Каждый кулик похвалит свое болото...
По чувствительности монстры : Р-680 и Р-678. У моего Р-678Б чувствительность 0.18 мкВ (в режиме ТЛГ-У) при отношении с/ш 12 дБ. Измерялось с использованием Г4-18 и отдельного калиброванного ВЧ-аттенюатра (0 ... -120 дБ).
А кто оценивал то, что выдает шумовик в Р-250 ?
ГСС выдавал сигнал 0.1 В (эфф) - это можно было точно измерить. Далее я использовал отдельный калиброванный аттенюатр. Кому не нравится установка частоты ручками по декадам (как и мне) - делайте валкодер. Его структуру я описал в радиолюбительском форуме (топик Р-155/р-678 ).
!!! Типичная ошибка непродвинутых обладателей Р-140
Если уж брать Р-140, то только в таком (см. выше) составе !
Речь идет о том, как обладатели Р-140 необдуманно выбрасывают возбудитель.
Возбудитель ВО-71 (или ВО-64) формирует сигнал по чистоте спектра и "качеству звучания речи" лучше, чем IC756PRO-II. И тем не менее, многие его ломают на КМ. Но бог уж с ними, этими убогими мозгами, обладателями IC-756, FT-1000MP, TS-950 и прочей подобной лабуды. Самый криминал начинается когда предлагают : "RA3AO + PA от Р-140". Это как правило, блуждающая система, которая может найти свое пристанище только в глухой деревне. Ввиду того, что сеит помехи для окружающих. Каждый новый хозяин начинает думать : "как скорее продать ?" после претензий соседей. Поэтому если вам предложат Р-140 в полном составе, не отказывайтесь от возбудителя, тем более, что его отсутствие не сэкономит занимаемую радиостанцией площадь.
А родной приемник к Р-140 - все-таки Р-155 !
Изначально Р-140 комплектовалась Р-155, потом уже появилась Рябина (Р-355). Что касается приемника для Р-140, то лучше все-таки брать именно Р-155П. Хотя бы из соображений унификации и единообразия (блоки 1-0 - те же, фильтры 128 кГц - почти одинаковые, взаимный контроль возбудителя ВО-71 и Р-155 - проще, чем в случае с Р-355). У Рябины и Р-155 одинаковые раскладки ПЧ, а вот стабилизация гетеродинов сделана немного иначе (в плане схемотехники) и совсем иначе в конструктивном исполнении. ПУР для Р-140 никак не связан с приемником. По крайней мере в моем варианте ПУРа на нем нет никаких ручек и тумблеров для управления приемником. Пульт к Р-155 надо делать отдельный. Ну а я все эти выходные как раз и занимался тем, что долбил, фрезеровал и сверлил : делал корпус для пульта радиостанции. Очень уж надоело иметь несколько пультов, и вот я решил все объединить в один -:) ! Еще к Р-140 помимо Р-155П прилагается Р-311 - в качестве резерва. У меня для этой цели используется Р-250М2. Ну а вам только одна рекомендация : если хотите купить Р-140, то уже сейчас начинайте искать Р-155П. Многие говорят : нахрен сейчас держаться за Р-155, ведь есть Р-399А, есть Р-160 и, наконец, возбудитель "Лазурь" вместо ВО-71. Однако неоспоримое преимущество Р-155 + ВО-71 перед тем же Р-160 заключается в унификации их блоков, а также огромном числе сменных дополнительных блоков (5-1М, 9-0, 6-0 ... ) для ЧТ, ДЧТ, 4-х канальной фототелеграфии и проч., которые можно переделать по своему усмотрению для приема ЧТ-170, SSTV, PACKET, ... и т. д., при этом не затрагивать главный канал приема и монтаж стойки. А тот же Р-160 ? Ну что с него взять можно ? Цельная и законченная конструкция, малопригодна для введения всяких новых доработок, без того, чтоб не затронуть "родной" монтаж. Что касается удобства управления - для Р-155 делается несложно валкодер, про который я вкратце упомянул в р/л форуме (топик Р-155/р-678).
Рябина М1 (Р-355) и мои антенны.
Ну что же. Про преимущество Рябины перед Р-155П не могу ничего сказать как хорошего так и плохого. Но опять-таки из конструктивных соображений Р-155 лучше. Одна стойка ... или три бандуры. Хоть с виду Р-355 меньше, однако когда привезете, то будете долго думать как поставить сам приемник и пульт и куда же засунуть огромный БП ? У меня сходная ситуация сложилась с Р-678. Поэтому я так и хочу перейти на Р-155. Но если вы все же решили купить такой приемник (оценить качество работы можно только после непосредственного знакомства с этим изделием) - то спешите. Дмитрий Федосеев ждать особо долго не любит. Р-155 он уже продал на КМ'ки Юрию ( который на той же доске (и на СКР) Р-160, Лазурь, Р-173, и проч. покупает, а потом то же начинает продавать за 2000 $ - а в результате на КМ отправляет).
Что касается антенны, то пока у меня висит веревка 50 метров из оплетки от экранированного НЧ кабеля, однако я все же достал биметалл (даже топик по теме открыл в разделе "Антенны") и теперь намерен натянуть вертикальный треугольник с периметром 300 метров между 2-мя 16-ти этажными домами (одна сторона будет параллельно земле и проходит на уровне крыш - около 56 метров над землей, ну а фидер - двухпроводка из этого же биметалла). Фидер будет маленьким, т.к. я сам живу на 16-м этаже. Такая антенна должна хорошо строится с помощью УСС не только на 2-3 МГц, но также эффективно работать и на "пионерском" диапазоне 1600-1800 кГц. Для работы на 6660 кГц и 10460 кГц буду использовать ту же веревку. Ну а в следующем году для диапазона 10420-10480 кГц буду ставить на крыше инвертед V, так как 12 м мачту от той же Р-140 я достал.
О покупке на Иркутском заводе.
По всей видимости, мне надо туда самому ехать. Интересно, достоят ли эти приемники до следующего года или нет ? А то в этом году вряд ли у меня вырваться получится туда.
to UA0SQ: децимальные номера
Спасибо за историю Р-140!
Заглянул в некоторые свои формуляры.
Комплект поставки радиоприемника Р-873 (г.Свердловск, п/я Г-4338):
Приемник Р-873 ЮЮ2.022.000
Прибор 3-К ЮЮ2.087.008
Прибор 4-К ЮЮ4.735.003
Прибор 5-К ЮЮ2.008.001
Комплект ЗИП ЮЮ2.003.001 ЗИ
Техническое описание ЮЮ2.003.001 ТО
Формуляр ЮЮ2.003.001 ФО
Инструкция по эксплуатации ЮЮ2.003.001 ИЭ
Этикетка на опорный генератор ГКВО-III-5-1 «Гиацинт-М» ИГ2.210.003 ЭТ.
Радиоприемник Р-375 (п/я А-1782):
Изделие в собранном виде ТЦ2.022.022 Сп
Блок «П» ТЦ2.022.023 Сп
Блок «ПТ» ТЦ3.215.518 Сп
Блок «В» ТЦ2.087.044 Сп
Антенна ТЦ2.099.034 Сп
Комплект эксплуатационных документов ТЦ2.770.502 ЭД
Формуляр ТЦ1.203.117 Ф/С
Комплект поставки радиоприемника Р-880М (г.Свердловск, п/я Г-4338):
Приемник Р-880М ЮЮ2.022.009
Антенна штыревая ИВ2.099.107-01 Сп
Техническое описание и инструкция по эксплуатации ЮЮ2.003.004 ТО
Формуляр ЮЮ2.003.004 ФО
Комплект поставки радиоприемника Р-870М (литера «В») (п/я В-8145):
Приемник Р-870М ИЖ 2.022.003
Выносной громкоговоритель (блок Гр) ИЖ 3.843.007
Антенна с диском ИЖ 6.879.013-2
Комплект эксплуатационных документов ИЖ 4.069.130
Было бы полезно ознакомиться с списком уже имеющийся у Вас номеров, чтобы зря не переписать и не разбирать приборы.
Номера субблоков Вас тоже интересуют?
Парад стабильности : Гиацинт - Нарцисс - Лотос
Как я и обещал, приведу некоторые тех. характеристики по опорникам.
1) Нарцисс
Имеет децимальный номер ЦЛ2.210.007
Номинальная частота - 5 МГц.
Выходное напряжение на нагрузке 75 Ом - не менее 150 мВ.
Кратковременная (за 20 мин) нестабильность частоты после 8-ми часового прогрева для Нарцисса-"А" не хуже 2*10Е-9, а у Нарцисса-"Б" - не хуже 7*10Е-10. Суточная нестабильность частоты после предварительного 12-ти часового прогрева для Нарцисса-"А" не хуже 1*10Е-8, а для Нарцисса-"Б" не хуже 5*10Е-9. Долговременная нестабильность частоты за 6 месяцев не хуже 2*10Е-7. Предел корректировки частоты - не менее 5*10Е-7. Отношение сигнал/шум на выходе генератора "Нарцисс" не менее 100 дБ. Потре***емая мощность не более 60 Вт (пиковая), а средняя - 30 Вт. Габариты 200х120х165 мм (объем 4 л). Масса 4,7 кг.
2) Гиацинт-М
частота - та же
Выходное напряжение 25 мВ
Кратковременная нестабильность частоты (за 10 мин) не хуже 1*10Е-10. Долговременная нестабильность частоты (суточная) 1*10Е-8. Потре***емая мощность 14 Вт - пиковая, а средняя 2 Вт. Масса 350 г, обьем 0,3 л.
3) Лотос
частота 5 МГц.
Выходное напряжение 0,5 В.
Кратковременная нестабильность частоты (за 20 мин) не хуже 5*10Е-9. Долговременная нестабильность частоты (суточная) 4*10Е-11. (Ну просто монстр по этому параметру). Потре***емая мощность 90 Вт - пиковая, а средняя 35 Вт. Масса 15 кг, обьем 15 л. (и по габаритам тоже монстр :) )
Отношение сигнал/шум не менее 135 дБ.
----------------------------------
У "Гиацинта" и "Лотоса" напряжение питания одно и то же 27 В, у "Гиацинта-М" - от 21,6 В до 30В - нестабилизированное. "Нарцисс" питается от напряжений 30В и 60В (переменные напряжения с частотой 50 Гц или 400 Гц). Поставить "Гиацинт" вместо "Нарцисса" поэтому проще, а вот наоборот... это задача. Да и корректировать частоту в "Гиацинте-М" нельзя. Вывод : лучше брать прибор 1-0М с "Нарциссом".
По пока непроверенным данным опорный генератор "Лотос" ставился в возбудители "Декада" и ВТВ-77.
Из винтаря мочить нечестных драгметчиков !!!
А вот я натыкался на нескольких таких типов недавно. Ищут Р-155, Лазурь, Р-160 исключительно ради драгмета. Купят где-нибудь за 200$, а потом продают за 2000$. А как какой блок найдут, так и заламывают цену на него раза в 4, чем та, по которой куплено. Я, например, предлагал, чтоб мне продали некоторый блок «X» (условно так назову, не вдаваясь в подробности) по цене в 1,5 раза больше, чем цена того драгмета что там содержится. А эти сволочи мне предлагали купить по цене завышенной в 4 раза относительно цены драгмета. Мотивировка : так он же работает ! Поэтому и дороже. Хоть и внешний вид был пахабный. А потом вдогонку еще сказали : «мы от раскурочивания Р-160 и прочей совдеповской военной рухляди моральное удовлетворение получаем, и эта цена будет компенсировать его отсутствие». А последние слова такие : « Переходили бы Вы, паялы чертовы, на импортные трансиверы. Ведь не работаете на совдеповских ЕС и СМ, а на IBM PC. Поэтому надо и от поганых приемников отказываться, мы как раз дело полезное делаем – возвращаем драгмет, бездарно пущенный на такое злое дело, народу и уничтожаем памятники совдеповскому военному режиму». Эти слова прозвучали после того, как я не стал брать у них ничего. Наверное меня разозлить хотели нарочно. У них не купил, а на другого похожего все-таки нарвался. Подробнее о нем можно здесь посмотреть :
http://ham.kubtelecom.ru/board/viewtopic.php?t=6681
http://ham.kubtelecom.ru/board/viewt...=5786&start=15
Молодец Антон !!! Так держать ! И пусть Стародубцев Михаил, которого Юрик тоже надул, подключается. Его тему какая-то свинья удалила (наверно по просьбе виноватого). Самое обидное, что эти твари теперь ползают по доскам обьявлений радиолюбительских сайтов. Так что если собираетесь продавать Р-160 или Р-155 или что еще, представляющее для уродов источник золота, платины и палладия – то не пишите вы там !!! Только через эфир ! Или мне пишите в приват. Уж найдутся люди, которые это будут использовать по назначению, а не спекулировать и не ломать на КМ’ки !!!
так и хочется взять винтаря, да замочить падлу.
Эти сволочи много хороших приборов разграбили... :(
Р-160 и его применение в гражданской авиации
Довелось недавно побывать на одном диспетчерском центре аэропорта под Москвой (Домодедово). Самое смешное, что я там увидел и над чем очень долго ржал - так это Р-160. Уж не знаю какая это была модификация, но его там используют на полном серьезе для приема прогноза погоды в автоматическом режиме. В конечном счете вся информация на компы в соседние комнаты поступает и на вышку. Я уж думал, что там что-то более серьезное стоит и непременно импортное, а такой допотоп как Р-160 уже давно выбросили все, и это стало только средством связи у военных и игрушкой у радиолюбителей. Оказывается еще кое-где эти динозавры остались. Меня бы это ни сколько не удивило, если бы это я видел у военных (там и с Р-107 кое-кто бегает и Р-155П используют - достоверно знаю). Но тут ведь гражданская авиация ! Понятно теперь, из-за чего наши самолеты так часто падают :)
Маркировка на радиоэлементах - это серьезно !
Если пластмассовый корпус, то это еще не значит, что это ширпотреб. Взять хотя бы зарубежную элементную базу. Одна и та же микросхема с виду, а индексы - разные. У одной "i" - индустриальный температурный диапазон, а у другой "c". А по стоимости сразу чувствуется эта разница. Все дело-то в кристалле. А одна из форм машенничества на рынке электронных компонент состоит как раз в перебивании надписей на корпусах. Так под видом индустриальной продают ширпотреб. А самое частое - у нас еще на Митинском рынке продают транзисторы в пластмассовых корпусах TO-92 без названия. Или с надписью ввиде одной буквы + цифра. По этой надписи определить что это такое нельзя. А торговцы (все те же братья с кавказа, по совместительству еще и КМ-щики) по сто раз на дню меняют на них названия - лишь бы продать. Так вот я раз покупал КТ368А и 79L06. Они быстро сказали, что есть, а потом через минут 10 вынесли два пакетика с корпусами ТО-92, на которых была разная мутная и немногословная маркировка и продали их мне. Хорошо что и того и другого брал немного - всего по 25 штук. Сразу отнесся с недоверием и стал проверять до установки в плату. После "лабораторных" работ выяснилось, что это - какие-то сраные транзисторы (и то что 79L06 - тоже не стабилизаторы а транзисторы) да еще p-n-p структуры ! По свойствам были похожи на КТ209В (те что "КТ368") и на КТ209Г (то что продали под видом стабилизаторов). Теперь ничего не беру на рынках - только в фирменных магазинах типа "Чип и Дип" и у дистрибьюторов, благо их сейчас в Москве много развелось.
Что же касается качества, то в бытовуху ставили то, что могли достать в отделе комплектации "с выгодой для себя". В основном - это был мусор, т.е. что было когда-то списано или не прошло испытания. Такое легко выявлялось, если скажем, магнитофон через неделю после покупки надо было нести в ремонт. А на тех предприятиях, где комплектацией занимались серьезно, то там и качество продукции было соответствующее. У нас есть телевизор "Электрон Ц-282", 3УСЦТ сборки Львовского завода. Так вот с 1987 года куплен и ни разу не ломался. А взять те же 3УСЦТ "Рубин" - больше года не работали. Тут проблема не схем устройств, не качества компонентов, а раздолбайства и мошенничества отделов комплектации, которое усилилось во время перестройки и достигло максимума в 92-93 годах, после чего предприятий, выпускающих бытовую электронику у нас не стало.
А пластмасса - все-таки не так уж и плохо. Это у нас просто предубеждение такое, порожденное советской элементной базой, что микросхема в индустриальном или военном исполнении должна быть нашпигована золотом на выводах и в керамике или в металле обязательно и стоить должна в 10-20 раз дороже коммерческого исполнения [сравните по каталогу Чип и Дип цену на КР531ИД14 и 530ИД14]. А буржуи идут и всегда шли по пути здорового рационализма, и в этом-то и преуспели.
Качество же нашей сборки аппаратов тоже отличается. Взять, хотя бы монтаж блоков в каком-нибудь военном приемнике или блок из ширпотреба типа 3УСЦТ. Рассматривая монтаж и схемы прибора 1-0М даже не верится, что это проектировалось и делалось уже в 1963-1964 году. А кто разбирал телевизоры или магнитофоны тех же лет выпуска ? Сразу чувствуется какой резкий отрыв в технологиях и элементной базе в том что делалось "для простого советского человека" от военной техники.
Про Р-134 интересно услышать
Р-134 сейчас (как впрочем и Р-143) выпускает завод "Радиоприбор" в Запорожье (Украина). Также они до сих пор производят замену и поставку Р-130(М), Р-111, Р-123 и т.п. Картинку на кубанский сайт для Р-134 сперли именно оттуда.
http://www.RADIOPRIBOR.boom.ru
По поводу обменов аппаратурой (немного не по теме, но все же).
Все понял. убираю плохие постинги.
Приемная магнитная антенна
Куплю приемную магнитную антенну (вместе с пультом или/и схемой) от Р-140М.
Интересует так же Битта и/или Фартук. И вопрос: эти антенны для кого делали на Петропавловском заводе в Казахстане? Где их искать?
Загадка режима "ЧТ-15" в Р-155А и ее решение.
Помнится речь шла о режиме ЧТ-15 в Р-155А. Я кажется, нашел ответ что это такое. Это в самом деле частотная телеграфия с разносом частот в 15 Гц. Применяется для связи в ВМФ. Р-155А проектировался так, чтобы обеспечить связь как с сухопутными войсками, так и с флотом. Этот режим еще значится как «КМР» - канал медленной работы. Скорость передачи составляет 10-20 bps. В последнее время применяются и более мелкие сдвиги, например 0,1 и 1 Гц. Скорость передачи там еще ниже. В эфире этот сигнал звучит как просто несущая и без специальной аппаратуры трудно что-то различить. КМР нужен в первую очередь для обеспечения помехоустойчивой связи и передачи малого объема очень важной информации. Намного ранее Лев про это говорил, но ему не поверили, а он ведь был прав ! Я эту информацию узнал от одного из разработчиков.
Блоки 2-1М и 2-0М для Р-155П и Р-155А
Мало кто знает, чем на практике отличаются эти приборы.
2-1М состоит из двухконтурной входной цепи (двухконтурный преселектор) и двух резонансных УВЧ.
Этот блок обеспечивает ВЫСОКУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ,
устанавливается в Р-155П в составе радиостанции Р-140 (т.е. при близко расположенном передатчике).
В приёмных аппаратных и на стационарных ПРЦ,
в Р-155П устанавливается блок 2-0М.
Блок 2-0М имеет один настраиваемый контур во входных цепях (одноконтурный преселектор) и три – в УВЧ. Обеспечивает МАКСИМАЛЬНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Предназначался для Р-155А. Блоки конструктивно взаимозаменяемы (желательно иметь их в комплекте – для различных ситуаций).
Через Варшавский Договор и вывод войск , наверное......
scAvenger
Да уж,посторался лягушатник :) (никому не в обиду) много чего понадрал :) Только как это к нему попало ?
схема модернизированного блока
Приобрел совершенно раскуроченный, но новый на вид блок 1-0В, 1985 года выпуска. В нем установленны несколько субблоков на новой элементной базе.
Может быть есть у кого нибудь хотя бы схема субблока 1-9М1 ?
Там стоят три микросхемы серии 133.
Буду очень признателен за электрическую схему!
Очень надо
ru0ll@mail.ru
73! de Alex RU0LL
P.S.
(хочу заменить полностью старый прибор 1-0М в своем приемнике Р155П от 1976г. )