморезину почти насквозь.Цитата:
Получается плата просто лежала(а может и не лежала) на этих площадках
Все что сейчас происходит вокруг айкома 9700 я могу только назвать: планируемое устаревание с целью вынудить потребителя делать повторные покупки. И с помощью этого форума мы пытаемся победить эти инженерные извращения.
Есть мысль купить тепловизор и если куплю результаты обязательно выложу.