Выбор встал между механическим MFJ-1704 и электронным ЭНДИС К-4.Что посоветуете?
Вид для печати
Выбор встал между механическим MFJ-1704 и электронным ЭНДИС К-4.Что посоветуете?
Ну что тут насоветуешь. MFJ коммутатор ручной и должен находится у рабочего места, для отключения антенн необходимо его ставить в фиксированное положение, что иногда забываешь. Это его недостаток. Эндис сделан на реле и требует внешнего питания это его недостаток, но при обесточивании он автоматически заземляет антенны. Это его достоинство.Так же достоинством его является возможность дистанционного управления, что удобно.
Лично у меня коммутатор сделан на РЭВ и коммутирует 3 антенны на 2 потребителя.
Вот по этой схеме http://www.cqham.ru/AK_RN6AM.htm
Использую MFJ-1704. На выходе стоит самодельная "балалайка" на реле, заземляющая антенну и отключающая трансивер при выключении БП. Ручной коммутатор действительно иногда забываю выключить. До изготовления "балалайки" иной раз вскакивал среди ночи, чтобы вырубить коммутатор.
Смотря для чего комутатор. Вообще то для антенн но...
Если вы контестмен, то нужна оперативность переключения
и весь этот фуфломецин не пойдет.
Я по своей сельской зашоренности поставил комутатор в гараже
линейку вакуумных замыкателей или РЭВ по числу фидеров.
В дом завел один кабель. Как управлять им... ну это какой у вас
трансивер. У меня FT, здесь разъем сзади для подобных задач
BAND DATA с которого берется разные управляющие сигналы
при включении трансивера на разные диапазоны.
У Дроздова был разъем - общий провод и еще число ножек по числу диапазонов. Японцы экономней, все это по четырем проводам.
Тестером померял, каждому диапазону в двоичном коде свое.
Напр 80 м ---- 0011, 40 м --------0110.
Взял дешифратор ИД10 четыре входа десять выходов. Дальше ключи
на транзисторах. И теперь тыкаешь кнопку диапазона на трансивере,
а оно само нужную антенну подстегивает. Вырубил радио - там все
отключено. А в соревнованиях на компе переводишь диапазон, так
и трансивер и антенна включается.
В Айкомах там чуть не так управление комутатором.
Вообще это мы тут люди сельские темные, фигней занимались.
Такое вроде все продается готовое фирменное.
Для FT-950,SDR-1000 и других аппаратов.
В любом случае коммутатор будет находиться возле рабочего места.Если его поставить на крыше он от туда быстро уйдет(HI).
Да есть такое дело.Сейчас у меня самодельный механический и иногда забываю отключить.А у Эндиса не рабочие антенны заземлены во время работы?
Чтобы ничего никуда не уходило надо применять умные сигнализации.
не в 20-м веке живем.
Подобное успешно применяю, ни из сарая ни из гаража ни с чердака
ни кабели ни техника ничего не уходит.
Такую же систему с блоком дозвона тревожного сигнала по сотовой
связи, применяем на загородной позиции КВ 7км от дома.
Количество (беспроводных) датчиков может быть любым.
Датчик размером меньше пачки сигарет безпроводной. Просто пойдите
положите его где надо и вопросы посягательств будут сняты.
Можно подкомплектовать еще датчиками другого типа. Прикольно
работает четко безпроводной датчик дыма.
Люди такое начинают понимать, что это еще и не требует оплаты
услуг каких-либо охранных контор. Не успеваю выписывать, по десятку
заказывают в месяц получаю посылки. Кому помочь, пишите.
Что скажете про такой коммутатор???
фото дрянь но другого нет..
На оси восемь фарфоровых дисков которые периодически нажимают пластины, контакты...
коммутировать можно только жилы..
Владимир, так это не коммутатор антенн, а всего лишь переключатель с мощными контактными группами.
Его рациональнее использовать там, для чего он и предназначен, в усилителе мощности. Один недостаток, что бы получить нужный закон переключения П-контура надо переделывать кулачки. При некотором навыке у упорстве задача в принципе решается.
Если не хотите в будущем заниматься ремонтом трансивера, однозначно электронный ибо при окончании работы в эфире забыть можно много чего, но выключить трансивер (а от его блока питания и коммутатор) маловероятно.
Использую, с недавнего времени, коммутаторы фирмы Эндис.
Один Эндис-4 размещен на чердаке (для коммутации антенн) и два коммутатора Эндис-6 в шэке (для коммутации бэнд-пасс фильтров).
Управляются одним пультом управления этой же фирмы РК-02 (с декодером).
Раньше использовал самодельный коммутатор на В1В с ручным управлением из шэка.
В целом очень доволен. Как любителю порубиться в контестах, теперь не надо тратить время на ручное переключение антенн. Правда пришлось сделать отдельный БП на +15в...в коммутаторах и в ПУ стоят диоды, плюс у меня у меня еще самодельная диодная матрица (чтобы не тащить на чердак лишние провода)...в результате наблюдалось значительное падение напряжения на релюшках коммутатора.
Но если использовать лишь 1 коммутатор, то можно запитывать от БП трансивера.
73, Константин
У меня запросы простые: вот решил сделать переключатель из своего старого СУ. В качестве переключателя обычный галетник. Друг говорит мол 100 ватт такие держат без проблем (?)
Три года использую R-QUADовский. Два блока- управления и коммутации, релюшки вакуумные. Очень доволен.
Сообщение от UA6HON
Кому помочь, пишите.
Виктор, прошу сообщить на ra4ho@mail.ru как организовать охрану шека.
Владимир, R4II (ex RA4HO)
Пользуюсь MFJ-1701, кроме заземления свободных антенн, не вижу в нем ничего хорошего. Заземление, а точнее замыкание на корпус коммутатора, не подключенных антенн происходит через металическую часть самого переключателя. Промежуток между крепежной гайкой М3 и общим выводом галетного переключателя-1мм. Все пришлось доделывать. Кстати, вносимый КСВ на крайних разъемах-оказался больше чем у самодельного коммутатора собранного в банке из под леденцов. Если 1704 сделан так же, то я Вам его не советую!
Их много разновидностей. Но принцип один. Удобно что появились безпроводные датчики (315-400 мгц). Подцепил их где надо и спи
спокойно. Подобное продается и у нас, но цены высокие. Я из Гонконга выписываю. Друзья знакомые заказывают еще и еще. Загородная позиция у нас 7 км от дома там поставили тоже. Если датчик движения на улице,
можно его под антенну в бутылку. Короче имея такой комплект можно
организовать систему и не только в радио , но и дома, дача, гараж и т д.
Блок с дозвоном GSM или
блок с подключением к проводному телефону.
От количества датчиков. Блок бывает с дисплеем или без,
или с голосовой подсказкой при нажатии кнопок.
деньги послать туда, может быть растаможка пересылка.
Самое дешевое выйдет здесь баксов 150-170.
Покруче что, не меньше 200.
Посмотрите примеры, тогда может останется меньше
неясностей.
http://cgi.ebay.com/Home-Security-Wi...item3f0aac3346
http://cgi.ebay.com/GSM-WIRELESS-HOM...61830302474936
http://cgi.ebay.com/Home-Security-Wi...item4cf7eb5261
http://cgi.ebay.com/GSM-Wireless-Ala...item76bf7b3d2c
http://cgi.ebay.com/GSM-MOBILE-WIREL...item2a11cea1b2
Сегодня приобрел Эндис К-4 спультом РК-01.У кого есть руководство пользователя на данный пульт.На сайте производителя только на РК-02.
Я использую уже 6 лет такой коммутатор, стоит зашитый панелями и не мешает...
Александр RX9KM
Ждал этого вопроса :-) Многие промблемы радиоЛЮБИТЕЛИ надумывают сами себе... Я живу на севере и вопросы статики одно из ключевых.Цитата:
А не плохо бы параллельно грозоразряднику поставить дроссель на землю. Статика полностью будет стекать , а так какой-то потенциал все равно останется.
Резисторы на разьемах видели? За 6 лет не подвели.., кроме разрядника в коммутаторе есть еще один непосредственно перед входом в трансивер, все качественно заземленно.
Статика у нас при пурге зимой FB, давно бы уже все полетело, но работает...
Удачи всем, ставте дросселя антистатические и прочее, кстати в промышленных коммутаторах вообще никакой защиты нет, мой тоже отключается от антенн когда аппаратуру отключаю... ??
Александр RX9KM
Ваш друг прав.., если есть еще секции на галетнике, просто параллельте их.., выдержит и киловатт.Цитата:
У меня запросы простые: вот решил сделать переключатель из своего старого СУ. В качестве переключателя обычный галетник. Друг говорит мол 100 ватт такие держат без проблем (?)
Во время работы просто не нужно переключать.., тогда не нужны будут особо крутые вакуумные переключатели, многоамперные реле, и куча денежек которые за эту муру просят производители.
Aлександр RX9KM
Пульт управления ночью....
RX9KM
А я вот такой купил http://www.ameritron.com/Product.php?productid=RCS-4X
Посылку на днях получу, потом расскажу о впечатлениях. Я брал под свои цели, в частности у него все управление по коаксиалу, т.е. между блоками не нужны дополнительные провода управления.
Я не купил коммутатор у UT7QF (www.ut7qf.com). Фото коммутатора можно посмотреть на сайте. Он может коммутировать четыре антенны. Выполнен из двух частей: блок коммутации в герметичном корпусе для установке на мачте или вблизи неё и блок управления. Всё это соединяется пятижильным кабелем.
Впечатления от работы очень хорошее. Подкупает простота устройства.
Можно приобрести только сам блок коммутации без блока управления. Блок управления можно изготовить самому на свой вкус. Ничего сложного там нет.
Цена тоже очень доступная.
?????Цитата:
Я не купил коммутатор у UT7QF (www.ut7qf.com). Фото коммутатора можно посмотреть на сайте. Он может коммутировать четыре антенны. Выполнен из двух частей: блок коммутации в герметичном корпусе для установке на мачте или вблизи неё и блок управления. Всё это соединяется пятижильным кабелем.
Впечатления от работы очень хорошее. Подкупает простота устройства.
RX9KM
От "Эндис" не гермитичны , наверху не поставишь, посоветую от РКВАД или Америтрон, сам пользую http://www.ameritron.com/Product.php?productid=RCS-4X
удобно что питание через коаксиал.
Все время до прошлого года использовал коммутатор на обыкновенном галетнике.Пропускал ватт 500 если не больше-все было ОК.Антенны и через разъемы заводил,и на галетник прямо кабеля распаивал.В прошлом году перенес коммутатор в гараж,чтоб избавится от кучи кабелей в дом.Там реле В1В.Кабеля припаяны прям на реле-на лепестки.Разъем один на кабель идущий в шек.Никаких заземлений антенн ,разрядников и пр нет.Просто кабель в шеке отсоединяю от усилителя и все.Вот и все защиты.Коммутатор на мачте который коммутирует квады сделал на реле РПУ0 24 вольта.Три группы контактов в паралель -выдержат черта.Обмотки залиты эпоксидкой.Когда протек коробок все реле были залиты-ничего не случилось-работают как работали.Их же ставлю в усилителях коммутировать антенну.
принято, неплохая конструкция и вменяемые цену просят. Ну а самому сделать?Цитата:
Цитата:
Сообщение от RN3AHT/WWW
что контрастирует с продолжением...
Ну извиняюсь... "не купил" следует читать, как "купил". :-)
Писал сообщение с работы, одновременно отвечая на телефонные звонки. Так что мог и не такое написать. :-)
Я ущел от этого неудобства, коммутатор должен находиться там, где он не мешает, количество проводов для управления им зависит только от квалификации пользователя и фантазий как должен пульт управления выглядеть.
Александр RX9KM
Всем привет!
Может кому интересно будет, а может кто-то сталкивался с подобным. Это был коммутатор AMERITRON RCS-12. Отличная штука, работал без проблем. По ТТХ должен работать до 5KW.
Проработал почти год. Находился в помещении. Все антенны имеют отличный КСВ. За день до ОЗЧР проверял аппаратуру - все работало. Утром, за 5 минут до начала соревнований, обнаружил что РА настроен некорректно. Попытка подстроить привела к осознанию того, что нагрузка усилителя отсутствует. Результаты осмотра приведены на фото. Разьем №3 выгорел полностью. Одно реле видимо взорвалось, другое оплавилось.
То ли это результат работы молнии (было 2 грозы за сутки), или одно из двух - то ли чудо, то ли фокус. На счет мощности РА прошу не подкалывать, простой ACOM. Какие будут мнения?
to RX4CD
Возможно. Тогда странно, что при этом не повредился пульт поворотки G-1000 (слабы они в таких случаях). И разница потенциалов пришла через 80-метровый кабель (разьем выгорел), а там по ходу и переходники, и реле с разьемами, линии согласования. Вроде все живое. Странно все это.
Где тонко там и рвется. 80-метровая антенна самая длинная или высокая? Если да, то на ней и самая мощная наводка от молнии. Ну и разъемы какие. На коммутаторе видно что SO-шки вроде как фторопластовые. А PL-папы? Вообще эти PL-ки штука нехорошая. И дело даже не в прочности изоляции. У них оставляет желать лучшего переходное сопротивление между корпусами папы и мамы. А где плохой контакт там и нагрев и искры. Поэтому даже при заземленном в коммутаторе фидере вполне возможны всяки-бяки. В этом отношении PL-ки рядом не стоят с разъемами BNC или N типа, которые имеют хороший контакт по корпусу за счет пружинистой или конусной конструкции.
Ну да и близкая гроза вообще это дело труднопобедимое простыми средствами. Молния часто находит непредсказуемые пути.
Горело видно с дымом. Помещение отдельное? При осмотре что выявлено? Это случилось давно или ещё дымок шёл? ИМХО, плохой контакт и дуга, а если всё уже остыло, то маленкая шаровая молния. Статикой или наводкой так не выжжет. Похоже "процесс" шёл довольно долго, либо мощный разряд. Для "прямого попадания" слишком небольшие и главное "точечные" последствия.
TO RU3UR
Михаил, PL-ка на кабеле была только накручена на кабель, или оплётка еще припаивалась к корпусу?
to RZ6MX
К разьему №3 был подключен стэк на 20м. Верхняя антенна на высоте 40м. Рядом, в 30м мачта 43м с яги на 40м. Папа PL имел изолятор из бакелита или текстолита. Т.к. горело внутри накидной гайки и корпусом разъема следут, что не было контакта тела разъема папы с мамой. Такие вот делают разьемы.
Добавлено через 10 минут
to UA3WFO
Что-то случилось за предыдущие сутки. В субботу включил РА на уже, как я думаю, поврежденный коммутатор. Не смог дозваться на 20-ке FO8, затем пытался подстроить РА. Поэтому когда спустился в мастерскую, где стоит коммутатор, там был белый дымок и незабываемый запах. А вот что было до того как, останется загадкой.
to RU3DNN:
Оплетка не была запаяна. Монтировали разьем помошники. Я всегда паяю.
Если внешний блок находился под открытым небом, то возможно попала водичка... Читал американцы жалуются на америтроновские коммутаторы, что герметичность плохая. Рекомендуют дополнительно в коробку прятать или тому подобное.
Привет Михаил.
Не всегда можно пропаять эти разъёмы, т.к. они сделаны из сплва Fe + добавки цветных металлов. Но накручивать надо плотно!
Владимир
Никакой загадки. В разъёме не было хорошего контакта, образовалась зона высокой температуры, проплавился и обуглился изолятор, стал проводником, цент. жила коснулась оплётки, по ней ток от Акома. Всё начало гореть и горело достаточно долго. Можно предположить, что угол, где всё обуглилось, был выше первоначальной точки горения. (конвекция)
Никакой загадки. В разъёме не было хорошего контакта, образовалась зона высокой температуры, проплавился и обуглился изолятор, стал проводником, цент. жила коснулась оплётки, по ней ток от Акома. Всё начало гореть и горело достаточно долго. Можно предположить, что угол, где всё обуглилось, был выше первоначальной точки горения. (конвекция)
В субботу включил РА Не смог дозваться на 20-ке FO8, затем пытался подстроить РА. Поэтому когда спустился в мастерскую, где стоит коммутатор, там был белый дымок и незабываемый запах. А вот что было до того как, останется загадкой.
Скорее всего офтопик. Я хочу применить реле РНЕ44 и КНЕ-030 на 27в. Но чего то они греются сильно при номинальном питании. Сопротивление обмотки и ток потребления в норме(180ма), но греются жутко обе релюшки. Какой нагрев должен быть у релюшек?
Спасибо за расчеты. Но как бы по моему мнению это большой нагрев для реле выходит. И я вот не знаю как долго это реле может быть в включенном состоянии. Был неудачный опыт постройки коммутатора на автомобильных реле от жигулей, но они после двух часов работы раскалялись так, что плавился пластиковый кожух реле, пришлось заменить на китайские и тогда все получилось.
Применяют схемы, при которых реле включ. при полном напряжении, а удерживаются про 60-70% от номинала. Послед. с обмоткой вкл. сопротивление, которое при пуске закорочено нормально замкнут. контактами. Как реле включ. , конт размык и обмот. пит через сопротивление. Можно предусмотреть 2 папряжения для питания. Вкл. и удерж.
Это именно то про что я и говорил... И поэтому
Этот фактор малозначим. Нет смысла делать суперконтакт между кабелем и корпусом папы, когда все равно он будет заведомо плохой между корпусами папы и мамы. Я никогда PL-ки не паяю, заворачиваю оплетку на внешнюю изоляцию и наркучиваю. Иногда, в зависимости от типа и производителя кабеля бывает нужно подмотать под оплетку изоленты или наоборот подрезать внешнюю изоляцию. Тем и хороши PL-ки что для их монтажа в поле не обязателен паяльник. А центральную жилу можно и зажигалкой запаять. Но это в поле и с небольшой мощей. В стационаре лучше наших СР-ов ничего нет.
TO RX9KM
Подскажите наминал сопротивлений и какой разрядник Вы применяли, реле шунтировали ли конденсаторами и диодами, если да , то какими ? 73 ! Юрий
Работаю только 100-та ваттами. Выдержат ли реле РПВ 2\7, если их использовать в антенном коммутаторе?
Приветствую участников форума!
А вот что предусмотреть для такой ситуации: во время цикла передачи каким-то образом происходит обесточивание обмотки реле (обрыв провода, сбой в работе блока управления коммутатора и т.д.), в результате контакты реле размыкаются, центральная жила антенны переключается на корпус, а выход трансивера зависает в воздухе со всеми вытекающими печальными последствиями....
Если поставить еще реле, чтобы оно в обесточенном состоянии переключало выход трансивера на мощный резистор 50 ом, успеет оно сработать?
Лучше всего предусмотреть в трансивере защиту по КСВ, которая уменьшит мощность до уровня, когда последствия не будут печальными. В большинстве промышленных трансиверов это есть. Ну а самодельщикам это рекомендуется сделать.
Как вариант в дополнение можно еще вспомнить UT2FW, который на выходе оконечного транзисторного каскада ставил относительно высокоомную нагрузку, слабо шунтирующую антенну, но при отключении антенны выходной каскад все таки нагружен. КСВ при этом высокий, но такой что выдерживают транзисторы.
Не во всех и не всегда.
у меня mfj-1702c. на твердую тройку.
Ну тогда поставьте реле в коммутатор так, чтобы не антенны закорачивались, а трансивер на 50 Ом нагружался. К тому же закорачивание неработающих антенн при помощи реле есть не более чем снятие с них статики, что можно сделать и другим способом. У меня например антенные коммутаторы на реле В-1-В. Неиспользуемые просто висят в воздухе.
У меня как раз от UT2FW усилитель DN-600, там стоит линейка МЛТ-2 с общим сопротивлением 500 ом. К защите по КСВ претензий нет (в отличие от защиты по входу :s7:
Если ближе к теме. Все мои коммутаторы RQUAD доработаны. На каждый разъем установлены разрядники EPCOS на 600 вольт, на каждую линию управления - разрядники на 90 вольт.
У моем коммутаторе тоже пока антенны отключенные "висят" в воздухе, хотя реле позволяют скоммутировать их на корпус. Но на каждом входном разъеме антенн установлены тоже разрядники EC600.
Выход на трансивер через дроссель (tnx Альберту RV3GW) тоже на корпус. Но вот в случае аварийного размыкания реле или обрыва антенны выходной каскад трансивера окажется нагружен на этот дроссель, который скорее всего просто сгорит в этой ситуации.
Может быть лучше вместо этого дросселя поставить резистор мощный, есть у меня 50 вт с радиатором, но он 100-омный, может маловат будет?
Юрий, таких вопросов можно напридумывать себе множество. Гораздо более высока вероятность того, что Вы сами во время передачи переключите комутатор или например слетит CAT система и произойдет переключение. В боле-менее современных трансиверах есть защита, которая сработает быстрее чем дополнительное реле (которое кстати само по себе тоже может отказать :) ). В хороших коммутаторах делают блокировку от горячего переключения с помощью сигнала РТТ, в этот смысла больше. Не пугайте себя. Вероятность отказа элемента в системе, представляет собой N! (факториал), где N кол-во элементов. Не увеличивайте это N :) А то из-за этого иногда космические ракеты не взлетают :)
тема продолжилась. если коммутатор не заводской (или заводской) на реле с полной группой контактов, можно НЗ контакты реле соединить последовательно, а НЗ контакт последнего реле пустить на разъем с мультибенд антенной или или резистором. тогда при обесточенных реле на выходе у трансивера будет или эта антенна или резистор. похожие схемы есть и у заводских коммутаторов.
Вот уж точно на придумывать,конкретнее: ICOM 706,7410 .KENWOOD 430S,570S,590S.YESSU 450D,890 и MINI YES. Точно из строя не вышли при работе без нагрузки(чит. на ант. другого диапаз.).Японцы много трансиверов изготовили и наверняка такие ситуации учитывали.
Разрядники на 600 вольт? А 599 вольт они свободно пропустят? Думаю, что этого вполне хватит для повреждения входа трансивера. Может после разрядника поставить дроссель на корпус?
ЭТО реально спасает! Неоднократно получалось, что подключалась антенна не того диапазона - коммутатор ручной. Трансивер IC-7300 сбрасывал мощность. До него работал FT-2000. Защита, также, отрабатывала на 100%.
Каждой детальке (в том числе и газовому разряднику) - свое место и своя функция. От высоковольтных коротких импульсов (например, близкий разряд молнии) дроссель не поможет, это самоуспокоение. Проверено на практике -)) Тем более - при прямом ударе.
Антенны тоже очень желательно шунтировать по постоянке любым доступным способом. При этом надежно заземляя их в смысле молниезащиты.
На радиостанции газовые разрядники ставят в разные цепи. В антенную цепь - высоковольтные (600 вольт), в управляющие цепи - низковольтные (75-90 вольт), на все фазы и на нейтраль - УЗИПы на разрядниках и/или варисторах, причем желательно и те и эти с дроссельной развязкой между ними. Второй контакт всех разрядников подключается к уравнивающей шине объекта (она же шина PE).
Как защищаться от ВЧ. Тут есть два пути - или емкость на землю (не на суррогат, а на широкополосную высокочастотную землю) или запорный дроссель. Т.к. в подавляющем большинстве городских многоэтажных QTH с ВЧ землей имеются большие проблемы (в виду ее полного отсутствия как класс), то остается второй путь. Он универсален.
Дроссель устанавливается между сигнальным проводником и заземленным корпусом. Как пример - в антенном коммутаторе дросель можно установить на отходящий в трансивер коаксиальный кабель, на его центральную жилу. Дроссель не должен иметь резонансов на рабочих частотах и должен иметь достаточную электрическую надежность. Короче, примерно такой, какой устанавливается в ламповом РА, в аноде. Для токов ВЧ этот дроссель имеет большое сопротивление, поэтому К.З. на корпус выхода передатчика не будет. Вся "моща" уйдет туда, куда надо, т.е. в антенну. В случае попадания наводки от разряда молнии или статики от снегопада и ветра, он спасет вход вашего приемника и выходной каскад вашего дорогущего трансивера. ))
А, вообще-то, будет правильным делать ступенчатую защиту. Если смотреть от антенны, то в начале устанавливается более высоковольтный грозоразрядник. Далее, на входе коммутатора, если он в шеке, ставиться более низковольтный грозоразрядник. На выходе коммутатора - дроссель. В самом приемнике можно еще один дроссель или пару диодов во встречно-параллельном включении на корпус. Корпуса всей аппаратуры, включая компьютер, заземляется на ОДНУ заземляющую шину. Последовательное соединение корпусов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Константин, в последнем абзаце своего сообщения я отвечал на конкретный вопрос участника RA3SI - как защищаться от ВЧ в контексте того, что современная аппаратура к ВЧ может оказаться чувствительной. Это уже не статика или молниезащита, а другая тема. Надо было мне поставить какой-то разделитель, сорри.