-
15.03.2008, 12:06 #31
- Поблагодарил
- 209
-
19.05.2008, 22:37 #32
- Поблагодарил
- 0
Добрый день, Алексей! Мы с вами в эфире встречались и не раз. Первый мой аппарат был "Радио-76М2". Делал его очень догло. Помогал мне мой друг авиомоделист. Собрал. Радости было очень много. Много связей провёл на этом аппарате. Думаю , истользуя современную элементную базу , взяв за основу схему "Радио-76М2", можно сделать компактный, мобильный аппарат. ( Согласен с вами. Использовать в нём хороший ГПД, опорный генератор, полосовой фильт ( на три диапазона 160,80, и 40 метров), смеситель на интегральной схеме типа ADG 774А или другой подходящей, ну и УНЧ сделать на микросхеме типа LM386, микрофонный усилитель - тоже на микросхеме. ) "Конфетка" может получиться. ( Всё это теория - мысли вслух. Практика - вот показатель!) Желаю удачи. Владимир.RA3AML
-
18.10.2008, 21:38 #33
- Поблагодарил
- 0
Добрый день. Всем. Думаю каждый трансивер достоин "жить". Это и "Радио-76" и трансивер Лаповка. Дело в правильной и качественной сборке и настройке аппаратов. Максимально "выжать" нужные параметры. Тонкая настройка нужна. Не каждому это " по плечу". А так же нужно иметь парк аппаратуры для настройки и правильно использовать методику настройки. Желаю всем успехов.73!!! Владимир.
-
18.10.2008, 22:30 #34
- Поблагодарил
- 11
Привет, Володь!
Это не Алексей, а Борис Григорьевич Степанов. Один из авторов Радио-76 и других конструкций. Человек пожилой и поэтому несколько архаичный. Не понимающий последних тенденций в схемотехнике. Объяснять ему что-либо, по моему мнению, совершенно бесполезно. Он, например, не представляет себе схему ШПТЛ с "автотрансформаторной связью" http://rx3akt.narod.ru/shptl.html и в моей публикации в журнале Радио про смеситель на ADG774 вставил в мою схему ОТСЕБЯТИНУ в виде вторичной обмотки к ШПТЛ-у. Он может оправдаться, что это не он лично вставил ОСЕБЯТИНУ и ИСПАХАБИЛ публикацию (статью), но, как зам. глав. редактора ж. Радио, он все равно ОБЯЗАН нести ответственность за ЛЯПЫ своей канторы. Чего он не хочет делать принципиально... http://www.cqham.ru/mix_akt.htm
Кроме того он совместно со своим бывшем "другом" является "автором идеи" соединения одного из сетевых проводов с шасси усилителя мощности при непосредственном питании его анодных цепей от сети. Этим самым НАДОЛГО отвратив многих радиолюбителей от этой ИДЕИ (непосредственного питания анода). А соединять шасси с сетевым проводом нужно, КАК РЫБКЕ ЗОНТИК!
http://www.cqham.ru/gu72pa.htm
Я уж не говорю во что превращен ныне стараниями "уважаемого" RU3AX наш ранее горяче любимый журал РАДИО. Одно слово "РЕКЛАМНОЕ ИЗДАНИЕ". Оправдания не прнимаются!!!Последний раз редактировалось RX3AKT; 18.10.2008 в 23:02.
73. Сергей (RX3AKT)
-
20.10.2008, 09:46 #35
- Поблагодарил
- 1415
Я уже высказывал СВОЕ ЛИЧНОЕ , СУГУБО СУБЪЕКТИВНОЕ мнение об обеих конструкциях . Да и опыт ... как бы это ... общения с редакцией РАДИО с негативным осадком у моих друзей есть .
Но , наверное , взаимоотношения на личном уровне ( даже если претензии абсолютно обоснованы ! ) - это для другой ветки ?
А то можно так запугать новайсов , что и паяльник будут бояться вкючать ...-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
20.01.2009, 23:01 #36
- Поблагодарил
- 0
Всем привет!!! Правильно гласит пословица - "Век живи- век учись"!!! И это правильно.... Хороший был аппарат в своё время. В простоте повторяемости и не требующий дефицитных элементов. Практически каждый начинающий радиолюбитель мог построить такую радиостанцию. Это было! И " Как это было..."! Замечательно было. А теперь, думаю никто не будет повторять этот аппарат. Как это не печально, морально устарел. И не отвечает современным требованиям. Увы. Это моё личное мнение. Желаю всем творческих успех в нашем любимом увлечении! 73!!! Владимир.
-
25.01.2009, 13:03 #37
Уважаемый RU3AX! А может стоит разработать что-то типа "Радио-76М3" ? Так сказать, чтобы омолодить его, на современном РЭКе и с более высокими параметрами?
С уважением, Владимир.Tranzyt
-
25.01.2009, 13:35 #38
- Поблагодарил
- 51
Голосую за Радио-76М2.
Универсальная плата, которая настраивается с помощью тестера и отвертки.Если работает прием, то передача работает автоматически.
Несущая подавляется в 0 при помощи подстроечного конденсатора.
Собирал и Радио-76. Работал хорошо. У меня из недостатков был внутренний шум ИМС 140 серии. Плакающие сигналы ГПД, так как было малое кол-во буферных каскадов. Схему ГПД заменил на КП303 с несколькими буферными каскадами.Александр (RA9QAW)
-
25.01.2009, 16:08 #39
- Поблагодарил
- 209
Я не к тому, чтобы спорить с этим высказыванием. Все зависит от того, что человеку надо, на мой взгляд. И не скрою - приятно, что и тридцать с лишним лет спустя эта конструкция еще вызывает интерес.
Вообще создание этого аппарата - любопытная история. В лаборатории журнала "Радио" в середине 70-х работал Юрий Кудрявцев (который UW3DI). Он макетировал некоторые узлы будущего трансивера, но ждал завершения оформления документов в инофирму (тогда это был очень длительный процесс). Работа была в самом начале (я застал этот период, когда пришел работать в редакцию). Когда Юрий ушел, некоторое время лаборатория вообще не функционировала, а со временем в ней начал работать Геннадий Шульгин (UA3ACM, nw RZ3CC). К нам обратилась радистка женской лыжной группы "Метелица" - нужен был легкий и простой аппарат для похода по ЗФИ. И у нас были схожие задачи - для публикации в журнале был необходим аппарат для начинающих радиолюбителей. Так за короткое время (что-то на уровне месяца) и был разработан "Радио-76". На волне освоения радиолюбителями микросхем мы заложили в него микросхемы 122-й серии - в общем-то фиговенькие, но достаточно широко доступные радиолюбителям.
Аппарат начали широко повторять после публикации в журнале, а через некоторое время на его основе на Ульяновском электроламповом заводе начали выпуск наборов этого трансивера под названием "Электроника - Контур 80". Назвался он набором радиоприемника, но по существу был набором трансивера без усилителя мощности. Всего в сумме было выпущено около 20 тысяч (!) этих наборов, а также приемников "Электроника - 160RX" (тоже на самом деле заготовка трансивера).
Прототип аппарата успешно использовался в походе "Метелицы" по ЗФИ.
Однако при массовом повторении "Радио-76" радиолюбителями выявились некоторые недоработки, пошли публикации по решению некоторых недостатков аппарата.
Это подтолкнуло меня к идее сделать аналогичный аппарат - максимально простой и без выпендриваний в виде микросхем. То-есть на транзисторах. В отличии от прототипа "Радио-76М" я более тщательно макетировал, и только когда добился устраивающих меня результатов мы с Геннадием перешли к разработке конструкции в целом.
Задача сделать предельно простой и работающий с первого "xxxx" аппарат и определила общее его построение, и те недостатки, которые видят в нем радиолюбители, которые хотели бы получить "за те же деньги" более качественный аппарат.
У меня были задумки насчет "Радио-76М3", но они так и остались задумками. Я искренне считаю, что с минимальными доработками он и сегодня вполне может быть первым трансивером начинающего коротковолновика. По существу переделки требует лишь УНЧ (под низкоомные современные телефоны), и ГПД. Ну и можно без потери качества немного упростить смесители.Борис RU3AX
-
25.01.2009, 16:30 #40
- Поблагодарил
- 833
-
25.01.2009, 23:58 #41
- Поблагодарил
- 220
Полностью поддерживаю Бориса Степанова. Что значит: трансивер морально устарел? Просто народ, наслушавшись всяких ПРОшек и ЭМПИшек, считает, что любой трансивер ниже классом не имеет права на жизнь
Я по роду своей деятельности общаюсь с большим количеством радиолюбителей, в т.ч. и из "глубинки", и могу смело утверждать, что 60-70% из них, работающих в эфире, ВООБЩЕ не ставят перед собой никаких задач и целей ни в DX-инге, ни в Contest-инге, ни в Awardhunt-инге, а просто работают для своего удовольствия. Для посетителей данного форума процент этот меньше, т.к. заходит сюда народ, в основном, "продвинутый" и Интернет имеющий
Так вот, для этих 60% может связь со старым приятелем из соседнего района значительно более приятна, чем о-в Буве на 80 метрах или Top Ten в CQ WW Contest'e. Для них сейчас, как и 30 лет назад, требования к трансиверу остались неизменными:
чувствительность - не хуже 0,5 мкВ,
динамический диапазон - не хуже 75 дБ,
стабильная частота,
хорошо сформированные SSB и CW сигналы,
можно добавить параметры по глубине АРУ и зеркальной избирательности.
Всё, точка! И если трансивер удовлетворяет этим требованиям (и сегодня, и 30 лет назад) и, кроме того, его можно сделать (или, по крайней мере, отремонтировать) САМОМУ, то эначит, он нисколько не устарел, и на нём можно получать удовольствие от работы в эфире ещё многие годы... Это относится и к UW3DI, и к Радио-76, и к "Росе", и к "Аматор-КФ/ЭМФ", и к YES2006. Кто не согласен, пусть бросит в меня камень :russian_roulette:Последний раз редактировалось UX5PS; 26.01.2009 в 08:50.
:ua: 73! Виктор (UX5PS)
-
26.01.2009, 09:18 #42
- Поблагодарил
- 1415
Эх , если бы ещё на дровах или угле работал - цены бы ему не было . По нынешним временам . Шутка юмора . Ха-ха ...
А серьёзено - поддерживаю предыдущего оратора . Я уже писал о своем положительном отношении к РАДИО 76 и его клонам . С единственным дополнением ( тут думаю и он согласится )
По сравнению с 70-80-ми как это ни парадоксально - усложнился сам процесс подбора радиодеталей . Особенно в провинции . Прапощиков - нет . Ламповых телеков - нет . Да и за старенькую БАЛТИКУ теперь по 100 U$D хотят ... Корпус от спи ... ( да нет - списанного , а не то , что подумали ) списанного прибора - не найти . Да и те , кто потенциальлно могли бы паять - уже ни-черта не видят и руки трясутся часто ....
Вот и остается - заначить сотню-другую от жены и покупать , что продадут . Или искать недопеределанное железо - может у кого в гараже спраталось от глаз хозяина .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
26.01.2009, 18:50 #43
- Поблагодарил
- 220
Посмотрите здесь: www.rv3yf.ru. Специально для провинции.
:ua: 73! Виктор (UX5PS)
-
26.01.2009, 19:54 #44
- Поблагодарил
- 249
-
27.01.2009, 12:06 #45
- Поблагодарил
- 30
Перечитал все и ... э-э-х ! Бальзам !!!
Добавлю, что вся гениальность UA1FA в конструктиве ! Если посмотреть на все самоделки, то до встраивания в корпус все платы лежат на столе, куча соеденительных проводков, настройка всего этого. А попробуйте поменять деталь в собраной конструкции ... Плату снять, отпаять, перевернуть, выпаять деталь, заменить, на весу и соплях проверить, а потом все назад. А у конструкицц UA1FA такого НЕТ. Я все платы собрал, закрепил в корпус, распаял жгут телефонным одножильным проводом и включил. Приемник сразу заработал. А замена любой детали занимала 2-3 минуты - потому, что все детали стоят на монтажных гвоздях.
Хотя менять детали - громко сказано ! За все время несколько раз вылетал полевик и все. Низкий поклон и уважение Якову Семеновичу за эту конструкцию ! Отдельное спасибо журналу Радио за полное описание этого трансивера. Собирать было одно удовольствие. Да и работать потом. Правда без подпорки на ГУ 29 не обошлось...
Чесно скажу, недавно искал себе QRP однодиапазонный трансивер. Пересмотрел кучу конструкций - ничего в душу не запало... Пришлось купить заводской. А жаль.73! Константин (UB5G)
Социальные закладки