-
03.06.2007, 16:26 #16Standart Power
- Поблагодарил
- 39
А какие обиды могут быть? Я человек с философским мышлением, и воспринимаю все и могу всех понять с философской точки зрения.
[QUOTE=EW4DX;132712]...но к чему такие жертвы?
Все мы чем то жертвуем. Это извечный вопрос.(Нi) Каждый ищет ту нишу, где можно вкусить ту новую порцию адреналина для своего счастья... Кто по несколько суток работает в контестах, жертвуя своим и семейным временем и средствами. А кто разрабатывает схемы, програмы,паяет и т.д. в своей "гонке за счастьем" и адреналином. И кто из них прав, а кто не прав? Да все правы. Если бы не было этих гонок во вселенной, не было и самой вселенной и тобиш нас всех, таких разных и замечательных.
А что электронный лог вы думаете не возможно реализовать на этом МК? Я скорей так не думаю. Можно с успехом организовать несколько задач.
Да и логом я честно и не пользуюсь. Я в соревнованиях и на общий вызов не работаю. На 99.9% я наблюдатель. Если и приходится работать на передачу, то мне достаточно и обычного журнала. И таких как я тоже много. И держать включенным постоянно обычный комп на рабочем месте в шеке то же не резон и с экономической стороны. А иметь маленький комп, да еще сделан своими руками и моментально готовый к работе, это уже дело. Но как говорят, каждый сходит с ума по своему.(Ні)
А в чем вы видите функциональную ограниченность этого МК? В памяти? Так издавна известен оверлейный метод. В этом МК это даже проще, так как поручив одному из ядер кроме своих каких то заданий, попутно подгружать в нужное время необходимый оверлейный блок из внешней памяти, допустим с ММС карты. Здесь дело за програмерами.
Просто Вы бегло просмотрели инфу по этому МК, и у Вас сложилось такое мнение. Не даром его автор-разработчик Chip Gracey сам радиолюбитель и свою продукцию он делает исключительно для хобистов.
Так что свою энергию я как раз направляю в том русле, как моя душа требует этого. И как говорят спорцмены и контестмены, если не одержу победу то хоть согреюсь...(Ні)UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
03.06.2007, 20:49 #17
В своё время тоже была мысль сотворить компактный лог на однокристаллке (8051+ статическая память), дисплей на 2х32 (лучше 4Х64), стандартная компьютерная клавиатура, таймер(время, дата), может, простейшая связь с трансивером (частота, вид). сброс данных через ком-порт на комп, в основной лог.
Для макетированя предполагалось использовать плату от списанного кассового аппарата SAMSUNG, где было всё, кроме дисплея.
Основное назначение такого лога - работа на природе, в автомобиле. Главное достоинство - практически мгновенная загрузка (возможно, вместе с включением питания трансивера), малое энергопотребление, малые габариты,
Однако, отсуствие времени так и не позволило "сотворить" задуманное...
ЗЫ. Ноутбук есть, причём, достаточно малогабаритный ;-)
однако, если бы появилась готовая конструкция с прошивкой, повторил бы с удовольствием!
-
04.06.2007, 22:29 #18
Для увеличения объема памяти, вот расширение до 512кбайт. Это схема модуля HX512 для HYDRA на Propeller P8X32A.
P.S. Propeller не такая уж и сырая вещь, как может сперва показаться. Создавался он 8 лет, каждый узел отлаживался отдельно, а потом в общей системе практически на транзисторном уровне. Сейчас в производстве находится третий вариант кристалла, так что багов там еще поискать надо
Последний раз редактировалось Different; 04.06.2007 в 22:35.
Radio DELANET - modern electronics by own hands!
-
05.06.2007, 02:16 #19
Вот портативный лог с возможностью передачи CW, стандартной комповской клавой и каким-нибудь 2-4 строчным дисплеем и очень простым МК был бы очень полезен, пока фирмы в такие аппараты как IC7000 не сделают подключение клавиатуры и мини-лог прямо на дисплее (лучше бы они это и сделали вместо того долбаного телевизора, от которого у нас все равно толку мало).
Городить целый специализированный компьютер для р/л целей - не вижу смысла, как и товарищь, которы сказал выше тоже самое.Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
05.06.2007, 07:07 #20Standart Power
- Поблагодарил
- 39
Да тут и городить то нечего, так как сам МК уже и есть тот комп. Кому помешает на борту ТРХ такое добавление. Подключай TV или VGA. Выводов портов должно хватить. Первые эксперименты будут именно в этом направлении а уж потом может и перекочует на сам борт ТРХ-а. Ждемс только МК, который к середине месяца подкатит.
UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
05.06.2007, 09:08 #21Very High Power
- Поблагодарил
- 29
Да, неконкретно я выразился. Юрий, я имел в виду не ограниченность контроллера, а устройства. Может, мы неодинаково смотрим на одни и те же вещи. Как раз мини-лог для того, чтобы занести 2-3 связи, и не нужен лично для меня. Это можно сделать на листике и вечером переписать в электронный или "paper" лог. Функциональность электронного как раз в том, чтобы иметь под рукой ВСЕ проведенные связи и при вводе позывного ПРЕДПОЛАГАЕМОГО корреспондента уже иметь полную раскладку по WKD/CFM по этой территории, по модам и диапазонам. Возможно, надо попросить его перейти на другой диапазон или вид модуляции. Желательно также видеть раскладку по дипломам и т.д. Мини-лог с наличием ограниченного числа связей этого сервиса не дает. Конечно, если проводить 2-3 связи в месяц с разговорами о картошке - тогда конечно. Но в таком случае связи можно вообще не записывать. То же и с кластером. Он нужен не столько для того, что бы сработать с новой страной - мы, как правило, и так знаем, какая из них для нас новая. Но он убирает рутинную работу как раз по обычным немцам и англичанам - вспомните-ка, подтверждена ли у вас с вязь с ними на 15 или 10-ке? А при наличии кластера и компа Вы видите это автоматически по любому позывному, промелькнувшему в кластере. В этом плане сложно как раз с обычными странами. А простое устройство и ограничено в этом плане. Так же и с RTTY и CW. Видеть на экране 2-3 принятых слова и не иметь мощных возможностей DSP, которые обеспечивает обычный комп - это уже не тот кайф... Хотя, повторюсь, ИНОГДА это не помешает. Я и сам могу разработать такое устройство. Но это я не хвалюсь, а хочу сказать, что знаю, сколько сил и времени на это потребуется. Не лучше ли потратить время, затраченное на эту разработку, на что-то более практичное? Ведь комп все-равно уже есть в шеке, и он может выполнять все разрабатываемые Вами функции намного лучше. Слегка сумбурно высказался, но думаю, Вы поняли мою мысль.
Игорь (EW4DX)
-
05.06.2007, 18:15 #22
И что, я буду переть еще ЖК-панель в поле или лес? Я предпологал максимальную компактность, портативный трансивер, аккумулятор, диполь или веревка и палатка. Вот такое бы мини-устройство было бы прикольно!
Если подходить со стороны экономии питания по максимуму, допустим выехали с аккумуляторами , развернули пару рабочих мест на природе, туда бы такие клавиатуры с экранами на несколько строк для ведения лога и работы были бы в самый раз.
Ноутбуки "прокормить" еще нужно, во многих вообще аккумуляторы дохлые, а питание не 12, а как назло, 17-18 В.
Работать все гаразд, а потом лог из пары тыс. QSO в комп вбивать никто не хочет, а карточки вручную выписывать - тем более
)
Добавлено через 4 минуты
2 ew4dx
Говорите кластер, так это же еще этому устройству TCP-IP сеть подавать нужно! Для такого сервиса, наверное, просто можно сделать LIVE-CD и флешку со всем необходимым и крутить комп без жесткого диска, чтобы меньше шумел и не жалко было "винты" гонять все всемя.Последний раз редактировалось rttyman; 05.06.2007 в 18:25. Причина: Добавлено сообщение
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
06.06.2007, 15:03 #23Very High Power
- Поблагодарил
- 29
Я бы предпочел такой расклад - лес, палатка, накрытая поляна, YL's...
Тогда наличие остального - второстепенно. Я, конечно, не против такого устройства, и в чем-то оно полезно. Просто, мне кажется, его полезность не окупит сил, затраченных на его разработку. Проще создать DC-DC преобразователь на 17-18 вольт для ноута, если необходимо. А мысли пустить хотя бы в ту сторону, куда сейчас идет весь мир - на DSP систему. Или еще куда. Хотя, как мы все понимаем, у каждого человека свой взгляд на вещи.Игорь (EW4DX)
-
06.06.2007, 21:01 #24
Для нормального "микропроцессорщика" сделать такое устройство не чем не сложнее, чем для нормального "технаря" этот же dc-dc, IMHO.
Лиш бы только этот преобразователь не сыпал спектром пораженок КВ приемнику.
Отлаживать все равно нужно
Только одному "разглаживая" код, а другому нюхать канифоль, отслаивать дорожки на плате и собирать в кучу сгоревшие детяли до того, как будут найдены необходимые параметры.
Последний раз редактировалось rttyman; 06.06.2007 в 21:09.
NNNN
-
06.06.2007, 22:04 #25QRP
- Поблагодарил
- 1
Обратите внимание на WinKey 9.0
WinKey 9.0
последняя версия WinKey авторства Steva, K1EL
-
06.06.2007, 22:20 #26
Что он может лог вести? И прошивок как всегда на шару не дают...
NNNN
-
07.06.2007, 10:51 #27Very High Power
- Поблагодарил
- 29
-
09.06.2007, 09:12 #28
кстати, но не совсем в тему...
в icom ic-7000 дисплей - телевизионный монитор стандарта PAL, который можно было-бы коммутировать на мини-лог. Только вряд-ли однокристалки справятся с задачами по формированию растра , да ещё и с ведением лога и обработкой CW-РТТY (хотя лог для меня важнее)
с Propeller P8X32 к сожалению, не знаком...
-
09.06.2007, 10:30 #29
-
09.06.2007, 10:42 #30Standart Power
- Поблагодарил
- 39
Можно конечно. Можно и на рыбалку взять сеть и не морочиться с ловлей на удочку. Или же просто сходить в магазин и купить той рыбы.
Это хобби. Как я писал выше, каждый мовит адреналин на свой вкус...
Это в производстве нужна оптимальность для извлечения дохода и выгоды. Иначе прогориш.UR5VEB :: А она все таки вертится...

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки