-
22.08.2014, 20:15 #136
- Поблагодарил
- 220
Ещё одна популярная конструкция 60-х - приёмник "Малыш" 1-V-3 М.Румянцева (журнал ЮТ №9/61 г.). Мой первый "взрослый" приёмник после нескольких детекторных. Был распаян на макетной плате на контактных площадках, тем не менее, брал пару харьковских станций.
:ua: 73! Виктор (UX5PS)
-
22.08.2014, 20:34 #137
- Поблагодарил
- 733
----раздобыл в тоже время две разбитые в хлам платы "Атмосфера-2м", конечно на помойке. Из двух смастрячил одну.Корпус и все остальное раздобыть было невозможно. Работала атмосфера куда получше "москвы" и даже был ругулятор громкости.Так на доске и работал этот "кишеньковый приймач"(укр. яз.) ПС. UA!AUW----.(((((( В 70-е годы часто слушал музыку на КВ на приемнике Ригонда, отец мне сказал, что если нажать одновременно КВ1 и КВ2 появляются диапазоны без глушения запада. Так и оказалось, но там оказались и HAM диапазоны 20м и 15))))---Про 15м сомневаюсь,наверное не было перекрытия,но 19 и 16 были,вернее получались. Неплохое сопряжение и как следствие несильная потеря чувствительности. Любительские не пытался принимать, хватало других рпу и довольно мощных конвертеров типа увч 6Ж4 -односеточный смеситель-6Ж4-гетеродин 6Ж3П. Это самый помощнее.Остальные регенеративный Гаухмана-Гуткина, другие на всяких лампах и транзисторах,в том числе Д.В. Пенкина UA3HP на 10-ку...
Последний раз редактировалось R9LZ; 23.08.2014 в 00:00.
RV3ABR
-
22.08.2014, 20:54 #138
- Поблагодарил
- 286
Везде, конечно, по-разному. В шестидесятых в Ленинграде на новокупленный "Старт-3" смотрели, кажется, два канала: ленинградский и Москву. Потом переехали в Вожаель, Коми АССР, там был только один канал - Сыктывкар, зато в телевизоре оказался ЧМ-приёмник, можно было слушать пару станций и местные радиорелейки. Затем - Самара, уже два ТВ-канала... А вот в/на Украине, в Новоивановке, Днепропетровской области, куда я каждое лето ездил к бабушке, принималось то ли три, то ли четыре канала с Никополя и соседних областей. А ещё, иногда, Румыния через спорадик.
Однажды привёз туда и СВ хулиганский передатчик на фанерном шасси и оттягивался всё лето. Мощность была, думаю, не более 4-5 ватт, но слышали меня километров на 50. Антенна по чердаку под черепичной кровлей, снаружи совершенно незаметна. Все "корреспонденты" (а там их тогда было море!) отмечали глубокую и разборчивую модуляцию, хотя модулятор был на одной лампе, правда, использовался угольный микрофон.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 22.08.2014 в 20:58.
-
22.08.2014, 21:28 #139
- Поблагодарил
- 2453
-
06.10.2014, 17:51 #140
-
06.10.2014, 19:57 #141
-
06.10.2014, 20:11 #142
- Поблагодарил
- 746
Друзья! Хочу научить своего оболтуса игре в "чижика".Но помню лишь атрибуты,а правила забыл.Вспомните пжлста
73! Валерий (UA1APX)
-
06.10.2014, 20:19 #143
- Поблагодарил
- 231
73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
25.10.2014, 17:42 #144
- Поблагодарил
- 6330
Двор моего детства
Рассказ Романа Михеенкова:
Шустрый мальчишка в полосатой футболке с "десяткой" на спине элегантным финтом подбрасывает футбольный мяч и, повторяя трюк великого Марадоны, вгоняет его в ворота. Следующий за этим дикий танец подробно отрепетирован: разворот в левую сторону, прыгая на правой ноге, разворот в правую сторону, прыгая на левой и три прыжка "шимпанзе".
- Маэстро! К инструменту!
Это крик отца на весь двор. Он вернулся с работы - футбол на сегодня закончен. Черни отдает пас Гермеру, и мы выходим к воротам Бетховена.
Раз - и - два - и - три - и...
"Маэстро"... Считать, сколько раз мне приходилось драться из-за этой клички, бесполезно. Мальчика, играющего на пианино в уголовном районе провинциального города, не травить не могут по определению.
Садистская гордость отца, желающего воспитать вундеркинда, распахивает балконную дверь.
- Маэстро! - Это уже крик с улицы. И я уже знаю, кому буду завтра бить морду. Или мне.
Двор заставляет жить двойной жизнью. Дома заведено общаться с родителями "на вы", на улице я "ботаю" исключительно "по фене". Годам к двенадцати я умудрился найти точку гармонии на лингвистическом уровне:
- Что же вы, мамочка, милый друг, кидаете мне гнилые предъявы, - я уроки сделал.
- Папа, вы рамсы не путайте. Сначала математика, потом пианино. Завтра контрольная.
По другую сторону "баррикад" это срабатывало довольно неожиданно:
- А не соблаговолите ли вы, сударь, пойти на ...
Бывало, что шли.
Я неделю не появляюсь во дворе. Домашний арест. За "драку с применением специальных средств" я поставлен на учет в "Детской комнате" милиции. Даже родители не поверили, что"фрагментом арматуры" я защищался. Зато ни одна награда мира не сравнится с этой чарующей формулировкой - "за драку с применением специальных средств"! Круче только сесть в тюрьму или короноваться в "законники". Но это уже, как аспирантура.
Когда в Воркуте "короновали" моего соседа Прокофа, двор гулял неделю. На какое-то время Прокофьев стал моим любимым композитором. Я выучил даже "Джульетту девочку".
У меня сегодня праздник! В "Советском спорте" вышла статья об Олеге Блохине с огромным заголовком "Браво, МАЭСТРО!" Еще два часа этюдов, и я покажу газету этим уродам во дворе. Пусть дразнят. Теперь мне эта кличка даже нравится.
Я моральный урод, никчемный человек и место мне в ПТУ. Отец таскал меня на концерт детского хора Попова. Несчастные детишки из Москвы, душимые пионерскими галстуками, ангельскими голосами пели песню "Летите, голуби", а потом играли с залом в музыкальную "угадайку". По пути домой отец поинтересовался, в какие игры играю я во дворе. "Побег из зоны" его не впечатлил. А я испытывал такую гордость, игру ведь я придумал. Она развивала ловкость и стратегическое мышление. "Зарница" отдыхала.
Мне купили гитару. Родители долго упирались, но я пообещал научиться играть за сутки.
Через двенадцать часов я заунывно провыл "Утро туманное", а через двенадцать часов и десять минут я надрывался во дворе: "Голуби летят над нашей зоной", "Гоп-стоп" и прочая "классика". Местные урки постановили, что к зоне я готов: "на учет" есть, на гитаре играю. Одноклассники страшно завидовали.
Маэстро - бабник! В соседний двор приехала семья военных. Я пригласил Верочку в кино. Меня ненавидели все: девочки - за то, что выбрал не их, мальчики - за то, что первый решился. Верочка крайне удивила меня, попросив сыграть ей на пианино. До этого момента я считал свои занятия музыкой чем-то постыдным, недостойным мужчины. Уж не знаю, целовали ли Баха в шею, когда он писал свои прелюдии и фуги, но у меня в этом сочетании они звучали потрясающе.
Оказывается, пианино - замечательный инструмент обольщения. Жаль, что Верочка этого не оценила в полной мере. Она замерла на прелюдиях, не позволяя фуг, и очень обиделась на мои музицирования с другими, более "полифоничными" девочками.
Ни один выигранный мною музыкальный конкурс, ни один блестяще сданный экзамен не сравнится с тем, что произошло сегодня. Отсидев свои пять лет, из зоны вышел Прокоф - "законник", мой сосед по подъезду. Я осмелился пригласить его в гости, пока нет родителей, чтобы сыграть ему произведения Прокофьева. Мне, мальчишке, это почему-то показалось уместным. Прокоф внимательно слушал мою игру. По глазам-щелочкам я понял, что ему понравился "Танец рыцарей" из "Ромео и Джульетты". Потом я поил его чифирём, слушал рассказы о зоне. Уходя, Прокоф сказал, пристально посмотрев мне в глаза: "Валить тебе отсюда надо, Маэстро..."
ХХХ
Я приезжаю в этот двор один раз в год - на мамин день рождения. Сейчас деревья, служившие штангами футбольных ворот, стали вдвое выше. Верочка умудрилась выйти замуж за военного, охраняющего местную пересыльную тюрьму. В каждый мой приезд кто-нибудь из одноклассников обязательно на свободе. Рассказывают мне о жизни двора. Мальчишки слушают, учатся фене. Мою игру "Побег из зоны" забыли. Правила придумал я, а на момент своего исчезновения преемника себе не воспитал. Жаль, хорошая была игра. Я в нее выиграл.
Москва, 2007 г.
25.10.2014, 19:22 #145
-
25.10.2014, 22:32 #146
Ты Кто?... Белый орел!!!
Помните? Сборник рекламы 80х...
День рождения не был на праздник похож пока не появилась....Артем
-
26.10.2014, 10:15 #147
- Поблагодарил
- 1537
да все знают - у игры НИЧЕГО и никогда...
Рад за Вас
Но, вообще-то, так откровенно:
Ну, если, прямо в НЕЁ- рад за Вас что не промазали...
Особенно в НЕЕ выиграл
Ничего личного... Но, В.В давно сказал - " а место ... проворонили - нам этого потомки не простят"
Пророки - это там, у их... ИХ СЛЁЗЫ .. Весь мир должен плакать. и утираться... И искоренять !!! они ( МЫ ) это одни мужики в бане (+ -0, )показали разок, нет- нет это не наше ОРЗ... Лечили... думать было нечеммм
А ,что жаль- то ...
С уважениемМихаил
-
26.10.2014, 10:40 #148
- Поблагодарил
- 88
Однажды привёз туда и СВ хулиганский передатчик на фанерном шасси и оттягивался всё лето. Мощность была, думаю, не более 4-5 ватт, но слышали меня километров на 50. Антенна по чердаку под черепичной кровлей, снаружи совершенно незаметна. Все "корреспонденты" (а там их тогда было море!) отмечали глубокую и разборчивую модуляцию, хотя модулятор был на одной лампе, правда, использовался угольный микрофон.[/QUOTE]
Помню отлично те края!!! Я к бабушке ездил в Николаевку станция Лошкаревка! Может мы и на СВ тогда встречались-это был 73-74-75 год!!! Антенна точно такая же,как у вас и станций реально было много!!!
-
26.10.2014, 11:08 #149
- Поблагодарил
- 1537
клановКосСТЬ
специальноМихаил
-
26.10.2014, 11:14 #150
- Поблагодарил
- 88
Это я UA4HLQ процитировал....
Социальные закладки