-
21.05.2020, 20:22 #211
- Поблагодарил
- 4337
Забыл сразу написать, а редактировать уже поздно, добавляю: выход УНЧ на обычные, компьютерные наушники. Подключаются канальные вывода а общий остаётся свободным.
-
21.05.2020, 21:26 #212
- Поблагодарил
- 24
Aleksey1991, а на CQHAM, вот это не читали? http://www.cqham.ru/forum/showthread...E%E2%E0/page26 Про ТПП Полякова.
RA4YDW
-
22.05.2020, 11:30 #213
- Поблагодарил
- 45
Я понимаю... Собирал и фм приемник из набора, покупал и .Arduino в наборе, интересно, но не то. К своему трансиверу я собрал уже почти все, вчера переработал предлагаемую в книге плату под имеющиеся компоненты, сопоставил отверстия и размеры.
А синтезатор я по совету форума купил и не жалею. Вдобавок купил и SDR приемник, это, конечно не осцилограф, но с помощью него косвенно можно проверить работу ГПД.
Красиво! Очень просто и наглядно. Я так понимаю, контактные площадки предварительно покрыты флюсом для меди, и держат припой очень хорошо?
Вы имеете в виду наводки сети так заводят УНЧ? Классно. Как я понял, взяли первые подручные транзисторы (вроде как на фото обычные КТ315) и все заработало.
Как я понимаю, согласования не потребовалось? Автор пишет, что на низкоомной нагрузке сильно возрастает ток оконечного каскада.
Буду пользоваться Вашими советами!
Пару лет назад я решил , что хватит мечтать, пора брать и начинать. Работал с микросхемами, пытался собрать что-то полезное. Того не было, этого. Но постепенно покупалось, доставалось, вот и сейчас также - если я буду сидеть и рассуждать, что не могу начать что-то из-за отсутствия инструмента, то так никогда не продвинусь. Надо брать, пусть бюджетное, не самого высокого класса , но зато как облегчает жизнь. Постепенно обрасту!
Нет, спасибо за ссылку. На днях на YouTube видел этот приемник, но там короткий ролик и показан только приём.
-
22.05.2020, 12:44 #214
- Поблагодарил
- 45
Пока подведу промежуточные итоги, заодно краткая сводка для впервые зашедших в эту ветку форума, чтобы никого не вводить в заблуждение.
Я собираюсь собрать трансивер Полякова на 80 метров (в оригинале на 160). Об ошибках в публикациях предупрежден, использую схему из книги 1990 года.
Так как позывного у меня пока нет (экзамен в конце мая), то пока собираю приемник на 80 метров из тех же книг.
90% компонентов собрано, веду поиски некоторого дефицита.
Из имеющегося инструмента:
-Паяльник QUICKO T12-952 плюс два на 25 и 35 Вт.
-Мультиметр
-Транзистор/ESR тестер из Китая.
-ГСС на м/с AD9850.
-SDR RTL приемник
Из знаний и умений:
-Прочитанная классическая литература (Скворень, Борисов, Поляков), периодически повторяю.
-Минимальное умение пайки
-Понимаю (на базовом уровне) работу транзисторов, емкостей, индуктивностей, могу расчитать/пересчитать контур.
-На схеме могу отличить структурные блоки приемника.
Причина выбора подобного проекта: простота, наглядность. Почему не отказался в пользу готового приемника/набора для сборки? Потому что люблю все усложнять и делать своими руками. Также интересуюсь подобной классикой из уважения к прошедшей эпохе. Чего жду? Да ничего, не заработает - буду налаживать, не налажу - буду искать поддержку у себя в городе (в радиоклубе). Не запущу - и ладно. Дальнейшую дорогу мне уже подсказали.
Что нужно?
Грамотные советы и поддержка. Советы от тех, кто собирал трансивер/приемник Полякова.
Благодарю всех, участвующих в теме.
-
22.05.2020, 19:37 #215
- Поблагодарил
- 4337
Нет, просто медь почищена ластиком-резинкой.. Паяю обычно канифоль твёрдая и припой , марки нет, набран со многих плат. Чертёж платки приложил, что бы можно было сориентироваться и сопоставить со схемой (присылал раньше) , видно что добавил резистор 5 кОм (у меня 3,9 кОм ) и выход на телефоны - наушники через конденсатор 10.0 мкФ. Транзисторы, какие попались первыми средний КТ315Б, последний КТ315Г (по старшинству) а первый специально проверить как уживутся поставил КТ3102. По входу площадка получилась большая, вход открытый - т.е. база никуда не подключена, поэтому и паяльник так далеко услышал.
- - - Добавлено - - -
Оно, Алексей ещё и быстро. Плату я начал вырезать в 11 (минуты не смотрел) к 15 начал проверять. перерыв на обед само собой. Много времени ушло на поиски - резисторы мелкие, пока разглядишь полоски, да переведёшь на на наш ("русский") язык, не один час пролетит. Помогал калькулятор в ИНЕ-Те - называешь полоски, а он тебе ответ сразу (голосом пока я не научился - клавой).
Если делать традиционно: вырезать плату, разметить, просверлить, нарисовать, вытравить, промыть, спаять - сутками не обойтись, хотя эту пожалуй и можно.
-
22.05.2020, 20:41 #216
- Поблагодарил
- 24
Aleksey1991, хочу показать в качестве примера, как я сделал плату микрофонного усилителя. Чтобы ничего не травить, можно сделать дорожки резаком из обломка полотна по металлу.
RA4YDW
-
24.05.2020, 12:02 #217
- Поблагодарил
- 45
По чертежу и плате все понятно, то есть коллектор выходного транзистора заземлен через 3.9 кОм и с этого же коллектора через 10 мкФ на обычную нагрузку 8 Ом.
В своей схеме (которая на картонке) я пока не смог избавиться от микросхемы УНЧ.
Правильно ли я считаю? Если на коллекторе по схеме должно быть половина питания (9/2 = 4.5 В), то подключив динамик на 8 Ом ток на коллекторе достигнет 4.5/8 = 0.56 Ампер. И так как паспортный Iк < 100 мА, то мой транзистор погибает. Значит я должен снизить ток коллектора (допустим, до половины максимального), но так, чтобы все еще слышать выходной сигнал. Получается, при желаемом Iк = 0.050 А и Uк = 4.5 В нагрузка должна быть 4.5/0.050 = 90 Ом. Из этих 90 Ом при последовательном включении мой динамик предоставляет 8 Ом, соответственно мне нужен резистор на ~ 80 Ом. Расчет очевиден, но все-же я не уверен. Иди сделать как Вы, просто зашунтировать коллектор резистором и через конденсатор снять переменную составляющую?
Я пользуюсь транзистор-тестером, он замеряет в том числе и сопротивление, но на замер уходит несколько секунд, поэтому чаще гляжу на цветную распечатку полосок, думаю, что скоро уже выучу порядок
-
24.05.2020, 12:41 #218
- Поблагодарил
- 4337
Не то что бы зашунтировать, а поставить вместо нагрузки (телефонов) а через конденсатор уже куда надо. Конечно, 8 Ом маловато, но попробовать стоит, я не подключал, а вот компьютерные 2 х 30 = 60 Ом работают нормально.
Мерять (измерять) сопротивление это понятно, но когда эти мелкие рассыпухой в тазике то их надо как то выбирать, что не брать все подряд, поэтому мозгам даю программу, например: "брать только те у которых третья полоска желтая", ну а дальше или в тестер или в калькулятор, в основном время уходит на поиск. Была задумка подключить внуков на сортировку, хотя бы по третьему кольцу, так столько запросили, что я отказался (Hi)
Черновик схемки выкладываю, неудачный, для себя рисовал, что бы макетку сделать, но может поможет.....
-
24.05.2020, 13:28 #219
- Поблагодарил
- 45
Спасибо, где-то в ю-тюбе поглядел подобное. Когда буду собирать приемник, попробую и навесной и печатный монтаж.
Все предельно понятно, благодарю.
Пока сборка трансивера не начата, я продолжаю налаживать приемник на 10 м , соответственно сейчас целью стоит переделать его на 80 м.
Сегодня еще раз запустил отдельно гетеродин и через SDR приемник на компьютере провел тщательный поиск генерируемой частоты. На самом деле контур ГПД оказался настроен на диапазон 11,400 - 12,100, а предыдущая проверка была неправильной, из-за самого приемника SDR. Гетеродин буду перерабатывать, а пока решил проверить входной контур, но , наверное, я не совсем понимаю, как это делать. Пытался подключить ГСС на антенный вход и замерять напряжение на ней при предполагаемом резонансе, но результат сомнителен. Поэтому выход с входного контура подключил к SDR приемнику и попытался найти частоту резонанса контура. Опять же, качество китайского "свистка", обилие пиков на диаграмме... Но вроде как на частоте 29,000 прошел самый сильный сигнал. Тем не менее все эти замеры были скорее экспериментальными. Когда перестрою на 80 м, мне нужно будет от чего-то отталкиваться.
-
25.05.2020, 09:39 #220
- Поблагодарил
- 45
Здравствуйте.
Сегодня переделал входной контур и гетеродин. Использовал катушки от техники на 24 мкГн, для входных контуров выбрал конденсаторы чтобы получить среднюю частоту диапазона 3650 МГц, автор ГПД половиную 1825 МГц. Проверил внешним ГСС, прием есть, но предел электронной перестройки всего 20 кГц, пока выясняю, с чем это связано.
-
25.05.2020, 12:49 #221
- Поблагодарил
- 4337
Варикап к контуру подключи через большую емкость, а емкость в колебательном контуре нужно уменьшить. Тем самым увеличится доля ёмкости вносимая варикапом в колебательный контур - результат, большая перестройка.
Почему то катушки мне не понравились. Я бы намотал на трубочках (нет готовых каркасов, склеил бы из бумаги. отрезал от фломастера, или взял коктейльную) - удобно изменять количество витков. Больше виткав, значит можно меньшую ёмкость подключить, а нам это и надо. И ещё в трубочку можно вводить сердечник (медь-феррит), подгонять индуктивность. Крепить термоклеем, потом видно будет.
Чешуться руки, но дел много, пока поддержать не получиться. Успехов.
P.S. между катушкой и зелёненьким подстроечником, желтенький конденсатор Это в контуре? Его ёмкость не велика? Надо десятки - пару сотен пФ, а у него ск-ко?Последний раз редактировалось R9LV; 25.05.2020 в 12:54.
-
26.05.2020, 12:00 #222
- Поблагодарил
- 45
Поздно я прочитал. Диапазон электронной перестройки сильно сужается с понижением частоты, так пишет автор. Поэтому я использовал обычный КПЕ на ~90 мкФ, а потенциометр убрал вообще. Диапазон перестройки получился 3350 - 3750 (примерно) . Катушки я использовал эти, потому-что они с известной индуктивностью, а так согласен, мне приглянулись силиконовые трубочки из шампуня - в них можно делать отверстия и пропускать туда выводы катушки.
На данном этапе можно сказать, что приемник ожил.
Входной контур настроен на 80 метров и, судя по всему, перекрывает этот диапазон достаточно. Индуктивную связь во входном контуре заменил емкостной. Гетеродин так-же работает на половинной частоте приема. Выход УНЧ по прежнему приходится заводить на lm386 и то, начинает выть, если не выкрутить громкость на минимум.
Поиски в интернете дали понять, что от микросхемы можно избавиться только применив согласующий трансформатор.
Мои расчеты таковы, что если необходимо создать нагрузку 4400 Ом динамиком на 8 Ом, то по формуле k=√4400/8 получаю коэффициент трансформации 23. Как я понимаю, нельзя просто намотать 230 витков первичной обмотки и 10 витков вторичной, нужен готовый трансформатор. Пока процесс стоит.
-
26.05.2020, 13:27 #223
- Поблагодарил
- 4337
С выходом, всё вроде бы нормально. Можно подключить компьютерные наушники и будет работать, попробуйте, может будете довольны и на первых порах откажитесь от УМ. В настройке удалять 47 кОм не стоило бы, а вот резисторы по 22 кОма можно заменить на 2-5 кОм (не надо бы заганять базу на голый ноль или полный плюс) переменный может быть любым: от 22 кОм до 100 кОм, т.к. он там работает только делителем. Конденсатор 36 пФ можно уменьшить, тогда доля ёмкости транзистора будет больше и перестройка станет шире. Совсем ввело в замешательство значение 90 мкФ у переменника, всё же, наверное, 90 пФ. Если переменник 90 пФ, то все манипуляции со сменой переменного резистора настройки не обязательны - т.к настройка будет КПЕ, а резистор будет нониусом (выполнять роль ТОЧНОЙ настройки, для SSB это важно)
По входным контурам, они широкополосные, максимум расплывчатый, но подстраивать всё же надо, мои катушки на трубочках очень бы тут помогли или нужны подстроечные конденсаторы, на картонках я их не увидел. Хорошие, самодельные можно сделать самостоятельно, кусочек толстого провода длиной 2-3 см (горячая обкладка) и плотно в ряд намотанный на него обмоточный провод 0,2-0,3 мм, нижний конец обмоточного провода, это горячая обкладка. Отматыванием верхнего свободного конца тонкого провода изменяется ёмкость такого конденсатора. (в середине прошлого века такие стояли чуть ли не во всех бытовых приёмниках) Холодным называют тот конец что паяется на "землю", горячий - что в схему.
Введением сердечника в катушку можно легко определить как надо ёмкость емкость или индуктивность контура. (Я не навязываю, просто учу - привык)
Про трансформатор 230:10 - наверное нет Сопротивление первичной обмотки считается по не простой формуле и 230 витков могут уйти на 2300. Надо смотреть!!
Удачи.Последний раз редактировалось R9LV; 26.05.2020 в 13:34.
-
27.05.2020, 14:06 #224
- Поблагодарил
- 0
Я уже думал, что этим никто и не занимается. Мы помню еще в школе создавали такой канал и делали даже жучки для прослушки, но всё равно не сильно всё это было качественно. Сейчас все через ютуб уже вещают)
-
27.05.2020, 14:29 #225
- Поблагодарил
- 7217
Социальные закладки