-
30.10.2016, 10:20 #196
- Поблагодарил
- 2226
-
31.01.2017, 13:39 #197
- Поблагодарил
- 6330
История это не моя, а Егора Белогородского. И хотя она как бы несколько офф-топик, но все же имеет отношение к вещанию и антеннам, хотя и не к коротковолновым:
В один прекрасный выходной случилось так, что в целом подъезде одного московского дома отключилось телевидение. Что-то там такое стряслось с общеподъездной антенной – какая-то поломка, внезапно обездолившая местных телезрителей и не позволявшая более им насладиться любимым сериалом или острой политико-аналитической передачей. Сразу же начались предсказуемые метания, беготня по подъезду, крики, гомон. А казалось бы – всего лишь прекратился поток информационных помоев, исторгавшихся из телеэфира в головы прилипших к своим голубым экранам обывателей. Очень быстро всё вылилось в стихийный сход на первом этаже, где местные жители принялись коллективно решать, как же им теперь возобновить подачу информационного опиума в свои бесовские ящики. В диспетчерскую было сделано несколько десятков звонков, ибо каждый счёл своим первейшим долгом сообщить о случившемся безобразии. В это время некий молодой человек, проживавший в том же подъезде, но не охваченный общей истерией, да и вообще выгодно отличавшийся от собравшихся отсутствием болезненной привязанности к телевизору, будучи совершенно не в курсе произошедшей аварии, выходил гулять с сыном. Разумеется, столпотворение привлекло его внимание и он поинтересовался причиной собрания. Когда ему оную сообщили, он рассмеялся да и говорит: «Соседи, вам дали шанс сбросить с себя пелену и подумать над своей жизнью. Неужели подумали и стало страшно, что хотите поскорее обратно окунуться в этот туман и опять в нём забыться?». Двое мужчин из числа присутствовавших согласились, озадаченно молвив: «А ведь парень прав». Остальной же многоголосый хор зашикал: «Молодой! Что он понимает! Поживи с наше!».
-
31.01.2017, 14:44 #198
- Поблагодарил
- 4557
Пару лет назад помню наш один радиолюбитель на последнюю букву X рассказывал.
Любовь морковь с женой поздняя ночь - громкий настойчивый стук дверь. Пофик продолжаем - стук становиться еще громче, переходит в пинки ногами в дверь . Отвлекаюсь одеваюсь по мелкому в семейные трусы (в конце концов квартира моя - живу я. ) Открываю стоит бабка в одних панталонах (благо жена за спиной все видела, а то потом не отмажешься) и начинается монолог: вы мне своими антеннами все мозги раком прожгли.... итого минут 15.... Еле выпроводил Оказалось живет через дом так и пришла от плохого состояния пожаловаться на жизньВиктор UA0DM
-
09.02.2017, 18:39 #199
- Поблагодарил
- 644
Прошу прощения, немного не в тему, но не хочется плодить новую...
Итак притча...
Однажды, более сорока лет назад на стол, из почерневшего от времени дерева, легла колода карт.
- Начнем? – Бог посмотрел на Люцифера из-под кустистых бровей
- Пожалуй, начнем… - Тот азартно потер ладони и с любовью посмотрел на карты.
- Как обычно? – Бог кивнул на Землю
- Да, чего тут уж менять! – Люцифер согласно кивнул и уселся на стул.
Бог взял колоду, профессиональным жестом перетасовал карты и протянул Люциферу. Снимай.
Длинный, темно-коричневый, чуть загнутый на кончике ноготь сдвинул колоду почти посередине, после чего Бог поменял обе половинки местами и принялся раздавать.
- Слушай – Люцифер вопросительно глянул на Бога, - а как ты все успеваешь? И тут со мной играешь, и там со мной играешь, и еще в тысяче мест одновременно?
Этот вопрос Бог слышал уже миллион раз. Можно сказать это был традиционный вопрос перед игрой. Но те же традиции требовали и ответа.
- Ну, ты же знаешь, Люцик, - не прерывая раздачи, поднял глаза Бог, - я же един в тысяче лиц. Собственно, как и ты.
- Это, да…да… - Люцифер закивал головой, взял розданные карты и разложил из веером в руке.
Все это происходило аккурат 16 мая 1973 года по человеческому летоисчислению, в два часа и тридцать одну минуту. Именно в этот момент, на руках акушерки, я издал свой первый крик.
Время на земле и в Боговом царстве идет по разному и поэтому, когда мне исполнилось пятнадцать лет, Бог и Люцифер все еще изучали карты, которые пришли после раздачи. Там прошло не больше пары минут.
- Ну, все, ему пятнадцать. Начинаем? – Люцифер нетерпеливо почесал заросшую щетиной щеку.
- Да, можно, - Согласился Бог.
- Чей ход первый? – поинтересовался смотрящий за Адом
- Сейчас увидим, - Кивнул головой Создатель.
И оба устремили взгляды куда то вниз, на землю, где я, в это самое время воровал со стройки металлические скобы для строительства шалаша в лесу.
- Оппа! – обрадовался Люцифер, - мой первый ход!
Звонко шлепнула карта об столешницу и игра началась. Моя игра. Игра моей жизни.
- А вот так? – Бог покрыл карту противника как раз в тот момент, когда я искренне каялся милиционерам больше так не делать.
Люцифер покривился лицом, но потом заулыбался – а все-таки моя взятка! В этот момент я, нарушая обещания, залезал в чужой сарай.
- Чую, нынче моя игра будет! Мой ход! – Люцифер опять хлопнул картой о стол, и они оба посмотрели, как я месил за школой нытика и стукача Димона.
- Ты все понял? – строго спрашивал я у окровавленной морды?
- Ддда…, - хныкал Димон размазывая кровяную юшку по лицу и одежде.
А где то наверху нахмурился Бог, впервые подумав, что в последнее время ему, что то не везет в карты.
Еще через год я выдернул этого нытика почти из под колес трактора. Как получилось, сам не знаю. Как то инстинктивно, что ли.
- Козырь! Бог с оттяжкой покрыл карту Люцифера и забрал взятку.
- Погоди, - нахмурился Люцифер, - разве это козырь?
- Конечно! Ты же сам согласился перед игрой, что «Как обычно» и «Чего тут уж менять». Значит все по старому, спас жизнь, ну, или на худой конец здоровье, это мой козырь. Убил, навредил здоровью, это твой козырь. Все правильно?
- Да, правильно – нехотя подтвердил Люцифер. Он уже много тысяч лет пытался выбить себе козырей и за менее тяжкие проступки, но все никак не получалось. Ведь правила игры в судьбу требуют согласие обоих игроков.
Потом я украл из магазина несколько банок сгущенки и Бог нехотя отдал противнику взятку.
Игра шла с переменным успехом, как, собственно и моя жизнь. За правильные дела Бог забирал выигрыш, за плохие, карточную взятку брал Сатана. Когда я был молодой и дурной, с явным преимуществом выигрывал Люцифер, но чуть позже, когда я разменял тридцатник, все чаще начал выигрывать Бог. И как раз, по моему, к сорока-с-чем-то летию, на карточном столе установился почти ровный баланс сил.
Вот так бы и колебалась моя судьба от Люцифера к Богу и обратно, если бы…
… Дорога к морю была всегда приятна. Отпуск только начался, машина летит по ровному асфальту, в багаже полный дайверский набор, включая много не нужного. Как, например, аварийный баллончик с воздухом. Я его ни разу не брал с собой на погружение, но почему то всегда таскал с собой. Места он не занимает, всего сантиметров тридцать пять в длину. Я его купил перед своим первым погружением, но так ни разу и не воспользовался. Хотя заправлял регулярно.
Проехав уже почти пол маршрута, решил остановиться, перекусить. Обычно вдоль дороги стоит много всяких-разных кафешек, от которых тянется вкусный дымок жаренного шашлыка. Вот и сейчас я обратил внимание на дым, который поднимался за лесополосой. Вроде как кафе? Только дыма что то многовато. И свернув с дороги, я сразу понял, что сомневался не зря. Там, в деревеньке из десятка домов, горел крайний.
Видимо он только начал гореть, потому, что огонь еще не сильно играл в окнах и распахнутой двери. Вокруг, на расстоянии толпились жители и зеваки из остановившихся машин. Кто то громко закричал, что в доме ребенок.
- Вот тебе – Бог азартно шлепнул картой и забрал себе взятку как раз в тот момент, когда я, схватив маленький, дайверский баллончик с аварийным запасом воздуха, кинулся в горящий проем.
- И еще ннна! – Бог с чувством громил Люцифера. А я никого не найдя и собиравшийся уже уходить из пылающего дома, вдруг услышал детский крик и остановился, что бы понять, откуда он исходит.
- И еще ррраз!!! – очередная битая карта Сатаны ушла к Богу.
Ну, вот и все, мелькнуло в голове, когда я прижимал маску баллона к лицу ребенка и выталкивал его в сторону двери. На двоих кислорода не хватит, а я уже старенький. Мне можно. А ей нужно. В затуманенном угаром сознании послышались крики пожарных и детский голос. Уже на улице, за окном.
Я улыбнулся и ушел в тишину.
- Все! Бог забрал последнюю взятку сильным козырем и покровительственно похлопал Люцифера по щеке. Не переживай. Тебе и так в последнее время много везло. Ладно, бывай, мне надо идти, еще вон его надо встретить. И Бог кивнул на меня, недоуменно озирающегося посереди уже холодного пепелища. В котором меня не смогли найти несколько лет назад, когда здесь был пожар. (с)Николай, ex RL7PAI
-
16.05.2017, 18:31 #200
- Поблагодарил
- 6330
История от UB5LM/k
-
16.05.2017, 21:21 #201
- Поблагодарил
- 209
Я тоже недолго занимался "общественым контролем". Поскольку я непосредственно контактировал с ЦРК и, в частности, с председателем всесоюзной КДК Шевлягиным, очень быстро выяснил, что о законности действий в этой конторе речь и не шла. И что наших коротковолновиков могут наказать и даже закрыть по ничем не подтверждённому донесению общественного контролёра, "выбыл" из этой группы по собственному желанию.
Борис RU3AX
-
17.05.2017, 05:21 #202
- Поблагодарил
- 8649
-
17.05.2017, 06:17 #203
- Поблагодарил
- 2905
Контролером был и Заболотский Валентин Иванович UA3XT , ныне -S K
73! Вениамин (UA3X)
-
17.05.2017, 17:02 #204
-
17.05.2017, 18:41 #205
- Поблагодарил
- 269
Дело было два года тому назад, во времена хорошего прохождения на 28МГц. Работает FG4NO, SSB. Е........
........... "Москвич" зависает на пару QSO. Думаю - проверял трансивер-усилитель-антенну, всё ли в порядке? Убедившись, что всё в норме, он начинает с ещё большим азартом звать. Я продолжаю слушать частоту. Где-то, связей через десять, он пробивается и получает свои 59. "Что это было?" - подумал "Москвич". "Вот они два балла" - подумал я.RU3DUC
-
09.06.2017, 16:26 #206
- Поблагодарил
- 6330
Иван Папанин, Борис Гавренко UB5SY и собачка Найда.
О странствующих и путешествующих: N3SY
Мы путешествуем, некоторые из нас - неустанно: в поисках других стран, других жизней, других душ."
- Анаис Нин
Золотая лихорадка 1890-х. Вереница золотоискателей на тропе Чилкут, в попытке добраться до Доусана на Клондайк. Фото: BBC History magazine.
Борис Гавренко N3SY (ex UB5SY), будучи уже далеко не в юношеском возрасте, тем не менее рассекает по экспедициям, давая фору большей части молодого поколения: бывал во многих странах, а работал, в числе прочего, с HI8, HR, 4X, KL7, V44, и даже по следам Джека Лондона - был в Доусоне, на Клондайке: VY1/N3SY.
А весной 2017-го Борис работал с Доминиканской Республики: HI3/N3SY:
А началось все еще 80 лет тому.
Душа Бориса рвалась к путешествиям с раннего детства, что смог разглядеть сам Иван Дмитриевич Папанин:
Как большинство (надеюсь) из нас знает из книги Эрнста Теодоровича Кренкеля "RAEM - мои позывные", в 1937-1938 годах Папанин возглавлял первую в мире дрейфующую станцию "Северный полюс". Научные результаты, полученные в этом дрейфе, были представлены общему собранию Академии Наук СССР и получили высокую оценку. Папанин и Кренкель были удостоены степеней докторов географических наук.
И.В. Сталин, И. Д. Папанин, за ними Э.Е. Кренкель RAEM. Фото: ИТАР-ТАСС, газета «Правда» 1938 г., РГО.
По возвращению с дрейфа участники экспедиции ездили по городам, рассказывая о своих приключениях. И, надо сказать, встречали их по всей стране с неподдельным энтузиазмом - собирались стадионы.
Маршрут пролегал и через город Дебальцево на Донбассе, где тогда жила семья Гавренко.
Под конец своего выступления Иван Папанин подхватил на руки очень удачно оказавшегося в пределах досягаемости четырехлетнего Бориса Гавренко, и сказал: "Вот у них все впереди - это будущие открыватели и путешественники!"
Такой случай. Что ж, на самом деле мы являемся не более чем соавторами собственных судеб. У них, у судеб наших - много соавторов... Одним из них в жизни будущего путешественника Бориса оказался державший его на руках Иван Папанин.
На мой вопрос: "Где фотография? Борис отпарировал в том смысле, что-де, во-первых, в 4 года от роду человек еще не несет в полной мере ответственности за происходящее; во-вторых, что в том возрасте он еще не умел фотографировать, да и фотоаппарата не было, напряженка была в стране с фотоаппаратами для населения; в-третьих, что даже если бы был фотоаппарат, то как бы это он сам себя на руках у Папанина смог заснять? В общем - пустые отмазки.
Но в качестве утешительного приза из семейного альбома была извлечена фотография 1938 года, на которой Борис хоть и не на руках у Папанина, но зато с собакой.
Фотография оказалась с историей. Вот что рассказал Борис:
Сообщение от N3SY
Борис Гавренко N3SY с женой Лилей. Нью Йорк, 26 декабря 2016. Фото Эдуарда NT2X.
Для меня же прояснилась следующая загадка: гадал почему это каждый раз, когда Борис с Лилей собираются в очередную поездку, то перед тем как прыгнуть в машину и - в аэропорт, звонят живущему относительно по соседству Эдуарду NT2X, чтоб тот немедленно и крайне срочно заехал. Всполошенный Эдуард прыгает на велосипед, и несется со всех ног через пол-Бруклина на Брайтон. "Что случилось?" Ему же рассказывают, что ничего не случилось, и вручают колбасу, "чтоб не пропала, а то с собой столько не пропустят в самолет".
Теперь стало понятно откуда этот колбасный синдром. Найда виновата.
Молодчина Найда, и память о ней осталась добрая - вот даже через 80 лет не забыта.
А Борису с Лилей и всем странствующим и путешествующим - больше поездок, экспедиций и путешествий - интересных и разных!
О странствующих и путешествующих,
О нуждающихся и плененных,
О больных и терпящих бедствие....
Шелест и шёпот шагов в тишине,
За занавеской- звезда,
Воет и вьется ветер в окне,
Снова зовет в никуда.
Девочка в белом, склонившись в углу
Слушает жадный прибой.
Тонкие тени ползут на полу
Песню послушать. Так спой
Знаешь, свобода- это не ложь,
Знаешь, свобода- не рай.
Знаешь ли ты злой октябрьский дождь?
Нет? Так и дальше не знай.
Знаешь, свобода- это не ад,
Просто такая жизнь.
Если в окошко стучится град,
Вспомни и помолись
Знаешь, здесь каждый себе- прокурор,
Сам себе строгий судья,
Самый суровый себе приговор
Сам огласит, не тая.
Кто сам себе и сыщик и вор-
Сам же себе и палач,
Сам же себя возведет на костер,
Сам же спасет. Так поплачь
Знаешь, в далекой и близкой стране
Синие спят небеса,
Синее море средь синих камней
В синие бьется глаза,
Синие звезды проносятся вскачь,
Вторит тебе неба свод,
Может быть песня, молитва и плач
Убережет и спасет
Странствующих и путешествующих,
Нуждающихся и плененных,
Больных и терпящих бедствие....
-
23.06.2017, 16:12 #207
- Поблагодарил
- 6330
-
31.12.2017, 14:47 #208
- Поблагодарил
- 6330
Остров Кэмпбелл: ZL4OL/A
автор: Юрий Бровер, DL9LM
Остров Кэмпбелл
Давно это было, еще до появления ZL7, 8, 9. "Как-то утром, на рассвете заглянул" я на двадцатку. А там телеграфом неспешно выступает ZL4OL/A. Новая страна для UB5LM - остров Кэмпбелл!
Вот черт, а у меня пару дней барахлит разъем ключа. Вот к чему привела лень: слышу отлично, позвать не могу.
Но я не растерялся. Надо вам сказать, что 46 лет назад мой язык очень хорошо болтался и мог служить манипулятором голоса. И я свободно мог генерировать морзянку различной тональности, с различной скоростью.
Воспользовавшись этой способностью, позвал Линдсея Г. Баркера микрофоном и он сразу ответил. А позже - прислал свою QSL.
Мораль: не всегда можно найти выход из нежелательной ситуации. Посему: Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра, простите, оговорился, сегодня.
-
31.12.2017, 20:34 #209
- Поблагодарил
- 158
RO9S -- ex: RA9SKL -- :ru:
«Кто владеет информацией, тот владеет миром»
-
31.12.2017, 22:18 #210
- Поблагодарил
- 1143
Где-то в начале 80-х, помнится, в геологоразведке. Под новый год забросили вертушкой на буровую рацию чинить. Делов-то на полчаса-чаc, а припух в новогоднюю ночь. Бригада незнакомая, сижу один возле рации, взял пирожков в котлопункте, чай пью... заходит тракторист, доложить на базу, что с другой дальней буровой на базу идет...
Пошли вдвоем... через несколько часов полночь, остановились, чаю из термоса и по пирожку... Покурили, дальше пошли..
На следующий день (условно, по часам, т.к. полярная ночь) прибыли на базу... одна из многих встреч Нового года...R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
Социальные закладки