Не знаю. разве что трансформаторы и контура беречь от воды нужно, в остальном... Тут по сути тот же ДИ-1 - тоже лампы, панельки и детальки. После помывки и просушки - работает
Вид для печати
Меня как-то всегда напрягало и возмущало такое отношение к радио, каким грешат многие. Пусть это только сленг, но всё же - " Заменю один транзюк, запаяю один резюк, поставлю кондюк, дуну в катод - и всё заработает" Вот так вот и работает, как произносится
Доброго вечера!
Наткнулся на тему про UW3DI, почитал, посмотрел фото - замучила ностальгия. Снял с полки свой UW3DI-2, который не включал наверно лет 15.... думаю щас...подключу антенны правильные, да пару связей проведу.....
А не тут то было.
Питание включается, а приема нет. На цифровой шкале 06.144 на 20-ке и выше или 71.200 на 40-ке и ниже.
Ручку настройки кручу- частота меняется.... но приема нет:-(
Обычно, после прогрева появлялся прием и рабочая частота диапазона... а тут тишина.
Вроде у всех ламп накал светится.... какой-то смеситель не заработал? или что?
Вообще я далеко не конструктор сразу скажу. Трансивер покупал с рук, потом его до ума доводил мой отец, и другие местные умельцы.
Есть идеи где контакт-то пропал посмотреть? Желательно пальцем показать :-) можно прям на фото.
Заранее спасибо.
Тимофей.
Вложение 162912Вложение 162913
Нужно проверить работу диапазонного кварцевого генератора. Лампа должна быть 6Н23П.
Вложение 162915
Игорь, спасибо....
Запустил прием на старичке.... Правда цифровая шкала шалит, ну там видно контакта нет на галете...
Лампа там Tesla ecc88 или egg88...
А так прием на 40-ке есть...
правда че-то с передачей не выходит... кинулся не нашел динамического микрофона... Все гарнитуры под ICOM с электретниками... :-)
В любом случае, спасибо.. аппарат молчал очень долгое время... Специально его не продаю и не списываю в утиль... Дорог как память...
Тимофей
С почином. Поздравляю!
На счет динамического микрофона. Уверен, у каждого в столе валяется пара-тройка китайских наушников с перебитым проводом. В надежде починить... Потом. Как нибудь.
Так вот - любой и этих наушников может выполнять функции динамического микрофона. Качество конечно может быть и не очень, а бывает, что и наоборот. Микрофонный усилитель во втором ДИ транзисторный. Ему не нужен высокоомный микрофон. Так что можно пробовать. Использовать, разумеется НОРМАЛЬНЫЙ экранированый кабель а не то несчастье от наушников.
Аудиофильская доработка
А может и нет. Шо скажут участники?
Аудиофильство заключается в том, что бы избавиться от тресков при вращении потенциометра регулировки усиления по НЧ ( в журнальном варианте его нет, а ваще то он нужен при применении АРУ). Для этого предлагаю установит этот потециометр не в сигнальную цепь, а в цепь катода. И исчо: применить пентод с удлиненной характеристикой, например 6К13П.
Если применить нормальный потенциометр никаких "кряхтений" не будет.
Вообще нужно ставить переменные резисторы с кусочком графита на ползунке. Тип не скажу - в старых мониторах можно найти. Его когда крутишь - сразу чувствуется, без разборки. Если такого нет - то простым графитовым карандашом ( очень мягким ) от души зарисовать подковку переменника и потом туда же капелюшечку вазелина. Это если нет под руками графитовой смазки.
Но. Если вопрос касается именно второго ДИ, то там регулятор громкости ( не усиления по ПЧ, а именно громкости ) расположен на выходе УНЧ , параллельно наушникам. Используя рнаушники разного сопротивления по постоянному току заметна разница. Тут трудно давать советы. Я бы использовал телефонные каплюли от старых телефонных аппаратов. Они имеют Ом так 300 ( каждый ) и полосу пропускания как раз ту, что надо - Герц от 300 до 5 000 . Как раз то, что нужно.
Использую обычные китайские с 6мм осью. Уже лет 5 минимум никаких шорохов не наблюдается. Потенциометры в цепи запирающего напряжения УПЧ, а также в цепи сигнала между первым и вторым каскадом УНЧ. Трансивер то стоит, то работает(больше конечно стоит) Фирму не скажу, но помню, что покупал не самые дешевые, но и не "золотые". Ход тугой. Может конечно повезло и партия такая, но даже намека на шуршание нет
Всех с праздником.Продолжу вопрос о треске , когда отключена антенна от трансивера прослушивется треск или шорох подобный переменному резистору.Галетник почистил,лампы по каскадно вынимал, треск пропадает когда вынимаю кварц 500кгц.откуда может идти ? DI 2