-
04.10.2007, 20:57 #61High Power
- Поблагодарил
- 4
Да нет там ничего. Фотографии плат на пол старницы, а что делает ключ и комп в совместной работе --- непонятно. Схемы нет. Порядка обмена нет.
Что ключ будет передавать? Когда? Кто будет инициатором передачи? Кто будет "спрашивать"? Кто "ведомый" , а кто "ведущий"? Синхронная передача или асинхронная? Ничего непонятно ...
Как часто ключ передает установленную его ручкой скорость? Что это вообще за ручка? Переменный резистор? Энкодер? Если резистор --- то есть АЦП --- и его показания с компа не изменишь. Если это энкодер -- то вообще не понятно как его можно проградуировать...
Вообще не понятен протокол обмена (я не имею в виду "транспортный уровень" -- там все понятно --- идет обычный обмен байтами в ASCII коде ) --- он не описан --- поэтому сложно что-то проектировать совместимое --- разве что подключать программу "наблюдения за портами" и глядеть что делает каждая из программ, но при этом в отсутствии реального ключа получишь все равно однобокое представление.Последний раз редактировалось RU3GA; 04.10.2007 в 21:00.
-
04.10.2007, 20:58 #62Very High Power
- Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
- Поблагодарил
- 160
Прошу пардона... Ссылка на исходные тексты прошивки Winkey K8 уже приведена выше. Или вместо того, чтобы внимательно посмотреть на постинги в топике чуть выше надо задать вопрос? Наверное, так проще.
А дальше уже дело техники. Ну и шевеления извилин, как и что соорудить...
Добавлено через 12 минут
И еще пардон... На сайте K1EL есть все. Как в Греции. Или так трудно пойти по ссылке слева в меню "Documentation"? Если честно, без обиняков, поражает желание людей задавать вопросы, не посмотрев предварительно на сам источник. Все там есть! Читайте, вникайте в схемы, смотрите описание API. Более, чем достаточно. Кроме того, как уже писалось есть вся библиотека функций в одной взятой DLL. Или так трудно ее импортировать? И разобраться с ее функциями? Кто программирует, тот все поймет. Ну, а кто не программист, пусть спросит программиста. Касательно написания проги для работы с ключом на Winkey - там даже дня не надо тратить. Берется стандартный класс из .NET, SerialPort и на нем все делается за 10-15 минут. По принципу Quick and Dirty. Ну, а на самом сайте и протокол обмена описан и примеры программ. Чего собственно нужно еще?Последний раз редактировалось RX1AL; 04.10.2007 в 21:10. Причина: Добавлено сообщение
73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
04.10.2007, 21:16 #63High Power
- Поблагодарил
- 4
Не совсем так

Приведен "бросовый" код 2001 года на асме.
При чем я сильно подозреваю , что он никогда реально не "прошивался" --- это некий тестовый экземпляр шестилетней давности --- буржуи редко дают реальные исходники.
Вы думаете , что в нем кто-то будет разбираться?
Это просто глупая трата времени --- проще самому написать 
Но только нужно знать условия обмена между ключом и компом.
Добавлено через 20 минут
To RX1AL
Если Вас поражает желание людей задавать вопросы , то меня поражает, то что Вы не поймете сути в принципе
"Читайте, вникайте в схемы"
--- со смеху помрешь --- да в какие там схемы вникать??? Там схемы только на трех резисторах и приведены!
Где принципиальная схема Winkey ?
Касательно написания проги для работы с ключом на Winkey - там даже дня не надо тратить. Берется стандартный класс из .NET, SerialPort и на нем все делается за 10-15 минут. По принципу Quick and Dirty.
А никто и не спорит --- на компе за полчаса можно слепить --- будет как раз по принципу "быстро" и "убого" , как Вы и написали
Только вопрос в другом --- задача обратная --- сделать ключ и написать программу контроллера. А вот там не все так гладко будет
-- там нет стандартных классов из .NET
Последний раз редактировалось RU3GA; 04.10.2007 в 22:45. Причина: Добавлено сообщение
-
04.10.2007, 23:11 #64Very High Power
- Поблагодарил
- 160
Вы, знаете, я наверное вас разачарую, но какую вы тогда схему собирались разыскать? Вся схема ключа включает лишь PIC микроконтроллер и обвеску. Ясен перец, схема не такая сложная. Или вам необходимо разложить по полочкам как устроен сам PIC внутри? Как-то не особо улавливается мысль. Кроме того, у меня именно на базе той старой прошивки от 2001 года и работает ключик. А если вы хотите модернизировать его, так есть код на аcсемблере, садитесь и изучайте. Кто ж мешает?
Сесть за дебаггер, ручками посмотреть на все "протоколы", внутреннее исполнение команд и так далее... Вы именно этого же хотели? А если хотите, так можно приобрести новую прошивку, дизассемблировать ее (уж не думаю, что там код закрыт настолько), да и стоит сам процессор 3 доллара в базарный день.
Лично я, придерживаюсь несколько другого мнения. Есть конструкция?, можно запустить?, работает?, свои функции выполняет - все, большего не надо.
PS Насчет того, чтоб вместо того, "чтоб разбираться, проще самому написать" - сядьте и напишите, все только спасибо скажут...
Я кстати, тоже. А вот воздух гонять...
Добавлено через 2 минуты
Насчет того, что на .NET "нет таких классов" - нет так напишем, особых проблем не испытываю с этим. Було б желание, да и надобность. Не так страшен черт, как его малютка...
Последний раз редактировалось RX1AL; 04.10.2007 в 23:14. Причина: Добавлено сообщение
-
04.10.2007, 23:40 #65Very High Power
- Поблагодарил
- 29
Зачем пальцы то растопыривать и понтоваться?
На сайте K1EL в разделе Documentation есть файлик WinkeyUSB Kit Assembly Manual Rev F (WKUSB_assy.pdf) - там схема. Там же есть Winkey2 Software Development Guide - тоже очень полезная вещь. Кажется, проще то и некуда. Дерзайте, спецы.Последний раз редактировалось EW4DX; 04.10.2007 в 23:42.
Игорь (EW4DX)
-
05.10.2007, 00:15 #66Very High Power
- Поблагодарил
- 160
К кому относится ваш пост? Потому, как хочу просто сказать, что о Winkey2 Serial Kit мною было уже написано ранее в ветке. Также и о том, где лежит вся документация. Если к RU3GA, то возможно... поскольку задавая вопрос: "Что это вообще за ручка? Переменный резистор? Энкодер? Если резистор --- то есть АЦП --- и его показания с компа не изменишь." - я не думаю, что он внимательно смотрел на схему. Похоже на его сообщение "Я из его мануала этого не понял, да и схему не нашел --- мож плохо искал ..."

ПС Сначала курим RTFM, а потом начинаем спорить, спрашивать, что непонятно. Я думаю так должно быть, но не наоборот. Поправьте, если не прав.73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
05.10.2007, 01:16 #67Standart Power
- Поблагодарил
- 1240
Мой друг, на таком ПИКЕ нет .NET. Вообще, потому что нет и небудет...
Работает, я пробовал, НО 1) глюкавый, 2) туда ничего уже не воткнешь, 2а) разобраться можно, 3) для того чтоб туда прикрутить сериал порт и сделать совместимость с winkey то проще новый написать.
Добавлено через 5 минут
Мой друг, я то как раз смотрю внимательно: такого сочетания как Winkey K8 в природе не существует. Что есть? cмотрим первоисточник www.k1el.com:
K8 - Freeware 8 Pin Keyer Chip к нему есть исходники это просто ключик, который к компу НЕ подключается
WINKEY - RS-232 CW Generator for MS-Windows Based Applications те собствено то о чем тут и идет речь - ключ который можно подключить к ком порту и многие программы работаеют через него. НО для него кодов нет и не будет.
WINKEY2 Second Generation CW Generator for MS-Windows Based Applications есть еще вот это, но кодов нет и не будет..
Ыгысь?
Добавлено через 10 минут
Мой друг, я вынужден вас разочаровать - Pic процессор на котором собран Winkey (иммено Winkey, а не K8), мне попадал в руки - там стоит защита от чтения программы. Те, долбагером и дисассемблировать не получится - не считывается прошивка пика. Пожалуйста, когда пишите, не считайте всех остальных уровнем ниже. Это может быть не так...
Добавлено через 13 минут
Вот тут описывается протокол: http://k1el.tripod.com/Winkey10.pdf
Cхема вот тут: http://k1el.tripod.com/WinkeyPCB_V4.pdf
обмен асинхронный.
ЗюЫю кое какая информацию по портам, что туда -сюда бегает у меня есть, кому надо в приватъ..Последний раз редактировалось ER1MF; 05.10.2007 в 01:34. Причина: Добавлено сообщение
-
05.10.2007, 03:44 #68Very High Power
- Поблагодарил
- 160
Начнем с того, уважаемый, что я в курсе, что сам PIC не имеет встроенного .NET ... Имелось в виду написание только "обертки" и все.
Проще не писать, а взять уже написанный. Тем более NK0E уже все сделал. И именно на версии прошивки K8, слегка доработав ее и добавив к ней возможность работы для RS-232C. Так сложно наверное, имея интернет под руками, чуть-чуть покопаться в нем? Ссылка на разработку ниже: http://www.njqrp.org/palmserialsender/
Там же и линк на исходный текст на ассемблере с исправлениями.
По поводу того, что вам попадалось в руки. Сие не так важно. Мне вот не попалось, а приобрел MicroHAM, где прошивка снимается. Но это так, к слову.
И напоследок, Winkey PCB уже версия 6.0 от 28.05.2007 года. Я тоже отслеживаю.73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
05.10.2007, 04:31 #69Standart Power
- Поблагодарил
- 1240
Уважаемый, покопайтесь и предоставьте на суд публики результат, а не ваши разговоры что нужно немного покопаться.. И чтоб он был совместим с Winkey. Я уверен, что вам столько людей спасибо скажут...
ну так поделитесь прошивочкой. Снятой. ТОлько что то мне говорит, что 1) не дождемся, 2) с winkey о чем собственно шла речь прошивку не снять.
P.S. Cпасибо, за линк на Cw Sender..
-
05.10.2007, 04:31 #70Very High Power
- Поблагодарил
- 160
И тем, кто спрашивал про линки CW Keyer (PIC/RS-232C), то вот еще ссылки:
1) http://www.awce.com/gpbeacon.htm - исходный текст прошивки прилагается. Мануал также.
2) http://rudius.net/oz2m/beaconkeyer.htm - ОZ2M Beacon/Keyer, описание, исходный текст прошивки тоже. Внизу по линкам на софт по позывным.
Добавлено через 20 минут
Уважаемый, я честно говоря, не подряжался тут проверять данные разработки на предмет их совместимости с Winkey. Во-первых, такая задача не стояла, а во-вторых, как я уже писал, меня вполне устраивает, что одно устройство собранное мной, работает в связке с DXBase 2005 и Logger 32, за счет небольшой примочки написанной мною на .NET используя открытое API от обоих логов. Какие могут быть претензии на этот счет? Или я не чего-то не понял ...
Насчет поделиться прошивочкой, вот когда вернусь из отпуска в Питере, то может и выложу. У меня девайс не в Австрии, где я сейчас. Только особого смысла не вижу. Да, MicroHAM совместим с Winkey, но это не означает того, что там используется именно такая же прошивка, как и в самом Winkey 2. Кроме того, повторить схемотехнику данного устройства намного сложнее, чем тот же keyer NK0E, написанный на основе К8 ...
ПС А тон, типа "что то мне говорит, что не дождемся" - оставьте при себе ... или для школьников. Я не модератор, но ей-богу, за такое небольшое хамство влепил бы бан на месячишко, другой ... Не корректно себя ведете, уважаемый. Воздух пока исходит от вас.
ППС За спасибо - наше пожалуйста. И я для всех слал ...
Добавлено через 47 минут
И еще пара ссылок:
1) http://members.tripod.com/ve2yag/id68.htm - PSK31 Beacon на PIC/RS-232C. Прошивка есть, софт, написан на "васике" в исходных текстах прилагается. Может кто и пристегнет к CW-RTTY-PSK31 ...
2) http://www.amqrp.org/projects/serialDDS/index.html - Комбинированный проект на базе NK0E, плюс функции DDS. Может кому-то будет интересно тоже.Последний раз редактировалось RX1AL; 05.10.2007 в 05:18. Причина: Добавлено сообщение
-
05.10.2007, 08:24 #71Very High Power
- Поблагодарил
- 29
-
05.10.2007, 09:28 #72High Power
- Поблагодарил
- 4
-
05.10.2007, 09:43 #73Very High Power
- Поблагодарил
- 29
И так и так можно. Все зависит от режимов работы.
Последний раз редактировалось EW4DX; 05.10.2007 в 09:46.
Игорь (EW4DX)
-
05.10.2007, 18:24 #74High Power
- Поблагодарил
- 4
Почитал мануал --- мда ...
Наворотов куча и все для того , что бы поправить огрехи программеров логов ...
"Последил" за COM портом у N1MM в режиме Winkey --- с протоколом все понятно , но не переходит обратно из передачи на прием --- видно требует "эхо" всех посылок от Winkey.
Вообще , сделать именно такую конструкцию --- не сильно сложно --- все куски кода обмена по USART давно отработаны еще со времен синтеза.
Но именно такая конструкция --- для меня не совсем интересна. Все таки Winkey отдельно от компа --- весьма ограничен в возможностях.
Я сейчас занимаюсь дальнейшим усовершенствованием ключа http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/key.shtml
--- подключаю к нему клавиатуру от компа. Базовые вещи уже работают (передача русская-латинская, буфер на 30 букв и т.д. ) , но как всегда --- мелочи занимают гораздо больше времени чем "ядро"
--- поэтому не так все быстро происходит
Вот и встал вопрос --- а мож еще и функции Winkey добавить , хотя бы в ограниченном варианте?
А по сему вопрос к пользователям Winkey --- какие функции наиболее часто используемые? И вообще , поделитесь опытом работы с ним.
Вопрос возникает по причине --- во-первых , в "родном" варианте "примочек" много и вряд ли они все реально используются , во-вторых , места в контроллере не так много осталось, при условии того , что функции Winkey в данном случае весьма второстепенные вещи --- хотелось бы сократить ненужные...
И просьба к тем , кто пользуется Winkey и при этом может последить за портом обмена --- там просто "эхом" передаются команды обратно или есть какая-то команда подтверждения приема ? Я вроде такой в мануале не нашел, мож опять плохо искал?
--- это к вопросу о том почему у меня не переходит N1mm на прием обратно --- она видно чего-то ждет, но в данный момент не понятно чего --- я подозреваю , что она ждет "эхо" всех посылок , как описано в мануале...
Я конечно сам еще потестирую , подключу виртуальные порты и т.д., но мож у кого сразу есть готовый ответ?
И главный вопрос -- это вообще кому-то надо или нет?
Последний раз редактировалось RU3GA; 05.10.2007 в 19:00.
-
05.10.2007, 18:59 #75
А можно не только винкея функции, если лапы свободные остануться и немножко памяти?
Секвенсор, т.е. логическое устройство управлением переключения прием-передачи для нескольких устройств с задержками. Если нужно расскажу подробнее.Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки