Уважаемые коллеги!
Необходима документация на эл.привод запросчика от РЛС П-12 с целью возможного использования в качестве поворотного устройства.
У кого есть опыт применения ?
Можно на эл. адрес un7fw(собака) yandex.ru
73!UN7FW
Вид для печати
Уважаемые коллеги!
Необходима документация на эл.привод запросчика от РЛС П-12 с целью возможного использования в качестве поворотного устройства.
У кого есть опыт применения ?
Можно на эл. адрес un7fw(собака) yandex.ru
73!UN7FW
Документацию найти маловероятно.
Я такие перебирал.
Один из них стоит у RO9O на вспомогательной антенне.Он здесь на форуме бывает постоянно.
В народе у этого редуктора кликуха "мина", это чтобы было понятно о чём разговор.
Будут конкретные вопросы - задавайте, там ничего хитрого.
Что конкрктно интересует,я использую такой.Называют его "мина","лягушка"-а правильно НРЗ-12М.Электродвигатель постоянного тока СЛ-521М мощность 77Вт.Сельсины БД-404А -2шт.Разм. редуктора :диаметр-310,высота-300.
Вложение 97303
хорошо работает если решить вопрос с количеством оборотов на входе редуктора . В "родном" варианте ( двигатель пос. тока + 110в.) очень быстро вращается .:(
Вложение 97306Фото.
Какое напряжения ? нельзя это делать , у двигателя падает мощность . Конечно 5 эл на 144мгц потянет на ветер, а уже на 28мгц вопрос большой. На вход редуктора нужно 650-700 об\мин. примерно 60 секунд оборот. У меня дв. перемен. тока входит в" родную трубу для двигателя)750 об\мин . меньше нет наверное.
Надо замерить,точно не помню.100В и второе напряжение не помню.Завтра замеряю напряжения и время вращения 1 об.У меня крутит антенну 9эл.бум 8,7м вес 39кг +труба-стойка.Антенна Х-9 CUSHCRAFT.Всё родное включая двигатель.У RW0AB такая поворотка крутила 2 квадрата (крестовины из из сосны) на 40 м.
Вадим привет.
Если стоит родной двигатель постоянного тока 110 вольт, то я такой редуктор питал от телевизионного трасформатора ТС-180. Необходимы два напряжения постоянного тока 110 вольт подаём на якорь, и примерно 50 вольт на шунт. Получаем на выходе примерно 1 оборот в минуту. Если вращается сильно быстро, понижаем напряжение с 50 до 30 вольт. Для реверса меняем полярность напряжений. Если открыть снизу коробку где установлены сельсины, то увидим там два сельсина на одном валу. Один можно демонтировать и установить в пульт управления вращением антенны, для указания азимута. Сельсины питаются переменным напряжением 110 вольт. Пишу по памяти, прошло более 30 лет. Это, как один из вариантов.
100 вольт на обмотке "возбуждения", постоянки, на обмотке управления ( в штатном режиме 27 вольт) варьируется от 10 до 12 вольт, в зависимости от необходимой скорости поворота. Тоже постоянного тока. Потребляемый ток обмотки возбуждения 100 миллиампер, обмотки управления: пусковой 3 а, рабочий 1,8 а.Переключением полярности напряжения обмотки управления, меняется направление вращения. Схему перерисовывал "вручную", с армейской документации, где-то в середине 90-х. Есть нумерация разъема на НРЗ, есть рекомендации по обслуживанию и юстировке.
Александр всё Вы правильно пишите :p-up: . сейчас у меня есть "родной " двигатель ( купил по случаю редуктор в полном " фарше ":) попробую . Только мои эксперименты с двигателями постоянного тока похожими на "родной" ( даже с редукторами:eek:) не давали желаемых результатов при понижении напряжения на шунт. теряли мощность . Не успел попробовать "приготовленным" :) должным образом шуруповёрт мне кажется будет очень даже хорошо.:):ха-ха:
А зачем схему перерисовывали?
Схема блока управления таким редуктором публиковалась в "Радио" в номере 5 за 1980 год, стр.24
А провода в редукторе всё равно надо менять, поскольку они там резиновые и,как правило, высохшиеся и с частично облупленной изоляцией.
Сельсины могут стоять не только БД-404 но и БД-1404.
Что у тех, что у других потребление по 110 вольтам примерно 0,4 ампера.
Напругу можно и скинуть, гудеть будут меньше, в некоторой военной технике они питаются от 80 вольт (трансформатор ТАН-73).
Кстати, по случаю вспомнил про поворотки. http://www.z-metal.ru/R85/1
Может кому пригодится. Правда цены "кусаются".
Друзья! Большое спасибо за помощь.
Материала-достаточно для работы.
73!До встречи в эфире Вадим UN7FW