-
13.08.2013, 15:14 #61
- Поблагодарил
- 371
Ладно , давайте посчитаем ! Вы декларируете свой возраст 55 лет ! Не ошибаюсь ? Описанное вами событие, могло произойти скорее всего не раньше 1967 года . А я точно знаю , что в это время UA4IF использовал самодельный трансивер и РА, очень похожие по схеме на адаптированные на наши радиокомпоненты KWM-II и 30L1 фирмы COLLINS .
В 1969 году Александр Федорович построил новый трансивер со шкалой из фотопленки и РА на ГУ-69Б , которую очень быстро заменил на ГУ-74Б . Это могут подтвердить кроме меня , еще свидетели: Валерий Кобзев RU4HZ из Самары и Валентин Козлов UA9BY из Челябинска .
Так, если вы на самом деле родились в 1958 году , кто же посмел пускать к мощному передатчику десятилетних пацанов . В то время дисциплинка на коллективках была серьезнее , чем теперь , да еще к работающему только в АМ и CW передатчику ! Спрошу-ка я у Лени Яйленко , слава богу , недавно с ним общался , у него-то память отличная .
Меня просто задел, никоим образом не характерный для Александра Федоровича Камалягина , описанный вами случай !!! Он и с детишками-то не позволял себе фамильярничать , тем более такие вопросы задавать вам , а не начальнику станции , без которого НЕЛЬЗЯ было даже находиться на станции !Последний раз редактировалось RZ3CC; 13.08.2013 в 15:19.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.08.2013, 15:29 #62
- Поблагодарил
- 231
Считайте. События 73 года. Мне лично без разницы, что Вы там насчитаете. Мне тогда хватило. И разговора с серьезными дяденьками в кабинете у Рожнова, и то, что в результате этих разговоров не стал секретарем школьной комсомольской организации и т.д.
И абсолютно без разницы, что там на самом деле стояло. Была запись. Ее я очень и очень хорошо помню. Слишком хорошо. Остальное можете додумывать и выдумывать как хотите. Ваше право.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
13.08.2013, 16:26 #63
- Поблагодарил
- 14
или вот еще о UA1DZ это легенда КВ ....
жуть как хотелось знать на чем же он работает ,и так далее..
как то на 40-ке провожу ЩСО, и задаю традиционный вопрос "мол на чем работаете?"
иииии...... получаю ответ типа "Я не UA1FA который свою аппаратуру рекламирует" (вот здесь боюсь , что другое слово было, подзабыл, но смысл примерно такой),
а, ответа так и не услышал на чем же он работал , видимо UA1DZ не любил говорить об аппаратуре , или ему запрещали, а так было интересно в то время....
-
13.08.2013, 16:34 #64
- Поблагодарил
- 220
-
13.08.2013, 16:48 #65
- Поблагодарил
- 371
Что-то опять пошло дерьмо по трубам , с чего бы это вдруг , даже не перестаю удивляться, что вам ветераны плохого сделали , тем более , которые вам ответить не могут , "указивка" что ли сверху спущена ! Я десять лет был председателем технической комиссии на всех очных чемпионатах СССР с 1981 по 1991 . Георгий тоже почти всегда принимал в них участие . Не было случая , чтобы он когда что-нибудь что-то скрывал от коллег по радио по своей аппаратуре и антеннах .
Да, в Питере у него последнее время постоянно использовались ГК-71 , пусть даже не в штатном режиме , но мощностью далекой от "Вязов" и прочих "Пламеней" . Да и Яшу он уважал и едва ли позволил бы такое высказывание по отношению к нему .Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.08.2013, 16:54 #66
- Поблагодарил
- 371
Витя , причем здесь питерцы ? Жора сам мне говорил , когда я озвучил ему эту глупость : "Зачем мне время тратить на многократную смену ламп , много ли на этом выиграешь , а время потеряешь !" Он был очень грамотный инженер и мог вполне удачно гонять ту же ГУ-84Б , как это делали ЛИАПовцы у себя на коллективке , но я сам дарил Георгию ящик ГК-71 в нашу последнюю встречу в Москве ...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.08.2013, 16:57 #67
-
13.08.2013, 17:06 #68
- Поблагодарил
- 371
Байки надо бы фильтровать ! Мы же здесь не случайные посетители , многие даже помнят досаафовские порядки , и то что на некоторые коллективки распоряжением тогдашнего начальника ЦРК И.А.Демьянова распределялись пресловутые "Ильмени" с базы ДОСААФ в Манихино , а значит наказать-то по логике должны были не пацана-недоумка , а начальника станции . Да и за что наказывать ? Для информации - в Московском городском радиоклубе тоже вполне официально стоял "Ильмень" и ребята под наблюдением Владимира Васильевича Белоусова UA3CA(SK) довольно активно на нем работали !
Так по крайней мере было везде .Последний раз редактировалось RZ3CC; 13.08.2013 в 17:10.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.08.2013, 17:07 #69
- Поблагодарил
- 68
70-е... На "сороковке" даю общий вызов SSB, и вдруг меня вызывает UA1DZ ! Очень лестно отзывается о качестве сигнала и, "слышу вас громогласно" ! Мельком бросаю взгляд на РА (4 х Г-811) - "bypass" включЁн, значит, излучаю на один трансивер. А UA1DZ спрашивает об антенне! И тут я решил пошутить: мол, антенна "два элемента" - вибратор - "дельта" под углом 45 град. к горизонту, запитка в верхней точке через "запорный дроссель" (до сих пор наивно думаю, что я первым так назвал этот теперь широко известный элемент для подключения антенн)... UA1DZ, заинтересованно: "А второй элемент?" Я, в ответ: "Второй элемент пассивный, огромная лужа под "дельтой"... Надо было слышать, как смеялся Георгий: "А вы не пробовали в эту лужу попи.....ть, или посолить её?"... Попрощались мы друг с другом в отличном расположении духа
З.Ы. С тех пор я уверен, что лучшей проволочной антенны для "сороковки"
, чем "дельта" в таком исполнении, нет (наличие лужи приветствуется)UR5ENJ QTH Западный, но Донбасс !
-
13.08.2013, 18:59 #70
- Поблагодарил
- 8636
-
13.08.2013, 19:07 #71
- Поблагодарил
- 8636
пару лет назад. 80М. собралась группа местных любителей радио поработать сообща. среди них начинающий, бывший радиохулиган. когда дошла его очередь общаться с корреспондентом, после получения рапорта он переспросил: а на какую девяточку вы меня принимаете, на сильную или слабую ?
корреспондент прокомментировал: Вы наверное недавно с "пятой" категории?
но наш сосед, наверное не полностью раслышав реплику, отпарировал: нет, мне сразу третью категорию дали ... :-)
-
13.08.2013, 19:09 #72
- Поблагодарил
- 8636
впечатлительный сосед, наслушавшись критических замечаний от своих же земляков по поводу своей манеры работы посетовал - все, буду работать на таком диапазоне, где меня никто не услышит ...
-
13.08.2013, 19:23 #73
- Поблагодарил
- 1415
Эх ... Ильмень !
Все когда-то проводили свои первые радиосвязи . Кто-то помнит хорошо . Кто-то плохо . И я помню .
Как и всех граждан 1/6 части суши меня учили писать перьевой ручкой . В школу ходил с непроливайкой , был такой предмет , как " чистописание " и за "жабки" лихо получали даже не двойки - ЕДИНИЦЫ !!!
Ну и первое QSO CW проводил на клоподаве . Если кто помнит Донецкую РТШ - на левом ИЛЬМЕНЕ на UK5IAZ с UB5EGK . Слушаем со старшим товарищем 250-й . Передаем исключительно посредством ИЛЬМЕНЯ . Трясется все . Руки , ноги , голова ... Но - процесс начался и плавно , не спеша идет . В принципе можно было использовать и передающую приставку ( MAF-овские были - помните ? ) к 250-у , но там что-то случилось , готовились к соревнованиям и другой старший товарищ в процессе моего SQO решил снять приставку со стола , переставить на другой и что-то там делать . Что делать - не важно . Но нужно было добраться внутрь .
Серега берет приставку обеими руками , собирается отходить от стола , но ... Видимо пальцем попал кудато в высокое . Ну не разрядилось полностью !!! Бывает !
Дальше представляют все . US2IZ , мне кажется , это видел . Приставка падает из рук . Прямо на ключ . Помните армейские такие , черные , карболитовые , Сверху все закрывала крышка - коробочка из того же карболита . Коробочка - вдребезги ! Пружинки-контакты - следом . А я в трансе провожу ПЕРВОЕ свое CW QSO . На контактах ключа +150 . Но старшие товариши быстренько что-то там скрутили . Связь закончили . Приставка даже не сильно пострадала . Да и матюков новых никто не услышал ... Так , все тривиальненько .
Саша , IZ ! Теперь ты вспомнил - почему на левом Ильмене ключ был всегда без крышки ?-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
13.08.2013, 19:34 #74
- Поблагодарил
- 360
-
13.08.2013, 22:03 #75
- Поблагодарил
- 68
Читаю и удивляюсь... В какой стране я оформлял позывной? Где были все эти страшилки? История такова: перед окончанием службы поинтересовался у особиста насчёт оформления позывного. Ответ был краток: "и не мечтай". 15 лет без права выезда в соц. страны и ни-ко-гда в кап.страны. Распишитесь тут и тут и помните, что мы о вас помним..." Прямо фильм ужасов
Дембельнувшись - прямиком в радиоклуб, к Шпилевому (днепропетровчане знают). Говорит - "наплюй и забудь... Пиши бумаги." НаписАл, жду... Год жду. Отказ по линии тех, кто "мы о вас помним"! Они что, по всему Союзу цидулку обо мне разослали? Снова в радиоклубе спрашиваю, что делать? Неожиданный ответ - пускай организация ходатайствует об открытии коллективной радиостанции, будешь нач. коллективки "Так у меня нет личного позывного?" Ответ: "Прорвёшься!" Так и стал я нач. коллективки II категории UK5EDF без личного позывного. И несколько лет работали в эфире "не взирая на лица" - соц., кап., страны - без оглядки С Израилем, правда, немного поостереглись, сами не звали, но на вызов коротко отвечали. И никто, никогда, никаких замечаний не делал, а уж тем более - писулек не писАл. Один раз в эфире сделали замечание - вы ушли за диапазон на 1 кГц. На вопрос: "кто это?" последовал короткий ответ - станция радиоконтроля. И все "ограничения". Поэтому для себя я сделал вывод: все эти "страшилки" о железной дисциплине сочиняли местные чиновники от радио, создавая себе дутый авторитет. И личный позывной я получил много позже, набравшись опыта на коллективке
Вот такая история.
З.Ы. Не хотелось бы, чтобы кто-то воспринял это как бывший "бардак" в UB5E - просто везде были свои "особенности" и везде живые люди. 73!
Социальные закладки