Сообщение от
RG9A
Здесь эти вопросы задавать бессмысленно. Данный ресурс, несмотря на высокую популярность, никакого отношения к официальному радиоспорту не имеет.
Тема, на мой взгляд, не является насущной. Есть много гораздо более важных вопросов которыми, по мере возможностей, Президиум и занимается. Тем более, что тема поднимается с завидной регулярностью и с точно такой же регулярностью никто и никогда не принимает ничьих аргументов и все остаются при своем мнении.
Я уже многократно приводил выкладки, которые объясняют, почему в среде НР никогда не было, нет и не будет "тёрок" по поводу мощности, а вот в среде QRP и LP были, есть, и будут всегда. Сами абсолютные цифры особого значения не имеют, главное здесь - тенденция. Выкладки приведены для внутрироссийских соревнований. Назовем это "Пороговым эффектом", связанным с шумом эфира и другими факторами, которые нужно превысить для проведения радиосвязи.
- увеличение мощности со 100 до 200 Ватт позволяет увеличить спортивный результат на 20%;
- увеличение мощности со 100 до 400 Ватт позволяет увеличить спортивный результат на 28%;
- увеличение мощности со 100 до 800 Ватт позволяет увеличить спортивный результат на 33%;
- увеличение мощности со 100 до 1600 Ватт позволяет увеличить спортивный результат на 36%
- увеличение мощности со 100 до 3200 Ватт позволяет увеличить спортивный результат на 37,5%;
- увеличение мощности со 100 до 6400 Ватт позволяет увеличить спортивный результат на 38%.
Для сравнения, в крупнейших международных соревнованиях увеличение мощности со 100 до 1000 Ватт позволяет увеличить спортивный результат не на 35…37%, а на 100%: при дальних связях пороговый эффект выше.
Именно поэтому, в группе участников LP, всегда шли, идут, и будут идти постоянные взаимные претензии относительно реально используемой ими мощности. В случае QRP превышение мощности даёт значительно бОльшую прибавку, чем для LP, естественно, там и "разборок" больше.
Обратите особое внимание на НР: если у меня 800 Ватт, а у моего конкурента в два раза больше - 1600, он получает преимущество всего в 3%, а если у него 3200 Ватт, то его преимущество составит всего 4,5%. И это при том, что антенны могут дать преимущество в десятки процентов и их размеры никак не ограничены законодательно. Плюс операторская квалификация, которая ничем не ограничена.
Социальные закладки