-
29.08.2013, 20:20 #166
-
29.08.2013, 20:37 #167
- Поблагодарил
- 308
А вы думаете только коротковолновики травят байки? Почитайте и других радиолюбителей. Много весёлого и интересного собрано здесь http://www.diagram.com.ua/history/index.shtml
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
01.09.2013, 18:57 #168
- Поблагодарил
- 308
1970 год.
Мы с женой- молодые и счастливые. Обустраиваем свою однокомнатную квартирку, и, собрав денег, купили новую газовую плиту... И с этого места началось...
В плите была установлена плоская батарейка КБС-Л 4.7в для подсветки духовки.... Я её изъял и в стол... Но это только начало.
Наткнувшись на эту батарейку через пару месяцев, я вдруг загорелся, имея такой халявный Источник питания, сделать SSB передатчик. И сделал, правда только DSB... Кварц нашел на 9.5 мГц. На транзисторе КТ-315 сделал генератор-умножитель на три. Получилась частота 28.5 мГц. Подал сигнал на кольцо и четыре диода Д-311, а на выходе получил готовый DSB сигнал. Классика. Микрофонный усилитель на двух КТ-315 с непосредственной связью. Три транзистора- и DSB есть. Следующим каскадом и четвёртым транзистором этого передатчика был тоже КТ-315 - усилитель мощности с ОЭ . И всё это пошло в антенну... А другой, кроме Двух квадратов на 28 мГц, у меня тогда и не было.
В результате экспериментов провел DSB связь с RS 57 на расстояние 40 км и это при токе выходного каскада 5 мА. Нетрудно посчитать, что подводимая мощность была не более 4.7в х 0.005А = 23 mW...
Прав был Ломоносов: энергия никуда не исчезает!Последний раз редактировалось UA3AFO; 01.09.2013 в 19:00.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
01.09.2013, 22:13 #169
- Поблагодарил
- 286
Где-то начало 80-х? Поехал на полевой день с командой UZ4HWA. Заняли, помнится, "высоту 257" в районе Алакаевки. А высоты тогда распределялись по договорённости, а порой и явочным порядком - кто первый приехал. (hi!) И близко, тоже нельзя, аппаратура по динамике была не очень: сосед в паре десятков км мог перекрыть весь диапазон. Но в этот раз всё было нормально: приехали, поставили две траверсы F9FT на двойку и одну на 70 см. Оказалось, что забыли заводную ручку от АБ-1, но коллега с помощью молотка, какой-то алюминиевой трубки и неизвестной матери сумел изготовить замену.
Но не так мне тест запомнился, как один казус. Захватил я с собой для оперативной связи пару "Тюльпанов". Это одноканальные носимые радиостанции такие. Мощность у них - 100 мвт, на выходе пара КТ-311, ЧМ-модуляция, естественно. Я перестроил их на 144070 кгц. Так-то они не пригодились. Но перед тестом, когда проверяли аппаратуру, связались с Чапаевском. А это 80 км от нас. Ну, всё нормально, 59 и так далее. На том конце Р-250 с конвертором. Услышал я это и решил попробовать "Тюльпан". Сказали корреспонденту частоту и чтобы на АМ переключился. Вызываю, в ответ: "Оглушительно, 595! Отличное качество модуляции!" Конечно, не на "Тюльпан" я это услышал, но всё равно - приятно. А с другой стороны - ничего удивительного - хорошая антенна, это лучший амплифаер!
-
01.09.2013, 22:37 #170
- Поблагодарил
- 110
-
01.09.2013, 22:50 #171
-
02.09.2013, 01:27 #172
- Поблагодарил
- 496
29.08 лета сього.14мГц,работал тлг VR2UW,проходил слабо,а слышал и того хуже:из Европы пайлап,а он всё сикулял.Потом он изчез,и я спустя минут 5 сам там стал сикулять.Скорее всего инфа в кластерах осталась,так как такого пайлапа у меня ещё не было!
-
07.09.2013, 16:38 #173
Про лампы...
Не так давно были мы с проверкой в одной из войсковых частей, где мы проверяли техническую готовность средств...
...Характерной особенностью было то, что некоторое время тому назад в этой части произошла на станции неисправность, все бы ничего - только расчет уж больно долго ремонтировал аппаратуру..
И вот мы пришли на это чудо техники 60х готов, которая до сих пор стоит на вооружении. Посмотрев на идеальный порядок на станции, пошли мы в комнату ЗИП и КИП...
Спрашиваю у капитана - начальника станции:
- Вот не пойму, чего вы так долго возились, ЗИП есть, все есть... Сломалось - заменил и снова работай!
- Понимаете, товарищ...
Взяли мы у главного килера (это начальник КИЛа) прибор для проверки ламп...
(В углу стоял черный прибор, с кучей карточек на лампы и горсткой фишек)
и порушили лейтенанту Петрову проверить все лампы на эмиссию, короче мы провели дефектацию всех ламповых изделий...
- И что? , - спрашиваю я...
- А дальше собственно анекдот: лейтенант раздобыв две тары под лампы, заполнил их... пометив их как "Х" - хорошие, "П"-плохие.
(на полке виднелось две коробки с лампами)...
Но когда нам срочно понадобилось заменить лампу в блоке синхронизации, мы соответственно
и брали из нужной коробки, но результат был нулевой...
Только через пару дней до нас дошло, что на ящиках "Х" -это хорошие, а "П"-плохие... а не "Х" - ху..ые, "П"-пиз..ые..
А лейтенант Петров, не зная своих заслуг, полмесяца уже как отдыхал у родителей в Ростовской области...Артем
-
07.09.2013, 17:51 #174
-
07.09.2013, 18:13 #175
- Поблагодарил
- 110
Ой, чует моё место, что забанят как тролля..
Но, еще раз извините, - это частный случай, имеющий отношение в механике..
При всем моем уважении к М.В.Л., но Декарт был раньше, да и второй закон Ньютона тоже...
Мне кажется, в нашем случае - это теорема Пойнтинга. А может и нет.... давно было..
Что называется, валялся под столом.
Самое смешное, что при проверке ламп на Л1-3, для возбудителя "Ангара-61", тоже подписывали также, но надписи означали именно то, что во втором варианте.... И никто никогда не ошибался. Могуч русский язык!73! VICTOR
-
15.09.2013, 13:17 #176
- Поблагодарил
- 2746
В далёком 1987-1988 году на одной из наших коллективок велась работа на 28 MHz. Антенна была направлена на Запад (поворотная), моща - очень большая (но не современным меркам контестинга). В общем, подошедший итальянец сообщил, что мы мешаем ему смотреть телевизор! Мощу убавили, спросили "как сейчас?". В ответ: "Всё нормально! Какая мощность?" Ответили: "Рашн ту хандрид ваттс!"
Дмитрий
Антенны: 20-10: РЩ-35Й; 80-30: диполь.
-
11.10.2013, 17:53 #177
- Поблагодарил
- 6330
О рассказе Веллера про бочонок:
Володя, вполне может быть и так, что было это дело в QST, который Володя UY5DJ читал. Несколько лет тому набрел я в здешней тюремной библиотеке на несколько давних сборников Премии Дарвина, на языке интуристов, уже не помню какого года издания. И там был оригинал этого рассказа. А Веллер его просто пересказал, близко к оригиналу. Кучеряво вы жили на UK5LAP - QST было. :)
По вышке не попали? На боевых стрельбах на Эмбе в 1985-м одна ракета у нас не взорвалась при падении, когда мимо цели пролетела. С вышек доложили, что взрыва не было, ни в воздухе, ни на земле. После стрельб несколько суток нас не отпускали с полигона, ходили всей бригадой прочесывали квадраты, спотыкаясь о выбеленные солнцем черепа сайгаков, искали ракету. Кусков ракет было много, а свою ракету так и не нашли. Комбриг нашел выход из положения - взяли осколок другой ракеты, посвежее, и казах-художник (червонцы рисовал как родные) нарисовал часть номера потярявшейся ракеты. Мол, взорвалась, просто вышки прошляпили. Конечно об этом не знал никто, кроме комбрига, художника и пары офицеров, ну и поневоле меня, как заведовавшего связью. Предупредили нас, чтоб ни-ни, а то не видать дембеля. Отнесли осколок куда там нужно было. Только после этого разрешили грузиться домой, в Темиртау. А ракета небось до сих пор там лежит, если местные не утащили на хозяйство.
-
11.10.2013, 19:33 #178
- Поблагодарил
- 1182
Кафедра АФУ(ХИРЭ) выписывала......, а мы были соседями по этажу.
Про Эмбу....
Те стрельбы запомнились.... При разгруке техники с торцевой аппарели " уронили" СНР-ку к верху гусеницами.
Потом, когда на нашей технике стреляла бригада из Чехословакии, упала радиоуправляемая мишень РМ( маленький,
симпатиШный, красненький самолетик с 500-ми кг керосина + ТГ-шки ???). Запускали ее с передвижной ПУ и после падения она, зараза, не взорвалась, а начала ползать по земле и доползла до нашей полевой столовой (дистанция около 400метров). Народ разбегался кто куда. В итоге она взорвалась под одним из столов...Последний раз редактировалось RZ7K; 11.10.2013 в 19:38.
73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
11.10.2013, 21:32 #179
- Поблагодарил
- 2349
Лет 20-назад, еще во время учебы в Ташкентском Радиотехническом техникуме, имелся предмет, ДПЮ-допризывная подготовка юношей, аналог НВП. Преподавателем был отставной майор-связист, немец по национальности, Кеннер Валерий Сергеевич. Заканчивал в свое время Ульяновское училище связи, служил от Кушки до Алакуртти, и от Венгрии до безымянных точек на ДВ. Веселый такой, озорной. Запомнился один из его рассказов, правда или сказка не скажу, но суть такая. Были в предгорьях Копет-Дага учения. Масштабные такие, с привлечением частей ПВО, авиации и наземных соединений. По фабуле учений "синие" наступают при поддержке штурмовой авиации, "красные" удерживают господствующие высоты с применением наземных средств ПВО. Наш майор в купе с расчетом РЛС на одной "точке", локаторщики захватывают воздушную цель, связисты свои обязанности справляют, и т.д. согласно штатной расстановке. Высокого командования рядом нет, ну и решили вояки дерябнуть спирта, или что у них еще там было. Поглядывают между делом на мониторы, и опаньки-есть контакт с целью. Расстояние такое, возвышение сякое, скорость цели этакая. Что там у них в настройках сбилось-неизвестно. Докладывают на КП, что мол так и так, условные супостаты там то и там то. А им с использованием ненормативной лексики-отбомбили нас, вы кого там "ведете"? Выяснилось-трактор на склонах поле под хлопок пашет, и совсем не в той стороне откуда авиацию ждали.....За правдоподобность не ручаюсь, но сам рассказ запомнился.
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
11.10.2013, 22:38 #180
- Поблагодарил
- 1182
Похоже на "байку"..... Я хоть и не "локаторщик", но был при них, т.к. свою "радейку" сдавал им в дистанционное управление и частенько бывал у них в кабине...
Этот трактор слился бы с "местниками" (засветка от рельефа местности) и его не могли они видеть.
Даже еслибы был включен режим селекции по скорости и то, скорость трактора была слишком низкая, чтобы селектор пропустил отклик от трактора на ИКО(индикатор кругового обзора). Селектор скорости отсекает цели со скоростью ниже заданной оператором. Так убираються "местники"......
Может настоящие "локаторщики" меня подправят.......73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
Социальные закладки