Есть ли будущее у массового радиолюбительского движения?

Thread: Есть ли будущее у массового радиолюбительского движения?

1. R5ZQ's Avatar

R5ZQ said:
    Quote Originally Posted by R3PAV View Post
    что я великий инженер как Ваш эпический друг
    Да он вообще то и не инженер,просто грамотный человек.А по поводу приборов-в 70х,80х иметь такую измерительную технику,какая была у товарища не каждому дано было.Это сейчас в продаже есть всё,а тогда где кто достанет.

- - - Добавлено - - -

Показать что?
    Андрей,ты писать умеешь,а читать видимо нет.

- - - Добавлено - - -

Трансиверной тематикой я не занимаюсь с тех пор, как мне срезали все кабели антенны ЖЭК. Новые повесить я не могу.
    Видимо не хотите.
  2. R3PAV said:
    Quote Originally Posted by R5ZQ View Post
    Видимо не хотите.
    Не по тому что я не хочу, а по тому что я уже лет 5 как не хожу, после операции на позвоночнике.
    За меня их никто не повесит, а нанимать кого-то я пока не созрел. Может потом как нибудь.... пока и без них хватает радиолюбительских задач.
    Мой дневник: https://ampnuts.ru
  3. R5ZQ's Avatar

R5ZQ said:
    Не по тому что я не хочу, а по тому что я уже лет 5 как не хожу, после операции на позвоночнике.
    Ну в таком случае приношу свои извинения.
  4. R3PAV said:
    Quote Originally Posted by R5ZQ View Post
    Ну в таком случае приношу свои извинения.
    Не стоит, вы ничего такого не сказали, просто выдвинули обычное, вполне логичное предположение.
  5. R5ZQ's Avatar

R5ZQ said:
    просто выдвинули обычное предположение.
    Ну как не стоит.Я нормальный человек с которым можно общаться,знал бы,не написал.А проблемы позвоночника мне знакомы,с прежней работой всё связано.
  6. ON8AH's Avatar

ON8AH said:
    Вы пройдитесь по диапазонам поспрашивайте кто на чем работает. Подавляющее большинство скажет, что на покупных трансиверах.
    Вот вам и ответ, радиолюбительство уже мертво, и превратилось в радио-балабольство, с входным билетом с надписью "KENWOOD".
    Вы можете не согласится со мной(и наверняка не согласитесь), но я считаю, что радиолюбитель должен сам сделать все свое оборудование(или большую его часть).

Я много лет подряд сетую на то, что радиолюбительство умирает. Нет я этого не жду, я вижу это своими глазами на протяжении уже 10-ти лет как минимум.
    Если вспомнить историю зарождения HAM radio,когда в начале 20 века радиолюбителей было всего то несколько сотен по всему миру,а в настоящее время радиолюбителей далеко за сотни тыся.Так что, сетовать на то, что что то там умирает, даже смешно такое читать.Как всем известно,основная цель первых энтузиастов радио было проводить связи с другими радиолюбителями посредством безпроводной связи.Конструирование радиоприемников и передатчиков, это всего лишь средство для осуществления цели.А вы одним махом,всех тех, кто работает в эфире на промышленной аппаратуре,причислили к радио-балаболам.
  7. R3PAV said:
    Quote Originally Posted by ON8AH View Post
    Конструирование радиоприемников и передатчиков, это всего лишь средство для осуществления цели.А вы одним махом,всех тех, кто работает в эфире на промышленной аппаратуре,причислили к радио-балаболам.
    Вы хотите чтобы хобби жило, чтобы развивалось. Для этого не достаточно просто сотен людей на начало века, или тысяч на какую-то другую дату.
    Чтобы хобби развивалось не достаточно контестов, не достаточно покупных трансиверов.
    Для развития нужны инженеры, решающие реальные проблемы, преодолевающие непреодолимые рубежи.

Нет, не те инженеры, о которых повествуют в новостях, которые собрали робота из китайского конструктора на ардуинке и соплях.
    А те, которые разрабатывают инновационные технологии.
    Разве не для этого в СССР развивали это хобби? Разве для покупных трансиверов? Нет, его развивали по тому, что стране нужны были инженеры, инноваторы, а не покупатели и сборщики китайщины.

Я и не жду, что со мной согласится хоть кто-то. Да у меня есть свое собственное мнение и его высказываю, имею право.
    Да, я понимаю что моя позиция исключительно идеалистическая, но какая есть.... Другой нет...

- - - Добавлено - - -

PS. Из нас растили 30 лет общество потребления. Вырастили. Покупные трансиверы сегодня норма. Теперь понемногу "потреблялку" нам закрывают санкциями... Что будет дальше не знаю...
    Даже я знатный "потреблятель", потребляю приборы буквально шкафами... Но делаю это для того, чтобы изобретать свои. Оправдание конечно так-себе... понимаю...

На этом все, позвольте отклонится, иначе это уже будет флуд.
    Last edited by R3PAV; 10.06.2023 at 00:20.
  8. R2DAW said:
    ИМХО, массового р/л движения не будет. Дудение на КВ по разным политико-экономическо-социально-возрастным причинам, думаю, сойдёт на нет.
    УКВ? В ряде регионов как местная связь да, но не более. А на дальнее - это уже технологии и это уже хорошо бы иметь наставника.

Конструирование? Оно могло бы стать хорошим драйвером развития в нынешнее время, но кто будет этому обучать? Это не просто лампы и транзисторы (хотя и они тоже), это нужно знать современную схемотехнику, вопросы ЭМС, современные электронные компоненты, ИС, логику, микроконтроллеры с кучей подводных камней от каждого производителя, память и работу с периферией. Самостоятельно обучаться? Во первых это долго (пример из жизни, скажу сразу, делал я его в свободное время и при наличии свободных средств на детали , так вот, у меня ушло 8 лет, под 40 вариантов дизайна проекта и 6 неудачно воплащённых в железе итераций, чтобы воплотить в жизнь ТЗ "не греющийся импульсный преобразователь на полевиках из 23...34В на 12В/400мА и оттуда в 3В/330мА, на плате размером 70*80мм (с большой зоной исключаемых областей). без помех на КВ и УКВ)
    во вторых, хорошо бы иметь кого-то с опытом, кто подскажет и укажет на подводные камни. Но, как правило, увы. Далее, на русском общедоступных современных источников очень мало. Хорошо, если вы владеете английским на уровне чтения тех.документации и можете (а многие наши студенты изучающие англ.яз в ВУЗах не смогут) воспринимать и понимать техническую иностранную речь, смотря видео по теме на YouTube (спасибо тебе, Дэйв Джонс!). И хорошо, если этот YouTube не заблокируют.
    Ах да, ещё нужна хорошая измерительно-контрольная аппаратура для всего этого...

Как то так...

- - - Добавлено - - -

Для развития нужны инженеры, решающие реальные проблемы, преодолевающие непреодолимые рубежи.

Нет, не те инженеры, о которых повествуют в новостях, которые собрали робота из китайского конструктора на ардуинке и соплях.
    Разве не для этого в СССР развивали это хобби? Разве для покупных трансиверов? Нет, его развивали по тому, что стране нужны были инженеры, инноваторы, а не покупатели и сборщики китайщины.
    Андрей, браво, лучше и не скажешь!
    Last edited by R2DAW; 10.06.2023 at 00:28. Reason: добавление и опечатки
    R2DAW
  9. RJ4P said:
    Quote Originally Posted by R3DE View Post
    Я .... хочу. Даже готов приехать забрать.
    Извините, уже есть претендент.
    73! Игорь - RT4RO . Contest calls - RJ4P , R4RE
  10. UA4-094-725 said:
    Quote Originally Posted by RJ4P View Post
    могу подарить свой DI-2
    как грится, подарю гараж
    Игорь, а шасси не из ли РИЗовских, которые клепали в 70-х? Ежели так, то это вещь настоящая. Там штамп фэктори. Таких больше не будет. Никогда. Берите, кто успеет!
    Сри за офф.
    ​Радио слышит! Радио знает!
  11. R8FB's Avatar

R8FB said:

В нашей стране более 60 ВУЗов. Они ежегодно выпускают тысячи дипломированных инженеров в области радиосвязи, радиоэлектроники и так далее. Наиболее талантливые, занимают своё место, и в оборонной промышленности, и в стратегически важных сферах страны.
    Это безусловный факт.

Уверен что инженеры из "новостей"-это слишком маленький кругозор, который не позволяет сделать адекватный полный анализ, реальной картины профессиональных кадров в нашей стране.
    На сегодняшний день, в нашем ВПК, применяется самая современная электронная база, в том числе радиосвязь и средства РЭБ, безусловно разработанная нашими "мозгами".

"Роботы на ардуино"- это пожалуй общеобразовательная программа для подрастающего поколения.
    Современный радиокружок- одним словом. И он так же, безусловно важен, в развитии молодежи.

- - - Добавлено - - -

PS. Из нас растили 30 лет общество потребления. Вырастили. Покупные трансиверы сегодня норма.
    В мире три миллиона радиолюбителей. В России тридцать шесть тысяч.
    Нет ни какой необходимости готовить кадры, строить и развивать производства по выпуску современных трансиверов, для любительской и профессиональной радиосвязи гражданского назначения.
    Тем не менее, как отмечено ранее, современная электроника особого назначения, имеет место быть в нашей стране.
  12. UA8U's Avatar

UA8U said:
    Может потом как нибудь.... пока и без них хватает радиолюбительских задач.
    Вы путаете радиолюбителей с любителями радио.
    Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
  13. RT8L's Avatar

RT8L said:
    Quote Originally Posted by UA8U View Post
    Вы путаете радиолюбителей
    Чтобы не путать просто нужно прочесть определение Регламента в #75
    Про юзеров, "филокардию", "радиоспорт" (безусловно интересные и популярные направления), там что то есть?
    73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
  14. RJ4P said:
    Quote Originally Posted by UA4-094-725 View Post
    Игорь, а шасси не из ли РИЗовских, которые клепали в 70-х?
    Да , Андрей, именно так!
    73! Игорь - RT4RO . Contest calls - RJ4P , R4RE
  15. RN3GP's Avatar

RN3GP said:
    потребляю приборы буквально шкафами
    Вы прошлым веком живете. Я весь шкаф в гараж вывез, все заменяет прибор с пачку сигарет. https://www.osa103.ru/ru/main-page-ru/

Quote Originally Posted by R2DAW View Post
    Ах да, ещё нужна хорошая измерительно-контрольная аппаратура для всего этого...
    См. выше.
    73. Владимир (RN3GP) :: ex: RA3GGP