-
19.05.2018, 22:50 #211
- Регистрация
- 18.08.2006
- Адрес
- Москва (RM)
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 2,407
- Поблагодарили
- 1392
- Поблагодарил
- 308
Вспомнилась и мне командировка в глушь.
Я ещё молодой инженер-разработчик КБ Радиозавода без опыта работы и меня включают в состав
Бригады ремонтников на дальнюю точку где-то возле о. Балхаш. Местные наладчики жалуются, что
после монтажа нашего Радара на месте они не могут сдать Объект потому, что не регулируется фокусировка луча и без Разработчиков им не обойтись. А самое неприятное- их сроки поджимают.
Поэтому наши сообщили в эту самую в/ч, что, мол ... направляют Самого опытного специалиста в сопровождении помощника для переноски измерительного Оборудования ЗПТ Просьба встретить и доставить...ТЧК
А вся бригада- это Зам. Конструктора из Отдела специальных радиоприемников и она же мой учитель - Евгения Борисовна Голубчик, шикарная, рослая и очень знающая Радиотехнику Дама лет пятидесяти и я- молоденький инженер после института. Встречают нас на Вокзале в степи и на УАЗе прибываем через 120 км в часть.
Как увидел нас командир полка и на нем лица нет! Завтра сдача объекта, а прислали бабу и пацана вместо Специалистов! Но делать нечего. Ведут нас в КУНГ.
Народ расступился и Евгения Борисовна стала оглядывать привычным взглядом рабочее место, проверила начальные установки и питание...
А потом выкрутила заглушку СВЧ резонатора (этакая полированная серебрянная труба) и достала из сумочки свой батистовый платочек. Долго тёрла им полированную поверхность внутри и рассматривала на свет...
Народ вокруг недоумевает. Это продолжалось минут 30. Так долго, что уже успели начальству донести, что присланная баба дурью мучается, а единственный Инженер (в их понимании это я)- скучает.
В Кунг почти влетает разъярённый Полковник, а Евгения Борисовна закручивает Заглушку, убирает в сумочку свой платочек и спрашивает у него
- а где ей отметить Командировочное?
-Какое Командировочное? Завтра Сдача, параметры не идут а вы только время теряете!
-Да всё у вас нормально. Включайте ...
Включили- и всё заработало как надо. Конечно спрашивают у неё потом- а в чём Причина?
-Понимаете, это же СВЧ. Внутри резонатора неровное напыление, заусенец, и я его выровняла, чтобы совпали фазы...
Она Мастер своего дела и я ещё раз убедился в этом. Многому в Радиотехнике потом у неё учился.
А они-то в КУНГЕ думали, что просто красивая баба...Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
08.09.2019, 22:20 #212
To; RL7PAI спасибо, прочитала за мгновенье, кто автор? У Роджера Желязны в сборнике много похожих рассказов, а в одной Создатель горевал, что не дал нам три ноги, это облегчило бы нам жизнь))))
Не делайте мне лоботомию господа!
-
25.09.2019, 22:50 #213
ИСТОРИЯ ОДНОЙ МАЧТЫ
В каждом городе есть старейшины радио, у нас – Евгений Михайлович, проживает в частном доме, и неудивительно, сколько добра у него за эти годы накопилось, мы свозим ему все, что сейчас нам не нужно: антенны, мачты, приемники и прочее на «передержку», со словами, возьмем, когда понадобится.
Договорившись о встрече, летним днем я заехала к нему за мачтой, и услышала следующее:
- Мачта добротная, хорошая, но на «высотку» не поставишь, давай сделаю тебе обмен на другую, если так хочешь работать в эфире?
Супруга его, милейший человек – Людмила Ивановна, всегда рада меня видеть, и тогда Михалыч остается без внимания и долгожданных разговорах о радио, начинает скучать, и кругами ходить возле нас. Мы с ней вытащили мачту на плечах (господи, сколько же она весит - 60 или 80 кг?) и положили во дворе на дорожке, в ожидании меня, она накрыла на стол и тоном, не терпящим возражения, позвала нас за стол, на мой вопрос: - а как же мачта? – последовал ответ: - что с ней будет? - кому она нужна кроме вас? - еще из сарая надо поворотку и троса выволочь, айда в дом и мы послушно пошли за ней.
Михалыч опять заскучал без внимания и, плюнув на нас, вышел во двор покурить, через минуту заходит со словами:
- Дамы, а где мачта? - мы высыпали во двор, а мачты нет! У ворот мирно лежала собака и облизывала себя шершавым языком. Вопросов и возгласов было полно, типа: кто мог зайти во двор? Ее просто не унесешь, она невероятно тяжелая, да кому она понадобилась? У нас, что в округе новые радиолюбители появились? У меня же был один вопрос – почему не лаяла собака? и чтобы разрядить ситуацию, я театрально воспроизвела сцену из мультика «Следствие ведут колобки», и мультяшным голосом, начала вслух анализировать ситуацию, но, Людмила Ивановна села на велосипед и покатила со словами, я знаю кто это сделал, у меня топор и кастрюля тоже пропали!
Оставшись в неведении и ожидании, мы вышли на улицу, ждем, спустя минут 25 видим картину: какой-то тип на велике катит мачту, а второй вприпрыжку поддерживает его основание, ему мешает большая сумка, все ругаются, наша чудо-женщина как стадо, гонит их прямо к нашему крыльцу, управляющий велосипедом увидев нас:
- Бля, да тут у вас целая банда, и со словами – тащите сами эту железку, бросает мачту на землю, зае…… я ее катать тяжеленную!
Второй, вытащил топор и кастрюлю, отдавая ее владелице, просил прощения и обещал потерянную крышку непременно найти и вернуть. Во дворе мы увидели следующее: над мачтой уже успели поиздеваться – ее резали и били кувалдой, тут мы и поняли, что нашла она этих типов в пункте приема металла, где работники последнего громко выкрикивая ругательные слова, не могли ее распилить на части.
Что она могла такого сказать, чтобы «приемщики» остановили свои действия, а воры добровольно привезли ее обратно, для меня остается загадкой? Какие слова надо найти против кучи нетрезвых и хамоватых мужиков?
Все молчали, чтобы снять напряжение, я попросила у хозяйки рабочую одежду, у Михалыча инструментарий и со словами, что стоим? - Будем заканчивать начатое? - Кому теперь этот хлам нужен? - начала ее «препарировать».
Впервые я работала болгаркой – начала с заклепок, которые держали корпус в целостности, обычно вредный Михалыч не проронил не слова, потом мне рассказала его жена, что ему было стыдно, что не уберег мачту, и всячески старался не перечить мне и помогать. Я работала молча, увидела как она устроена изнутри, испачканная от смазки, уставшая, и с жалостью в сердце, я уехала ночью домой.
На вопросы, как она всех победила и вернула мачту, Людмила Ивановна не отвечала, только улыбаясь говорила, извини, что так получилось дорогая, но обронила фразу, я по кастрюле поняла, кто это мог сделать.
Я же винила только собаку и не унималась, зачем содержать такое бесполезное животное, кормить его?
И тут ответ убил меня просто: - Нам его сосед кутенком принес, может, поэтому пес на него не лаял?!
Вот с этого надо было и начинать! Все-таки я была права, во всем виновата собака)))))Не делайте мне лоботомию господа!
-
26.09.2019, 20:19 #214
- Регистрация
- 21.06.2010
- Адрес
- г.Волжский Волгоградской обл
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 5,351
- Поблагодарили
- 1863
- Поблагодарил
- 5630
Капитальный ремонт мягкой кровли МКД. То есть, старую кровлю, толщиной больше 15(!) см, срубают до перекрытий и современными технологиями капитально ремонтируют. Два подъезда, одна пожарная лестница, три этажа. Яги на трёх секциях Унжа-1, вертиказ 6-диапазонный, немного прочих антенн. Всё простенько, без изысков. Главный инженер напомнил, что я должен освободить крышу для... Да, освободил. Поворотку от П-12 на ревизию вниз, а звенья, не умешающиеся по причине размера на чердаке, сложил "стопочкой" на крыше, надеясь контролировать процесс капремонта и вовремя перемещать эту "стопочку". Утром всех трёх звеньев уже не было. Ни одного, и даже "следов" никаких... Основание 1 метра высотой было вмуровано и уцелело. Никто и ничего не видел и не слышал... Я в своё время затаскивал всё это автокраном на крышу, ежели что...
UC4A, Владимир
-
26.09.2019, 22:51 #215
- Регистрация
- 19.01.2009
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,954
- Поблагодарили
- 819
- Поблагодарил
- 582
-
26.09.2019, 23:37 #216
- Регистрация
- 19.02.2007
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 3,463
- Поблагодарили
- 2207
- Поблагодарил
- 4770
-
27.09.2019, 16:28 #217
-
29.09.2019, 05:09 #218
- Регистрация
- 14.08.2011
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 248
- Поблагодарили
- 184
- Поблагодарил
- 60
1979 год. На соревнованиях по многоборью радистов , познакомившись со многими, а в частности с ребятами из Кустаная нашли общие темы.В частности это касалось того , как быстрее получить QSL за радионаблюдение. И присоветовали нам и дали адрес надежного W3HNK, даже показали реальные конверты директы из штатов. Ну, а поскольку наблюдений было очень много, то и послать было что. По приезду в Алма-Ату , следуя алгоритму кустанайцев приобрел конверты , заполнил QSL и вложив обклеенный обратный конверт, опустил письмо в ящик главпочтампа. Получить QSL от менеджера многих DX представлялось только делом времени. Дело было в воскресенье.А в понедельник придя , как всегда на UK7GAA имел разговор с начальником Резинкиным Николай Филипычем. Он как бы невозмутимо поздоровался и стал спрашивать люблю ли я сухари и умею ли их готовить.... Не помню, кто но были ещё и другие радиолюбители, которые , как потом оказалось с трудом сдерживались, стараясь быть серьезными. И наконец выяснилось, что утром звонил аж подполковник по поводу моего конверта в штаты. Отпираться было бесполезно и натешившись , гнев сменился на хохот. Но в качестве наказания назначили вместо работы за трансивером , разослать текущую почту по союзу, а это более 100 конвертов. Позже отсылая тому же менеджеру, всегда вспоминал эту историю. И как прокатило у кустанайцев до сих пор загадка...
73!
-
08.04.2020, 17:47 #219
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
В соседней ветке Владимир Сухов, R0SBW (ex UA3UAI), опубликовал Word файл с вот этой былью:
Сообщение от R0SBW
N.B. UK3UAD - коллективка Ивановского индустриального техникума, в котором Владимир тогда учился.
-
10.04.2020, 07:48 #220
- Регистрация
- 21.08.2019
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 114
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 36
Еще байка.
О HAMских нравах в начале 60-х.
Техникум. Коллективка UK3UAD (2 кат.).
TX – ГУ-50. И еще, не много (под столом замаскировано).
RX – УС-9, Волна-К, ...
Ant - Американка. GP. И еще по мелочам. Был ли Бим – не помню.
Дверь обита железом, опечатывается. Таковы ПРАВИЛА.
Начальник - YL. Молодой преподаватель. Альбина. Фамилию, отчество уже не вспомнить. Руку, мне на вертикале, поставила.
Массовость не велика. Основа – мы, четверо друзей из одной группы.
Еще, иногда, забегали 2...3 учащихся из других групп.
Начальник, понаблюдав за нами, около года, стала доверять.
Ключ, печать. Польщенные доверим – не подводили. Чистота, порядок,
дисциплина в эфире (знали, что КГБ не дремлет), пустых бутылок (после нас) никто не видел.
Она же, подсказала адрес Областной коллективки UK3UAA. Типа, для расширения кругозора, надо и ТАМ тусоваться.
Начальником был Вениамин Иванович Мясников. Не знаю его званий, и наград. Помню, что его уважали ВСЕ. Асы, и мы, пацаны, которых ТАМ было не мало. Всегда с трубкой во рту. Не помню, что бы он много курил. А ХОРОШИМ табаком от него пахло.
Это был настоящий КЛУБ!
Все направления. КВ, УКВ, Охота на лис, скоростная CW, конструирование,.... Паялы (тогда это не было ругательством) понимали слухачей, и давали им на испытания свои конструкции. Слухачи гордились знакомыми паялами. У старших коллег были контакты с военными. Клубу, и его членам перепадала списанная (или не совсем списанная) аппаратура. Как это оформлялось не знаю. При мне «Крот», сменили на «Кит».
Про шнапс. В ТО время, в ТОЙ среде, портвейшок не возбранялся.
Разумеется, умеренно. Водка считалась дурным тоном. Если в клубе (иногда) появлялся коллега с запахом водки, или в ЗАМЕТНОСТИ, к нему, сразу же, подходили старшие товарищи, и просили удалиться. Мы, пацаны, всё подмечали. Почему вспомнилось про шнапс? Не очень давно, ходил в один радио-клуб представиться/познакомиться. У меня с собой БЫЛО. Однако, умудренный опытом, не стал сразу флаконом размахивать. И правильно. Оказалось, ТАМ, строгий сухой закон. И страшные истории про ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ. Другие времена, другие нравы...
Поговорка ТЕХ лет. «Не каждый вор – радиолюбитель, но каждый радиолюбитель (гм...), видит, где, что плохо лежит».
Это больше ШЮТКА. Во всяком случае, в МОЁМ кругу, таксофоны не драконили. Во первых - КЛУБ (всегда помогут), во вторых МАГАЗИН учебно-наглядных пособий (телефонные, микрофонные капсюли, телеграфные ключи, провода, радиолампы, припой,....).
Фото ТЕХ лет.
Здание ИИТ (где была UK3UAD) живо. Ул.8 Марта,20.
Подвесной мост, неподалёку, то же жив.
С него мы топили конспекты после сессии – традиция.
73!
-
10.04.2020, 09:57 #221
- Регистрация
- 11.10.2009
- Адрес
- Обнинск
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 1,445
- Поблагодарили
- 1446
- Поблагодарил
- 2911
Замена позывных по новой системе проведена в начале 1970 года , у нас UA4KUA заменили на UK4UAB в марте .Поэтому в 60- х годах UK3UAD не могло быть , какой позывной у вас был до реформы интересно?
73! Вениамин (UA3X)
-
10.04.2020, 10:32 #222
- Регистрация
- 21.08.2019
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 114
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 36
Конечно, все могут ошибаться. Даже Я
Однако, мой склероз подсказывает, что в первой половине 60-х, вторая буква К в префиксе – означала коллективку.
Про 70-е - не в курсе. Был большой перерыв.
К стати UA3UAD (Юрий) действующий позывной, моего одногрупника из ИИТ. Он один, из ТОЙ компании, оказался СПОРТСМЕНОМ, МС, по нескольким видам радио. И сейчас участвует в престижных тестах, и занимает ХОРОШИЕ места.
-
10.04.2020, 11:35 #223
- Регистрация
- 01.04.2007
- Сообщений
- 706
- Поблагодарили
- 225
- Поблагодарил
- 200
Расскажу реальную историю из своей радиолюбительской биографии. При Доме Пионеров в одном из райцентров Брестской области были кружки радиотехники и радиотелеграфистов с коллективкой UK2LAS. Кружком радиотехники руководил местный радиолюбитель с бывшим УКВ-позывным, у кружка радиотелеграфистов был бывший военный радист, вообще никак не связанный с радиолюбительством. Из оборудования был списанный приемник вроде Р-310 и несколько телеграфных ключей. Из приборов тестер и неоновая лампочка. Общими усилиями собрали передатчик на 6П1П И 6П13С, повесили антенну LW. Работали телеграфом на 80 и 40 метров. И вот в процессе QSO с каким-то немцем, уже не помню позывной, получаю рапорт RST 578, хотя до этого все за тон давали 9 баллов. Что случилось? Решили провести еще контрольную связь с кем-нибудь из СССР. Нашли самую громкую станцию из 6-го района на 40м, включили ее на динамик. Так как я с телеграфом в то время был еще "не очень", то все присутствующие тоже взяли карандаши и стали слушать. Вызываю ее, получаю рапорт 599, идет обычное QSO. Потом открытым текстом спрашиваю, пожалуйста, скажите как мой тон? И принимаю такой ответ: "Ваш тон лает!" Я после такого ответа быстро завершаю связь и наступает немая сцена. После некоторого затишья начинается бурное обсуждение, что бы это значило? Ни к какому конкретному выводу не пришли, было мнение, что может это наоборот комплимент, громкий сигнал! Hi! При проверке передатчика никакого криминала не нашли. На самоконтроле тон был обычный, нормальный. При поднесении неонки к выходному каскаду она не светилась, сделали вывод, что самовозбуда нет. Так и работали еще достаточно долго на этом передатчике...
EW3LN
-
10.04.2020, 11:44 #224
- Регистрация
- 21.08.2019
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 114
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 36
Дык, ЛАЕТ - лучше, чем КВАКАЕТ, или ЧИРПАЕТ
-
10.04.2020, 11:55 #225
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- MO27 - KN84
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,492
- Поблагодарили
- 1996
- Поблагодарил
- 521
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
Социальные закладки