Подскажите простую методику настройки П-контура усилителя с 1.8 до 30 мГц
В домашних условиях, из приборов есть только ВЧ вольтметр В7-36
Вид для печати
Подскажите простую методику настройки П-контура усилителя с 1.8 до 30 мГц
В домашних условиях, из приборов есть только ВЧ вольтметр В7-36
На выход П-контура подключаете лампочку накаливания и крутите ручки, сначало левую, потом правую и добиваетесь наибольшего свечения лампочки.
На каждом диапозоне записываете значения правой и левой ручки.
Толоько такая настройка грубая очень и усил может не выдержать. Тут КСВ-метр эффективнее будет или ВЧ мост. Лампочка должна быть 2 раза мощнее усилителя.
Proshu uchest', - tol'ko pri o d n o m sootnosheniji C-L-C, rezul'tat budet optimal'nym, t.e., neobhodimo podbirat' i - L.
Для RN6LEJ,попадалась мне как-то интерсная статейка в РЛ КВ и УКВ называлась она "Холодная настройка П-контура".Я уже часностей не помню,но сводилась она к следующему.Заная Ua и ток через лампу,считаем её R внутр.Между анодом и GND вешаем высчитанное R,паралельно ему вольтметр (Rin 1mom),на антенное гнездо даем гену,кондеры в середине,подбираем индуктивности по стрелке.Удачи!Лампу вынуть,напругу не давать!!!!:-)
А вот это уже неправильно. От значения L зависит только возможность настройки на данную частоту и нагрузку при имеющемся интервале изменения емкости конденсаторов. Ну и при очень уж неправильной индуктивности получится либо слишком узкая полоса пропускания, либо слишком маленький КПД контура. Но в этом отношении допуск очень велик.Цитата:
Сообщение от Janosch
Рекомендованная выше настройка на эквивалент антенны (лампочку) необходима и полезна, но исключительно как предварительная. А окончательно контур нужно настраивать по максимальному напряжению на выходном разъеме передатчика при подключенной реальной антенне (с тем КСВ, которого от нее удалось добиться). Если настраивать П-контур по КСВ-метру, то на максимум падающей волны.
Рискну вкинуть свои 5 копеек .
Вначале необходимо уточнить вопрос : что подразумевается под методикой настройки ?
Это уже в имеющемся настроенном усилителе п-контур пытаются " подстроить " на максимум выходной мощности на случайную антенну ?
Или изготавливается НОВЫЙ усилитель и необходим рассчёт-изготовление и последующая проверка в работе контурной системы ?
Ответы будут принципиально разными и не короткими .
Так , что - АВТОРА в студию !
73!
Не знаю, что ответит автор вопроса, но всегда считалось, что методика расчета нужна до изготовления того, что собираются рассчитывать, а методика настройки - для работы с уже готовым изделием :).
При правильной постановке вопроса можно получить очень много полезных советов .
Без уточнения я бы дал такой совет - включить телевизор в соседней комнате по-громче ( чтобы точность настройки была выше ) и крутить ручки кондёров ( если таковые есть ) или клацать переключателями по максимуму рёва из динамиков телека . Будет самое оно .
А с уточнениями можно и по-серьёзнее что-нибудь вспомнить .
73!
"...КХАН ЯКХЬЙНЛ ЛЮКЕМЭЙХИ йод ЙНМРСПЮ."
Da.
No sootnoshenije L/C, opredel'aet volnovoje soprotivlenije sistemy, sldovatel'no i soglasovanije kak generatora, tak i nagruzki.
I, t.k., - "нРБЕРШ АСДСР ОПХМЖХОХЮКЭМН ПЮГМШЛХ Х МЕ ЙНПНРЙХЛХ", - ostajus' i pri svojom mn'eniji.
от автора вопроса.Нужна методика настройки уже готового усилителя
Ну раз усилитель секретный и кроме того , что он " УЖЕ ГОТОВ " автор ничего не пишет , то и рекомендации будут такие-же .
Нужно подключить нагрузку , соответствующую той , на которую рассчитан и изготовлен усилитель , подать возбуждение на усилительный каскад - обычно не полную , процентов 30-50 будет достаточно .
Контролируя одновременно ток , протекающий через активный элемент и напряжение ( мощность ) в нагрузке надо подстроить элементы п-контура ( их три ) для получения максимального тока раскачки усилительного элемента ( если п-контур стоит на входе усилителя ) или максимальной мощности в нагрузке ( если речь идет о выходном п-контуре ) . Только после этого подать полное напряжение ( или мощность - в зависимости от типа усилительного элемента ) возбуждения и окончательно подстроить элементы п-контура . При этом режимы по постоянному току не должны превышать предельно допустимых ( паспортных ) .
При смене частоты - процедуру повторить .
73! и хороших Вам DX !
Да-а печально все выглядит- представление у всех очень разные.
Все гораздо проще. П-контур настраивается так: Контролируя ток выходного каскада добиваются минимума (спада) анодного тока - варьируя количество витков и емкость "анодного" конденсатора. Затем "антенным" конденсатором добиваются чтобы спад анодного тока был не более 10-15% от максимума при вращении "анодного" конденсатора. А в общем еще проще звучит так
"анодным" кондесатором добиваемся резонанса, "антенным" устанавлиаем связь с антенной. Связь с антенной является оптимальной если спад анодного тока не более 10-15 процентов от максимального тока выходного каскада.
Желаю успеха 73!
усилитель не секретный 2 ГУ 29 на аноде 800 вольт что еще сообщить чтобы дали рекомендации?
Проясняет многое .
Давай не так - что не работает : какие проблемы ?
Сразу вопросы по конструкции : какие приборы ВМОНТИРОВАНЫ в усилитель ? Меряем ток АНОДА или КАТОДА ? Сколько мА при раскачке без резонанса и при нём ? Ток покоя сколько и чем подпираются лампы ( стабилитроны в катоде или изменяемый минус по первым сеткам ?
Как дела с возбудами ? Сразу совет : если что-то не так - возьми неонку ( в принципе любую , только не зелёную-красную ) лучше МН-3 и просто положи её на АНОДНЫЙ переменник . Включи радио на передачу и покрути оба кондёра п-контура . Без раскачки неонка не должна гореть НИКАК !!!! Если светится тёмно красным - НЧ возбуд . Сиреневым - ВЧ . Это важно !!!! Методы борьбы разные .
Есть ли индикатор выхода - хотя бы самый простейший - тут , думаю прекрасно без ALC обойдёмся - ?
На что сторим : на антенну ( какую ) или эквивалент ?
Смелее , юноша ! Тут про 5 Ватт никто не спросит !
:-)
73!
Не боИсь ! Сделаем ! Пара 29-х = ватт 150 в антенне ( CW ) или 100 ( SSB ) .
Попробую ответить по порядку. Контроль тока анода миллиамперметром, при раскачке без резонанса 145 мА при резонансе около 120 мА, ток покоя 60 мА, смещение минусом по сеткам, возбудов не наблюдалось, строю пока только на диполь 160 метров, есть возможность собрать индикатор выхода, насчет 5 Ватт я не комплексую.
Есть у меня одна очень древняя программ, которой я до сих пор пользуюсь.
Приводить ее в более цивильный вид не охота, свое дело она и так делает.
Если выполнить П-контур по результатам этих расчетов, то ни чего настраивать не надо. Программа кажется сложной, на первый взгляд, но это не так, нужно только потратить немного времени и разобраться с ней. Если будут вопросы – отвечу более подробно по e-mail.
Удачи!
RN6LEJ
Да у вас все прекрасно, что вы еще хотели?
И мой совет не пользуйтесь индикаторами выхода. Нормальный изготовить вы врядли сможете не зная специфику. А самопальные паказывают как правило цену на дрова в г. Париже. Да с неонкой тоже могут возникнуть ошибки. Руководствуйтесь только анодным током выходного каскада.
Миллиамперметр должен быть включен в минус выпрямителя высокого напряжения(между минусом выпрямителя и корпусом).
И пусть пребывает с вами резонанс. И пусть токи в вашем УМ с каждым годом становятся все сильнее. 73!
P.S. Совсем пропустил По сему видно что УМ у вас не раскачан до номинального режима. Навскидку (необходимо проверить) ток покая должен быть 30 мА , ток без резонанса 240-300 мА. Но повторю необходимо проверить, я так по памяти пишу.
Ток покоя 30-40 мА ( 30 Ватт ) - это для одной лампы . Для пары , соответственно , в два раза больше - 60 - 80 . И качать ( ток без резонанса ) можно до 180 - 200 на лампу . Понятно , что это только для вариантов непродолжительной работы на передачу в режимах CW-SSB-AM . При FM и работе в режиме " радиовещания " , конечно , придётся немного поубавить пыл , но всё равно пару можно качать до 300 спокойно . Если коробка большая , то ничего . При малых габаритах не помешает небольшой вентилятор . Тихоходный - чтоб воздух внути не застаивался ...
Теперь по настройке - когда всё закончится ( будет настроено ) , то не важно чем контролировать наличие выходной мощности . Хоть неонкой - хоть Ц-20 или подобным старым советским тестером - в режиме измерения переменного напряжения ( просто поставить его рядом с кабелем , если напряжённости мало - воткнуть один из щупов и сделать пару -тройку витко вокруг кабеля . ПОДКЛЮЧАТЬ НИКУДА НЕ НАДО ! ) .
Для первичной проверки можно на выход короткими проводниками подключить обычную лампу накаливания - 220 Вольт - 200 Ватт . В первом приближении на 160-80-40 сойдёт . Выше - она гореть тоже будет , но из-за паразитных индуктивностей толку от такого эксперимента мало .
Не забудь подложить под лампу что нибудь - она будет горячей - стол пропалит !
Величины емкостей и индуктивностей лучше посчитать заранее . На 160 легко пролететь и настроить выход на вторую гармонику - на 3800 . При этом на основной частоте - выход мизер : услышут только в соседнем квартале + скандал с работающими на 75 м.
Всё ещё зависит и от сопротивления нагрузки ( того же КСВ в антенне ) .
Приблизительно : На 160м С анода примерно 400-500 пф , антенная - завистит от нагрузки - при 75 Ом - примерно 2000 пФ . Под эти величины надо подгонять индуктивность ( кол-во витков ) . Если получается меньше - следи за 3800 !!!
На других диапазонах всё пропорционально меньше . Если катушек несколько - а их так и бывает : из трубки на ВЧ и на каркасе на НЧ - ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАМОТАНЫ В ОДНУ СТОРОНУ - не важно в какую , главное в одну .
Методику кручения емкостей уже писали . По спаду легко строить ТОЛЬКО если меряешь ток АНОДА . При измерении тока КАТОДА - этот фокус не пройдет , т.к. при снижении тока анода одновременно растёт ток второй сетки и тут трудно что либо понять !!!
Пока всё . Надеюсь понятно .
73!
Большое спасибо! Буду пробовать.
Toже есть экселевский файл для тех же целей, считает все что нужно.Цитата:
Сообщение от RA9CTW
Когда я был в 9 классе настраивал П- контур так.Делал табличку для С горячего, С холодного(ближе к антенне) Тока анода , показания анода,показания ВЧ измерителя поля.,и столбик для количества витков катушки+ столбик , где записывал показания от деления тока анода на напряженность поля.
Далее изменял положение С,колл. витков,и записывал все это в одну строчку.
После 5-6 измерений вырисовывалось кол витков и положение С.Точность подбора поКатушке-0,5 виточка. Данные совпадали с действующими Ум других"хулиганов"
Если вам подойдет такое, буду очень рад. С увжением.
Для двух ламп ГУ-29 ток покоя надо поставить примерно 100 ма (если планируется работа SSB), для телеграфа можно и поменьше (КПД будет повыше). Но и "раскачка" должна быть соответствующей. Анодный ток на двух лампах (при расстроенном контуре) запросто может достигать 500 ма. Так что проверь режимы. Ну а настройка каскада, как и объяснили коллеги, делается по спаду анодного тока.Цитата:
Сообщение от RN6LEJ
Приветствую всех! Наблюдаю следующую картину: УМ 2ХГИ7б, П-контур предварительно настроен на "холодную", при ходовых испытаниях все диапазоны легли как надо (на 10-ке на пол-витка пришлось подкорректировать), четкий резонанс по спаду тока, и росту ВЧ напряжения, и неонка горит, корреспонденты дают 2 балла прибавки, но......, на 80 (!!!) выведен до конца КПЕ на холодном конце, но и резонанс наблюдается при настройки "горячего" КПЕ - ток спадает, ВЧ напряжение растет, и неонка горит, и товарищи с первого и шестого районов отмечают прибавку по S-метру. По здравому смыслу, надо добавлять емкость КПЕ, а тут все до наоборот, что на реальную антенну, что на нагрузку. Прибавка/убавка витков картину не меняет, катушка на НЧ диапазоны общая..........
Поменял в П-контуре большую катушку..купил у OM-Power.
Имеет ли смысл такая предварительная настройка отводов к переключателю?
Нагрузил вход П-контура на 2200 ом сопротивление со стороны лампы.
С антенного входа подключаю VNA и измеряю КСВ.
Ставлю расчётную ёмкость холодного переменного конденсатора, а потом горячим анодным конденсатором и витками на катушке настраивают на минимум КСВ.
Вроде получается близко к расчётному, но могу при разных витках настроить нормальное КСВ и это смущает...на что надо смотреть ещё, на широкополостность графика КСВ (заметил, что резонанс может быть очень острый или не очень)?
Или такой подход по сути ошибочен?
Но очень не хочется паять лишний раз П-контур, там и к переключателю с паяльником добраться проблема.
Сначало можно освоить тренажер:
http://dl2kq.de/soft/6-5.htm
:пока::пока:
https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
Само по себе КСВ=1 еще ни о чем не говорит. Мы не знаем, за счет чего достигнут такой результат. Может быть за счет активных потерь. :)
Для этого нужно измерить коэффициент передачи П-контура с помощью векторного анализатора. Чем больше будет затухание, тем лучший результат по КСВ можно будет получить. Нужно добиваться минимума потерь при минимуме КСВ.
Так как большинство анализаторов имеют 50-Омный тракт, необходимо будет добавить согласующую цепочку с точными резисторами и рассчитать ее затухание, чтобы вычесть из результата измерения. Думаю идея понятна.
P.S. Настройку проводить нужно зная необходимую величину Roe.
EW6FL,
Т.е вы предлагаете настраивать как обычный фильтр, минимум потерь и минимальное КСВ?
Задача усложняется, чисто конструктивно. Надо подумать...
Настраиваю П-контур по заданной нагруженной добротности. Чем "выше" диапазон, тем больше нагруженная добротность. Это для лучшей фильтрации гармоник. Устанавливаю рассчитанную емкость "горячего" КПЕ, а затем уже подстраиваю (или подбираю витки) индуктивность и антенный КПЕ. А не по макимуму отдачи или по провалу анодного тока .
Подход не бесспорный... Конечно смотря какая лампа (какая у нее выходная емкость), но на 21-28 частенько эта нагруженная добротность сама собой получается выше чем хотелось бы. Как следствие во многих усилителях разных конструкций на ВЧ выходная мощность частенько меньше чем на НЧ. Далее, кому мешает 2-я гармоника с 10-ки? В первую очередь телезрителям 1-го ТВ канала. В этом случае да, приходится бороться. Но для такой борьбы вполне можно обойтись навсегда включенным ФНЧ с частотой среза 30МГц, который будучи хорошо изготовленным и имеющий например 5-й порядок имеет очень низкие потери. Например крайний ФНЧ, который я делал по схеме из справочника Бунина и Яйленко имел затухание 0.2-0.3дБ. К тому же у нас вроде как закрыли аналоговое ТВ-вещание, актуальность стала меньше.
А вот 2-я гармоника со 160 может мешать своему же второму приемнику на 80-ке, с 80-ки на 40-ке, с 40-ки на 20-ку. Ну или соседу-радиолюбителю. Поэтому тут уместен принцип "своя рубашка ближе к телу" :)
RN6L Ну почему же. На 28,5мГц при Qн 12 КПД П-контура 95%. При Qн20 КПД - 92%. Потери не значительные. Катушки делать стараюсь с большой Qхх. В УМ на двух лампах ГУ34б катушка ВЧ диапазонов из полированной трубки 8мм. Греется, конечно. Но не так что бы уж ... Питание последовательное, выходная емкость ламп небольшая. Анодный КПЕ качественный с небольшой начальной емкостью. Еще и постоянно применяю симметрирующе-согласующее устройство по схеме двойного П-контура. Дом много-этажный. С Соседями здороваюсь за руку.
Существуют две версии программы расчёта по методике от U3DA. Одна под QBASIC, вторая под GWBASIC.
Вложение 243944
Это от японца
Вложение 243952
UY3IG, я о том что более высокая нагруженная добротность на ВЧ из-за выходной емкости лампы получается сама собой. У меня в Р-140 лампа ГУ-84Б. На 21 и 28 горячей емкости нет вообще, только выходная емкость лампы и емкость монтажа. Вакуумный 12.5 пФ я вытащил совсем. Т.о. на 21 и 28 горячая емкость одинаковая. То что меняется нагруженная добротность и соответственно потери видно совершенно четко. 2кВт на выходе, а именно на эту мощность я настраивал П-контур (подбирал горячие конденсаторы), на 28 у меня получается при Iа=2А, а на 21 уже при 1.8А. На остальных диапазонах ток еще меньше.
Я ни разу не видел РА с Pi-L контуром, но думаю что он усложняет коммутацию, ведь еще одну индуктивность надо коммутировать. К тому же нормы нормами, но даже в случае укладывания в нормы, этого может не хватить. Прежде всего для себя любимого, если используешь второе радио и разнос антенн не большой. Поэтому мне например видится что чем мудрить с коммутацией дополнительной катушки в П-контуре, проще и эффективнее вставить отдельный ФНЧ в каждый фидер, и его можно сделать и высокого порядка. Конечно такой метод не подходит для обладателей трайбэндеров, питаемых одним кабелем. У меня же двухдиапазонные антенны только на 160 и 80, но там на улице СУ стоят после коаксиала и там же дополнительный ФНЧ вполне можно разместить.
Это совершенно правильно, логично и в результате всЁ работает, а с "чрезмерной" нагруженной добротностью( читай - с чрезмерной горячей ёмкостью) можно и не бороться рассказывая себе и всем что не важно какие потери за то фильтрация лучше.Цитата:
более высокая нагруженная добротность на ВЧ из-за выходной емкости лампы получается сама собой
Думаю что видели. Например когда горячую емкость подключают не в аноду а отступив виток другой.. это конечно не в явном виде то, но концептуально ничем не отличается.Цитата:
Я ни разу не видел РА с Pi-L контуром
Вот отдельные фильтры - вот это действительно мудрить, а доп катушку в контуре коммутировать не надо. Она, маленькая, будет работать только на 10, ну может на 15 если надо, остальные диапазоны её не заметят.Цитата:
чем мудрить с коммутацией дополнительной катушки в П-контуре, проще и эффективнее вставить отдельный ФНЧ в каждый фидер, и его можно сделать и высокого порядка
Здесь надо понимать, что Пконтур в УМ ставится для согласования а не фильтрации(она, фильтрация идёт как бонус, и типа какая получится...), и самое главое -систему последовательных согласований совсем не надо настраивать каждую в отдельности, тоесть первую от Rое до 50( или другое) Ом, вторую от 50( или другого) до 50 ... и т д. Как известно настройкой ЛЮБОГО( удобо последего) звена можно скорректировать ВСЮ систему. В нашем случае проще всего первое звено сделать "минимально влияющим" и фиксированным, и осовную настройку осуществлять всем понятным вторым, то есть Пкотуром.
Так что подключайте кпе не к аноду а через отвод, а кто не может( но почему то очень хочет ?!?) в свои Р140 ставвьте маааааалеькую( но тооолстую) катушечку после анода и перед ВКС и.... думайте что победили нагруженую добротость. :)
Вы о чем? Я о дополнительной катушке, которая между холодным КПЕ и выходом... Я так понимаю понятие ПЛ-контур. Но я ни разу его не делал, поэтому видимо ошибаюсь... Но как раз на 10 и 15 меня дополнительное подавление мало беспокоит. Мне более важно подавление на второй гармоники на 160-20. А отдельные фильтры все равно мудрить, огород у меня маленький и антенны близко стоят.
Если емкость лампы и образованная с её стороны емкость мотажа слишком большая, а конденсатор 12.5 пик вы выбросили, то вы правы, катушка может и не поможет. Поставьте обратно 12.5 пик , и всё получится.:)
А как у вас согласована антенна 160? наверяка LC звеном? Чем не фильтр? Зачем еще городить?Цитата:
Мне более важно подавление на второй гармоники на 160-20.
Да я понимаю о чем речь. Но маленькая катушечка между анодом и основным П-контуром которая работает на 28 на мой взгляд уместна если применяется горячий КПЕ. В самодельном РА я именно так и сделаю. Но в Р-140 горячего КПЕ нет, поэтому предполагаю трудности с настройкой. Эта катушка будет всего лишь продолжением вариометра, т.к. повторяю, на 28 и 21 у меня с горячего конца конденсаторы не подключаются. Я при переделке вставлял дополнительный КПЕ на горячий конец чтобы более точно настроить все три элемента П-контура и крутил его БМЗ драйвера, но в конце концов выкинул его.
Ну да, на вертикале обычное Г-звено из двух индуктивностей (катушка с отводом как у Гончаренко), это на 160. На 80 там просто конденсаторы переключаются между CW и SSB. И у меня еще Inv.V, тоже на два диапазона. Сейчас я его переделываю, вместо СУ на верхушке мачты сделал воздушную линию до ее основания. Во что трансформируется сопротивление этой линией точно спрогнозировать трудно. Хотя предварительная модель показывает что на 160 в СУ будет только индуктивность последовательно. Но верить ММАНА при расчетах двухпроводной линии не стоит сильно. Кроме того Г-звено может быть как ФНЧ, так и ФВЧ... На двух HB9CV тоже Г-звенья в качестве СУ. Но на 40-ке в виде ФНЧ, а на 20-ке в виде ФВЧ. По трансформации они одинаковы, но какие были в наличии мощные конденсаторы нужных номиналов такую схему и применил. К тому же простейшего Г-звена, даже если это ФНЧ, при ГУ-84/78 и маленьком разносе антенн все равно маловато. Когда использовал ГУ-74, особых проблем не было, сейчас второму радио приходится туже...
Не, не хочу... Меня в принципе и так устраивает. Лампа тянет и 2А, электроэнергии мне не жалко. Пусть будет лучше фильтрация на 28 и 21, тем более что дополнительных ФНЧ туда не планирую. К тому же эти диапазоны не так требовательны к уровню мощности, там и с 1кВт вполне комфортно, в отличии от 20-ки и ниже.
Понятно, даже не хочу коментировать, вам по месту виднее.
Только вот ...про запитку ИНВ В у меня такой нет, но есть два диполя на сороковку, один полуволновой, другой коллинеарный, они "сходятся" на одной мачте и питаю их с конца через линию. Для каждого своя, и не совсем четверть волны. Подбирал и длинну и расстояние между проводами, удалось получить КСВ практически 1. Не очень нравится как получилась линия у коллинеарного диполя, уж больно низкоомная. И , кстати, всё очень соответствут МАННЕ. Больше никаких согласований, но вот ЗД стоят, без них - ваще никак. :)
На сороковке еще как то катит. А 80 и 160 широкие, там по любому СУ переключать надо по диапазону. У меня в прежнем варианте с питанием по коаксиалу было два полотна, на 160 и 80, не перпендикулярно но под каким то углом в плане. Кабель один, но переключался туда-сюда. Плюс на каждом полотне в каждом плече по конденсатору. Настраивал длиной в CW когда конденсаторы закорочены. Раскорачиваешь конденсатор в одном плече, настройка поднимается выше, когда в двух, еще выше. Т.о было по три точки с КСВ=1 на каждом диапазоне, между точками около 1.5. ЗД был из кабеля на кольце 100мм. Все устраивало. Но видимо вдул не на том диапазоне и "что то произошло"... Долгое время был без этой антенны, т.к. не было компании опустить мачту. Когда опустили открыл СУ, то увидел что два весьма мощных К15У взорвались... Поэтому решил СУ на случай неисправности опустить вниз, заодно выкинуть 80-чное полотно, которое на участке не вмещалось и я его у соседей за забор привязал. 160-чное же полотно крепится за столбы на улице, т.е. на "ничейной" территории и для их монтажа никого беспокоить не надо.
это да, так и есть.Цитата:
80 и 160 широкие, там по любому СУ переключать надо по диапазону.
Это Вы о чём?
Элементы согласования в L-C звене работают как компенсация реактивных составляющих полотна антенны.
Поэтому, L-C звено может не иметь резонанса на частотах радиолюбительских диапазонов.
Согласование антенны можно выполнить не только на L-C звене, но и на согласующих линиях.
Друзья-коллеги, ЗДРАВСТВУЙТЕ! А кто измерял ИНДУКТИВНОСТЬ лампочки? Подскажите, напишите. А говору про неё много, а конкретных результатов никаких. Правда, интересно! Сколько? Всякий раз использую, а может всё неправильно. Не хочу больше ошибок. Без иронии, хочу знать. 73!
Конечно. Гарантия, что не влетишь на настройку на гармонике.
Павел, не забываем, что П-контур - это не только согласователь сопротивлений , но ещё и фильтр гармоник. Зная, какую мощность будет иметь УМ, можно определить необходимую степень подавления гармоник. Зная угол отсечки, можно определить , сколько подавления требовать от П-контура, что позволяет определить величину нагруженной добротности П-контура, я думаю, что Вы найдёте необходимые таблицы в сети. Закладывая величину нагруженной добротности в стандартный расчёт, можно определить индуктивность катушки. Отводы на изготовленной катушке можно наметить ещё "на столе", сразу учтётся влияние закороченной части на рабочую. При помещении катушки в корпус её индуктивность немного изменится (влияние железа вокруг), но это будут копейки от преднастройки. Соотношение холостой добротности катушки индуктивности и нагруженной добротности П-контура даёт величину КПД П0-контура . Если мощность относительно небольшая, и рядом нет соседа, то можно чуть повысить к.п.д., увеличив индуктивность, но здесь "жабе" не нужно давать много свободы...:-)
UY3IG правильно пишет, что целью оптимизации должно быть получение заданного значение нагруженной добротности, но мне кажется, что в качестве "базы" лучше брать значение индуктивности, а не "горячей" ёмкости. Тогда не нужно будет измерять и учитывать ёмкость лампы, дросселя, монтажа... Да и отвод переставить на катушке посложнее, чем крутнуть Са... то есть с "жабой" проще бороться ;-)...
Удачи.
..трансивером конЕчо просто и удобно но не фАкт что правильно. Я щас не о Пконтуре а о многих других случаях, например о антеннах и их согласовании ЛЦ звеном, укоторых всегда есть две очень близкорасположенные частоты с нулевой реактивностью и вменяемым активым сопротивлением и настраивая трансивером можно легко, с 50% вероятностью попасть не туда.Цитата:
анализатор не факт...
С трансивером выполнять полуголодную настройку выполнять тоже достаточно просто и удобно
А настраивая анализатором - никогда не пролетишь. И это факт.
К этому прибору ещё и цифровой частотомер нужен. Сложно всё это. Я проще делаю как посоветовали и ни когда не промахивался. Использую MFJ-269B, подключаю прибор к выходу " П " контура, а к анодному дросселю лампы сопротивление на корпус в пределах 4ком - 200 ом. Каждая лампа имеет своё анодное сопротивление на нагрузку, данные можно узнать в справочнике. Включаю прибор и смотрю резонанс на выходе " П " контура на 50 ом на каждом диапазоне. С1 и С2 должны резонировать в среднем положении ротора конденсаторов. Если резонанс выше или ниже, нужно сместить вывод с катушки на один или пол витка . Если в " П " контуре используются дополнительные конденсаторы, то лучше ими сдвинуть частоту резонанса. Вся эта методика давно проверена и изложена в интернете. Ни чего сложного не вижу. Нужен только анализаторный прибор.
По прибору всё видно: SWR=1.0 R=50 om X= " 0 " , вот и вся настройка за считанные минуты.
Ни каких гармоник на " П " контуре Вы больше не увидите, кроме основного резонанса на выходе П- контура.
ОФФ :)Цитата:
Сообщение от RN6LEJ
Подскажите простую методику настройки П-контура усилителя с 1.8 до 30 мГц
В домашних условиях, из приборов есть только ВЧ вольтметр В7-36
Ничего что:
1. Ответ на вопрос заданный почти 14 лет назад...
2. У человека есть или был ....только ВЧ вольтметр...
Жалко! Китайская мерялка ещё не пришла, а в Советском Ф4320 у меня нет "Крон", придётся потерпеть немного. Или ждать китайку или раскошеливаться на батарейки для своего.
Да наверное измерял кто нибудь, только тут их нет. Если я измерю - напишу, но думаю намотка спирали из спирали, даст очень маленькую индуктивность (это под вопросом), а вот от температуры индуктивность не меняется, мне это понятно.
Вложение 244082
Может кому и пригодиться. Как ни как и способ есть.
Конечно есть, только его можно усовершенствовать и сделать гораздо проще, - в качестве генератора трансивер, тогда и ВЧ вольтметр не понадобится, и заодно можно проверить анодный дроссель и ВКС на предмет паразитных резонансов....:good:
Я вообще не понимаю зачем это нужно, из ламп накаливания только нагрузка, причем с плавающим сопротивлением, так для создания световых эффектов, на эквивалент никак не тянет...
Индуктивность не меряется в ватах или при ваттах. Два проводка к прибору и ВСЁ! Точно так же как измеряется индуктивность ЛЮБОГО проводника.
Вы наверное про РЕАКТИВНОЕ сопротивление, это оно зависит от частоты, а я про индуктивность.
Вот как про неё в учебнике, который мы учили каждый в своё время (учебник Физика 10 кл за 1967 год)
Вложение 244085
Главное внизу странички, где и от чего зависит.
Иногда надо, ну хотя бы для того что бы убедиться что РА работоспособен, найти резонанс П-контура. про точную настройку и согласование речи нет. Но способ работает. И не одно поколение радиолюбителей (и тех у которых мы учились) .пользовались этим способом. И ток в антенне "измеряли" и использовали в качестве амперметров. Лампа удобная вещь, нет точности, но во многом простота оправдывает её применение. Я вот свой провод на тополе (жаль не ракета) подгонял что бы он работал антенной с помощью лампочки (точнее двух - ток, автомобильной 12 В 21 Св и напряжение неоновой ТН-20. С помощью, а не лампочками). Вот и заинтересовало, много ли Генри в лампочке, на сколько она "удлинила" мой "длинный провод".
Пока писал попалось с десяток публикаций где "предки" советуют использовать лампочки. Вот так например:Вложение 244107
Времена сегодня другие, техника другая, возможности, но они у всех разные.
P.S. Совсем недавно мой знакомый оценивал мощность нового РА лампочками 2 по 500 Вт (галогенки, давал из своих запасов), хотя есть прибор на 3 кВт. И он совсем не против современного, просто не видит ничего абсурдного подключить лампу. Ну не набрал резисторов на киловатт. Отводы в катушках подобрал, дополнительные ёмкости. Думаю РА будет работать.
А индуктивность в Генри... . Нет там состояния, длина, форма, сердечник, есть, а состояния нет!. Хоть холодная, хоть горячая она не меняется. Да и весь вопрос у меня был то только в том: " Сколько Генри?". Сейчас поздно, завтра пойду в лавку за "Кронами", сам узнаю.
Да и РА настраивал и много раз и знаете, удобно, главное наглядно. Спрашивал не про СОПРОТИВЛЕНИЕ R, про ИНДУКТИВНОСТЬ!! L лампочки. Много ли, надо ли учитывать, поэтому и спросил - СКОЛЬКО? Думаю что МАЛО, так как провод не длинный, намотан двойной спиралью и нет сердечников. Ладно, разобрались.
Вот именно.
Было время, действительно не было ничего кроме лампы накаливания, настраивал на нее, получалось и неплохо. Безусловно это можно применить и сейчас, законы физики и радиотехники за это время не изменились.
Но возможности меняются.
Сейчас серьезной проблемы изготовить нагрузку-эквивалент нет. Без особого труда например нашел нагрузку от Р-140...нагрузка собственно в составе радиопередатчика, который без нагрузки правильно настроить просто невозможно...
Как то так...
Немного отошел от темы настройки ВКС, но это думаю не страшно.
В своё время у меня была судовая лампочка 500вт 220в (она и щас где то есть). Ею я и настраивал выходной каскад при изготовлении. То что это далеко не идеальная нагрузка волновало мало. В принципе это совершенно нормальный метод предварительой настройки. Простой и очень показательный.
Ну вот Константин, и я про тоже. Оценить, подстроить, лампочка подходит, а кому очень захочется всё тики-тики или сможет достать, подцепит "заводской" эквивалент. По этому поводу у меня в сообщениях везде на это оговорки, про точность речи нет. Нам же в пределах диапазона выходной и подстраивать не приходится, и если погуляет индуктивность, там незаметно.
А про точность лампочки, то Вы же знаете, что температуру расплавленного металла в мартене измеряли ЛАМПОЧКОЙ (прибор называется пирометр), и точность там до 5 градусов, это при 1700!. Ошибка получается 0,3 процента. ("Измеряли", это потому что у нас уже давно потушен последний мартен).
Я Обещал, а батарейки не купил, в нашей лавке их не оказалось, а далеко не поехал. Теперь в другой раз. Болтуном не считайте, сделаю, потом.
Александр, RT8L а на резисторах от Р-140 (зквиваленты) какая погрешность, держал в руках, читал надписи, мощность помню, сопротивление помню, даже цвет, а погрешность? или нет знака или не прочитал.. Закончу свой РА, надо будет или их искать на время или по старинке - лампочку цеплять.
Не... ну вы ж спрашивали кто измерял индуктивность, я и написал что наверное никто по причине своей неопределеннисти. А то что лампочка вполне подходит для тестирования, так кто ж спорит и, к стати, я думаю что там нет никакой такой индуктивности что б обращать на это внимание... Как то так :) А в моей 500 ватной лампочке хоть она и почти стандартных размеров , вутри нет классической нити накала, там нечто.... отдаленно похожее на анод ГУ80 в сильно уменьшеном виде.
.. и еще.. вот с трудом припоминаю...может в другой ветке, может на другом форуме, кто то ссылался на промышленный "прибор" состоящий из ламп и предназначеный для визуального измерения мощности...
Четыре двухсотомных резистора ТВО-60 - вот Вам и эквивалент нагрузки на 50 Ом. До киловатта держит секунд тридцать, а при обдуве и дольше.Вложение 244152
эквивалентная лампа не горит. греется анодный кпе. куда копать??
В сторону изучения технической литературы.
Установить расчётные данные элементов. Для начала...:rol:
Такой измеритель мощности был у меня на службе. Заводской. Размером как колонка Кинапа в кинотеатрах.
Две группа ламп накаливания "упирались" в разделённый матовый экран. Левая половина была нагружена на УКВ авиационный передатчик у которого мерили мощность, а правая была подключена в сеть 220 вольт. Стрелочный амперметр и ручка реостата на передней панели. Реостатом устанавливалось одинаковое свечение в обоих половинках. Ну и дальше закон Ома. Ток видим на амперметре, напряжение известно заранее. таки вуаля.:)
Да, добавлю при нагреве суммарное сопротивление лампочек накаливания в нагрузке передатчика была 50 Ом.:)
Чудес в радио не бывает. Тем паче, в разделе "Усилители мощности". Ламповые, простые, с П-контуром:s6:
Лампа с кусочками проводов. Правильно соединить, и сразу всё работает. Ищите "косяк".
Копать надо в сторону контактов мне кажется )) Потому как электроника наука о контактах )
Да, а расчетные данные элементов получить например этой программой.
Вполне может такое быть если на токосъемнике КПЕ плохой контакт. При мощности усилителя уже в сотню Ватт реактивная мощность в КПЕ может достигать 1 кВАр и более с токами через горячий конденсатор в единицы ампер.