-
15.08.2013, 12:06 #106
- Поблагодарил
- 680
-
15.08.2013, 14:53 #107
- Поблагодарил
- 198
Он самый. Правда тогда помоложе был...
Игорь (R0SR)
-
15.08.2013, 16:15 #108
- Поблагодарил
- 4557
-
15.08.2013, 18:04 #109
-
15.08.2013, 19:26 #110
- Поблагодарил
- 2453
Приятно смотреть на эти кадры и сознавать, что в этом доме есть и мой «кирпичик». Молодец Саша! Столько работы провернул! К зиме без крыши над головой не останется, а это главное.
Моя жена переживала как там дела обстоят и когда я ей показал эти снимки то она очень порадовалась за Александра и его семью. Мы искренне желаем Саше, чтобы всё у него образовалось самым наилучшим образом.
Саша 73!!73!
-
15.08.2013, 19:27 #111
- Поблагодарил
- 2453
-
15.08.2013, 19:36 #112
- Поблагодарил
- 391
Две коротких байки про UK3AAC из жизни в 80-х.
Станция находилась в получердачном помещении на 6-м этаже административного корпуса МЭИ. Сверху тонкая крыша, на которой стояли антенны. Как то крыша протекла и на полу собралась внушительных размеров лужа. Что бы как то передвигаться по станции и убраться бросили пару досок и лист фанеры. Но кто-то воспользовался этим щитом и тут же занял место у трансивера и начал сикулять CQ DX. Помню, подошёл Володя, UA3AMR посмотрел на лужу, потом на оператора и так серъёзно тому говорит - ты передавай дробь MM. Все рухнули от хохота. ))
Вторая. Наши молодые в то время операторы, Боря, RX3AHR и Максим, RU3ACE собрались отработать в местном чемпионате Москвы на УКВ. Было несколько туров, по несколько часов на 144, 432 и 1296. Так как стационарных антенн не было решили установить простые антенны прямо на основание КВ яги и работать с чердака, так как кабели были короткие. Все коресспонденты в прямой видимости. Должно прокатить. Володя Прокофьев, RA3ACE выдаёт из ящиков для ПД петлевые вибраторы от F9FT. Борис так скептически смотрит и спрашивает Прокофьева - нам бы что-нибудь понаправленней. Володя, берёт петлевой вибратор (выполнен из медной трубки диаметром милиметров 8-9), сгибает о колено оба плеча примерно до 120 градусов - "На. Вот тебе, направленность" ))
73!Виктор, VA2WA / VA2WDQ
-
15.08.2013, 19:58 #113
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
-
15.08.2013, 20:09 #114
- Поблагодарил
- 5630
На старом QTH, на одной лестничной площадке со мной, жила очеень "беспокойная" старушка. Она постоянно что-то искала, вызнавала, интересовалась про всё и про всех. Но не скандальная. Однажды вечером стук в дверь. Открываю: три человека, один в форме-участковый, а два других с папочками и с лицами, по которым сразу же можно угадать "контору"
-Разрешите зайти? и документы предъявляют. А я в то время на заводе "Метеор" работал, п.я. значит, и сразу же "дурные" мысли в голове: кто и за что "сдал"...Помолчали, участковый и говорит: Тут на Вас "телега пришла, что Вы, в общем, радиохулиган...Добровольно просьба выдать всё. А сидим на кухне, как у всех, а на столе ДИ-2, Р-250. индикатор поворотки...Достаю бумаги ( а тогда у меня уже была первая категория), предъявляю."Штатские" внимательно читают, переглядываются, и один, смущаясь так, и говорит: Мы не имеем право давать вам на прочтение заявление гражданки, но тут закавыка такая, что вы скажете? Читаю: "Мой сосед из 43 квартиры, изобрел радио и разговаривает с Москвой и другими странами мира". С меня взяли слово, что я старушку не обижу. Не обидел, но эта фраза стала расхожей среди "единоверцев" того времени. Потом решили дать "кликуху" Попов. До сих пор помню эту фразу про изобретательство, аж даже как-то гордость распирает: Надо же, изобрёл!!!UC4A, Владимир
-
15.08.2013, 20:17 #115
- Поблагодарил
- 8649
Было это в Венгрии в 1977-80 году. Я еще молод, нет и 30. Недалеко от Будапешта городок Гёдёллё.
К нам постоянно захаживал венгр подполковник за Зипами и ремкомплектами для своей (нашей техникой связи). Он был нач. цеха по ремонту. Заводик был рядом с нами. Прекрасно говорил по русски, да и жена была грузинка. Слово за слово познакомились и он оказался с позывным. Пригласил на коллективку HA5KKC ныне HG5С. В то время работали простыми мосоликами, ну и видя как они пытаются к электронному ключу по схеме Скрыпника (если не ошибаюсь) приладить сенсорный манипулятор. Предлагаю им датчик Р-0-10. Не говорят. Алек (это на ихний манер меня так звали), раскладка не латиницей не привычно.
Мне они разрешали вещать из дома, но только телеграфом. Дома, т.е. в барачном помещении у меня стояла Р-130, поправте если не так. Там 2 ГУ-50 в ребристом экране-радиаторе были. Родной тюнер для открытых линий и диполь от Р-118. Ну и пресловутый датчик. И вот как то после субботнего ПХД, немного приняв на грудь полез на 80 метров. Но так как в то время клаву знал хорошо прием тоже был на высоте вкрутил приличную скорость и поработал несколько часов на ЦЩ. На следующий приезд на коллективку, ну совсем как у нас, клубные дни. Лаци HA5MA говорит, что ты бы не работал так быстро. А то у нас спрашивают коллеги, мол где вы взяли такого телеграфиста-спортсмена, таким качеством передачи. Все же там друг друга знают. Долго смеялись. И после этого работал знаков 60-80 не более.
Да кстати. Станции из UB5E, M, I они называли UB-фильтр. Действительно стояли нстоящей СТЕНОЙ на 80 метров. В то время.Последний раз редактировалось RT5Q; 15.08.2013 в 20:20.
Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
15.08.2013, 22:03 #116
- Поблагодарил
- 286
Байка, хоть и не совсем радиолюбительская, но близко.
Январь 1976 года, армия. Рядовой, что называется: "чистые погоны - чистая совесть!" Весной мне на дембель. Ночью будят: "Не идёт ЗАС с Москвой!" Это самое поганое, когда нет связи, командование взгреет по полной программе. Сажают меня в кузов УАЗ-ика и везут на передающий центр. Там уже мечется около "Вяза" прапорщик - начальник радиоцентра, тоже поднятый с тёплой постели. Узнаю у него подробности: "Москву слышно еле-еле, нас там тоже, нагрузка не идёт". "Вяз" работает нормально, мощность в норме, неонки на обоих проводах фидера полыхают, как положено.
(Да, я тогда не имел позывного и телеграфа не знал, но был, как бы сочувствующим и читал всё, что попадалось на темы радиосвязи.)
- Какие частоты?
Оказывается, обе в районе 6 МГц с копейками. На радиоцентре имеется "контрольный" Р-155-й, когда нет начальства солдатики на нём слушают музыку. Включаю частоту Москвы, действительно, еле-еле пиликает. Перехожу на 7 МГц, там полное оживление, вся Европа гремит, а "наших" - никого. Ситуация проясняется, кажется Москва у нас в мёртвой зоне.
Перехожу на 3,6, тут уже гремит весь Союз. Говорю прапору:
- Нужно изменить частоту. Смотри, он из Москвы, видишь, как громко слышно? А у него только 200 ватт.
- Да это радиохулиганы, - с презрением отвечает тот, - они хххххх, что из Москвы!
- Ну, как хотите...
- Нет, давай попробуем, - загорается тот, предчувствуя непременный утренний горячий клистир с гнутыми гвоздями и битым стеклом. - Какая там у него частота? 36...?
- Погодите, тащ прапорщик, тут много помех, давайте... - щёлкаю клювиками и нахожу чистый канал за пределами диапазона, - давайте 3490!
"Вяз" перестраивается на новую частоту, москвича тоже переводят куда-то на 38... И пошёл ЗАС! Честь роты связи спасена! Медаль, правда, не дали, обошлось устной благодарностью от командира роты. И дембельнулся я вторым. Или - третьим? В общем, вместе с арой Мовсесяном.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 15.08.2013 в 22:19.
-
15.08.2013, 22:41 #117
- Поблагодарил
- 496
у нас в"сетке"среди прочих была частота 3509.
Как правило-"ночная резервная",если выпадала как "основная"(а это было всегда,когда НАМ-прапорщик на "матке")то ОК,а если нет то я на других Ровно иначе как QSA 2 QRK 3 не слышал.А на 3509-только пятёрки)
-
15.08.2013, 22:41 #118
- Поблагодарил
- 8299
Может слегка офф, но как бы в тему. Служил старшиной команды радиотелеграфистов (уже имел наблюдательский позывной и не одну сотню связей на коллективке UK6LAU) на СКР "Доблестном", были на боевой службе в Анголе, на корабле "сидел" штаб бригады. Связь с Москвой постоянная, ни приведи Бог пропадет, кирдык всем. А тут как на грех, на ЦУС ВМФ заступает какой-то "карась" дежурным по связи и "лепит" средь бела команду перейти на частоту в районе 4МГц, естественно канал падает, он даёт новую частоту и опять на тех же частотах, я ему предлагаю частоты повыше ближе к 14 Мгц, где реально слышу наши европейские станции и москвичей в том числе, он меня "посылает", говорит "я главная станция слушай, чего тебе командуют, то и исполняй". А связи нет уже второй час, а это ЧП, все "перестукивания" идут на дежурной частоте, доложил об этом командиру, флагманскому связисту, комбригу. Всё велел бойцам писать в вахтенный журнал по минутам. Связываюсь по УКВ с местным узлом в Луанде, у них связь через спутниковый канал, спасибо мужикам, видать втолковали тому "чайнику", что он не прав. Связь восстановили и после всех срочных телеграмм прилетела "телега" в мой адрес, отписались мы красиво и комбриг подписал. Парни потом по ЗАСу отстучали, что того дежурного больше там ни видели, а мы в конце боевой службы получили благодарности от комсвязи ВМФ и наш корабль был признан лучшим по связи СФ в том году. Чет я тут герой какой-то получился, ну да ладно, ничего не приврал, как было так и написал...
Павел. 73! RCWC # 18
-
15.08.2013, 22:50 #119
- Поблагодарил
- 634
Дело годичной давности. Где-то рядом с моим домом завелась страшная помеха, +20 dB треск, и на выходные сбежал на дачный участок знакомой на побережье Рижского залива в удалении от всякой разной цивилизации и помех соответственно. Поставил телескоп посреди участка - inv V на 3,5 и 7 mHz, и CP из стеклопластиковой удочки на 14. Погода шепчет, комаров нет, чай с бутербродами подносят - работай -не хочу, отвечают очень бодренько. Через пару часов заезжает полицейский автобус..приплыли Полицейские с интересом осмотрели сетап, посмотрели лицензию, и старший начал интересоваться за DX-ов, прохождение, сколько стран, т.е мужик в теме. Оказалось доблестная соседка преклонного возраста перестраховалась, сообщила о русском шпионе. Угостили полицейских кофе, посмеялись. А соседка с тех пор даже не здоровается.
Последний раз редактировалось YL3AX; 15.08.2013 в 22:55.
Александр (YL3AX)
-
15.08.2013, 23:13 #120
- Поблагодарил
- 634
Социальные закладки