Виктор, расскажите о своем способе подготовки листа к ферментации.
Вид для печати
Виктор, расскажите о своем способе подготовки листа к ферментации.
Много лет такой покупаю. Обычный черный чай, как в СССР индийский хорошего качества был.
https://www.ebay.com/itm/28136627703...53.m1438.l2649
Зеленый чай беру у индийцев, которые часто выставки индийских товаров проводят.
Брал несколько раз зеленый китайский чай - не попал, не понравился. Светлые Улуны - почти все нравятся, их иногда заказываю.
А позвольте узнать, как вы купажируете чай Краснодарский. Купаж по- русски-смешивание. А вы пили чай односортный.
На чайных фабриках есть такая должность, титестер. Вот он смешивает разные сорта чая, чтобы получить нужный букет. Когда я был мальцом, у меня был знакомый дед. Он работал на Армавирской табачной фабрике и смешивал разные сорта табака. Армавирская "Прима" славилась на весь Союз. В Москве устраивались большие очереди за ней. Он всю жизнь проработал на фабрике, результат больное сердце. Но самое удивительное, он не курил.
Лет много назад у нас в Ростове два китайца держали чайный клуб, а мой знакомый у них мастером чая работал. Ох и попили мы там всяких чаев. От простых до таких, что три чашечки по 50 грамм выпил и опьянел. До сих пор люблю вечером заварить несколько граммулек хорошего те гуан ниня и помедитировать под спокойную музыку. Но самый прикольный чай мы пили в кабаке в городе Элиста, когда нам с бараниной принесли натурально какую-то заваренную зеленую траву с куском масла и сказали, что после нее баранина хорошо идет. Мы думали хана желудку, колом станет. Ан нет. Выпили и даже вроде все нормально было.
Калмыцкий чай (плиточный) любила моя майкопская бабушка. В нём, помимо всего прочего, и веточки плавали...:ха-ха:
Но! Речь не Калмыкии, а о глубинном Дагестане, где часто приходилось бывать (давным-давно) в командировках.
Чайных заведений там хватало: на высоком помосте, под шатром, пиалки, колотый мелко сахар... короче, весь антураж чайханы. Старики там просиживали часами, изо дня в день. Пил чай и я. Ну, чай как чай, ничего особенного...
...Как-то спросил молодого парня из местных: неужели аксакалы так чай обожают, что глушат его с утра до вечера? Он загыгыкал в ответ: чай-чай... гы-гы... просто на водку денег нет...
В устах молодого джигита это звучало прямо по-ремарковски: какой чай? "Ром - молоко солдата!" И джигита, само собой.:yes2:
Коллеги , может кто скажет : почему в Юняньском чае ( Китай ) не стало привкуса чернослива ?
ua4he, здравствуйте! В период цветения надо нарвать листьев со стебля и разложить для подсушки, если жаркая погода, то где-то 10-12 часов, когда лист станет "послушным" т.е. будет чуть подвяленным, прокручиваешь на мясорубке с самой крупной "дыркой" , складывай в миску, чуть поутрамбуй и закрываешь крышкой, потом, примерно через 10 часов принюхайся к содержимому миски, должен пойти фруктовый аромат, раскладывай на противень и суши, я сушил в духовке при 80 град. Получился прекрасный Иван-Чай!
- - - Добавлено - - -
Вот фото Иван- Чая Вложение 315458
- - - Добавлено - - -
Простите, не разглядел, надо: UA4NE, извините!
Мне нравится, как выглядит - что-то среднее между гранулированным и туго смятым листовым :s7:
Надо будет попробовать, а то вручную мять и скручивать - ну очень трудоемко.
Да, через мясорубку в инете много способов, но в общем они все одинаковы, пробуй, не робей! Как зацветет, малость подожди, чтобы нижние цветы начали вянуть а верх только начал распускаться, и... собирай, снизу по стеблю и полная пригорщня листьев, процесс не трудоемен, С Праздником нашей молодости, с 7 ноября!,с уважением- Виктор.