-
24.02.2021, 13:59 #661
- Поблагодарил
- 1896
Даже великим свойственны ошибки.
Нужно учитывать, что это был 69 год.
Кп фильтра ( это потери в фильтре) величина мало меняющаяся.
А заодно ответьте себе( мне не надо)- чем управляется
биполярный транзистор.
Усиление каскада вполне достаточное для получения
нужной чувствительности.
Не верно.
Возьмите нормальный катодный вольтметр. Минус на сетке будет равен....+ на катоде.
А теперь включите миллиамперметр в анод/катод,
и посмотрите что происходит в токами.
Это легко сделать.
При отсутствии сигнала ток через лампу 10+/- 2 ма.
При уменьшении усиления ток падает по экспоненте.
Но нулевым никогда.
Сергей!
Ну не прав совсем.
Уже к 6К13 нужно подбираться в последнюю очередь.
Проверьте настройку ФСС.
Весьма полезно убрать подмагничивание контуров.
Потребуются 2 дросселя и 2 конденсатора 6800 пф.
СБ-12а- замените на серые., если они не этого цвета.
А ещё лучше СБ-9а.
Пока не настроете ФСС, про увч забудьте.Последний раз редактировалось UA3GFX; 24.02.2021 в 14:02.
Павел UA3GFX
-
24.02.2021, 15:19 #662
- Поблагодарил
- 135
-
24.02.2021, 15:34 #663
- Поблагодарил
- 91
-
24.02.2021, 18:29 #664
- Поблагодарил
- 1896
Если про цвет, то попадались серые и тёмного цвета.
Первые выпаивал с плат от р/ст типа Пальма /Гранит.
Точно уже не помню.
СБ-12А серого цвета хорошо работают .
Добротность контуров получается на уровне 180-200.
/Это конечно зависит от типа используемого конденсатора./
Кстати, у Альберта RV3GW такие есть в наличии.
С Александром RW3GF, перепробовали всякие.
Те про которые пишу- лучшие.
Если нужно, могу позвонить GW.
Как принято в подобных случаях говорить:
-Будут проблемы, обращайтесь!
Очень жаль, что Вы так ничего и не поняли.
Увы!
- - - Добавлено - - -
Делитель будет если уберёте диод.
И до тех пор , пока минус на сетке выше минуса АРУ диод заперт.Павел UA3GFX
-
24.02.2021, 23:19 #665
- Поблагодарил
- 5387
Точно уже не помню.
СБ-12А серого цвета хорошо работают .
Там они на керамических модулях стоят.
Проблем их изъять.
Пользовался смывкой для ногтей.
В Гранитах они стояли, точно! Про Пальму не помню.
От Гранитов- каркас для намотки - коричневого цвета.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
25.02.2021, 09:33 #666
- Поблагодарил
- 168
Я фигею с этих русских... (с)
Читаю заголовок темы и сам себя спрашиваю: нафига? Неужели не хочется потратить время и деньги на что то другое полезное в нашем хобби? Например улучшить антенны, сделать какой нибудь подавитель помех. Зачем с нуля собирать аппарат с заведомо хреновым приемником?
Просто тяга к ретро? Интересно, кто нибудь ищет деталь кузова с VIN от ВАЗ-2101 (без нее на учет не поставят) чтобы потом приварить к ней остальные новые детали, разместить в кузове новые агрегаты и получить в результате новую "копейку"? Тоже ведь легендарный автомобиль...
P.S. R3DE, если не найдете недострой с приличной передней панелью, обращайтесь. Могу попробовать панель изготовить по Вашим чертежам. Верньер тоже есть. Ну а вот с лампами и панельками труднее. Перед Новым Годом вынес из одного гаража некоторое количество на мусорку.73! Василий, ex RZ6MX
-
25.02.2021, 10:16 #667
Василий,
ну... не могу я вам объяснить... сам не понимаю.... но есть слово такое хочу и все тут
причем.. давно уже хочу.. и только жду подходящего момента - сорваться
Да чО я вам, сами ж уверен понимаете всё
Если есть чо не нужное - то мне это надо.Верньер - самое то. Есть шкала с КПЕ и эта плата, ЭМФ. Где то валяется пара телевизоров старых, там глядишь панельки найдутся, еще есть ГУ19 и панелька от гу50 ,она же подходит вроде к ГУ19. ну и рассыпуха типа конденсаторы, резисторы тоже не проблема - за день насобираю по сусекам. Вот катушки, галетник, ось для него кварцы...не представляю где надыбать... Но да ладно - жить в поиске интереснее чем когда ничего не надо.
- - - Добавлено - - -
Был у меня не так давно TRIO TS520, мечта с детства - но разонравился почемуто...
Для него панораму сделал - круто но в результате тоже... не здорово, не приятный эффект проседания диапазона при появлении сильного сигнала, это еще один... не концептуальный, но вполне себе достаточный аргумент не заводить АРУ в УВЧ. В мыслях... если таки сделаю ДИ то с минимумом переделок, но обязательно подцеплю панораму....уже даже есть СДР однокварцевый - сделал тут недавно для CW скиммера на 160, но не понравилось - нужен нормальный с синтезатором, а этот .. положил в коробочку с КПЕ и ГУ19.Последний раз редактировалось R3DE; 25.02.2021 в 10:20.
Все, хватит трындеть на форуме. Я - к девчОнкам.
Кроме радио еще люблю водить пчёл и играть Рахманинова.
-
25.02.2021, 11:07 #668
- Поблагодарил
- 168
Верньер без проблем. У меня их есть, грех выбрасывать. Причем разные, и от 311 и от 326 и какие то полукустарные из шариковых подшипников с малым передаточным числом, подарю какой скажете. ЭМФ-ы какие были раздарил практически все. Осталось пара 3.1Н, но они остались в законченном блоке микрофонного компрессора, жалко ломать. Галетник и галеты посмотрю, может что то и найдется в сарае. Правильную ось для галет припоминаю, но не уверен что она сохранилась. Переднюю панель отфрезерую, но нужен хотя бы эскиз со всеми размерами. Красота в виде наклейки из пластика с лазерной гравировкой тоже не проблема, но для этого нужен уже векторный файл в Corel.
Если моя помощь интересна, давайте лучше уйдем в ЛС, чтобы модераторы мне тут рекламу не пришили.73! Василий, ex RZ6MX
-
25.02.2021, 11:18 #669
Василий, да хде ж здесь реклама? ВсЁ по формальным признакам соответствует теме - УВ3ДИ2.
Думаю, что эмф с нижней в ДИ нужен(а то как же ФТ8 на 160??), это то что тоже надо бы переделать, то есть добавить плату с различными эмфами( и со средней. и узкополосные.. то есть всЁ что есть, место позволяет и хуже не будет
)
Я.. подзабыл.. "родной" для ДИ верньер это вроде как от311??Последний раз редактировалось R3DE; 25.02.2021 в 11:22.
-
25.02.2021, 11:25 #670
- Поблагодарил
- 168
P.S. Кварцев всяких у меня много, не исключаю что и даже и набор для ДИ есть, ну или из россыпи найду. Только я не знаю какие нужны. Не стесняйтесь, спрашивайте, расстанусь без сожаления и даром. Но не срочно. Следующий выходной пожалуй последний шанс попасть на подледную рыбалку, поэтому времени рыться в сарае не будет.
73! Василий, ex RZ6MX
-
25.02.2021, 11:33 #671Все, хватит трындеть на форуме. Я - к девчОнкам.
-
25.02.2021, 11:37 #672
- Поблагодарил
- 168
Как в родном варианте не знаю. У нас на коллективке был трансивер по структурной схеме ДИ, в его корпусе, но на более современной элементной базе. Так вот в нем точно стояли верхние ЭМФ, а точнее 2.75В, в то время достаточно дефицитные. Причем стояло 2 шт. На прием избирательность лучше и на передачу клиппирование по ПЧ было.
Да, кстати, не знаю в этой теме или где еще обсуждался кварцевый CW генератор на 500кГц. Мол проблема с ним, "колокольчик" получается. На более высоких частотах наоборот добиваются колоколообразную кривую манипуляции путем RC-цепи чтобы телеграф не был жестким. А НЧ кварцы довольно медленные на запуск, поэтому раньше кое кто применял коммутацию последующих каскадов при постоянно работающем генераторе. Мы обошлись без этого. Банальная емкостная трехточка, только ключ к эмиттеру (истоку) подключается через дроссель. Индуктивность, ток в которой нарастает очень быстро позволяет сделать манипуляцию какой надо.73! Василий, ex RZ6MX
-
25.02.2021, 11:51 #673
Когда то применял эмфы на 2.75 их было( да и сейчас .. только найти надо
) немерено но все со средней и была проблема с опорой...
-
25.02.2021, 12:04 #674
- Поблагодарил
- 1460
Приветствую Константин!
Знакомое чувство! Вроде всего до..и больше,но иногда снова хочется взять паяльник и посидеть за монтажным столом (имею отдельный стол с приборами и прочим в шеке) О DI не думал,а вот Володькин (RA3AO SK!) в память о нем хочу поиметь.Учились в одно время,дружили и после окончания МЭИС. Сейчас на AVITO один парень ,с позывным,продает отличное железо к "Дроздиверу" и платы можно хорошие приобрести,но все равно дело кропотливое.Помню,что в мелкой серии их делали в Ульяновске и в Иваново,"ивановский" у меня был, жалею,что расстался..
Кварцы для DI 2 у меня есть точно,недавно подбирал для одного ХЭМа.но так и остались,есть катушки для полосовика на СБ-1 в экранах,какие-то лампы,кое-что здесь,на Смоленщине и дома ,в Москве.А в основном все разошлось.Когда-то делали 4 комплекта для коллективки....
TS-520 отличный аппарат! Последний у Кенвуда с раздельными трактами Купить его сейчас можно очень недорого в Японии и к нему,практически все есть в "разборе" Я бы на твоем месте с ним поработал,все свои идеи можно там опробовать..
Советую почитать Володькину книжку о его трансивере,там он много внимания уделяет усилению приемника до основного селективного элемента
Пиши на почту,что нужно вышлю.Последний раз редактировалось RZ3AAM; 25.02.2021 в 12:09.
73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
25.02.2021, 12:21 #675
- Поблагодарил
- 168
Ну тогда, да с опорой для средних ЭМФ как в прочем и с кварцами на 501 или 499 для CW генератора было сложновато. Но сейчас точно уж должно быть полегче. Делителей частоты на любой вкус и цвет. Берешь ВЧ кварц и делишь. Например кварц на 8МГц, поднять на 8016 или опустить на 7984 вроде как не так уж сложно, особенно если учитывать что у кварца две резонансных частоты с некоторым интервалом. Не говоря уж о всяческих других современных способах получить нужную частоту, DDS например.
73! Василий, ex RZ6MX
Социальные закладки