Страница 4 из 14 ПерваяПервая 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 196
Like Tree30Спасибо

Тема: В каком направлении течёт электрический ток по проводнику. Вопрос до сих пор открыт!

  1. #46
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    так модулирующего, или модулируемого?

  2. #47
    Very High Power Аватар для LY1CE
    Регистрация
    07.06.2002
    Адрес
    Каунас
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,616
    Поблагодарили
    184
    Поблагодарил
    166
    Это не важно.
    Главное - Николай четко объяснил в каком направлении ток течет

  3. #48
    Без позывного
    Регистрация
    27.06.2002
    Адрес
    Россия, Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    253
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Автор оригинала Николай
    Величины амплитуд АМ сигнала пропорциональны отдельным мгновенным значениям модулирующего сигнала. Модулируя синусоидальный ВЧ сигнал, мы невольно производим дискретизацию модулирующего сигнала.
    Где у АМ величИны амплитуд и сколько там амплитуд вообще? Я уже где-то отвечал, что локальные пики АМ сигнала распределены во времени неравномерно, в отличие от локальных пиков просто несущей. Ерунду какую-то снова говорите.

  4. #49
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    Автор оригинала Михаил
    Ерунду какую-то снова говорите.
    Это не ерунда, это один из базовых постулатов "теории перемещения сигналов". Что бы вы понимали....

  5. #50
    Без позывного Аватар для CO2040
    Регистрация
    08.05.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    904
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    2
    Скоро такими темпами и до разделения магнитных доменов дойдем...

  6. #51
    Без позывного
    Регистрация
    15.11.2002
    Адрес
    Галиция, Львов
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    Wink

    Во-во, разделяй себе домены и властвуй. Оне, безмолвные, все стерпят. Это называется ДОМенОСТРОЙ.

  7. #52
    Без позывного
    Регистрация
    27.08.2003
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    72
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    Итак, вернёмся к нашим электронам, а точнее к "свободным электронам". Именно с них всё и началось.
    Одна из небольших фирм решила наладить производство приборов для защиты металлических конструкций от коррозии. Прибор состоял всего из одной единственной радиолампы любого типа в диодном включении. Анод лампы подключается к защищаемой металлической конструкции, на накал подаётся соответствующее напряжение и всё! Эффект потрясающий! При нахождении во влажной среде не подключенный контрольный образец металла уже через несколько часов покрывается ржавчиной, а на подключенном только через несколько недель появляются едва заметные следы коррозии. Автор и разработчик этого прибора
    на полном серьёзе был убеждён в том, что свободные электроны (в лампе) покинувшие катод и долетевшие до анода, перейдя на металлическую конструкцию, распределяются по поверхности, и образуют защитный слой из свободных электронов. На практике же, после установки этих приборов на автомобили,
    нужного эффекта не последовало. Причина была в том, что применявшаяся лампа прямого накала запитывалась напрямую от аккумулятора. Достаточно было развязать накал лампы через трансформаторный преобразователь напряжения и обеспечить гальваническую связь катода с поверхностью земли через изолированный от корпуса машины антистатический заземлитель, после чего всё заработало соответствующим образом.
    Вот тогда-то и возник вопрос: а почему всё это работает? Ответ даже искать не пришлось - ведь это же всего-навсего источник тока, только с бесконечно большим внутренним сопротивлением, то есть источник э.д.с., что в сущности одно и то же. Реально такой источник (на аноде "-", на катоде "+") выдаёт всего несколько сотен милливольт, то есть ровно столько, сколько требуется для нейтрализации процессов окисления.
    Однако эти явления и эффекты известны давно и изучены достаточно, но до настоящего времени никто и никогда не причислял электронную лампу к классу источников тока. Она (электронная лампа) всегда считалась устройством особым, с наделёнными ей свойствами (детектирование, усиление, генерирование и т.п.) и никогда не считалась источником тока, а именно это обстоятельство являлось поводом для диаметрально противоположных толкований относительно направления движения тока и не позволяло привести классическую электронную теорию к законченному виду.
    Чтобы внести полную ясность в вопрос о направлении течения тока следует выделить следующее: как известно, в природе и в практической деятельности известны два вида токов:
    - ток во внутренней цепи источника тока - то есть принуждение электронов двигаться под воздействием сторонних сил, что обеспечивает образование разнополярных зарядов,
    - ток во внешней (замкнутой) цепи, где происходит утилизация этих самых зарядов, которые стремятся прийти в равновесное состояние, да ещё совершить какую-то работу,
    эти токи, если они в одной цепи, равны по величине, но совершенно различны по природе.
    Итак, попытаемся разобраться, рассуждаем логически:
    если утверждается, что электрический ток в металлическом проводнике есть упорядоченное движение заряженных частиц от одного полюса к другому, это предполагает, что один из полюсов главнее другого. Представьте себе такую
    картину: мы замкнули электрическую цепь, очень длинную, "плюс" лежит и ждёт пока к нему "минус" сквозь кристаллические решётки пробирается, или наоборот "минус" лежит, а "плюс" со скоростью света к нему летит!
    А вот как об этом трактуют наши доблестные физики:
    "Электрический ток в цепи устанавливается за время t=L/c, где L - длина цепи,
    с - скорость света в вакууме. Время t совпадает с временем установления вдоль цепи стационарного электрического поля и появлением упорядоченного движения электронов сразу во всей цепи. Поэтому электрический ток возникает практически одновременно с замыканием цепи". (Справочник по физике, Б.М.Яворский, А.А.Детлаф,1985г.)
    Обратите внимание: "практически одновременно" - то есть это означает, что быстрее скорости света!
    Да уж... Дедушка Максвелл от такого уже точно в гробу переворачивается.
    Теперь ещё раз представим себе (для наглядности с конкретными значениями):
    Уединённый металлический проводник, достаточно высокой проводимости, длинной 300 км. а также источник тока, достаточного напряжения и мощности. Выводы проводника располагаются вблизи источника тока. Источник тока и проводник находятся в равновесном состоянии по отношению к друг другу и окружающего их диэлектрика, нам известна также скорость света (спасибо дедушке Максвеллу). Время для преодоления этого расстояния светом, а также электрическим током составляет 1(одну) миллисекунду.
    Итак, вопрос: как будут распределяться заряды по времени вдоль проводника, если мы произведём одновременное подключение выводов проводника к выводам источника тока?
    Ответ: 1.В момент подключения выводы проводника получат потенциалы соответствующих полюсов источника тока, тока в цепи ещё нет.
    2.Далее, по обоим выводам проводника электрические заряды не встречая препятствий (за исключением затрат энергии на поляризацию диэлектрика) со скоростью света устремляются к противоположным полюсам, то есть НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ, стремясь привести в равновесное состояние замкнутую цепь.
    3.С середины пути (т.е. через 0,5 мс) заряды начинают перемещаться как бы друг через друга, испытывая при этом сопротивление и, затрачивая запасённую энергию на преодоление этого сопротивления, что проявляется в виде выделения теплоты и образования магнитного поля вокруг проводника.
    4.И, наконец, линейно нарастая, ещё через 0,5 мс, ток достигнет своей максимальной величины, а результатом станет та работа, которую он (ток) совершает в виде выделения теплоты и образования магнитного поля.
    Так что же всё-таки такое электрический ток и в каком направлении он движется?
    Итак, определение:
    Электрический ток во внешней замкнутой электрической цепи есть перемещение разнополярных электрических зарядов в проводящей среде, направленное к противоположным полюсам источника тока, то есть навстречу друг другу.

    А куда же девался электрон, который движется по металлическому проводнику?
    А электрон остался там, в источнике тока, куда же ему тихоходному угнаться за
    скоростью света. Вернёмся снова к электронной лампе: разгоряченный свободный электрон, долетев до нейтрального анода (отрицательный полюс источника тока) попадает в его цепкие объятия и вынужден отдать ему свою энергию, а без энергии он уже никто, и здесь лишний, поэтому его выталкивают к диэлектрикам,
    у них места освободились, потому что соседи-электроны полетели свободные места на катоде занимать. Короче говоря, количество электронов в равновесной среде: один полюс источника тока - диэлектрик - другой полюс источника тока, всегда остаётся постоянным, электроны в источнике тока служат всего лишь переносчиками зарядов и быстро (со скоростью света) передвигаться в металлах никак не могут - факт неоспоримый.
    Ещё одно определение:
    Источник тока есть устройство или среда состоящее всегда из двух полюсов, где выполняются условия образования и хранения разнополярных электрических зарядов под воздействием сторонних сил путём однонаправленного перемещения полусвободных электронов с одного полюса на другой.

    Вывод: признание вышеприведённых утверждений справедливыми, устранит все противоречия существующие до настоящего времени в классической электронной теории.
    г. Воронеж, 3 сентября 2003г.
    retrodar@mail.ru

  8. #53
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    Так вы, уважаемый, и в самом деле представляете себе электрон в виде маленького заряженного шарика? А не пытались применить к электродинамике правила преферанса? Попробуйте, вас ждут величайшие откытия!

    Все механические модели протекания тока в проводнике хороши для объяснения этого явления детям в школе. Почитайте чтщ-то более серьезное, чем школьный учебник.

    "Электроны полетели, электроны прилетели, медлительный электрон, разгоряченный электрон" - детский сад. Пора бы уж ветку во "флейм" перемещать....

  9. #54
    Very High Power Аватар для LY1CE
    Регистрация
    07.06.2002
    Адрес
    Каунас
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,616
    Поблагодарили
    184
    Поблагодарил
    166
    Да, осбенно впечатляет п.2 где "заряды ... со скоростью света устремляются ..."

  10. #55
    Без позывного
    Регистрация
    15.11.2002
    Адрес
    Галиция, Львов
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    Улыбка

    Так много всего, и разного... Чувствую себя девушкой в кондитерской.
    Случай с металлической конструкцией - одна из частностей т. н. катодной защиты.
    Вакуумная лампа в данном случае - элемент с высоким внутренним сопротивлением, вкупе с источником энергии в накале можем назвать ее источником тока.
    Полеты разгоряченных электронов в лампе можно без большого греха перенести на шарики и мячики, которые с одной стороны выбрасываются, а с другой - засасываются пылесосом. НО ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТРУБЕ, ПЛОТНО НАБИТОЙ ШАРИКАМИ ! Именно такой трубой является проводник.
    А мож вернемся к гидродинамике, а ?
    Ну, есть у нас резервуар с насосом (назовем его источник ЭДС),
    труба с водой (назовем ее проводник), вентиль (назовем его ключ). Всё герметично, вода несжимаема, невязка, элементы невздуваемы. Какие тут вопросы ? При открывании вентиля все устремляется по понятиям... иначе нас ждут открытия и в области гидродинамики

  11. #56
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    Автор оригинала Dimitris
    вентиль (назовем его ключ )
    БОЖЕ!!! Зачем вы упомянули в суе это слово! Сйчас вас главный специалист по этому делу (по ключам и смесителям) заклюёт!

  12. #57
    Без позывного
    Регистрация
    27.08.2003
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    72
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    Я всё сказал.
    Всем привет!
    retrodar@mail.ru

  13. #58
    Без позывного
    Регистрация
    19.05.2003
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    63
    Сообщений
    265
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    1
    Ответ даже искать не пришлось - ведь это же всего-навсего источник тока, только с бесконечно большим внутренним сопротивлением, то есть источник э.д.с., что в сущности одно и то же. Реально такой источник (на аноде "-", на катоде "+") выдаёт всего несколько сотен милливольт, то есть ровно столько, сколько требуется для нейтрализации процессов окисления.
    То Retrodar : Попробуйе взять какую-нибудь мощную лампу
    (например ГИ7Б), подайте на нее ТОЛЬКО напряжение накала,
    кстати неважно переменное или постоянное и возьмитесь одной рукой за анод а другой за катод.
    Цитируемое заблуждение сразу пройдет.
    А катодная защита от коррозии известна давным-давно.

  14. #59
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    Угу, частный случай генератора Ван де Граафа, только без механической ленты. Надо бы Ю.А. идею подкинуть - он тогда запатентует "катодно-вакуумный ковертер сверхнизких напряжений в сверхвысокие"...

  15. #60
    Standart Power
    Регистрация
    03.05.2003
    Адрес
    СССР
    Возраст
    74
    Сообщений
    357
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Ребята бросайте этот форум. Раз ответили и хватит. А то получается что он всех в очередь выстроил к себе на рандеву и ухмыляется.

Похожие темы

  1. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 12.04.2005, 21:53
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.08.2004, 15:09
  3. На каком текстолите собирать УКВ передатчик?
    от RX9C в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 27.07.2004, 09:39
  4. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 07.03.2003, 11:18

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×