-
15.11.2010, 15:19 #196
- Поблагодарил
- 8411
А про медь было? Неужели у вас магистрали до сих пор медью прокладывают?
И на тему компьютеров в соревнованиях - а почему только в них? Чуть ли не половина манипулирующих групп по 40 станций при вызове или ответе им на вертикале меньшей скоростью не могут оперативно снизить скорость до моей, а часть из них не может принять если я иногда затягиваю тире. Явно на компьютере и передают и принимают. Они грамотнее реально руками передающего и ушами принимающего 12 групп?
-
15.11.2010, 15:21 #197
-
15.11.2010, 15:23 #198
- Поблагодарил
- 861
Нет, но было про столбы, канавы и т.п. Магистрали не прокладывают, но не то что меди, а и "воздушек" по России остались тысячи километров. Буквально день назад вернулся из командировки на наши Юга - в Калмыкии узнал новый термин: "воздушная МСС". Абделаться! Да простит меня модератор за "коммерцию" - см. www.simos.ru. Начальник отдела сбыта. А лучше в личку.
73! Vlad, UA9FAR
-
15.11.2010, 15:24 #199
-
15.11.2010, 15:24 #200
-
15.11.2010, 15:26 #201
-
15.11.2010, 15:26 #202
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
-
15.11.2010, 15:26 #203
- Поблагодарил
- 861
-
15.11.2010, 15:29 #204
- Поблагодарил
- 388
Всем доброго дня. Я наверное здесь самый молодой по возрасту, да и по операторскому стажу. В эфире я совсем недавно, но тем не менее кое что понял и хочу поделится своими мыслями о CW и не только т.с., взгляд со стороны начинающего (многие наверно давно забыли первые ощущения от проведенной связи и тем более в CW).
Сразу оговорюсь, оба лагеря противников и защитников CW меня немного удивляет, спор практически не о чем. Причем многие из спорящих отлично знают телеграф и работают этим видом модуляции, а говорят о том, что якобы это вчерашний день. Как говорил один древний Китаец - философ конечно: "Спорит только глупый и эгоист", ни кому на свой счет не принимать - это сказал философ. Дурак-потому что не зная и не понимая о чем спорит, т.е. сам того не попробовав и не изучив, а эгоист-потому что знает заранее что он прав и пытается дураку навязать свои мысли, которому то в принципе глубоко по шарабану. Вот представьте себе ситуацию, если бы спорил любой современный человек с древним, о том что земля плоская или круглая . Это я все к тому, что как человек не попробовавший работать телеграфом, может спорить о его надобности, пользе, и т.п..
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь немного собственных выводов и наблюдений от проведенных QSO тем или иным видом излучения. Не так давно я довел до ума 3-х диапазонный SDR TRX, собирал я его специально для работы в цифре. Сразу же стал испытывать его в разных видах модуляции. Да, как для новичка все очень интересно, тот же BPSK31, SSTV, но речь не об этом. Как только я получил позывной - начал изучать телеграф (наверное ориентируясь на то выражение Кренкеля, которое на форумах не раз приводили в пример). Продвинулся в своем изучении до приема 125 символов в минуту (благо тренажеров сейчас хватает, остается только воспользоваться), ну и тут же посетила мысль, а что же дальше? На форуме подсказали, бери ключ и в эфир и не смотри что медленно или быстро, главное работай. Подсказка очень правильная, ни что и ни кто так не обучает как конкретно поставленная задача (знаю по роду проф. деятельности). Но, параллельно изучая возможности PSDR и MixW возникли смутные сомнения как и у большинства наверное, а на кой я изучаю этот телеграф если MixW со своими макросами все сделает за меня. И действительно проведя около десятка связей макросами мощностью 5вт., я был просто в восторге (во первых все необходимые макросы я подготовил за 5 мин., во вторых откинулся на спинку стула и компьютер все делает за тебя,только успевай нужные кнопки нажимать, правда потом посетила мысль настоящего программиста, как сделать так, чтобы нужные кнопки сами нажимались ), думаю лихо я в CW работаю, а главное как профессионал и никто не знает что я в телеграфе "0". Далее возникла другая мысль, а нафинга я 3 месяца издевался над собой изучая телеграф...? В итоге было принято решение продолжать (тем более поработав еще какое то время в миксе, стал четко различать, кто работает ручками, а кто макросами - кто работал в миксе с макросами, тот поймет в чем это различие), потому как я понял что профессионалу выкупить что я работаю макросами а не руками не составит труда... Вот это меня и задело. И так, дело двинулось дальше, взялся я за ключ и начал сначала тренироваться без эфира (хотя бы знаки правильно передавать, кстати микс в этом случае незаменимый помощник), смотрю вроде все получается, думаю пора выходить в эфир, медленно но уверенно думаю получится. Нахожу относительно мощную станцию, работавшую на общий вызов с приемлемой для меня скоростью, принимаю позывной и пытаюсь ему ответить. Его и свой позывной отстучал медленно, уверенно и без ошибок, но когда он мне ответил готовностью провести со мной QSO, вот тут я все на проч забыл, волнения переполняли, руки блин как деревянные стали, принять передаваемую инфу толком не смог, ответить ему так же толком не могу (:, благо оператор на том конце эфира попался очень положительный и как человек и как опытный наставник, он начал передавать повторно со скоростью 5-10 символов в минуту . Я конечно тогда все принял и кое как со скоростью 1 символ в минуту передал ему. Нужно конечно ему отдать должное за терпение и понимание, это был австриец. Это я все к тому, что такого драйва и прилива адреналина, работая в SSB и пр. видами..., я не испытал, хотя тоже есть свой кайф. Так о чем все спорят? Ведь работая в эфире человек в первую очередь получает своеобразное удовольствие, навыки и опыт. А если учесть, что CW моду как вид, никто не отменял, да и вряд ли отменит в любительской связи (не вижу причин), то к чему все эти дебаты. Сейчас, я тоже медленно работаю но педали образно говоря уже не путаю и должен сказать все чаще, тянет меня ниже по диапазону к телеграфу.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По поводу образования, так это такой пласт проблемы подняли, который в объеме целого форума просто невозможно обговорить. Работал я 4 года преподавателем кружка радиоэлектроники. Не скрою, были способные ребята из 45 вновь прибывших, к середине года 80% отсеивались, т.е. случайные люди, это так для статистики.
Могу много рассказать как сейчас получают дипломы (все 5 лет был старостой группы, кто знает чем занимается сейчас староста, много объяснять не нужно). Молодое поколение сейчас целуются и детей делают через монитор и слово "люблю" могут отбить только на клаве и то ошибок в этом слове будет куча. Дибилизм шагает семимильными шагами, и это не смотря на сумашедший поток информации и на ее доступность, казалось бы учись - что тебе еще нужно "собака", нет кнопки жать легче. Я когда с кем то общаюсь, и мне говорят что мой сын разбирается в компьютерах, я говорю что он не в компьютерах разбирается а в кнопках, эдакий кнопочник, обижаются конечно, люди редко хотят слышать правду (эту горькую правду я имею право высказывать потому как компьютеры это моя проф. деятельность - программист - сисадмин). В общем образование это моя больная тема, да и не только моя. По этому поводу более распространятся не буду ибо здесь мой словарный запас как правило заканчивается и начинается......
Вот такая получилась поэма, хотелось коротко, но из песни слов не выбросишь. Если кого затронул за живое. просьба не обижаться, в любом споре всем не угодишь, хотя все выше сказанное это не к спору, а так собственные наблюдения, констатация фактов.Последний раз редактировалось UW3QBS; 15.11.2010 в 15:48.
-
15.11.2010, 15:34 #205
-
15.11.2010, 15:35 #206
-
15.11.2010, 15:36 #207
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Коллега! Вы, в защиту своей позиции в хобби, приводите многочисленные аналогии . Это вполне допустимый приём, кто спорит? Но в данном конкретном случае эти аналогии некорректны, и я показал, в чём их слабость.
Найдёте что-либо более убедительное, Вам с удовольствием поаплодирую. Без обид...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
15.11.2010, 15:38 #208
-
15.11.2010, 15:38 #209
- Поблагодарил
- 861
To UW3QBS:
Молодец, парень! Нечего и добавить!73! Vlad, UA9FAR
-
15.11.2010, 15:39 #210
Социальные закладки