Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 109

Тема: CW скиммеры в телефонных контестах

  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    22.12.2012
    Адрес
    Brooklyn, NY
    Возраст
    60
    Сообщений
    276
    Поблагодарили
    1405
    Поблагодарил
    174

    CW скиммеры в телефонных контестах

    Коллеги,

    Предлагаю тему для обсуждения - как приспособить скиммеры для SSB соревнований

    Данная тема у меня давно сидит в голове, много лет я с ней обращался к разным людям, но энтузиазма не обнаружил, а тут в разговоре с Юрой, UA3ATQ, она окончательно материализовалась в виде идеи, которой надо дать шанс. Я - оператор, не технарь, поэтому в тонкости технической разработки лезьть не буду - для этого есть умные головы, которые вполне могут решить как это лучше сделать.

    1. Зачем?

    Скиммерная технология (софтверные приемники SDR, сканирующие диапазон на предмет выявления позывных и частот работающих станций) за последние несколько лет фактически изменила то как мы работаем в ТEЛEГРАФНЫХ соревнованиях. Больше не имеет значения где ты работаешь - внизу или в верхнем участке тлг под-диапазона. В последнем тесте CQWW CW станции работали аж до 28150 и скиммеры их прекрасно находили. Нет необходимости ждать пока кто-то лениво кинет твой не-DXовый позывной в кластер. Стало достаточно 1-2 CQ - и вот тебя цепляет 1-2-3 скиммера на разных континентах, и уже есть с кем работать. Стало оживленнее и интереснее

    Количество объявляемых станций просто поражало воображение в течение всего последнего CQ WW 48-часового CW контеста

    В телефонных соревнованиях этого пока нет. Скиммеры в SSB контестах пока неприменимы. Анализ голосовой передачи (speech analysis) конечно есть уже, но с точки зрения контестов, где шума и помех много, анализ речи пока не достиг той точки, где он может применяться в радиолюбительском эфире. Да и обработка голосового сигнала требует мощных компов и больше времени. Телеграфные скиммеры делают пока довольно много ошибок, а если запустить алгоритм анализа речи в условиях помех, то ошибок будет еще больше. Короче, пока не время

    Но работать-то хочется и телефонных соревнованиях, с пайлапами, независимо от того какое ухо нас слышит и может / хочет ли услышавший нас оператор "кинуть call в кластер"

    2. Как?

    Не изобретая новый вид модуляции, где к аналоговому сигналу была бы подмешана цифровая составляющая, предлагаю подумать как "малой кровью" - имея сегодня в нашем распоряжении все технические элементы (компы, радиоаппаратуру, электронные аппаратные журналы заточенные под контесты (logging software) и кластерные сети для объявления, сделать так чтобы работа телефонных станций засекалась бы скиммерами с той же легкостью что и работа телеграфных станций

    Мне видится следующее решение

    Сделать так чтобы контестовые софты могли посылать CW ID с позывным станции при работе на SSB, на основной частоте станции

    Pro

    Не надо приобретать новую аппаратуру, если у тебя есть нормальный коммерческий трансивер, комп с аудио картой и интернет-подключение. Нужно лишь обновленное программное обеспечение (разработчики, ау?)

    1. Идентификация SSB станции происходит в CW режиме, с большой скоростью, расчитанной на прием скиммерами, а не человеческим ухом (хотя человеков я бы полностью не исключал).

    2. Тлг посыл занимает доли секунды, особенно с короткими 4х значными позывными, коих сейчас много. Передавать надо с абсолютно максимальной скоростью, на прием которой способны скиммеры

    3. Посыл не обязателен после каждого перехода на прием. Софт может быть отрегулирован так, чтобы передача позывного в CW зависела бы от поведения оператора (дает ли он CQ или занят поиском). Позывной может "выстреливать" один раз в несколько переходов на прием, или в случайные интервалы, когда оператор ничего не делает. Передачу ID можно просто выключать автоматом, если тебя настойчиво зовет плотный пайлап и нет необходимости в привлечении к себе внимания. Софт мог бы сам это определять и интеллектуально адаптироваться к обстановке.

    4. Даже если софт не шлет твой позывной эфире все время, скиммеры постепенно тебя подхватят и твой позывной появится на bandmap'e. А как вы засветитесь, вы сразу поймете по увеличению темпа. Надо чтобы позывной выстреливался на правильной частоте, соответствующей частоте работы оператора в телефонном режиме.

    5. Скорость передачи позывного в CW режиме может быть любая - свой позывной вы все равно передаете голосом, поэтому никаких нарушений в этом никто не усмотрит.

    6. Eсли оператор прерывает работу софта по передаче позывного до того как цельный позывной ушел в эфир, ничего страшного - скиммеры подождут, пока "добыча" засветится снова

    7. Полный контроль у оператора. Захочит включит - захочет выключит эту фичу. Очевидно, пользоваться этим надо с умом, дабы не задолбать всех своими "бипами". Об этом чуть ниже

    8. Рано или поздно, если оно привъется, производители радиоаппаратуры сделают это стандартной фичей в трансиверах

    9. Eсли народ это примет, то оно со временем перекочует из контестинга в DX-ing.

    10. В тлг посыле можно и еще какую-то инфо "зашить" про вашу работу

    Contra

    1. Из отрицательных мне видятся только вот какие аспекты: у нас связь любительская, не служебная, и присутствие "гудочков", телеграфных сигналов на телефонной частоте, даже самых кратких, может быть (и конечно будет) встречено негативно. Это непривычно, это "что за фигня у вас тут". Непривычно, непонятно, раздражительно. У нас все же не космическая связь, где есть гудок в конце передачи

    2. Нужно время и много экспериментальной работы, чтобы возникло понимание как это должно работать - чтобы "невинность соблюсти и капитал приобрести". Хороший оператор должен найти тот баланс, который поможет ему работать в этом режиме и не мешать остальным, не доставать никого непрерывными CW посылами и не тормозить себя и других.

    3. Азбука Морзе - замечательная штука, но скиммеры даже с ней делают кучу ошибок. Хорошо бы если бы посыл шел каким-то иным видом работы (а-ля PSK31, который несет настоящую цифру в очень узкой полосе). Я не готов обсуждать технические тонкости этого, ибо не технарь. Может быть есть какое-то иное техническое решение?

    4. Блюстители традиций. Наверняка есть те, кому не нравится, как современные технологии "лезут во все щели", меняют то, как мы работаем в эфире. Но они, новшества, уже здесь. Пользоваться ли техническими достижениями для работы в эфире каждый определяет сам, но нельзя отрицать их существование. Давайте просто поставим их себе на службу.

    5. Дейв Роббинс, K1TTT, с которым я это обсудил, отметил еще одну техническую особенность - полосу приема современных скиммеров. Сегодня они обслуживают 96 Кгц или до 192 Кгц нижней части диапазонов. Для телефонных соревнований необходимо или расширять полосу приема, либо перестраивать их, или даже принуждать их сканировать участки диапазонов по расписанию. Тут есть над чем подумать

    6. Допускаю что кто-то что-то подобное уже предлагал, просто я не знаю - тогда поделитесь с нами.

    Итак, кувшин моей мудрости показал дно. Любая идея открыта критике, и эта не исключение. Пока это всего лишь идея, но еще не воплощение. Предложите свое решение. Очень хотелось бы услышать конструктивные предложения, как можно превратить все это в реальность. Я бы хотел найти приемлемое техническое решение и постепенно добиться принятия этого новшества радиолюбительским сообществом. Буду признателен, если обсуждение будет конструктивным и по направлению "как сделать чтобы оно заработало", a не "почему здесь ничего не получится". If you can image it, you can achieve it (то что можно себе представить - того можно добиться). Так и живем.

    73, Эд/NT2X
    Contest op at K1TTT, WK1Q, RT3F и многих других


  2. #2
    Very High Power Аватар для EA8DIG
    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    о-в Ла Пальма
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,225
    Поблагодарили
    2008
    Поблагодарил
    4353
    Идея интересная, воплощение - дело времени, похоже.

  3. #3
    Very High Power Аватар для UA3RMB
    Регистрация
    07.12.2008
    Адрес
    Тамбов и окрестности
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,492
    Поблагодарили
    965
    Поблагодарил
    1836
    Цитата Сообщение от NT2X Посмотреть сообщение
    Скиммерная технология
    Извратила телеграфные соревнования начисто. Оператор стал придатком к компьютеру, обезьяной с клавиатурой. Туда же хотите загнать и телефон.

  4. #4
    Very High Power Аватар для UA6AA
    Регистрация
    05.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,927
    Поблагодарили
    1668
    Поблагодарил
    848
    Сейчас есть SDR приемники, сканирующие 392 кГц, вопрос сканирования нужного участка решается легко.
    Передавать тлг в режиме USB можно только через звуковую карту. Записать макрос для тестирования и пробовать как это будет выглядеть можно хоть сейчас, главное найти скимер с приемником, сканирующим хотябы начало SSB диапазона на тойже 40-ке или 20-ке.
    Возникнут ли проблемы от этого, - я не знаю, ну может это и будет мешать, но не передавай часто. Может и будет раздражать народ в эфире и лично себя. Надо пробовать.

  5. #5
    Big Gun Аватар для UA4WI
    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,216
    Поблагодарили
    3017
    Поблагодарил
    2067
    Цитата Сообщение от UA6AA Посмотреть сообщение
    Возникнут ли проблемы от этого, - я не знаю, ну может это и будет мешать, но не передавай часто. Может и будет раздражать народ в эфире и лично себя. Надо пробовать.
    ...в свое время было модно включать перед началом передачи и в конце короткий сигнал- тональник
    ...вот вместо этого тональника на высокой скорости(подобрать) включать передачу своего позывного (идентификатор)
    ...

    ...с уважением, Алексей

  6. #6
    Very High Power Аватар для UA6AA
    Регистрация
    05.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,927
    Поблагодарили
    1668
    Поблагодарил
    848
    А какую максимальную скорость декодирует скимер?

  7. #7
    Very High Power Аватар для US2IZ
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,728
    Поблагодарили
    2083
    Поблагодарил
    178
    Цитата Сообщение от NT2X Посмотреть сообщение
    73, Эд/NT2X
    Самое интересное, что такие технологии существуют уже лет где-то 50. Вопрос не в том, как их присобачить, а вопрос доступа к софту. И даже не это. Ну... Как бы это объяснить-то? Короче, разрешение президента Обамы не покатит.

  8. #8
    Very High Power Аватар для UA6AA
    Регистрация
    05.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,927
    Поблагодарили
    1668
    Поблагодарил
    848
    Как сильно можно ужать R7AB test, чтобы передать его вслед за F1.wav, чтобы его распознал скимер? Вот в этом и будет измеряться раздражающий фактор для всех.

  9. #9
    Very High Power Аватар для UA6AA
    Регистрация
    05.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,927
    Поблагодарили
    1668
    Поблагодарил
    848
    И не факт, что даже так.. скорее R7AB R7AB test иначе не каждый скимер распознает.

  10. #10
    Very High Power Аватар для RU4SS
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,798
    Поблагодарили
    1502
    Поблагодарил
    1991
    2 UA6AA:
    Подскажите, пожалуйста, как в кластере R7AB.73.RU прописать в командной строке фильтр "принимать споты только со скиммеров из UA, UA9, UR, OH, ES" ?

  11. #11
    Very High Power
    Регистрация
    20.02.2014
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    1,882
    Поблагодарили
    1915
    Поблагодарил
    2159
    Не прокатит скиммер поскольку заточен он под другое. Тут нужно обратить внимание на то, что уже изобретено и работает, а именно, на работу любых продвинутых FM-раций, где цифровая инфа передается в спектре от 60 до 200 гц.,совместно с голосом, ну, или еще чуть выше , т.е. ниже традиционного спектра. Что это - SSB или FМ , не так важно . Поставить там ( в указанном спектре) некий "маячок"-метку , который в определенном протоколе гонял бы по кольцу жестко прошитый CALL, не изменяя информативности самого SSB-сигнала. Ну, а на другой стороне , все это определять и декодировать. Задача то во многом решена уже , в самом деле, нужно просто " приделать ей ноги" в нужном направлении.

  12. #12
    Заблокирован
    Регистрация
    19.12.2013
    Возраст
    43
    Сообщений
    35
    Поблагодарили
    7
    Поблагодарил
    3
    А зачем тогда разговаривать? Посылку с позывным принял, лог её сграбил, посылкой и номером ответил...Да и за компом зачем сидеть, пусть сам посылками обменивается.

  13. #13
    Very High Power Аватар для UA6AA
    Регистрация
    05.05.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,927
    Поблагодарили
    1668
    Поблагодарил
    848
    так ни об этом ли мечтали ?

  14. #14
    Заблокирован
    Регистрация
    01.09.2004
    Адрес
    Гусь-Хрустальный
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,199
    Поблагодарили
    511
    Поблагодарил
    138
    Цитата Сообщение от NT2X Посмотреть сообщение
    Коллеги,

    Предлагаю тему для обсуждения - как приспособить скиммеры для SSB соревнований
    А я бы за это .......
    Уже довели CW тесты до ручки, многие уже отказываются работать в CW тестах из за того что это чистая профанация.
    Хотите и SSB угробить? Давайте. Пайлап хотите? Так такими методами уменьшите количество желающих вообще работать в тестах.
    Я вот юмора не понимаю, что может быть интересного за тем, как твой компьютер ЗА ТЕБЯ работает в тесте?
    Какой в этом кайф? Это же садомазо!
    Пайлап у него увеличился, ДА НЕ У ТЕБЯ ПАЙЛАП УВЕЛИЧИЛСЯ, А У КОМПЬЮТЕРА!
    Вся работа в контесте сведётся к тому, что бы в начале теста включить аппаратуру и уйти спать, а в конце выключить её. Ну а самык продвинутые и включать выключать не будут, по таймеру само включится. Отчет компьютер тоже вышлит автоматически, и нагрдады придут виртуальные(как уже давно дипломы). Короче полный маразм!

  15. #15
    Standart Power
    Регистрация
    30.11.2009
    Возраст
    51
    Сообщений
    250
    Поблагодарили
    757
    Поблагодарил
    102
    Достаточно вместо одного CQ голосом, один раз в 10 минут перевсти трансивер в режим CW и дать CQ телеграфом на обычной скорости.
    Времени от зова это не отнимет.
    Дело за тем, чтобы попробовать - на крупные тесты перевести скиммеры на SSB участок.

Похожие темы

  1. Ситуации в контестах и выходы из них
    от RW3AI в разделе Соревнования
    Ответов: 145
    Последнее сообщение: 15.10.2018, 09:33
  2. Скиммеры
    от R7CA в разделе Экспедиции и траффики
    Ответов: 67
    Последнее сообщение: 31.10.2017, 03:22
  3. Приоритеты в контестах.
    от R8OA в разделе Экспедиции и траффики
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.02.2014, 10:41
  4. Ваше мнение о MixW в контестах ?
    от R3BB в разделе Соревнования
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 13.10.2008, 09:08
  5. Разветление 2-х телефонных линий
    от антонио в разделе Телефонная, сотовая связь
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 20.02.2008, 11:43

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика