-
11.10.2013, 23:08 #181
- Поблагодарил
- 669
В году так 87-ом работал в объединении "Саратовнефтегаз". Летали вахтой
в Казахстан. От нашей базы до речки Эмбы было примерно метров пятьдесят.
Полигон, видимо о котором идет речь тоже был не очень далеко. Сам я там
не был, но один из наших водителей случайно туда заехал и благополучно
удрал от двух ГАЗ-66, которые за ним погнались. Так вот, отрабатывала
стрельбы авиация. Примерно в 20км от нас стояли нефтяники из Оренбурга,
одна из ракет видно ушла за молоком и взорвалась недалеко от автомобиля
"УРАЛ"-вахта. Водитель в это время лежал под машиной, занимался ремонтом.
Людей близко не было. Машину посекло осколками, водитель отделался
испугом, можно себе представить каково ему было. Вот такой "подарочек"
прилетел к нашим соседям.Александр RM3UA (ex: RU0UA, UA0UDY)
-
11.10.2013, 23:30 #182
- Поблагодарил
- 119
Было это в начале 90х годов. У нас только начали появляться импортные трансиверы. Мой товарищ приобрёл супер аппарат( для того времени) Icom-731. У всех об аппарате только положительные отзывы (по сравнению c нашими самоделками) Особенно расплывались в лести местные картофелиеводы. Какой сигнал, сразу слышится звучание импортного трансивера. и т.д. и т.п. Приехал и я к другу в гости посмотреть и покрутить трансивер. Сидим, крутим ручки, включаем фильтра, пьём ЧАЙ.
В это время, местные дневные DX мены на 3.5 мгц ведут обсуждение о видах на урожай картофеля. Тут меня, что то подтолкнуло, прошу товарища что бы он позвал их. И между делом .что бы он спросил у них какой у него сигнал. Таких лестных оценок в эфире услышишь редко.
Выпили ещё по нескольку рюмок чая, говорю дай я их позову. Зову и ненароком спрашиваю, что у меня с сигналом (у меня дома тогда был UW3DI-2) В ответ- у тебя не правильно сформирован сигнал, перекачка по НЧ, прослушивается несущая до 9 баллов и т.д.
Я просто спросил почему вы не говорили этого о сигнале 15 мин назад, ведь 15 мин назад этого не было и ручки ни кто не крутил. я в гостях у товарища и работаю на его Icom.
Последовала немая сцена. Дневные DX мены не смогли ни чем мотивировать свой золотой слух
После этого я с осторожностью отношусь ко всевозможным комментариям по поводу сигналаеx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
12.10.2013, 01:03 #183
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 694
-
12.10.2013, 07:32 #184
- Поблагодарил
- 669
-
24.10.2013, 13:49 #185
- Поблагодарил
- 6330
Изолятор.
Из архива Андрея RW3AH. Андрюша, расскажи, пожалуйста - чей изолятор, чья машина?
-
24.10.2013, 13:54 #186
-
23.11.2013, 18:20 #187
- Поблагодарил
- 6330
Почему коротковолновики - HAM-ы?
Откуда взялось слово "HAM"? Эта история наверняка известна многим, но новое поколение, возможно, не слышало ее. Да и нам не мешает освежить память.
Одна из первых "коллективных" радиостанций – Harvard Radio Club – начала работу в 1908-м году в Гарварде.
Операторами коллективки были Albert Hyman, Bob Almy и Poogie Murray. Сперва они использовали позывной HYMAN-ALMY-MURRAY, но он показался слишком длинным, и вскоре его сократили до HYALMU, взяв по две первые буквы от фамилии каждого.
Но в 1910-м году, с появлением в эфире мексиканского судна с названием (и позывным) HYALMO, во избежание путаницы, возникла необходимость в смене позывного, и ребята решили еще немножко сократить позывной, сохранив в нем только первые буквы фамилий: HAM.
Эта история вспомнилась и стала широко известна в 1948-м году, и с тех пор как-то сложилось, что все мы стали HAM-ами. И теперь даже полицейский на далеком Reunion-е, завидя антенну на пляже, не бежит хватать шпионов, а спокойно спрашивает: "HAM-radio?"
-
23.11.2013, 20:51 #188
-
23.11.2013, 21:40 #189
-
08.12.2013, 16:10 #190
-
28.10.2016, 22:19 #191
-
29.10.2016, 05:13 #192
- Поблагодарил
- 1185
Рома, а ты себя считаешь HAM? Наверное у тебя вышло из памяти твои пайлапы на 3.8, когда ты имел честь прибывать в Афгане. Я в то время имел позывной UN9LR. Делал для Вас списки и вел пайл. Но как всегда не получил, даже карточку, я понимаю, что шагать по головам, то это твой конек, но ты знаешь обидно!
UN3L ex: UL7LEV, RL7LR, UN9LR TRX: TS 2000, IC-7300
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
-
29.10.2016, 10:25 #193
- Поблагодарил
- 5630
Вернёмся от обид к байкам. Никто не создавал "механическим путём" повышенную плотность электромагнитного поля? У меня получалось руководить шибко грамотными спецами... Махали задними стенками от вещательных приёмников, в строго заданном направлении, причём, стенки с вентиляционными "дырочками" не прокатывали... Живы ещё эти спецы. Даже в радио остались. Не обижаются. В глаза, конечно, а за спиной не знаю...
UC4A, Владимир
-
30.10.2016, 00:30 #194
- Поблагодарил
- 1415
В одной своей интермедии Г.Хазанов заявлял жене о том, что не время еще, Маня, открывать ВСЮ правду и попросил трешку на подкуп Американского Президента ...
Прошло уже много лет .... Теперь можно вспомнить и то, как появилась на UB3IWA одна поговорка. ( Как минимум, один донецкий ХАМ, бывающий на этом Форуме может подтвердить ... )
Пролог. В 1984-м нас под белы ручки выпроводили из ТРЕТЬЕГО учебного корпуса ДПИ в СЕДЬМОЙ. Когда чуть позже в эфире кто-то с UK6LAZ спросил о причине нашего отсутствия в эфире какое-то время был дан ответ: переехали . Куда ? В соседний корпус. Какой ? Седьмой. Химический. Ответ повеселил всех.
- Во-во ... Там вам и место...
Часть первая. Основная.
Вцелом на новом месте оказалось лучше - и выход на крышу прямо из соседней комнаты, и электросеть лучше, да и просторнее куда ... Одно только .... Это было внутри технического этажа. Совершенно не оборудованные ТРИ комнаты. Нужен ремонт. Решили делать своими силами.
Не буду описывать всех подробностей. Но было как в мультике про Карлсона. " Ужасное Преступление На Крыше ! ". Стоявший посередине студгородка бесхозный ручной строительный кран Журавель был сперт в первые же выходные и взгроможден на НАШУ крышу. Длины украденного в другом месте троса хватило с крыши до земли. А так как я уже говорил, что выход на крышу был свой - то считай грузовой лифт в наличии. Работаем. Перетаскиваем приданое со старого места на новое. Под крюк крана. А дальше - нажатие кнопки и майно наверху. Песня.
Ну и ремонт. Мусора строительного прорва. Куда девать ? А вон внизу, возле черного выхода из корпуса контейнер для мусора. Металлический. И раз в несколько дней приезжает мусоровоз и меняет заполненный бак на пустой. Обычная городская история. Что главное на коллективке после пары пива ? Правильно. Научная Организация Труда. Уж кто это придумал - не вспомнит уже никто. Прошло больше 30 лет ... Пустой контейнер был нахально затянут НА КРЫШУ. Посредством упомянутого Журавля. Не таскать же ведрами мусор ?
Утром следующего дня внизу громкие матюки на весь двор. Приехал мусоровоз. Контейнера нет. УКРАЛИ !!!! Во ЕКЛМН !!!! Водитель пошумел, плюнул, поставил НОВЫЙ бак и уехал. А что радисты ? А ничего. В тот же день наполнили контейнер мусором и аккуратненько опустили на положенное место. Обещали ж с возвратом ? Плиииз !
Прошла пара дней . Догадываетесь ? ПРАВИЛЬНО !!! Громкие матюки внизу, на весь двор, переходящие в истерику. Приехал мусоровоз. Водитель видит ДВА бака . Ну ЕКЛМН....ПРСТУ....XYZ !
Тогда один из наших ( к сожалению человек уже SK ) и выдал крылатую фразу . РАДИО - это как ОККУПАЦИЯ. Шли по деревне немцы - что понравилось, то и забрали !
ЛОПАТА. Можно смеяться.-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
30.10.2016, 10:17 #195
- Поблагодарил
- 1415
Итак. На манеже - все те же. Даже чуть моложе - ибо это произошло до упомянутого выше переезда. И позывной коллективки был еще UK5IBB ( может кто помнит ? )
Группа молодых раздолбаев ( 35 лет назад было ... ) после какого-то теста провели отчетное партсобрание, назначили виновных и совместно отпраздновали факт участия. Были и такие, кто выпил больше чем мог, но меньше, чем хотел. Недоперепил.
Все вышли на улицу и собирались по домам. Но один особо восторженный товарищ вместо того, чтоб поехать домой ( в Макееву ) потребовал продолжения банкета и сказал, что все сейчас поедем к дамам. Его усиленно подталкивали к такси ( иначе уже никак ) а он с гордым видом джигита поднял к небу палец, достал из внутреннего кармана довольно потрепанную записную книжку и со стеклянным взглядом стал ее перелистывать ...
- Кончай уже. Поехали ...
- Нет . Вот. На букву " И " должно быть. Номер телефона как там ?
- Инна ? Ира ?
- Та нет .... У нас в конторе работает. Инженером ....
От ржания с соседнего тополя разлетелись вороны ....-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
Социальные закладки