Кто в теме - под какими углами приходят американцы на 20 и 40 метров?
P.S. Я так понимаю, что толерантность побеждает.... Скоро негра негром не назовешь уже.....
Кто в теме - под какими углами приходят американцы на 20 и 40 метров?
P.S. Я так понимаю, что толерантность побеждает.... Скоро негра негром не назовешь уже.....
Вот на такую дельту в эти выходные проводил QSO с корреспондентом недалеко от Вашингтона (7900 км) https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...voy-delty.html - 20 метров, PSK31. В противоположную сторону на то же расстояние стабильно отвечает Япония. Но углы не мерил :)
Этот угол может меняться неоднократно за очень короткое время. Все зависит от прохождения. Меняется не только угол , но и направление и поляризация.
Почему? Потому, что угол падения равен углу отражения. И от чего, от каких неоднородностей под какими углами отражается сигнал в ионосфере, одному Создателю известно. А может и ему не известно.
"Виды комментариев, смысл которых мне не доступен, как и специфика умственных процессов их авторов.
Пост: Траблы с фотиком, Sony CyberShot DSC 17. При включении экран зависает. Подскажите проверенный сервисный цент в Москве.
Коменты, в произвольном порядке степеней неадеквата:
- А вот у меня Кэнон, ни разу не ломался!
- Что такое Sony dsc 17???
- У меня тоже сломался фотик. Рыдаю целыми днями и жру-жру-жру.
- У меня сломался холодильник! Где можно найти хорошего мастера?
- Вы .... в Москве своей зажрались уже!"
Вопрос то был достаточно точно сформулирован - для чего весь этот стёб? Я,понимаю, что скучно, но все же...
Алексей, этот стеб потому что вопрос странноват.
Я думал, вы то должны знать почему на больших контест-станциях ставят стеки в 3 этажа на 20-ку (40-ку) с направлением на USA.
Коммутация стека позволяет включить определенное количество антенн (1, 2, 3, или суммы 1+2, 2+3 или все 1+2+3) в зависимости от того какой угол прихода сигнала... Ну и усиление дает конечно.
RX4CD правильно написал, это значение случайно. Можно, конечно, собрать статистику, но тогда лучше это спрашивать не на форуме, а операторов больших станций
как в основном они включают стеки на USA?
Тимофей
На одной контрольной станции видел в работе прибор, который индицировал на экране угол прихода сигнала коротковолновой радиостанции. К моему удивлению, угол хаотически менялся от 50 до 10 градусов. Видимо, по этой причине стеки из нескольких антенн не всегда показывают ожидаемую эффективность. При их применении лучше иметь возможность отключать лишние этажи и работать только на один. Конечно, к УКВ это не относится.
Какой вопрос - такие ответы. :) ))))))
Если серьёзно, то интересующий вас угол зависит от высоты отражающего ионизационного слоя F и его интенсивности, которые в течении суток изменяются, соответственно изменяется и угол. Как пишут в учебниках высота ионизационных слоёв зависит от освещённости Солнцем которая в течении суток и времени года естественно разная.
Вложение 231328
Ещё лучше читать умные книжки, которые называются Учебник, ведь его назначение учить.
Считается, что с угла менее 6 градусов пространственная волна до нас не доходит, она прежде будет поглощена поверхностью земли. Значит, это нижний предел. Верхний предел получается при таком угле места, на котором частота близка к МПЧ для данного угла в данный момент. При этом восходящий луч в ионосфере преломляется под таким углом, что далее продолжает "скользить" вдоль "верхней" стенки ионосферного волновода с минимальным затуханием. Но это уже аномальное распространение.
Если не рассчитывать на аномальные случайности, то нужно ориентироваться на те углы, которые будут давать наименьшее количество скачков. Это нужно смотреть уже по конкретной трассе.
Вложение 231331
Особенно интересно, когда начинаешь сравнивать между собой ( диапазон 20м) антенны разной поляризации.
Сигнал очень сильно меняется за время переключения.
Это говорит о изменении максимума амплитуды сигнала в угле прихода...
Вс не очень просто.
Практика без теории слепа.
Одной из причин QSB является интерференция нескольких лучей в точке приёма. При правильном применении направленной антенны с фазируемым вертикальным лепестком мы выделяем из нескольких лучей самый мощный, давим остальные лучи и тем самым уменьшаем QSB. Другой метод борьбы с интерференционными QSB - разнесенный приём на две антенны и два приёмника со сложением сигналов на низкой частоте.
Про поляризационные замирания написано выше. Поляризация нисходящего луча эллиптическая, с медленно меняющимся по случайному закону отношением полуосей. Поэтому в один момент времени может лучше принимать горизонтальная антенна, в другой момент - вертикальная. От поляризационных замираний поможет приёмная антенна круговой поляризации.
Сами по себе трассы распространения лучей достаточно устойчивы, и несколько раз меняться в течение QSO никак не могут. Может меняться в течение QSO поляризация каждого луча, а также фазовые соотношения между разными лучами.
Тогда Вы откуда это знаете? :)
Всё давно исследовано и описано, в профессиональной связи (это когда надёжная связь нужна в течении 24 часов и 365 дней в году) есть специальные станции для зондирования ионосферы и определения наилучших частот для радиосвязи на КВ, просто радиолюбители этого не касаются. Нам интересны связи носящие случайный характер и мы от этого тащимся.
То R3MM
Вы много очень пишете. Я уже читал ранее Ваши перлы - не стоит умничать. Я спросил - кто в теме - Вы явно не в теме. Так и молчали бы.
Зачем флудить? Если знаете - так ответьте. Есть же статистика - а от Вас "умные" советы так и прут в любой теме.
Основная причина QSB вовсе не в этом, а в том, что чаще всего приходит не один луч, а 2, или даже три. Разность хода волн для каждого их лучей постоянно изменяется , соответственно, меняется и разность фаз. То есть лучи то складываются в фазе ( суммируются), то в противофазе ( вычитаются). Углы же прихода меняются очень медленно.
Долуханов. Распространение радиоволн. - это лучшая книга по данному предмету, что я читал.
Вообще, у этого автора еще много книг по радиоволнам, поищите на twirpx.
Возможно. Цифру 6 градусов я вычитал недавно в одной пояснительной записке к некой ОКР, поэтому за что купил... сам этот вопрос детально не изучал, а надо бы -))
Есть приложение, которое рассчитывает вероятность угла прихода луча в зависимости от времени суток и года и активности Солнца. На выходе это приложение выдаёт графики распределения ФПВ угла прихода.
Для дальних трасс ( более 10 000 км) углы получаются очень низкие. Несмотря на то, что писали мэтры шестидесятых ( Айзенберг, в частности) , иногда актуальны даже углы в 2 градуса. Чаще максимум ФПВ выпадает на углы от 5 до 10 градусов. Повторюсь, это касается только очень дальних трасс.
Не факт, что смогу сейчас отыскать это приложение. Знаю точно, что присылал мне его Юрий RL3FT . Можете выйти на него.
Вопрос топикстартера скорее всего должен звучать вот так - " какие оптимальные углы излучения для антенны должны быть на трассе UA4-W2/ UA4-W0 /UA4-W6 для каждого времени суток и времени года на частотах 20 и 40 м диапазона"
Правильно заданный вопрос - наполовину ответ.
Если интересует опыт зарубежных радиолюбителей - набираете в поисковике Elevation patterns и Takeoff Angle
немного для затравки - http://www.na0tc.org/lib/exe/fetch.p...ropagation.pdf
Но в ней есть ссылка к VOCAAP, где можно менять антенны (а значит и угол излучения) и смотреть, что получается для разного времени года, суток и SFI.
Реально - тема сложная.
Но если по простому - стремитесь к минимально возможному углу излучения антенны, а окружающая обстановка всегда помешает сделать это как рассчитываете.
Сайт очень полезный, там много всего есть. Первые десять книжек можно скачать задаром, далее происходит добровольное сотрудничество - кто чем может. За неимением чего выложить туда оригинального, я закинул малую денежку и качаю книжки по три рубля за штуку. Это меня полностью устраивает.
На форум файл не грузится. Качайте с Яндекса.
Может быть, кто-нибудь даст ссылку на эту прогу. Вещь полезная.
...я вообще думал, что что то понимаю и знаю, но передумал....не знаю ничего
...особенно когда послушал здесь :)))
https://www.youtube.com/watch?v=8dXa8vkTLlM
...вообще сделал вывод - напрасно слушал :))
...а вообще согласен, для себя считаю и сравниваю антенны под углом излучения 2 гр
...почему 2 ?
...многие антенны хорошо "сравниваются" под этими углами излучения, по мне, дак порой очень хорошо для анализа
...но это только мое мнение, исключительно
с уважением, Алексей
Был такой W6KPC, Фрэнк, кажется. У него была двадцатка на H-фрэйме, верх на 60м, низ на 40м. на свободно стоящей поворотной башне. Многие наверняка помнят. Он любил повторять, что у него микропроцессор ( в те годы это звучало круто) постоянно анализирует, с какого вертикального угла сигнал лучше приходит и тут же фазирует этажи на максимум. Планировался у него и нижний этаж, на высоте 20м, но так он его кажется и не сделал, не очень был нужен.
Николай, приветствую! Из того , что я помню , он сделал свой "6 element yagi sextet", но потом демонтировал нижний этаж. Очень хорошо помню фото его трёхэтажной антенны на обложке одного из QST. Где-то в конце восьмидесятых я сильно удивил его тем, что узнал в эфире его позывной и сказал, что видел это фото. Фрэнк искренне думал, что в СССР никому недоступна информация из американской прессы, тем более удивился, когда узнал, что у нас на коллективке есть подписка на QST ...
.....всё гораздо сложнее, неизвестнее и непонятнее. Давно замечено, что две совершенно одинаковые антенны в равных условиях. на минимально разумном расстоянии друг от друга в любой момент отсчета принимают по разному. То одна лучше... то другая.... Попробуйте объяснить это поворотом поляризации, разными углами, облаками и пр. Хи
... а вчера продолжил сравнивать прием на двадцатке на 3 эл яги и БВ 60м. В городе. Уже за полночь. На яги - ноль, на провод вполне кое чего читалось. Ну это ... не из за углов прихода, а конечно же из за уровня помех...
А вы не задумывались - зачем перед тестами крупные контест станции работают активно в эфире?
Собирают инфо о проходе и о том, когда и куда "приподнимать" луч. Но об этом никто не расскажет, даже по тому, что
эти люди понимают, что это знание может быть применено к их QTH и конкретному тесту. В другом все будет иначе.
Искать крупицы инфо надо по ARRL, WW, WAE тестам, так как стеки USA крупных контестовиков "заструганы" под эти тесты и кто то может выложить свою стратегию работы.
Кстати, в 4 районе (4F) есть крупная контест станция со стеками... поинтересуйтесь у них, как они в ARRL работают.
Вы понимаете, что вопрос на который куча разных ответов, задали.
Что бы вам не скучать отвечу так:
когда я работаю с американцем мне угол прихода неведом.
И ему тоже.
...
Теория вам понятна.
Но скрещивание её с практикАМИ не дает однозначного ответа.
Посему, чем скучать на форуме лучше в эфире веселитесь.
еще по этой теме
https://www.eham.net/articles/23758
Все это гадание на кофейной гуще. Даже предварительная работа на конкретную территорию мало что даст в плане определения под каким углом будет завтра приходить от туда сигнал. Думаю, что будет больше пользы, если иметь пару диапазонных антенн с разным углом излучения и поляризации. За мою 38 летнюю работу на любительских диапазонах неоднократно бывали случаи, когда сигналы дальних станций приходили под очень острыми углами к горизонту. Я не теоретик, "академиев" не кончал. Весь опыт практический.
На крыше моей пятиэтажки, с прошлого года, стоит GP на 30 и 40м. На эти же диапазоны есть диполя. Неоднократно сравнивал их работу с разными, по дальности, территориями. Например на JA сегодня меня лучше слышно на GP, а на завтра - никакой разницы. Проверял не с одним корреспондентом, а с несколькими.
Тут как на рыбалке. Сегодня карась брался на червя, а завтра - на манку или перловку. Вот и угадай.
Даже не знаю, что Вам и сказать то... Вам не кажется, что Вы недопонимаете то, что я спросил?
Я спросил в теме знает ли кто, под какими углами приходят штаты к нам. Я понимаю, что скорее всего под низкими. Но уверен, что все это давно посчитано с конкретными цифрами.
Вы знаете ответ на этот вопрос? Если нет, то зачем Вы тут? Идите в тему юмор.
Вот реально не ожидал такого срача.... Всего то и спросил, знает ли кто... Выяснилось, что из всех знают лишь несколько человек, посты которых
относятся к теме. Остальное - флуд разной степени чудаковатости....
Не нужно всем рыть - кто не знает, можно просто промолчать. ))
Алексей, как здесь верно заметили , вам актуальнее статистика для вашего региона... "североамериканцы" безусловно изучали этот вопрос, так как там почти на каждой контест позиции есть стэки... в частности N6BV очень много по этому поводу писал, в открытом доступе ( на сайте YCCC ) и для книжек типа Antenna Compendium... но там все расчёты и таблицы для США и софт его HFTA ориентирован на их публичную карту с рельефом местности. У нас таких данных нет в широком доступе... как вариант, берёте софт для расчёта прохождения, например HAMCAP,
он может брать данные о состоянии ионосферы в реальном времени из другой проги IONOPROBE. При расчёте диаграммы Propagation chart показаны пики для максимального S/N нужной трассы... наведя курсор на пик вы видите TOA, S/N и MUF для этой трассы... в частности для UA3 - W2 на 14МГц сегодня это 8 градусов в 14.30z режим F2F2 , а для 7МГц
пик был в 03z угол 12 градусов режим F2F2. Насколько я знаю , HAMCAP работает аналогично VOACAP, возможно и там есть указанные данные....
Давно так не веселился. ))
Вот, покопался в старых письмах и нашёл кое-что:
Ссылка на инструкцию по работе с приложением, на само приложение тоже, вроде бы там есть ссылки :
VOACAP Quick Guide: OH6BG Elevation-Angle Analyzer for VOACAP
Вот ещё кое-что:
Вложение 231344
Здесь примеры расчётов для некоторых трасс ( в качестве образца)
Вложение 231345
Есть такая поговорка: "Не задавайте глупых вопросов и не получите глупых ответов". Это как раз про эту тему.
Автор темы похоже не понимает, на сколько ..."странный" вопрос он задал. Эфир - это что-то живое, постоянно изменяющееся. На отражение электромагнитного излучения (радиоволн) влияют на столько много факторов, что учесть все не реально. Да, можно, до определенной степени, рассчитать это угол, будь он неладен, по уже созданным программам. Но и эти программы используют данные наблюдений. Это как предсказать погоду. Думаю, что не стоит упоминать, на сколько точно бывают прогнозы погоды. Судя по возрасту, автор не новичок в радиоэфире. Наверно есть кое-какой опыт. Тем более непонятно, почему его интересует ЭТОТ вопрос.
Да, существует какой-то гипотетический угол прихода сигнала от NA. Но этот угол может меняться от 10...20 до 70...90 градусов. В течении очень короткого времени. И что вам это даст?
Существует еще одна байка про прогрев ионосферы перед тестами. Лично я в это не верю. Читал где-то, что действительно, "температура" ионосферы поднимается на несколько каких-то мизерных долей градуса по Фаренгейту. Но для этого надо что бы работала такая "микроволновка" как HAARP.
Да, в какой-то степени. Все зависит от нашей звезды - Солнце. А прогнозировать Солнце, с достаточной точностью, еще не научились.
Взять , хотя бы, 11 летние циклы активности. В позапрошлом году писали, что достигнуть минимум, теперь начнется подъем активности Солнца. В прошлом году то же самое. Ну и где здесь точность? А вы про углы.
Чем выше антенна, тем янkи громче, мне 15м высоты не хватает
Сергей, я подустал слегка сегодня. Если у Вас есть информация, под какими углами к горизонту приходят радиоволны от янок, то дайте сноски. Я буду рад взглянуть.
У меня есть на компе электронный лог, но чтобы знать азимутальное направление на какую то страну, то он мне не нужен, я и так знаю.
Но вот эти самые радиоволны - они приходят под разными углами к горизонту и я бы хотел посмотреть статистику, с какими, собственно, в большинстве случаев.
Что Вас так напрягло то? Это очень простой вопрос. Я примерно представляю, с какими, но хотелось бы посмотреть и статистику.
Я вообще не понимаю, что Вам до этого и к чему все эти, не относящиеся к делу, Ваши комментарии - у Вас есть или нет такая статистика?
Мне интересно, что по этому поводу говорит наука. Вот и все. Или практика. Пусть отражаются от чего угодно, но интересна статистика.
Вот там, внутре, в розетке, по идее 220 вольт - гипотетически. Но достаньте тестер и посмотрите - там или 210, или 230, чаще 230. Редко когда 220.
Все эти углы излучения - это рассчитывается при конструировании антенн.
Честно я тоже.
Тем не менее.
За последнюю неделю, статистически.
С утра обычно американцы подходят с угла 10...15 градусов.
Где то к обеду под углом -10...15 градусов.
Т.е. их нет.
После ихнего ланча, нашего обеда, угол повышается до 15...25 градусов.
С сентенциями некоторых утверждающих про угол 40...42 градуса я не согласен.
Этот угол лучше выпить.:клево:
Угол места - угол луча по отношению к горизонту. Зенитный угол - угол луча по отношению к зениту.
Угол места можно вычислить, если в направлении азимута на источник разнести две одинаковые приёмные антенны и измерить разность фаз между ними. Например, при помощи двухканального приёмника Афедри или ему подобного с синхронной парой АЦП. Там элементарная геометрия, но есть опасность незамеченного перескока фазы через два пи.
Для более достоверных измерений количество выставляемых антенн (и когерентных каналов приёма) нужно увеличивать, т.е. плотнее заполнять линейную решётку. Или проводить несколько последовательных измерений с разным разносом антенн, что тоже как вариант.
При разнесении по горизонтали точность измерений катастрофически будет падать при малых углах места (менее ~10-15 град.). Чтобы сохранить точность при измерении малых углов, антенны нужно разносить по вертикали.
Сейчас вот наше время, но зовут неохотно..
Вложение 231350
В первом сообщении ТС ни о какой статистике речь не шла, читаем
Как был поставлен вопрос такие и последовали ответы. Автору похоже всё о углах известно, видимо интересно было замутить тему и повеселиться. Если разобраться то какой толк от подобной статистики если она будет привязана к какому то конкретному месту на карте, а подавляющему большинству радиолюбителей поставить 50 м мачту со стеками, что бы получить те самые 2* как до Солнца.
В реальности, действительно хотел посмотреть статистику, так как при некоторых углах, в макете предполагаемой антенны появлялись не очень хорошие значения, поэтому было любопытно, каков процент сигналов, приходящих именно под этими углами и нужно ли что то с этим делать. Вот и все. ))
Автору было интересно получить ответ на поставленный вопрос, но вместо этого ему попытались всучить совет почитать учебник. Автор предполагал, что в обсуждении будут участвовать некие заинтересованные люди, обсуждающие именно этот вопрос. И, среди почти 100 ответов, автор действительно увидел интересные ему.
Евгений - прочитайте ещё раз пост номер 7 - это кусочек с какого то форума или что то подобное - переложите на на нашу тему и улыбнитесь. Очень точно отражает вот эти 90 наших постов... )))
Алексей, вы попробуйте в voacap поменять высоту антенны и на графиках будет всё видно
вот, на первом рисунке 3эл на 15м
второй рисунок на 40м мачте.
Вложение 231362
Ну да. Думал и продолжаю думать, что все это давным давно изучено. Есть любительское радио, есть и профессиональное. Полагаю, что серьезные люди, при занятии серьезными делами, такие данные давным давно имеют. Какой процент с какого угла и все это наверняка по расстояниям делится....
Все проги расчета антенн пишутся на каких то базах, то есть вся эта статистика есть, иначе откуда же берутся значения в этих прогах, не с потолка же... Да, излучение антенны, это несколько другое, но вот та же voacap как то же выдает свои результаты. Не хотелось велосипед изобретать.
Алексей, voacap выдаёт свои результаты на основе математической модели, а не уже кем-то накопленных статистических данных. Ей вполне можно доверять при условии, что магнитосфера находится в более-менее спокойном состоянии и отсутствуют в критичных точках облака Es. Напомню, что вероятности прихода распределяются по разному
- для разного времени суток
- для разных трасс ( как по азимуту, так и по расстоянию)
- для разных диапазонов
- для разного времени года
- для разных индексов солнечной активности
Такую объёмную базу Вы едва ли найдёте где-нибудь. Ничего больше не остаётся, кроме как уповать на математическую модель ...
Рассчитывайте и пользуйтесь :s7:
Естественно я имею ввиду методику, изложенную по ссылкам, что я Вам прислал, а не примитивное сравнение диполя с ягами в виде графиков, что я видел пару постов выше.
Статистические данные несомненно есть, но ...
Едва ли радиолюбители занимались этим всерьёз, ибо осилить объём необходимых наблюдений может только приличная лаборатория , ведь данные нужно собирать в любое время суток весь год и все годы нескольких солнечных циклов.
Такие данные скорее всего засекречены, либо доступ к ним не бесплатный.
Ну наш расчетчик считает, что это ерунда - неравномерность. Построить антенну без сегментирования совсем - невозможно. Да, можно прижать усиление, что то выправится, но, действительно, стоит ли это хлопот.... Да и сколько их там приходит с -1-2 градусов то... И вообще, этот виноград наверняка незрелый и кислый... ))
...Толя (UA4W) поступил так
...монобэндеры на высотах 30-35-40 м (на горочке рядом с домом)
...и один трайбэндер (3-5-7) на высоте 12 м (на той же горочке)
...с его слов, хотя была возможность проверить его слова, но как то не до этого было :))
...разница на дальние станции (штаты, южная америка) до 2 баллов
...Европа практически одинаково...
с уважением, Алексей
...PS:
...хотя нет, есть еще один четырехбэндер :) 2+4+4+4 квадраты...но они стоят только на Восток в основном, хотя ,конечно же, можно подвернуть
Алексей, вот в этой ветке посмотрите, пост номер 63:
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya...ie-antenn.html
прекрасно переводится правой кнопкой
У ТС 1-е апреля ни как не закончится, похоже.
Ок.
Закрыто