Спалил по неосторожности полевые транзисторы(RD07MVS1).Где теперь искать эту сборку,может кто сталкивался с этой проблемой. Чем можна заменить.
Вид для печати
Спалил по неосторожности полевые транзисторы(RD07MVS1).Где теперь искать эту сборку,может кто сталкивался с этой проблемой. Чем можна заменить.
Если вас в гугле забанили, попробуйте в рамблере или яндексе: http://www.chip-dip.ru/product0/376873073.aspx
Спасибо.Теперь буду думать как это доставить на Украину.
Игорь большое спасибо.Все уже нашол.:yes3:
Включил на передачу в режыме АМ, при отключеном питании предидущего каскада.Повторять не советую,выгорают дырки в транзисторах драйвера.:focus:
Благодарен всем кто хотел помочь.Хороший парень все заменил быстро и красиво.Спасибо ему.:молись:
Не сочтите за рекламу.На днях из Москвы получил RD07mvs1-101 130р.за шт.,RD15HVF1-101 170р.за шт.Фирма"Платан"выполнила заказ за неделю.
Кто подскажет какие фирмы ремонтируют FT-857D ,после попадании молнии во время грозы, не работает.
Пропала мощность на передачу в режиме SSB - выдаёт от 10 до 30 ватт, при этом в FM несущая идёт 100 ватт без проблем. Уважаемые гуру, подскажите - в каком направлении копать?
Мало информации. Вообще-то при разговоре перед микрофоном так и должно быть 10-30 Ватт. Если при громком свисте в микрофон уровень доходит до 80-100 Ватт то все впорядке.
Скажи брат ,.после чего это произошло(что крутил и куда лазил?) . И как изм Р вых на УКВ? 73!
Изначально появился сдвиг частоты при включении фильтра 300Гц в режиме DIG RTTY-L/U. Пытался лечить Power+F Power+V/M - не помогло, переключился на PSK-U/L и приспособился. С мощностью ничего не менялось.
На кв работаю через MFJ-495E - там две стрелки и сразу видно, что происходит с мощностью. На УКВ измерял на нагрузке 50 Ом используя ксв-метр SX-200 и у коллег на профессиональном ксв-мощемере.
Из доработок - только конденсатор на УНЧ. В инженерное меню даже никогда не входил.
Проблему заметил когда подключил дельту 80м и хотел посвистеть пск31 - обычно поднимаю там мощность до 50-60 ватт, а на согласующем как 30 ватт показывало, так и осталось. Да, перед этим на 20-ке обругали за грязный PSK сигнал, чего никогда раньше не было. Убрал уровень на входе от компа до ALC=0. Вот в общем вся история.
При громком "ААААААА" тоже не будет более 30-40 Ватт. Я не случайно написал о том что надо посвистеть в микрофон. Не можете посвистеть -подключайте звуковик через делитель -дайте 1 кГц 4 мВ приведенного ко входу и будут Ваши 100 Ватт.
В согласующем устройстве на КВ "пробоев" нету?
Проверьте, не сбились ли настройки в основном меню для уровней аудио (DIG, SSB, ALC,). "Дети" в трансивер не лазили?
Если в FM/CW мощность нормальная, скорее всего, трабл в настройках.
Скорее всего по этой позиции косяк. Такого максима =255 не должно быть ни в одной позиции. У меня тоже в позиции 45=255 было-поправил. Видимо на конвейре есть пропуски при настройке из-за спешки. Мой аппарат апреля этого года made Japan.
Появился треск по всем диапазонам. сидел слушал было всё норм, начал переключать диапазоны дошёл до 24 Мгц и пошёл треск, везде очень сильный, открутил антенну, треск есть, отсоедени всё (комп, тюнер, ключ, питание). Трансивер запитал от аккума, треск стоит. Проявляется так, при включении трансивера треск минимальный, проходит 4-7 сек треск возрастает до максимума. Обнулял трансивер, треск стоит. Что может быть?
Попробуйте Up+Dwn+Power - это, если память не изменяет, режим очистки реле.
Добавлено через 11 минут
Вероятный трабл обнаружился с обратной стороны платы УМ. Выявил несколько мест возможного нарушения контакта в пайке smd и пропаял их. Проблема исчезла.
Что смотреть? Включаю питание: коротко вспыхивает панель, щёлкают релюшки и тут же всё выключается. Только работают вентиляторы и ток потребления около 1.3 А. Кнопки не работают. Вскрыл, визуально ничего не обнаружил. Как быть?
Проверил напряжение на антенном гнезде - напряжения нет...
Спасибо за помощь. Сервисную схему скачал, хорошая штука. Но дальше искать пока не готов, боюсь, мне пока не по зубам, сложновато.
72! 73! Пётр
Если под руками схема, найдите на плате технологические перемычки,отключающие питание драйвера и выходного каскада. Рассоедините перемычки и посмотрите, как трансивер поведет себя дальше. Оконечный каскад питается напрямую и при выходе его из строя может просаживать питание схемы. Через эти перемычки проверяются токи покоя драйвера и оконечного каскада.
Да, спасибо, буду пробовать..
72!73! Пётр
Причину подсказали в центре Юником - частое включение и выключение питания (плохой контакт на АКБ (авто)) привел к сбою программы на кнопку включения - надо перепрограммировать - везти в ремонт. О результате сообщу дополнительно.
Всем спасибо! 72! 73!
Попробуйте RESET и переустановить програмные установки согласно мануала Мне думается что сбой питания не мог повредить прошитую программу и центр Юником хочет от Вас денежку за несущественную проблему Пробуйте сами с программным обеспечением Одно изменение параметра может существенно изменить работу трансивера Удачи! 73!
Всем доброго дня.
Вот и у меня "захрустел" мой FT-857D (2007 год выпуска).
Симптомы: 1. Трески, как грозовые разряды; 2. Приём сразу двух боковых; 3. Практически нет реакции на сдвиг ПЧ.
Диагноз: Вышел из строя фильтр CF1005.
Лечение: Только хирургическое вмешательство.
Привезли мне парочку фильтриков LTM455HTW. Полный аналог стоящего в трансивере фильтра. Выпаять старый просто не получилось. Поддел лезвием ножа и корпус, на удивление, просто снялся. Фильтрик развалился и остались торчать только контакты. Контакты выпаял по одному. Прочистил отверстия. Вставил новый и запаял. Всё. Трансивер снова в строю.
Хочу отметить что в фильтре LTM455HTW герметизация выплнена лучше. Но, время покажет.
у меня та же проблема началась. Причем аппарат всю свою жизнь стоит на столе, никаких ударов/вибраций итд. Буду ремонтировать. Разработчикам FT857 - двойка.
Поясните без снобизма, пожалуйста, почему конечный пользователь должен лезть внутрь такой дорогой техники спустя 5 лет эксплуатации? Только без толчения воды в ступе. По существу, а не так, как Ваш предыдущий коментарий.
Имхо, это показатель НЕнадёжности, если через 5 лет выходит из строя фильтр по той причине, что разработчики забыли развязать этот фильтр по постоянному току.
А Вы через пять лет вспомнили....
удивляете.
По Вашему выходит я должен был после покупки сразу смотреть принципиальную схему на наличие косяков инженеров Ясу? Да я про этот косяк до сегодняшнего дня не знал. И не обязан знать. Я плачу деньги за качество и рабочий инструмент, а не за *блю с паяльником и микроскопом, стоящих еще и севшего зрения. Инженеры Ясу будут компенсировать или Вы? Если Вас устраивает такое положение и Вы хотите и дальше словесной перепалки - по своему желанию можете создать тему. Может быть кому-то захочется покидаться говнами. У меня нет столько свободного времени, чтобы выяснять, кто из нас прав. Да мне это и не нужно.
Мне нужен рабочий инструмент и на его восстановление придется тратить своё время.
Мужики, ну что вы в самом деле?! Горячие парни ;). И с фильтрами этими уже сто раз разжевано - брачная партия по "усовершенствованной технологии" тогда попала в большое количество аппаратов. Причем почему-то в основном "суперавторизованным дилерам" из СНГ... У меня аппарат 2010 года, через Киевскую фирму под заказ из Германии(Вертекс-Стандарт). Два года работает круглосуточно на "двойке", прошел очные соревнования, поле и Х.З. еще где был. Никаких проблем с тресками и прочей фигней. После доработки ПЧ по RK4FB(ессно никаких развязывающих кондеров и не думал ставить - оптимальное согласование и минимальные шумы по примененной в ФТ-857 схеме включения получаются именно при гальваническом включении фильтров, разработчики ничего не забыли, имеено так было проще и лучше всего всего согласовать на предельно сжатой печатке) и установки Инрадовского телеграфного фильтра трансивер соответствует самым притязательным требованиям! Есть к сожалению еще одна досадная проблема - возбуд по НЧ (не совсем корректная топология печатки со сплошной землей для микросхемы УНЧ на ТДС-2003) при работе на внутренни динамик. Опять таки Есовцев подвела комплектовка - доработанные, с реально увеличенным Ку(более чувствительные) эти микросхемы блудят даже в СиБишках, о чем неоднократно писал UR3LMZ и категорически отказался применять в своем SW-20.. . Лечится это просто, все подробно описано в разделе "Промышленная аппаратура" на сайте www.qrp.ru . Но если кардинально, то лучше выбросить эту дешевку и поставить вместо нее(выводы совпадают) LA-4425. Повторяю - аппарат прошел очные чемпионаты Украины, показав себя с наилучшей стороны! Великолепный 1-й смеситель на SPM-5001(такой же стоит в ФТ-2000 и Марк-V), всего два преобразования, хороший, очень линейный ПЧ(после нормализации ПЧ-2 и устранения перегруза звукового смесителя) и отличная экономичность(чуть больше 400 ма на прием в экономичном режиме) делает ФТ-857 лучшим в малогабаритном классе 100 ваттных КВ-УКВ аппаратов. Да, подкачал шумливый синтезатор, но что вы хотите от этой крохи с таким широким диапазоном? Чтоб она как ФТ-2000 стала?!
Можно конечно требовать, чтоб "за такие деньги" агрегат стоял в первых рядах таблицы по всем параметрам сразу. Только смешно, учитывая нашу нищету и совковый менталитет - 900 баксов это третья часть месячной зарплаты очень небогатого янка или европейца! При средней зарплате по Украине у нас он должен стоить примерно те же 900, но только гривен(3600 рублей). Это дорого было-бы?! Я бы взял сразу два - второй "донором", причем жена даже не заметила бы "растраты" ;). Любой аппарат требует обязательной доводки под свое ухо. И буржуины, не зная, что они по Задорнову все тупые, это делают повсеместно - гляньте на ресурс mods.dk . Кто не способен "отлизать" сам, просит опытных и знающих товарищей - Сокол, Шульгин из самых популярных у нас. Почти все известные ДХ-мены и особенно контестмены ставят аппарат на стол только после модификации этими специалистами(и на вторичном рынке цена таких аппаратов значительно выше стоковых), так что ничего необычного и тем более возмутительного тут нет. Для тех, кто еще не понял - дорогие иномарки и даже хорошие велосипеды специалисты обязательно "очищают" от стоковых компонентов и устанавливают кастомные. Кто сразу, кто постепенно, тут уже как у кого по деньгам получается. А стоят они куда дороже трансиверов...
Добавлено через 36 минут
Инженеры Ясу будут компенсировать?...
А главный конструктор Айкомов, который вместо того, что бы от позора сделать себе харакири, надувает щеки и вещает про супер-японско-военное качество и сборку своего товара, ответит за говенный драйвер, который на протяжении многих лет упрямо ставился последовательно в несколько серий аппаратов: 756про, 746про, 703, 756про2, 7000, 756про3?!!!! И ничего, народ бодро курочит аппараты и пихает туда наугад кто что горазд(потому что менять после каждой статики "родную" надоедает, все потроха надо вывалить пока доберешься). И Геннадий Григорьевич без работы не сидит, а радостно урча выкусывает "сверхдинамичные" пин диоды и меняет их на реле, нормализует ПЧ и много у него еще секретов есть ;). Малошумящие и уже действительно надежные и динамичные аппараты после него получаются. Кто понимает, то сразу после покупки в очередь к нему записываются, чтоб потом нервы себе не портить. Аппарат 3 килобакса и работа-комплектовка тоже не дешевая...
Отличный аппаратик Петер, не обижайтесь на него. А помогите , выбросив случайно попавшую туда низкосортную дрянь, сделайте модификации и наслаждайтесь его работой и универсальностью. Они к стати очень не часто продаются на вторичном рынке, а если и мелькают, то исключительно от нашей бедности. Я не знаю, когда буду менять свой основной "двухтысячник"(много чего интересного есть в тяжелом весе и все хочется попробовать), но малыш однозначно останется у меня навсегда. Как сверх универсальный аппарат на все случаи жизни! И всем начинающим советую брать именно его(а не его крупного двойника ФТ-897, который на основной все равно не тянет, а мобильность уже потерял). Как сканер-шманер-АМ-ФМ до почти 500 мГц и всё, чем поначалу маются любопытные ламеры. Не "зацепит", значит так и будет до конца жизни подслушивать сортирники, авиа и МВД, болтать на ФМ(СиБи) или бесконечно огородничать на восьмидесятке. А торкнет в серьез - возьмет себе конкретный КВ агрегат, а этот все равно останется незаменим для авто, отпусков, пешего поля или дачи-деревни. Как-то так...
ладно, напишу письмо в саппорт Yaesu, рассказав им о косяках FT857. Может чего и предложат.
Здравствуйте,уважаемые участники форума! Я,например ,не согласен с тем,что фильтры бракованные,которые установлены в FT-857-897!Фильтры нормальные! А вот схемное решение относительно их включения с присутствием на выводах постоянного напряжения,является неправильным! Причём очень неправильным! И поэтому ,чтобы избежать проблемм в дальнейшем-лучше сразу,даже если аппарат новый,установить разделительные конденсаторы! Явление электромиграции при таком включении никто не отменял! Вот целая статья на эту тему SV8YM! В конце статьи -рекомендуемый номинал разделительных конденсаторов. Я эту проблему именно так недавно решил и друзья мои сделали то же самое,хотя аппараты ещё незатрещали.ну а мне фильтр пришлось менять-поздно спохватился!Конечно,если АМ не слушать,то фильтр неисправный можно просто удалить.
Amateur radio, technical and other records
12 July 2010
The Mysterious Case of the Withering Filters
The ceramic filters found in almost all radio communications equipment are indeed extremely useful components. Small, cheap and efficient, those "little black boxes" have found widespread use by all the manufacturers. I used to think that they're almost indestructible, because I had never seen one of them fail - but this fact has changed.
I have recently come across several cases of VHF-UHF transceivers where the receiver suddenly went deaf, faintly hearing signals only above -60dBm. The culprit was the ceramic 2nd IF filter (450 or 455 kHz) in all those cases. All those filters I have examined showed the same symptoms: the output side showed a low (a few tens of ohms) resistance to ground for DC, where it should have been almost infinite resistance.
After a while (and having replaced several such filters in my friends' transceivers), I became curious and investigated the reasons why those fairly robust components had become bad.
First, let's talk a bit about their structure (see the diagram I made, click on it to enlarge). Most of the 6-pole ceramic filters used in amateur radio transceivers have the general structure shown on the left. There are six ceramic (barium titanate, if memory serves) resonator elements, three in series and three shunt, connected as shown. The series elements are thick, the shunt elements are thin, and both have their wide surfaces plated with a metal (I guess it's a silver alloy). The narrow edge surfaces are not plated.
There are metal inserts between the ceramic elements, making contact to the plated surfaces of the elements and providing the electrical connections to the outside world. The whole structure is housed in a small plastic case, which is hermetically sealed with epoxy resin at the bottom side, where the pins come out.
So, what was the problem? While waiting for a replacement filter for a rig, I decided to try to pry open the case of the failed filter. I did so with the edge of a very sharp X-acto cutter, and I carefully removed the black case. One of the ceramic resonators fell off, along with a (phosphor bronze?) tensioner spring plate, which keeps everything pressed together when the filter is in its case.
It was immediately evident that something was wrong, because the spring plate was visibly oxidised, and there were suspicious looking spots at the edges of the thin ceramic element (you may notice one of them just below the right corner). I measured with my ohmmeter and saw that that element was the bad one, because the resistance reading was 19 ohms, the same value I had previously measured between the output pin and ground. If you take a good look at the next macro photo, you will see that the corners of the other elements also have low-resistance deposited paths short-circuiting the elements in the same way (also, look at the lower part of the diagram). To my surprise, with a magnifying glass I observed tiny droplets of a clear liquid (water, I think) at the inside walls of the case! What was the story here?
Hello, electromigration! The "crime scene" had all the necessary elements required for electromigration to do its nasty stuff. But let's take things in order.
a) Ceramic filter manufacturers (ALL of them!) expressly warn against applying a DC voltage at the input and output pins of the filters. Why? The reason is electromigration!
b) Electromigration is a process where, under the influence of an electric field and in the slightest presence of moisture, metal (especially silver) starts migrating and forming conductive paths (called dendrites, from their tree-like appearance, δένδρον [dendron] in Greek) across insulating materials. This phenomenon is a major headache e.g. for IC manufacturers, significantly lowering the reliability of their products.
c) The final result in our case is that (especially across the thin ceramic element edges) conductive paths of metal (and oxides from the electrolytic process since moisture exists inside the filter) are formed, short-circuiting it. Good-bye, filter?
Don't fret, there is still hope! (if you're good at handling very small parts - that's the catch). I thought that if I could get the elements out of the structure one by one and clean their edges, thus eliminating the conductive path, perhaps the filter would work again. That's very easy, because they aren't soldered in place, they just get "clamped" between pairs of contacts when the filter case is in place. If you decide to do that, only get ONE element out at a time with a pair of needle-nose tweezers, clean all of its its narrow edges by wiping them lightly across very fine grit sandpaper a couple of times and then replace it exactly where and how it was - don't mix them up! Also, don't touch the resonator elements with your hands, finger oils will contaminate them and possibly change their resonant frequency! Carefully clean oxidation wherever you can spot it by scraping, always being careful not to spill the guts of the filter! If you do spill them, they can be put back in place IF you have taken notes and photos of the filter's structure. I cleaned and dried the interior of the case, too. Before putting each resonator back in its place, check with your ohm-meter, you should get an infinite resistance reading - anything else indicates you need to repeat the cleaning process - gently!
Finally, I put the filter back together, sealed it with a minute quantity of cyanoacrylate and soldered it back in the transceiver. Lo and behold, the receiver sprang back to life - and at full specified sensitivity, as my measurements showed. The pass-band response hasn't changed. I think that now, after my delicate sandpaper treatment, the filter is a lot less possible to again fall victim to the nasty electromigration, because all the edges are quite clean now, there isn't any metal there any more.Time will show!
The final word: Ceramic filter manufacturers are quite right in warning against applying DC voltages at the input / output pins of the filters. They specify the use of a DC blocking capacitor at the filter's input and especially the output. Application of DC voltage causes electromigration and corrosion to initiate (especially in humid environments where temperature variations eventually promote water vapor condensation inside the filter, which may have imperfect sealing), and after a period of time the filter fails in the way we discussed.
The funny thing is, most of the manufacturers of amateur radio (and commercial) transceivers amazingly and inexplicably DON'T use the blocking capacitors, instead they boldly apply DC potentials directly at the filter's pins. A survey of several schematic diagrams confirmed this, especially in transceivers where there are several ceramic filters switched in and out of the signal path with diodes and DC bias (usually about 8V). Why they do so beats me, perhaps it is to save some cents for a pair of blocking capacitors for each filter, creating a huge reliability problem on the way...
The enterprising radio amateur can always add those capacitors in the circuit (0.1 μF, 50V, 0603 size SMD ceramic capacitors are great) and save her / his receiver from becoming deaf due to a ...withering filter! Admittedly, this is a bit difficult in most modern rigs, due mainly to the small dimensions of the components and layout... but it's certainly worth a try.
Good ceramic filter reviving to all of you!!
Posted by SV8YM at 6:32 PM
Вот что с фильтрами происходит!
при ошибке включения в схему пьезокерамических фильтров ПЧ и подаче на их выводы постоянного напряжения, фильтры со временем под воздействием DC деградируют - на их внутренних элементах появляются отложения, способные в пределе полностью нарушить работу фильтра.
Вот описание модификаций, вряд ли кто-либо предложит бесплатную замену аппарата, если он не на гарантии.
Из собственной коллекции.
Откуда зелень только, влага проникает что ли...
ER1CS
не знаю, но хочу выяснить. Так, ради интереса.
Просто в своё время похлопотал о своём мониторе ViewSonic, у него там тоже какой-то баг был. Я написал письмо им в саппорт с описанием глюка.
На след. день позвонил локальный представитель, и сказали, привозите/присылайте, что починят всё бесплатно, т.к. это их косяк. Привез им монитор, а через неделю прислали обратно оплатив доставку. Косяк устранили.
Так что, у нас тут вот так...
Компания дорожит, видимо, своим именем. Поэтому такое отношение.
А Есу, возможно, зажрались. Как и все остальные гиганты HAM рынка.
Тоже интересно было бы узнать результат. Просто проблема известная давно, как и способы устранения. Они могли бы, по примеру автомобилестроителей, отозвать на модификацию все проданные экземпляры, а в новые - заказать у производителя фильтры с встроенными конденсаторами... но просто молчат.
Коллеги, прошу совета. В моем 857-м начал проявляться плавающий глюк, Т.е. то он есть, то его нет. А глюк такой, - при увеличении громкости аппарат как бы захлебывается. Проявляется это как в SSB, так и в FM режимах. Правда в ФМ не всегда проявляется, когда есть на КВ в SSB. Такое впечатление что УНЧ как бы запирается. На малой громкости все ОК. Аппарат может один вечер работать нормально, а на следующий день опять этот глюк вылазит.
Может у кого-то было такое? Посоветуйте с чего начать копать?
На сайте QRP.ru есть описание устранения возбудов усилителя 857-х. Нужно просто запаять непосредственно на выводы динамика 100 Ом резистор (идея UT5NM).
У меня тоже были подвозбуды, хотя на слух и не заметные, поставил - как рукой сняло, а звук даже чище стал явно.
Вот, пожалуйста:
http://www.qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1...&start=70#4734
Более полное описание там же, в следующем сообщении.
Обратите внимание на это: "...отрывайте вспененный полиуретан, накрывающий динамик, осторожно - эта "накладка" дает хороший объем сигналу. Если обратно клеится плохо - двусторонний скоч или капелька Момента(не Супер!!!) помогут. Обязательно поставьте ее обратно!"
И это: "...Всегда на подобные УНЧ ставлю керамику 0,15 мКф по входу. Совместно с внутренними RC цепями получается очень мягкий резонанс в районе 600 Гц(моя любимая частота телеграфа). Подрезаются высокочастотные "шкварки" и неплохо выпячиваются эти 600 Гц, делая и ССБ сигналы чуток "теплее" и мягче."
Эту доработку я себе тоже сделал - результат прекрасный! Только кондер я поставил 68нФ, подобрал опытным путем. При 100 нФ звук был несколько глуховат, а с 68 норма, как раз то, что мне и нужно!
Самый простой, изящный и правильный(давить прямо по месту возникновения, СПАСИБО Алексей!) это повесить нагрузочный резистор прямо на выводы динамика! Теперь о его номинале. 220 Ом "от Есу" не помогли . Ставлю половину. Есть! Ток сразу вернулся в норму. Победа? Не совсем... Слух и интуиция подсказывают - что-то не то. Ставится осциллограф(обожаю С1-94 за буквально "мертвую" синхронизацию - хватает сигнал как бультерьер!), паяются шнуры с крокодилами. Из сусеков достаются все динамики, нажитые "непосильным трудом" . Слух не подвел опять - четко видно, что на пиках сигналов в "звуковых" синусоидах появляется плотное ВЧ заполнение. Прикинул по развертке частоту блуда - опять Алексей прав, где-то килогерц 50-60... Уменьшаю резюк до ближайшего номинала - 100 Ом. Включаю. Опа-а-а. Никогда не слышал такого сочного и прозрачного звука с родного спикерка. Сигналы абсолютно чисты. Даже при максимальной громкости(невыносимо сидеть рядом!), верхушки сигналов не подрезаны. Но сколько там уровня(80-ка ночью), мало!!! Включаю "генератор" - основной трансивер, нажатие 5 Ватт в антенну, на малыше только хвостик к коммутатору. О, теперь сигнал с зашкалом. Синусоида одна, все видно идеально. Поддаю звучка. Мама миа, уши уже не держат! Но синус абсолютно чистый и не ограниченный. "Покачиваю" частоту от нулевых биений до поросячьего визга. Чисто! Подключаю вместо родного спикера(на те же провода!) еще пять динамиков от 50-ти до 4-х ОМ. Все повторяю снова. Абсолютно чисто. Прогоняю для очистки совести еще и на специально купленные двухваттные резисторы на 2, 4, 8, 50 Ом. Все чисто(и главное тихо ). Чувствую запах краски - греются очень прилично. Ну вот, неужели все? Как-то даже грустно. За две бессонных ночи и покачивания "крыши" временами, как-то уже привык... Сколько труда, нервов, сигарет - и один скромненький резючок на контактах спикера! Потери громкости нет совершенно, головка ж 8-омная и 100 ом просто не ощущается. Мощи на нем ессно тоже нет - МЛТ-0,25 достаточно. Я даже фотки не сделал, так все просто... Да, отрывайте вспененный полиуретан, накрывающий динамик, осторожно - эта "накладка" дает хороший объем сигналу. Если обратно клеится плохо - двусторонний скоч или капелька Момента(не Супер!!!) помогут. Обязательно поставьте ее обратно! Эффект от устранения возбудов очень чувствуется и на слух и по нагреву! У меня этот трансивер дома стоит на ЧМ "двойку"(с шумодавом ессно), и я много раз обращал внимание - стоит молча, но очень теплый гаденыш и переиодически вентиляторы включаются. Ну еще бы, после первого же "здрасьте" ток прыгал до 0,9 А и стоял как вкопанный, хоть радио и молчало часами. Кто ж туда наушники втыкать будет для срыва генерации . После доработки радио стоит на своем месте(и на том же шумодаве) уже сутки не выключаясь. Совершенно холодное, ни разу обдув не стартанул... И еще одной тонкостью поделюсь(мы же не ХаЙотКу ). Всегда на подобные УНЧ ставлю керамику 0,15 мКф по входу. Совместно с внутренними RC цепями получается очень мягкий резонанс в районе 600 Гц(моя любимая частота телеграфа). Подрезаются высокочастотные "шкварки" и неплохо выпячиваются эти 600 Гц, делая и ССБ сигналы чуток "теплее" и мягче. Ни в коем случае не лезьте в микроскопические детальки-выводы Q1120 по "совету" HJQ, чтоб просто тупо "срезать верха" - будет себе дороже!!! Прямо между 1-й и 3-ей ногами ТДА паяем кондючок 0,15 мКф и получаем то же счастье, но лучше (с подъемом 600 Гц) и проще! Вот и вся эпопея. Сама идеология этой доработки целиком и полностью принадлежит RK4FB(мой кондючок по входу - это моя благодарность ему ), и ее нужно поместить в ту же статью, где описана его замечательная доработка второго УПЧ. Это статья UT5NM по поводу устранения возбуда-пробуйте! Удачи!
Видимо, это решение больше для устранения возбуда НЧ каскада, выражающегося в резком увеличении потребляемого тока при установке максимальной громкости и возникновении возбуда при этом.. Свой аппарат я проверял таким способом, описанным UT5NM, все прошло.
У Вас, наверное, что-то другое... Может, Андрей UT5NM сможет ответить.
Приветствую участников форума!По поводу неисправности-мысли в слух...Если "запирание"происходит при увеличении громкости-нужно проверить напряжение питания микросхемы усилителя звуковой частоты Q1105 при появлении этого эффекта. Есть вероятность того,что неисправен ризистор R1511 в цепи питания TDA2003.Я думаю,что в нём неконтакт(увеличение сопротивления).Ну и ещё,я бы в момент появления неисправности подключил наушники высокоомные(ну типа на 1ком)через конденсатор керамический примерно 0,033 на первую ногу микросхемы TDA2003 c целью прослушать, какой сигнал уже приходит на вход этой микросхемы-есть-ли там такой эффект.Но скорее всего-питание! С уважением-Дмитрий
Добавлено через 2 минуты
P.S. Питание проверять прямо на пятой ножке микросхемы!
Видимо так оно и есть. В нормальном режиме на 5 ножке TDA2003 12 с небольшим вольт и на максимальной громкости практически не уменьшается, а когда проявляется этот глюк напряжение падает до 1,5-2,0 вольта. Снял плату, нашел этот резистор. На внешний вид ничего не видно крамольного на нем, но при прозвонке без отпайки прибор показывает 58 ом, хотя должно быть 1 ом.
Раз тема про ремонт различный, я тоже спрошу может кто сталкивался.
Выходная мощность на 430 (70см) вкл передачу выход 20 Вт через 10-20сек резко падает до 0,5Вт проверил ток выходной сборки как в мануале выставил 300ма было 350ма эффект остался сборка греется ужасно зашел в инж.меню покрутил ограничение по току IC начиная с 15 ед выходная мощность резко поднимается до 20-25 Вт спустя 10-20сек падает похоже возбуд интересно в сборке есть защита по температуре? отцепил плату предусилителя снял показания мощности от туда так и есть возбуд идет с предусилителя хотя токи на драйверах в режимах замера как указанно в мануале (USB без раскачки микрофона) в норме. Хожу-курю-расстроился(( пока умных мыслей нет.
UN7GWG ,у меня тоже нет мыслей ,но Вы не указали как с двойкой. Вообще сборки полевые это драйверы. Оконечник на другой плате на биполярнике 2SC..... Разъединять разъемы и проверять без нагрузки драйвер думаю неправильно. После снятия платы нужно проверить посадочные места сборок и других мс. Там может быть неплотная посадка из-за литья . Площадки никто не полировал - побольше пасты и типа все пропрет! Трансивер малогабаритный- тепловые условия нешуточные. Короче картина не полная. Да и неисправность какая-то гадкая....73!Ник.
Приветствую!
Проверял предусилитель или драйвер (как угодно) конечно на нагрузке все как по написанному, на 2ке мощность выдает полную 50вт греется конечно, но мощность не сбрасывает. Да, что то картина у меня получилась сумбурная, вечерком еще раз все промеряю изложу аккуратно.
Вот что нашел вылечил болячку.
Диодик D3041 имел плохой контакт в месте пайки, болячка хитрая поскольку эффект не постоянен, КСВ на встроенном метре естественно никаких изменений не регистрирует поскольку КСВ снимается уже после него. Данный диодик при смене диапазона с 2ки на 70см подключает и отключает доп емкости в П контуре, понятно что при данной неисправности в моменты ее проявления происходила полная расстройка по П контуру отсюда и бешеный нагрев далее повышение тока и последующий сброс в защиту - все таки молодцы инженера! Иначе попал бы я на выходник, причем наверно не один раз!
Искал неисправность методом дедовского научного xxxx поскольку приборы уже не помогали(( т.е пластиковой регулировочной отверткой простукивая элементы (( в общем нашел.
Вот отсюда такой эффект что на 2м все ок на 70см все плохо. к стати выходник на укв стоит не 2SC .... а RD70HVF1 согласно дата на 70 см может работать да 50ватт почему так зажали мощу на заводе не понятно? скинули более 50% 20Ватт и 50Ватт однако загадка
Возможно будет интересно по FT-857/897. Yaesu FT-857, FT-897 -
Доброго времени суток, Коллеги!
Возможно, Вы мне поможете..
Ни с того, ни с сего, пропала мощность на 144.
На всех остальных бендах, в том числе 430, всё отлично работает..
Пожалуйста, помогите вылечить!
Заранее спасибо!
73!
2 RN4AEH :у меня , было дело, полетел один из PIN диодов на входе выходного контура, так и не понял -почему
Посмотрел,поискал ... ненашел.
Сегодня,работая в CW(внутренний эл.ключ),вдруг аппарат потух на пару секунд и ...
ВСЕ настройки вернулись в первоначальное положение!Это все вернул,установил по-новому.
А вот внутр.эл.ключ ... НЕРАБОТАЕТ.При любых установках - как вертикальный.
Где и что "накрылось"?
Пока подлючил на PICe.
Смею предположить, у Вас какие-то наводки были, причем мощные. Усилитель дополнительно случаем не используете? КСВ нормальный? Защелки ферритовые на провода прицепили? А то такими темпами можно всё дожечь, не дай Бог.
УМ НЕ использую.Т.Е Вааще неиспользую!На шнуре питания феррит от ТВС.На микрофоне ф.защелка.
САТ самодельный(PL2003) с ф.защелками.БП 13,8V 25А.Шнур питания переделан.Родной попался паршивый,была просадка напряжения на нем 4V!Сделан был ... медные жилки были по 20-30см!Некоторые поболе!Сейчас просадки нет.
Антенны через тюнер.От тюнера к аппарату ферритовое кольцо.
Единственный глюк остался - нерабтает встроенный эл.ключ.
Замечаний к сигналу CW/SSB пока непоступало.
Сбросил настройки (F V/M )
Внутренний эл.ключ заработал.А вот что за глюк такой был ...?Непонятно однако!
Всем спасибо!
Такая неисправность - нет модуляции по входу DATA. Сам ремонтировать не возьмусь, ну, если только поменять простой элемент.
Отдавал на экспертизу в "Щит" на энтузиастов, их спец развел руками, говорит сигнал приходит на микросхему (процессор?) и все... отказался ремонтировать. С тангенты голос модулируется, все ок. Может какой то обход сделать, через микрофонный вход, если дело в процессоре?
На всякий случай напомню - для работы через вход DATA, насколько я помню, надо обязательно включать трансивер в режим PKT (для частотной модуляции) или DIG для SSB.
Сделано?
Попробуйте целиком сбросить (обнулить) трансивер.
Для каких целей планируется использовать данный вход? В большинстве случаев без проблем можно использовать и микрофонный.
в чем дело?
подключил комп через наушники.
но после включения на передачу сигнал с выхода наушников пропал! причм сначала"левый" канал а потом "правый"
НО!
когда переключаю переключатель в положение не наушники а динамик- звук ЕСТЬ но только в 1 канале( так кажется и должно быть)
И еще зачем там реле TPI4015?
читайте описание . смотрите картинки. все нарисовано чего пихать в гнездо. короче миниджек МОНО.
Это не влияет на возможность трансивера модулировать поданный на разъем DATA сигнал. В режиме DIG (SSB) это дает возможность корректировать показания выводимой на экран частоты, с учетом модуляции полезным сигналом, но не управляет коммутацией сигнальных линий.
Делал, не помогает.
Использовался и продолжает использоваться для пакетных данных (AFSK). Пробовал подавать с TNC контроллера на гнездо для тангенты, ничего не вышло. Возможно надо усиливать сигнал.
Витя, на 9600 контакт пробовал подавать, или он тоже кирдык? По схеме 1200 и 9600 в разные места заходят, может 9600 прокатит для твоих дел.
Андрей, на 9600 реализован только аудиовыход. Вход используется один, общий для 1200 и 9600.
Похоже у меня редкий случай поломки (
Кое что выяснилось. Не правильно я пробовал подавать сигнал на микрофонный вход. Для того, чтобы сигнал с микрофонного входа прошел дальше по схеме, надо и PTT дергать на этом том же гнезде. В общем заработало в таком варианте. Неудобство добавляется в необходимости подстраивать уровень модуляции дополнительной регулировкой MIC GAIN (FM,SSB).
Действительно, был невнимателен.
Если на что грешить, то копал бы так:
По схеме вход PKD приходит на микросхему Q1087 M62364FP
Вложение 113926
Вложение 113927
Вложение 113928
Может в ней бяка, но это предположение, для начала на ноге микрухи хотя бы поглядеть приходящий сигнал с разъёма т.к. после разъёма тоже немного "пассивных" деталек имеется.
Андрей, вот за это спасибо! Буду исследовать, как появится возможность.
..зы. предпочел бы отдать специалистам в ремонт, но доступные мне не берутся, а отправлять куда то почтой не готов. сейчас нет ни условий ни времени на это развлечение :(
Господа- я поясню- там на наушники идет псевдостерео!
Тоесть- 2 канала!
Так вот - сначала 1 канал отрубило - потом 2й.... после включения на передачу.
НО!!! когда ЭТОТ же выход переключаю переключателЕМ с функции "наушники" на функцию - "динамик" - ВСЕ ОК!!!
В чем дело? так понимаю наводка пошла..
И еще- кто обьяснит:зачем там реле TPI4015 на плате дисплея?????
Всем привет!
Хочу приобрести новый FT 857D
Подскажите в новой топологии платы развязка по постоянке только у SSB фильтров, а у остальных нет?. Нужно ли доделывать?
Как определить (по шильдику?, в меню) не вскрывая аппарат) модернизированный производителем аппарат или нет?
С какого года модернизация введена производителем.
Заранее спасибо
UB3DEH
Не "парюсь" по этой теме. Мой с 2011-го года. у друга с 2007 года. Никаких развязок,никаких тресков....затрещит-буду думать....
У сына аппарат 2004 года, у меня 2006 года. Полет нормальный. Все пашет как и положено.
И у меня 2006-го, всё в порядке.
Всем привет. Возникла проблема. Меняли фильтры токо..все три...все ок, треск пропал! Но! Вместе с ним и пропала АМ модуляция...т.е. АМ на прием работает так, как будто не подключена антенна. Т.е. на полной громкости слегка слышен шум самого трансивера и все...А на передачу отдает видимо милливатты..совсем рядом слышно только..и это происходит на всех диапазонах. Все остальные режимы модуляций работают отлично. Думал может что с фильтром..нет, т.к.перепробовал все имеющиеся (9 штук) Где искать? Куда копать? Подскажите пожалуйста!
Первое что приходит на ум, это то, что вылетели пин-диоды, включающие ам-фильтр в работу, или транзисторные сборки-ключи, включающие пин-диоды..или повредилась печатная дорожка, соединяющая их с фильтром при демонтаже и замене, все же на smd сделано...Все же микроскопическое..
Спасибо ребят. Буду проверять..
Смотреть рядом со всеми фильтрами, или всетаки тщательнее просмотреть рядом с фильтром Н (он вроде как за АМ отвечает)..??
Если, всё работает кроме АМ, смотрите вокруг АМ.
Вложение 141891
Спасибо, буду посмотреть...Михаил, а cf1004 это ам? Я просто думал, что cf1005 это ам...
Экспериментально выяснил что похоже на отсутствие чуйки..подношу близко антенна к антенне - станция принимает меня..тихо, но принимает..еще нашел, что R1527 R1512 почему то отсутствуют...это на фильтре cf1005...возможно сдули при пайке фильтров, но слишком чистые посадочные места...вокруг cf1004 все чистенько, ничего не отвалилось...станция 2008 года..
А что думать? Мануал почитайте.
Вложение 141895
Что у вас? Передачи в АМ нет? Значит, где то тут... надо рыть...
Внимательно посмотрите резисторы и конденсаторы рядышком. Лупу возьмите или мелкоскоп какой нибудь.:)
Может коротнули, может отпаяли... достаточно мелкое всё.
Проверьте идет ли напряжение переключения АМ на диодах. Сами диоды проверьте.
SSBшный фильтр включен без конденсаторов - от этого и вся беда с деградацией фильтра. От этого и прет треск.
Про переделку много говорили. Свой 857, тоже переделал... когда захрустел. Фильтр не менял.
Вложение 141896
Понял...спасибо! Миш, а что скажете по поводу отсутствия резюков? (Чуть выше писал каких)...Просто отсутствие 1512 на 4.7к (первый справа от места, которое у Вас подписано как Перемычка) размыкает цепь..а передача в ам есь, но такая же как и прием)) т.е. близко к антенне...
Зы: а ССБ сейчас работает идеально!!)))
Все нашел, припаял-заработало))) спасибо, Миш, огромное за советы и поддержку!!!
Нашел еще один глюк (проявляется почему то только в деревне)...на разных диапазонах в разное время при включении или выключении вентиляторов охлаждения в станции появляются "раскаты грозовые" разной протяженности...т.е. Иногда в начале цикла работы вентилятора, иногда в конце...закономерности особой нет..в основном это ВЧ диапазоны...раскат по частотным характеристикам сверху вниз, т.е. начало раската высокочастотное, концовка низкочастотная...сопровождаются характерным поднятием уровня с-метра...фильтры новые))) Ребят, что можете посоветовать? Спасибо заранее!
Форум что то глюканул...и отредактировать нельзя почему то..
Вобщем чаще проявляется, когда вентилятор заканчивает работать...
- эфир чище и шума меньше?Цитата:
проявляется почему то только в деревне
- так это они и "грохотают", попробуйте заменить на другие не суть важно по размерам - главное просто подкинуть для проверки. если проблема не исчезла - проблема в схеме питания вентиляторов.Цитата:
при включении или выключении вентиляторов
была такая аналогичная проблема с другим трансивером но при питании от импульсного блока питания с кулером. поменял кулер - грозы прекратились
Аркадий, спасибо! Но видимо не мой случай..объясню..сегодня "копал" дальше и выяснил, что какашки цепляет тюнер mfj 929 !!! Антенну напрямую в радио, тюнер выключен -нет помех!! Соединил между собой корпуса тюнера и БП - помогло очень прилично, но не до конца! Соединение тюнер-радио не дало эффекта вообще...Вобщем что есть: трансивер, тюнер, БП meanwel s-600-13.5, некое подобие заземления в виде метрового стального штыря 12мм, забитого в землю (и к нему провод медная жила 2 квадрата). Как это все между собой закоммутировать,чтобы помеха такого рода от меня убежала??)))
Выглядят эти помехи вот так! (Видео мое личное. Сегодня снимал)
http://m.youtube.com/watch?v=BQVbqgP7r-c
Заранее благодарен!!
Зы: варианты "да чо это за земля? Свари треугольник из уголков, закопай и подключи нормальным шлейфом." не прокатят..довольствуемся тем, что есть к сожалению...
уже ближе к истине. уточним - кулеры в трансивере или в БП начинают работать с "грохотанием"?
В трансивере..
Кулер бп включается редко, шумно, но никакого влияния на прием не оказывает..
В предыдущем посте еще видео добавил..
и все таки я бы начал с самих кулеров, и их цепей. кулер своими обмотками фонить по эфиру не может - значит помеха от него лезет только по цепям питания, есть возможность запитать кулеры от другого источника? поиск решения таких проблем это реально шаманство.
Сереж, где хоть ты эти "какашки" выискиваешь?:s10:
Итак:
1. Отцепи оба кулера из разъёмов и нажми ТХ. Ничего выходному каскаду не будет за 5-10 секунд.
Шумит? Скорее всего - да. Значит и не в них дело.
В этих вентиляторах... особо и шуметь нечему.
2. Ну допустим, шум именно от кулера.
Тоды смотрим схему:
Вложение 142114
Ничего интересного...
Разве... попробовать поставить параллельно С3036/37 и С3019 конденсатор 1....10мкф.
---------------------------
Еще мысль вслух.
Напрямую в трансивер - не шумит(меньше шумит). Через СУ - шумит.
По идее, у тебя, в любом случае... Всё соединено в одну кучу по земле.Цитата:
Соединил между собой корпуса тюнера и БП - помогло очень прилично, но не до конца!
БП с трансивером по минусу питания + заземление, трансивер с СУ через кабель соединительный(по оплетке).:yes3:
Аркадий, Тогда я не пойму, почему трансивер такую бяку напрямую не слышит, а тюнер выдает будь здоров!
Помеха реадьно лезет по питанию, но в тюнер..!надо попробовать тюнер к аккумулятору запитать, а транс оставить через бп..чую нормально будет))
Миш, ну может не от самих лопастей кулера конечно))) но от цепи его питания возможно..на видео четко видно и слышно...без проводочка между бп и СУ шум 3 балла, с проводочком 1 балл..вот что хочешь думай)))
Блин, эфир в деревне - сказка!! Если бы еще эти какашки убрать..
А еще, вспоминая нарекания на сборки mfj...может там собака порылась? Хотя по работе нареканий к тюнеру нет..пока..))
день добрый!
- конечно не от лопастей ))))) а от маленькой микросхемки ATLab - электроника для моддинга которая начинает гадить все и вся вокруг себя (при условии что цепи питания кулера в полном порядке).Цитата:
ну может не от самих лопастей кулера конечно
можно проделать небольшую лабораторку для обьективной оценки локализации этой бяки:
1. отцепить кулера - нажать ТХ - результат?
2. подкинуть параллельно С3031 конденсатор большей емкости хотя бы 1000 mkF(увеличение ESR - почва благодатная для всякой бяки) можно прям на разьем подключения кулера - результат?
3. отключить кулера от родного питания и подать на них питание из вне - (допустим от батареи) - результат?
4. отключить родные кулера (не вынимая с корпуса) и подключить любой другой кулер просто держа его в руке - результат?
рокот лезет по минусу (общему проводу) и то что все (трансивер, СУ и БП) хоть и соединено общим проводом по постоянному току - для ВЧ-переменки не является общим.
https://yadi.sk/i/RFowntxHhRHgg
https://yadi.sk/i/liGlZIOthRHud
Итак)) экспериментальным тыком выяснил, что какашки лезут, когда подключены оба кулера..когда один из них (любой) вытаскиваешь, то все становится идеально!
Зы: еще нашел, если минус любого кулера на корпус кинуть, то оба начинают работать (может это важно)..
ничего не понятно... Вы проделали по позициям? пункт 2????
- не отключая от разьемов кулера и при этом замкнуть минусовой вывод на массу любого из кулеров - они по любому закрутяться вдвоем. так как перемычкой Вы шунтируете R3003 (тихий ход (дежурный обдув)Цитата:
Зы: еще нашел, если минус любого кулера на корпус кинуть, то оба начинают работать (может это важно)..
и кстати проверьте на целостность R3003
В 857 нет тихого хода/дежурного обдува. Или дует... или не дует.
В режиме LOW PWR (при замкнутом контакте в разъёме питания), обдув включается только при нагреве радиатора.
R3003 c ***, его может не быть совсем. Он, погоды не делает.
Поставить параллельно С3017 или С3018 конденсатор ~1 ... 100 мкФ и всё замолчит.
Аркадий спасибо! Только мультиметр дома забыл((( целостность пока не проверю...
Кстати, как и выше хотел сделать...запитал тюнер не от БП, а от аккумулятора. Помеха исчезла абсолютно!
Видимо она из трансивера через БП приходит в тюнер..
согласен, при его наличии обеспечивается лишь более комфортная работа Q3002Цитата:
R3003 c ***, его может не быть совсем
это было надо сделать в первую очередь и так же с С3019 и С3031Цитата:
параллельно С3017 или С3018 конденсатор ~1 ... 100 мкФ
- это и подтверждает что лезет по питанию.Цитата:
запитал тюнер не от БП, а от аккумулятора. Помеха исчезла абсолютно!
попробуйте подать питание на тюнер штатно но не напрямую с БП а через дроссель.
С3019 вообще "для мебели" стоит. Ёмкость маленькая, толку мало....
Видимо, для симметрии деталей на плате... или пустое место занять...:s10:
Шунтирован резистором R3003 и при открытии транзистора Q3002... совсем "лишний на этом празднике жизни".
Короче - бестолковый.
С3031 скорее всего нормальный. Конденсаторы в 857 достаточно живучие и стоЯт в "прохладных" местах.
Ребят, так что делать-то??)) кондер монтировать? А без смд монтажа можно как то обойтись?
Аркадий, дросселя нетю прям вот сейчас...запитал через отдельный блок питания, понимая что это врядли поможет...не помогло...((
Хотел уже кусок платы рисовать... Потом понял - лишнее...
Будешь сдутые резисторы/конденсаторы по всему полу искать.:s10:
К кулеру идет два провода: красный и черный.
Чуть зачисти оба( в любом удобном месте) и припаяй конденсатор электролит разумной ёмкости и размеров.
Допустим 22 мкФ х 16В.
Плюс к красному проводу, минус (с полоской на конденсаторе) к черному.
Достаточно одного конденсатора (потому, как вентиляторы в параллель).
=))) Уработал))) теперь все понял! Сделаю..только завтра уже, ибо кондера нет...надо купить заехать..
Апд.: Купил...теперь есть 22мкф на 25В и 47мкф на 16В...какой лучше пихать?
И еще недопонял..Аркадий говорил о 1000мкф, Миша о 22...разница существенная..какой все таки пихать? Есть еще 100 мкф на 16В...
Мысли вслух: мдяяя..в городе все на крыше торчит, эфир закакан помехами разными, но работать с ДХ можно и очень удачно...а тут чистый эфир, все дела...но! В момент когда ДХ должен тебе сообщить, что тебя услышали, ты слышишь вот такое...прям вот в тот самый ответственный момент после отпускания тангенты...эта гадость портит реально все впечатление от загородного эфира...
Сергей, не спешите паять что то либо или тем паче резать провода. чем больше емкость конденсатора - тем лучше - тем меньше его сопротивление переменному току - в нашем случае пульсациям от кулера, кулера подключены к плате разьемами - если выводы конденсатора длинные (а у новых они очень длинные) то просто всуньте в сам разьем кулера соблюдая полярность, кулер естественно не отключайте от разьема на плате, места в самом разьеме для контакта электрического хватит вполне. и посмотрите результат. снизился уровень(в зависимости от емкости конденсатора) или пропал рокот - прямая замена С3031, совсем неизменился - придется развязывать по питанию тюнер от общего БП
100 микрофарад в данный момент подойдет замечательно, так сказать штатно.
Да не , Аркадий, резать ничего и не собирался...там в самом разъеме сверху есть прилично места для вставки ножек кондера (сегодня пробовал резюк пихать..чисто эксперимент будет держаться на ножках или не будет.)..
и правильно )))) как говорил всем хороший знакомый - "Убери ножичек, сделаешь дырку — потом не запломбируешь" ))))
Итак...нихрена… ������
От 22 до 100 пихал..потом два по 100...бестолку...что то расстроен я....
Кстати, уточню..в начале писал, что помеха блуждающая...поясню...сейчас она на диапазоне 21, через полчаса на 18, еще через час на 14...это три основных, по которым она гуляет...причем только при подключенном тюнере...чтож за бяка такая...
Только что новинка- вентилятор работает , ее нет...вентилятор выключается - она начинает появлятся...но зависимость он вентилятора конкретная...и почему то с одним вентилятором ее нет...
Сереж, по правде сказать, ищем там, где ничего нет.
Без СУ, чистый трансивер + антенна, у тебя нет шума? Нет...
С СУ есть шум? Есть.
Давай подумаем логически? Где беда?
Может, в кабеле проблемы (трансивер - СУ)?
Попробуй соединить: трансивер - кабель (для СУ) - "бочонок"(мама - мама PL) - антенный кабель.
В принципе, в СУ, шуметь нечему....
Сергей здравствуйте, есть ли возможность запитаться не от блока питания в данный момент использующегося а от другого БП или аккумулятора автомобильного.
Попробуйте запитать трансивер, от аккумулятора.
Аркадий, а смысл какой... запитать от АКБ?
Без СУ шума нет (с этим БП), с СУ шум есть (с этим же БП).
БП причем?
С таким же успехом, можно покрасить розетку ~220В в красный цвет.... Не поможет.
Ребят, да похоже бп минвел и шумит...естественно от аккума шумов нет...подклбчил к одному аккуму и радио и СУ...все отлично!
Странно, но помимо этого я еще два пробовал...тоже импульсники...та же песня была...
Миш, а косяк в том, что и без СУ шумит, только на других частотах...это я только щас нашел..там как бы синусоида получается по шуму...
Устанавливал S-350, в трансивер IC-760, включил дроссели на кольцах, на входе 220 вольт и на выходе 13,8 в. Намотка в два провода, встречно параллельно, по 10 витков, значительно ослабила помеху.
Мдяяяя....а ларчик просто открывался....
Вот тема с моей проблемой...
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-8254.html
Прочитал пару форумов...в двух словах - купи трансформаторный и будеттебе щщщщастье)))
А дроссели...да нет у нас в городе колец...защелки есть, но минимал.цена 220р. За штучку убивает...у меня есть пара защелок, но это мало...вообще никакого эффекта..
Три БП, "аля" S350, явно китайские подъё..делки (цена 1600 р) работают в Ярике.
Шумов нет.
Проверял сам, сейчас, один лежит дома.
Могу провести "лабораторную работу", хотя.... месяц, работал на таком в эфире.
Ну... не повезло... Сереж...
Рой... Смотри фильтры (хотя бы наличие), опять конденсаторы.... Всё получится... Шумы уйдут.:пока:
Будет возможность, давай встретимся в эфире. Мои данные есть в интернете. Звони/пиши...
мэнвэл не для питания трансивера. Были и 300 и 600-й. Отказался. Помеха от них на приём . И потом заморочки с заземлением. Подзабыл уже ,но вроде у него две земли. Одна рабочая на клеммнике,вторая корпус. Комбинировал ,ничего не вышло. Даймонд 3000,трансформатор,всё окей
На FT-857D появился треск при пользовании органами управления.
В меню треск пропадает.
FT-857D треск - YouTube
Что это может быть?
Кондёры на выходе БП (1000*25В*4шт. )менять на нормальные (low ESR 2200*25В*4шт) + керамику в паралель СМД 1206 1,5*50В*6шт. и/или танталовые СМД (с неисправных жёстких дисков, в любой компьютерной мастерской подарят (поменяют на пиво-сок). Провод питания трансивера намотать на ферритовое кольцо (можно сердечник от импульсного БП, например старого телека ) 2-... сколько влезет витков до половины заполнения в одну сторону + столько же витков в другую сторону.
2-а самых китайских самых дешёвых БП, брал 1,5 года назад один за 1200р и второй за 1350р. После переделки работают идеально. Да надоело что вентилятор включается шумно и не вовремя, паралельно транзистору запаял 560 Ом 1/2 вт, теперь слабая протяжка воздуха всегда и негромко. Кстати на питание вентилятора и микросхему инвертора выпрямляется 25В, поэтому там заменил кондёр на 1000*35В +СМД 1206 1,5*50В*2шт.
И что ещё примечательно - периодически этот эффект пропадает. Динамик щёлкает, и трансивер становится нормальным. Потом так же внезапно появляется.
У меня что-то подобное было кратковременно, на сплаве по реке, в условиях большой влажности и возможного попадания незначительного количества воды в аппарат. Ессно, питание от аккумулятора.
Потом пропало, как и появилось, внезапно, более не тревожило, пьфу-пьфу-пьфу.
И. К CAT порту ничего не подключено?
Для начала я бы разобрал панель, пошевелил в ней шлейфы/разъемы....
De UA3LBB: Появилась неисправность такого вида- при работе в ПСК
АЛЦ прыгает от нуля до максимума, при этом мощность не превышена,
показывает как и ранее. Качество сигнала явно ухудшилось.
Может кто в курсе где искать- схемы в наличии.
У меня такое было из за плохого контакта в СУ. ALC скакало вместе с КСВ.
To ER1CS:Спасибо, Это соединение компа с трансивером? Алексей.
Это соединение с антенной. Если есть внешний прибор - можно посмотреть, изменяется ли КСВ(SWR) вместе с ALC. Или переключить в трансивере измеритель с ALC на SWR и посмотреть не плавает ли он при передаче как и ALC. Если это так - то возможно проблема в антенне или кабеле, или в разъёмах.
To ER1CS: Петр я понял но здесь не это- у меня нет тюнера, все мои
антенны - диполь,виндом,GP- имеют ксв менее 1,5. С другого рабочего
места где стоит FT950 все идет нормально на любую антенну.Алексей
Вложение 170364 Вот такой сигнал 857-го, несущая и что самое плохое под видимой модуляцией видно очевидно возбуждение. Сигнал сначала при 20 вт и с пропуском 5 вт. Кто-то может посоветовать где рыть. При отключенном микрофоне присутствует возбуждение.
Причину возбуждения нашли, наводки на микрофонный шнур и переходник гарнитуры. Меры будут приняты, а вот на рисунках несущая при сигнале и при молчании. Может кто имел опыт с подавлением?Вложение 170365 Вложение 170366
Посмотри здесь! YAESU FT-857D и припаяй проводок и все будет ОК! Там и про несущую есть!
Спасибо Виталий! Несколько смущает что трансивер не копаный и не старый, а несущая так шпарит!
Да, а провод какой? С наводками разберёмся.
Ага, будем разбираться. Ещё раз спасибо.
Добрый вечер, коллеги!
Подскажите, чем можно заменить BB304CDW и UMC5N, или купить за разумные деньги?
Возможна ли замена BB304 на BF998 без изменения схемы?
de UA3LBB: Прошу помочь с проблемой- при передаче на всех режимах
на 2м диапазоне обнаружились побочные излучения +-75 кгц от основной
частоты с уровнем 10-15% от основной.Визуально повреждений на плате
передатчика нет Алексей
Пахал без проблем мой FT-857D более 10 лет. Предположительно, от работы на передачу при низких температурах (-35 c) cгорел один драйверный транзистор по передаче на КВ. Заменил пару. Максимальная мощность стала везде (на КВ) 120 Вт. Дабы привести всё в соответствие, так сказать, залез в инженерное меню и отстроил мощность по пунктам 24-39 (HF POWER MIN, MID1, MID2, LOW). Записал всё, конечно. И только потом "клюнуло", может надо было пункты TX GAIN крутить?
Друзья, прошу помощи.
Попал в руки слегка придушенный FT-857M. Японский на 300 процентов.
Пропавшую мощность на передачу ему нашёл. Приём пока не проверял.
Есть желание, я бы сказал потребность, провести проверку/обслуживание по сервисной инструкции.
Но вот беда - радио никак не хочет пустить меня к сервисному/инженерному меню.
Делал так
EXT MENU = ON, A+B+C+PWR ON и ничего.
Может где-то заблокировано это самое меню? Перемычками/джамперами. Или программно как-нибудь?
Или для "японцев" по другому открывается такое меню? Нашёл на японском, что A+B+PWR. Не сработало. :-(
"ПамаЖите люди добрые"! :-)
Пожалуйста.
У "чистых" японцев процы своеобразные стоят. Никуда не пустят, откажет в открытии диапазонов, мощу поднять не дадут.
Изучал эту тему в 897... Только замена процов.
Хлопотно, сложно, найти тяжело, дорого. Пожалуй, вариант только один: искать европейский/американский труп с живыми мозгами.
Это я нашёл перебирая джамперы. В меню PWR было 50, стало 100.
Но неравномерно по диапазонам. Очень неравномерно и похоже на ограничения по току выставлено не 20А как в стоваттных версиях.
Выставляется в меню. Сервисном.
Ищу на eBay MAIN UNIT.
В этом радио ещё пара забавных штучек - передача на 160 в пределах старых японских участков 1820-1830 и 1907.5-1912.5.
Передача только 7.000-7.100 :-(
Перемычки перебирал. Не открывается. Ожидаемо.
В трансивере два проца!!! Ищите еще и "мордочку". Далеко не факт, если поменяете только на маин юнит - он вам всё откроет.
Процы Q1049 и Q4015.
Не уверен, но мне кажется, если поменять только один - они не подружатся.
У меня тоже японская версия, пробовал программу Soft Jump для программного раскрытия трансивера, программа рабочая, но после общего reset трансивер перестал входить в расширенное меню.
Всех приветствую, перечитал много форумов решение своей проблемы не нашел. 857 на кв диапазонах начала скакать шкала КСВ и мощность. Думал проблема в антенне, дело было в дороге на трассе купил новую антенну проблема осталась. на столе на нагрузку 50 Ом тоже скачет в LSB USB не говоря в микрофон, АМ FM. Проблема проявляется хаотично. Заменил диоды, диодные сборки, два операционных усилителя по схеме от КСВ измерителя Q1111 Q1112 D3042 D3043 D3050 D3055 замеры на плате никакие не делал так как проблема хаотичная, снимал с платы дроссель через который управляется антенна АТАС . Пропаял МК, просмотрел под микроскопом платы ни чего подозрительного не нашел. Простукивание явных эффектов не дает. Как выявить виновника?
S метр не скачет по приему всё нормально, при передаче беда.
- - - Добавлено - - -
Создаётся впечатление либо непропай либо возбуд какой то, то нормально то КСВ метр шкалит и нет мощности, заметил чаще проявляется при минимальной или средней мощности. Куда смотреть, хотя бы локализовать причину. Вольтметр всё нормально при передаче небольшая просадка в зависимости от выставленной мощности.
Если по приёму всё хорошо, тогда это точно не МК, т.к. S-метр и мощемер у него на одном выводе (30), датчик обратной волны на выводе 31. Оба этих сигнала коммутируются через Q1066. Далее, сигналы FWD, REV приходят с платы усилителя через плоский соединительный проводник. На плате УМ FWD, REV берутся непосредственно с диодов направленных ответвителей. Никаких операционников на пути измерения мощности и обратной волны нет.
Q1111, Q1112 - эти ОУ относятся к контуру системы ALC. Непосредственно на показания мощности и SWR не должны влиять.
Я бы начал бы диагностику с проверки плоского соединительного кабеля , соединяющего платы, затем - микросхемы Q1066. Лучше это делать осциллографом.
- - - Добавлено - - -
Поправлюсь, через ОУ Q1111 всё же проходят сигналы FWD, REV.
Нужно проверять напряжения на всём пути сигналов, тогда будет ясность.
По питанию всё нормально, хотя ещё всё проверю, благо разобран до винтика
Пропаял микросхему q1066 и все что рядом, собрал, клацал на передачу на нагрузку мин 15 по всем диапазонам, не проявляется, думал починил в какой то момент снова шкала ксв в максимум и падает в минимум. но проявляется уже заметно реже.
- - - Добавлено - - -
Нет не реже, все как и было, как выявить не понятно. заказывать все микросхемы относящиеся к этим сигналам и менять по очереди. оставить как есть пока не выйдет совсем из строя потом искать но в таком режиме работать не возможно. Есть какие еще варианты?
Как вариант, "Яша" страдает плохой заводской пайкой. Со временем теряются контакты, но не совсем. Попробуйте пропаять соединение выходных полосовиков с гнездом антенны. Там должен быть коротенький проводок от платы до гнезда антенны. Его и надо паять с обеих сторон. Правда у меня FT-757 и пропаивал ещё и выходные полосовики, когда примерно такие симптомы вылазили на отдельных КВ диапазонах.
Другое пока не "копайте".
Приветствую всех, снял плату PA, под микроскопом пропаял полосовики и реле, снова просмотрел вдоль и поперек, собрал. Результат нулевой, все как и было.
- - - Добавлено - - -
Если логически рассуждать, если на 2ке и 70 все в порядке значит проблема до диодных сборок D3043 D3042 а они были заменены. Вложение 361903 Диоды D3050 D3055 тоже были заменены, выходит либо не работает сглаживающий фильтр после диода Д3050, а именно конденсатор С3309 Вложение 361904 либо что то после рефлектометра кратковременно рассогласовывает выход. дроссель L3074 выпаивал проверял без него результат такой же
Да, из-за не качественной пайки. Идите дальше к гнезду "АНТЕНА", но не выпаивайте и тем более не меняйте элементы, просто пропаивайте их выводы (L3075 и т.д.), особенно если они (выводы) бОльшего диаметра чем остальные выводы. Визуально ничего, как правило, не видно, даже под микроскопом.
Желаю удачи!
Сейчас смотрел почту и вот что пришло ко мне.
Здравствуйте, Михаил!
Подскажите в теме на ЩРЗ, чтобы поджал к центру лепестки на антенном разъёме. Нынешние китайские разъёмы со временем интенсивной эксплуатации ( подключил антенну-отключил) разжимаются . Многократно сталкивался с этим. И не только на Йесу.
С уважением, Михаил,RW3FS.
Михаил, я Вашу просьбу выполнил.
Вечер добрый, антенный разъем проверил сразу еще в дороге, сейчас дабы еще раз проверить подпаялся сразу на плату нагрузкой, дело не в разъеме. Заметил сильнее проявляется проблема на 160 на 80М может все таки дроссель L3070 прошивает, но тогда бы эффект был бы ярко выражен при большей мощности.
Всех приветствую, по поводу КСВ шкалы трансивера заметил что внешний измеритель мощности ксв метр в режиме боковой полосы несколько поднимаются обе стрелки при нажатии на передачу без сигнала в микрофон. К подключенной нагрузке цепляю осциллограф и что я вижу, возбуд на частоте 400 -600 кГц и когда амплитуда достигает 300 - 500 мв поднимается показания внутреннего КСВметра и естественно срабатывает схема защиты по КСВ. Теперь вопрос, что возбуждается выходной или предвыходной какие блокирующие емкости смотреть?
Нашел возбуд а проблема была в переключателе по питанию каскада возбуждения Вложение 362270 сначала промыл спиртом потом решил запаять на него перемычки, все проблема ушла