Страница 2 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 112
    Standart Power
    Поблагодарил
    39
    Цитата Сообщение от EW4DX Посмотреть сообщение
    Не хочу никого обидеть
    А какие обиды могут быть? Я человек с философским мышлением, и воспринимаю все и могу всех понять с философской точки зрения.

[QUOTE=EW4DX;132712]...но к чему такие жертвы?
    Все мы чем то жертвуем. Это извечный вопрос.(Нi) Каждый ищет ту нишу, где можно вкусить ту новую порцию адреналина для своего счастья... Кто по несколько суток работает в контестах, жертвуя своим и семейным временем и средствами. А кто разрабатывает схемы, програмы,паяет и т.д. в своей "гонке за счастьем" и адреналином. И кто из них прав, а кто не прав? Да все правы. Если бы не было этих гонок во вселенной, не было и самой вселенной и тобиш нас всех, таких разных и замечательных.

...Для комфортной работы в эфире все-равно нужен электронный лог, желателен кластер. Это я к тому, что без компа все равно не обойтись.
    А что электронный лог вы думаете не возможно реализовать на этом МК? Я скорей так не думаю. Можно с успехом организовать несколько задач.
    Да и логом я честно и не пользуюсь. Я в соревнованиях и на общий вызов не работаю. На 99.9% я наблюдатель. Если и приходится работать на передачу, то мне достаточно и обычного журнала. И таких как я тоже много. И держать включенным постоянно обычный комп на рабочем месте в шеке то же не резон и с экономической стороны. А иметь маленький комп, да еще сделан своими руками и моментально готовый к работе, это уже дело. Но как говорят, каждый сходит с ума по своему.(Ні)
    ...Тогда зачем наличие микроконтроллера с ограниченной функциональностью? Не лучше ли использовать свою энергию в более рациональных направлениях?
    А в чем вы видите функциональную ограниченность этого МК? В памяти? Так издавна известен оверлейный метод. В этом МК это даже проще, так как поручив одному из ядер кроме своих каких то заданий, попутно подгружать в нужное время необходимый оверлейный блок из внешней памяти, допустим с ММС карты. Здесь дело за програмерами.
    Просто Вы бегло просмотрели инфу по этому МК, и у Вас сложилось такое мнение. Не даром его автор-разработчик Chip Gracey сам радиолюбитель и свою продукцию он делает исключительно для хобистов.
    Так что свою энергию я как раз направляю в том русле, как моя душа требует этого. И как говорят спорцмены и контестмены, если не одержу победу то хоть согреюсь...(Ні)

Standart Power Аватар для RM9WY
    Поблагодарил
    83
    Цитата Сообщение от UR5VEB Посмотреть сообщение
    .....
    А что электронный лог вы думаете не возможно реализовать на этом МК? Я скорей так не думаю. Можно с успехом организовать несколько задач.
    Да и логом я честно и не пользуюсь. Я в соревнованиях и на общий вызов не работаю. На 99.9% я наблюдатель. Если и приходится работать на передачу, то мне достаточно и обычного журнала. И таких как я тоже много. И держать включенным постоянно обычный комп на рабочем месте в шеке то же не резон и с экономической стороны. А иметь маленький комп, да еще сделан своими руками и моментально готовый к работе, это уже дело. Но как говорят, каждый сходит с ума по своему.(Ні)
    В своё время тоже была мысль сотворить компактный лог на однокристаллке (8051+ статическая память), дисплей на 2х32 (лучше 4Х64), стандартная компьютерная клавиатура, таймер(время, дата), может, простейшая связь с трансивером (частота, вид). сброс данных через ком-порт на комп, в основной лог.
    Для макетированя предполагалось использовать плату от списанного кассового аппарата SAMSUNG, где было всё, кроме дисплея.

Основное назначение такого лога - работа на природе, в автомобиле. Главное достоинство - практически мгновенная загрузка (возможно, вместе с включением питания трансивера), малое энергопотребление, малые габариты,

Однако, отсуствие времени так и не позволило "сотворить" задуманное...

ЗЫ. Ноутбук есть, причём, достаточно малогабаритный ;-)
    однако, если бы появилась готовая конструкция с прошивкой, повторил бы с удовольствием!

Без позывного
    Поблагодарил
    0

Lightbulb

Для увеличения объема памяти, вот расширение до 512кбайт. Это схема модуля HX512 для HYDRA на Propeller P8X32A.

P.S. Propeller не такая уж и сырая вещь, как может сперва показаться. Создавался он 8 лет, каждый узел отлаживался отдельно, а потом в общей системе практически на транзисторном уровне. Сейчас в производстве находится третий вариант кристалла, так что багов там еще поискать надо

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Вот портативный лог с возможностью передачи CW, стандартной комповской клавой и каким-нибудь 2-4 строчным дисплеем и очень простым МК был бы очень полезен, пока фирмы в такие аппараты как IC7000 не сделают подключение клавиатуры и мини-лог прямо на дисплее (лучше бы они это и сделали вместо того долбаного телевизора, от которого у нас все равно толку мало).

Городить целый специализированный компьютер для р/л целей - не вижу смысла, как и товарищь, которы сказал выше тоже самое.

Standart Power
    Поблагодарил
    39
    Цитата Сообщение от rttyman Посмотреть сообщение
    Вот портативный лог с возможностью передачи CW, стандартной комповской клавой и каким-нибудь 2-4 строчным дисплеем и очень простым МК был бы очень полезен, пока фирмы в такие аппараты как IC7000 не сделают подключение клавиатуры и мини-лог прямо на дисплее (лучше бы они это и сделали вместо того долбаного телевизора, от которого у нас все равно толку мало).

Городить целый специализированный компьютер для р/л целей - не вижу смысла, как и товарищь, которы сказал выше тоже самое.
    Да тут и городить то нечего, так как сам МК уже и есть тот комп. Кому помешает на борту ТРХ такое добавление. Подключай TV или VGA. Выводов портов должно хватить. Первые эксперименты будут именно в этом направлении а уж потом может и перекочует на сам борт ТРХ-а. Ждемс только МК, который к середине месяца подкатит.

Very High Power
    Поблагодарил
    29
    Да, неконкретно я выразился. Юрий, я имел в виду не ограниченность контроллера, а устройства. Может, мы неодинаково смотрим на одни и те же вещи. Как раз мини-лог для того, чтобы занести 2-3 связи, и не нужен лично для меня. Это можно сделать на листике и вечером переписать в электронный или "paper" лог. Функциональность электронного как раз в том, чтобы иметь под рукой ВСЕ проведенные связи и при вводе позывного ПРЕДПОЛАГАЕМОГО корреспондента уже иметь полную раскладку по WKD/CFM по этой территории, по модам и диапазонам. Возможно, надо попросить его перейти на другой диапазон или вид модуляции. Желательно также видеть раскладку по дипломам и т.д. Мини-лог с наличием ограниченного числа связей этого сервиса не дает. Конечно, если проводить 2-3 связи в месяц с разговорами о картошке - тогда конечно. Но в таком случае связи можно вообще не записывать. То же и с кластером. Он нужен не столько для того, что бы сработать с новой страной - мы, как правило, и так знаем, какая из них для нас новая. Но он убирает рутинную работу как раз по обычным немцам и англичанам - вспомните-ка, подтверждена ли у вас с вязь с ними на 15 или 10-ке? А при наличии кластера и компа Вы видите это автоматически по любому позывному, промелькнувшему в кластере. В этом плане сложно как раз с обычными странами. А простое устройство и ограничено в этом плане. Так же и с RTTY и CW. Видеть на экране 2-3 принятых слова и не иметь мощных возможностей DSP, которые обеспечивает обычный комп - это уже не тот кайф... Хотя, повторюсь, ИНОГДА это не помешает. Я и сам могу разработать такое устройство. Но это я не хвалюсь, а хочу сказать, что знаю, сколько сил и времени на это потребуется. Не лучше ли потратить время, затраченное на эту разработку, на что-то более практичное? Ведь комп все-равно уже есть в шеке, и он может выполнять все разрабатываемые Вами функции намного лучше. Слегка сумбурно высказался, но думаю, Вы поняли мою мысль.

Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от UR5VEB Посмотреть сообщение
    Подключай TV или VGA
    И что, я буду переть еще ЖК-панель в поле или лес? Я предпологал максимальную компактность, портативный трансивер, аккумулятор, диполь или веревка и палатка. Вот такое бы мини-устройство было бы прикольно!

Если подходить со стороны экономии питания по максимуму, допустим выехали с аккумуляторами , развернули пару рабочих мест на природе, туда бы такие клавиатуры с экранами на несколько строк для ведения лога и работы были бы в самый раз.

Ноутбуки "прокормить" еще нужно, во многих вообще аккумуляторы дохлые, а питание не 12, а как назло, 17-18 В.

Работать все гаразд, а потом лог из пары тыс. QSO в комп вбивать никто не хочет, а карточки вручную выписывать - тем более )

Добавлено через 4 минуты
    2 ew4dx
    Говорите кластер, так это же еще этому устройству TCP-IP сеть подавать нужно! Для такого сервиса, наверное, просто можно сделать LIVE-CD и флешку со всем необходимым и крутить комп без жесткого диска, чтобы меньше шумел и не жалко было "винты" гонять все всемя.
    Последний раз редактировалось rttyman; 05.06.2007 в 18:25. Причина: Добавлено сообщение
    Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
    NNNN

Very High Power
    Поблагодарил
    29
    Цитата Сообщение от rttyman Посмотреть сообщение
    И что, я буду переть еще ЖК-панель в поле или лес? Я предпологал максимальную компактность, портативный трансивер, аккумулятор, диполь или веревка и палатка. Вот такое бы мини-устройство было бы прикольно!
    Я бы предпочел такой расклад - лес, палатка, накрытая поляна, YL's...
    Тогда наличие остального - второстепенно. Я, конечно, не против такого устройства, и в чем-то оно полезно. Просто, мне кажется, его полезность не окупит сил, затраченных на его разработку. Проще создать DC-DC преобразователь на 17-18 вольт для ноута, если необходимо. А мысли пустить хотя бы в ту сторону, куда сейчас идет весь мир - на DSP систему. Или еще куда. Хотя, как мы все понимаем, у каждого человека свой взгляд на вещи.

Поблагодарил
    5
    Проще создать DC-DC преобразователь на 17-18 вольт
    Для нормального "микропроцессорщика" сделать такое устройство не чем не сложнее, чем для нормального "технаря" этот же dc-dc, IMHO.

Лиш бы только этот преобразователь не сыпал спектром пораженок КВ приемнику.

Отлаживать все равно нужно Только одному "разглаживая" код, а другому нюхать канифоль, отслаивать дорожки на плате и собирать в кучу сгоревшие детяли до того, как будут найдены необходимые параметры.
    Последний раз редактировалось rttyman; 06.06.2007 в 21:09.
    Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
    NNNN

QRP
    Поблагодарил
    1

Обратите внимание на WinKey 9.0

WinKey 9.0
    последняя версия WinKey авторства Steva, K1EL

Поблагодарил
    5
    Что он может лог вести? И прошивок как всегда на шару не дают...

Very High Power
    Поблагодарил
    29
    Цитата Сообщение от UR5WHK Посмотреть сообщение
    WinKey 9.0
    последняя версия WinKey авторства Steva, K1EL
    Это что, телеграфный ключ? Ну тогда уж лучше WinKey2. USB-port, нет проблем с манипуляцией, поддержка всеми ведущими логами. Полный кайф от работы! Но это уже не по теме ветки.

Standart Power Аватар для RM9WY
    Поблагодарил
    83
    кстати, но не совсем в тему...
    в icom ic-7000 дисплей - телевизионный монитор стандарта PAL, который можно было-бы коммутировать на мини-лог. Только вряд-ли однокристалки справятся с задачами по формированию растра , да ещё и с ведением лога и обработкой CW-РТТY (хотя лог для меня важнее)
    с Propeller P8X32 к сожалению, не знаком...

Standart Power Аватар для ER1MF
    Поблагодарил
    1240
    Цитата Сообщение от RA9WOY Посмотреть сообщение
    В своё время тоже была мысль сотворить компактный лог на однокристаллке (8051+ статическая память)Основное назначение такого лога - работа на природе, в автомобиле. Главное достоинство - практически мгновенная загрузка (возможно, вместе с включением питания трансивера), малое энергопотребление, малые габариты,
    ЗЫ. Ноутбук есть, причём, достаточно малогабаритный ;-)
    однако, если бы появилась готовая конструкция с прошивкой, повторил бы с удовольствием!
    Если учесть что сейчас ноут можно взять за 100-200 тугриков... Вообщем стоит ли овчинка то выделки?

ЗюЫю В качестве разминки для мозгов - да вешь полезная.... Но с практической ТЗ...

Standart Power
    Поблагодарил
    39
    Цитата Сообщение от ER1MF Посмотреть сообщение
    Если учесть что сейчас ноут можно взять за 100-200 тугриков... Вообщем стоит ли овчинка то выделки?

ЗюЫю В качестве разминки для мозгов - да вешь полезная.... Но с практической ТЗ...
    Можно конечно. Можно и на рыбалку взять сеть и не морочиться с ловлей на удочку. Или же просто сходить в магазин и купить той рыбы.
    Это хобби. Как я писал выше, каждый мовит адреналин на свой вкус...
    Это в производстве нужна оптимальность для извлечения дохода и выгоды. Иначе прогориш.